Кожный дерматит: виды, симптомы, фото и методы лечения

Поражение дермы, дерматит, возникающее под влиянием внешних/внутренних факторов – частый диагноз в практике врачей.

Дерматит

В зависимости от первопричины может быть самых разных видов, но независимо от этого в любом случае нуждается в своевременной диагностике и правильном лечении.

Что такое кожный дерматит?

Заболевание представляет собой патологическое поражение дермы, спровоцированное рядом раздражителей. Условно данные раздражители делят на 2 группы – контактные или же внешние и внутренние.

Код по МКБ 10

Под кодом МКБ 10 предусматривается международного уровня классификация болезней 10-го варианта. В отношении рассматриваемой патологии – данный классификатор подразделяет его на ряд категорий и классов, имеющих маркировку – болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99).

Каждая категория прописывает в себе самые разные патологии, с присущими им признаками и симптоматикой.

Причины кожного дерматита у взрослых

Причины условно делятся на такие группы:

  1. Физические факторы. Сюда входят и температура, влияние на кожу солнечного ультрафиолета, электрического разряда. Также к физическим провоцирующим факторам относят контакт с растениями и животными, укусы и яд насекомых, вплоть до поражения радиацией.
  2. Химические провоцирующие факторы – это контакт с различными химикатами и косметическими средствами, кислотой и щелочью, как и негативное влияние строительных или же лакокрасочных материалов, медикаментозных средств.
  3. Биологические первопричины, приводящие к появлению кожного дерматита. В данную группу причин врачи относят наследственную у пациента предрасположенность и ослабленный иммунитет, на фоне чего может развиваться патологическое поражение кожных покровов. Его могут спровоцировать и патогенные микроорганизмы, либо он может быть последствием перенесенного заболевания, депрессии или сильного стресса.

Причины кожного дерматита у детей

В отношении причин, которые провоцируют патологическое поражение дермы у маленьких детей – сюда также относят все сказанное выше, плюс ко всему прочему стоит учесть и тот факт, что кожа малыша достаточно нежная.

Потому так часто встречаются патологические поражения дермы, возникающие вследствие чрезмерного ухода – на теле появляются пузырьки от горячей воды или интенсивного растирания полотенцем, подгузников или пеленок.

Виды кожного дерматита

Как заболевание он имеет достаточно сложную классификацию и с учетом его характера врачи выделяют следующие его виды.

Атопический дерматит

Представляет собой хроническую форму аллергической формы патологического процесса и характерен сложностью курса терапии, часто остается у пациента на всю его жизнь. В большинстве своем развивается еще в детстве и характерными его проявлениями врачи называют появление по телу пузырей, которые покрываются в дальнейшем коркой, аллергией на ряд раздражителей.

Контактный дерматит

Выступает одной из форм патологического процесса, развивающегося при контакте с аллергеном – это может быть холод/высокая температура, ультрафиолет или же пыльца растения, шерсть или слюна животного, химические соединения и так далее.

Себорейный дерматит

Он представляет собой воспаление волосяного на теле участка кожи. Чаще всего данная форма диагностируется у подростков и мужчин, поскольку сальных желез у них больше. Признаки чаще всего диагностируют в носогубных складках и на волосяной части головы, за ушами и в области спины.

Герпетиформный дерматит

Его еще называют дерматитом Дюринга – это хроническая форма рецидивирующего поражения кожных покровов и проявляет себя в виде полиморфной сыпи и волдырями, сопровожденных интенсивным зудом и жжением. Особенность состоит в том, что его высыпания локализованы по типу герпесных высыпаний.

Солнечный дерматит

Выступает следствием воспалительной реакции дермы, индуцируемой под прямым влиянием солнечного света и имеет аллергическую природу происхождения и сопровожден отеком и покраснением кожных покровов, появлением на ней высыпаний, напоминающих крапивницу.

Токсикодермия

Это острое, воспалительной природы происхождения поражение дермы, спровоцировать который могут аллергические и токсические вещества, проникающие внутрь организма. Чаще всего такими веществами выступают медпрепараты и продукты питания, химические вещества и так далее.

Общие симптомы кожного дерматита

Общими признаками и симптомами патологического процесса врачи называют следующие:

  1. Зуд и воспалительное покраснение кожных покровов, но при хронической патологии данный симптом может не проявляться.
  2. Локальное повышение температуры и чувство жара в месте кожных высыпаний, а также отечность.
  3. Появление по телу высыпаний, характерных для той или иной формы патологического процесса, сопровожденные жжением и шелушением.
  4. Огрубение кожных покровов, появление эрозии или же корки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Отметим! Усиление или же снижение симптомов зависит от степени поражения и общего состояния пациента, плюс в ряде случаев и сезонности.

Как выглядит дерматит?

Чаще всего дерматит показывает себя:

  1. Покраснением и отечностью дермы, припухлостью в местах высыпаний.
  2. Местным повышением температуры тела и ощущением жжения и жара.
  3. Болью при прикосновении и нарушением функций дермы в силу описанных выше пунктов.

Фото

Как выглядит дерматит?

Методы диагностики дерматита

Именно от своевременного и правильно поставленного диагноза зависит вопрос о том, как быстро будет купирован и вылечен патологический процесс.

Процедура диагностики предусматривает:

  1. Исследование врачом анамнеза течения болезни, ее истории и клинической картины.
  2. Взятие и лабораторное исследование аллергических проб на предполагаемый в том или ином случае возбудитель или аллерген.
  3. Взятие соскоба с пораженного участка дермы – далее в лаборатории проводят как бактериологическое, так и гистологическое исследование.
  4. Проводят забор крови и общий ее анализ.
  5. Делают пациенту и иммунограмму.

Способы лечения кожного дерматита

В силу широкого распространения патологического процесса, появления его разнообразных форм, остро стоит вопрос о его эффективном и успешном лечении. Само же лечение предусматривает комплексный подход, и именно об этом поговорим далее.

Местная терапия

Под данным пунктом курса терапии подразумевают применение наружных мазей – гормональных и негормональных

Гормональные мази и их цена

  1. Целестодерм – мазь, применяемая в курсе терапии себорейной и атопической, контактной и солнечной формы поражения дермы, как и при экземе и псориазе. Стоимость варьирует в пределах 220-340 руб.
  2. Гормональная мазь Адвантан, применяемая при всех видах дерматита у взрослого пациента и ребенка, плюс показана при нейродермите и солнечном ожоге. Стоимость варьирует от 340 и до 410 рублей.
  3. Гормональная мазь или же гель Флуцинар назначается при тяжелых поражениях дермы – себорейном и атопическом дерматите, экземе и псориазе. Противопоказан детям до 2-х лет, а его стоимость варьирует от 165 и до 210 рублей.
  4. Гормональный крем Фуцикорт, назначаемый при патологическом поражении дермы, отягощенном инфекционным процессом. Стоимость варьирует от 360 идо 390 рублей.
  5. Кортикостероидная мазь Акридерм показана при аллергической форме дерматита, как и при контактном и профессиональном, хроническом и контактном его проявлении. Прекрасно помогает в курсе терапии экзем и псориаза, нейродермита. Стоимость варьирует в пределах 120-130 рублей.

Негормональные мази и их цена

  • Крем Эплан часто прописывается врачами при псориазе и язвах, для снятия отечности и зуда при всех формах патологического поражения дермы как и профилактический препарат при химических раздражителях. Стоимость варьирует от 145 и до 170 рублей.
  • Бепантен – мазь и крем, применяемый для устранения сухости кожных покровов при самых разных формах патологического поражения дермы, для лечения опрелости у младенцев. Стоимость варьирует от 120 и до 480 рублей.
  • Негормональный крем Радевит назначается при диагностировании атопической и аллергической, контактной формах патологического поражения дермы, экземе и эрозии. Оказывает противовоспалительный и противозудный эффект, смягчает кожу, ускоряя ее заживление. Стоимость варьирует в пределах 310 – 340 рублей.
  • Гель Фенистил помогает снять зуд и жжение при патологическом поражении дермы и экземах, укусах насекомых, как и при ожогах, обезболивает и снимает негативные аллергические симптомы. Стоимость варьирует в пределах 240-255 рублей.
  • Деситин врачи прописывают при пеленочном и хроническом проявлении патологии и опрелости, язве и ожогах, герпесе и экземе – его активно действующим веществом выступает цинка оксид. Применяют с осторожностью, стоимость варьирует в пределах 200 – 360 рублей.

Системное лечение дерматита

В своем лечении врачи предусматривают системный подход и сюда входят такие пункты:

  1. Диетотерапию и применение системной фармакотерапии, назначение антигистаминов.
  2. Применение средств и методов лечения из арсенала народной медицины – травы и настойки, мази.
  3. Плазмаферез и курс иммуноукрепляющей, противорецедивной терапии.

Средства народной медицины

В арсенале народной медицины также представлены действенные методы лечения поражения дермы.

Травы. Их заваривают как в виде чая и принимают внутрь, так и готовят отвары, которыми обрабатывают дерму:

  • Чистотел – его сок разводят в соотношении 1 к 2 с водой и обрабатывают пораженные участки дермы.
  • Барвинок – 1 ст.л. сухих листьев запаривают в стакане кипятка и настаивают час, после процедив протирают пораженные участки тела.
  • Столовую ложку череды запаривают в ½ стакана кипятка, проваривают 3 минуты на медленном огне и дав настояться час, протирают отваром пораженные участки тела.

Также применяют в народной медицине и очищенный березовый деготь. В частности прекрасно помогает дегтярное мыло, плюс деготь можно добавлять в мази и крема для лечения патологического поражения кожи.

Масла также эффективное и действенное средство. Чаще всего применяют в качестве аппликаций и примочек масло чайного дерева или же герани, накладывая пропитанную салфетку на 15 минут. Главное помнить, что никогда на кожу не наносят чистый эфир – его разводят из расчета на 20 мл воды 3-5 капель масла.

Отметим! Кожный дерматит – достаточно распространенное заболевание, которое способно доставить массу неудобств и не только косметических для пациента. Но при своевременной его диагностике и правильном лечении вылечить его не составит труда.

Ссылка на основную публикацию