О каких болезнях говорит появление красных пятен на руке?

Различные сыпи и воспалительные процессы кожных покровов зачастую свидетельствуют о каких-либо проблемах внутри человеческого организма.

Симптомы красных пятен на руке

Причем провокаторами появления красных пятен на руке могут быть как аллергические реакции, так и наличие серьезных нарушений в работе внутренних органов. Дерматологи могут назвать не менее пяти десятков болезней, к списку симптоматики которых относят пигментацию красными пятнами.

Причины возникновения красных пятен на руке

Красные пятна на руках, внешне напоминающие легкие ожоги, могут быть индикаторами многих заболеваний несущих инфекционный, дерматологический или воспалительный характер. При этом даже сильные стрессы могут спровоцировать проявление подобной пигментации.

К списку самых распространенных причин появления красных пятен на руке относят:

  • резкие температурные изменения (сильный холод или жара);
  • укусы насекомых;
  • болезни бактериального, паразитарного и грибкового характера;
  • аллергические реакции
  • псориаз;
  • красная волчанка;
  • склеродермия;
  • реакция на некоторые медикаментозные препараты;
  • гормональные сбои и перестройки;
  • развитие злокачественных и доброкачественных образований;
  • лишаи;
  • чесотка;
  • ЗППП;
  • чрезмерно сухой кожный покров;
  • пиодермия;
  • инфекционные заболевания.
Отметим! Это лишь начало списка проблем со здоровьем, провоцирующих появление красных пятен.

Аллергические реакции

Красные пятна на руках возникают как в случаи острой реакциями на аллерген. Обычна пятна появляются и исчезают через несколько часов, при условии прекращения контакта с провокатором реакции.

Дополнительно пигментация сопровождается высокой температурой или ознобом, тошнотой и общей слабостью. Хотя хроническая аллергия так же имеет схожую симптоматику.  В таком случаи, пятна не исчезнут и более того, будут разрастаться. Лечение поможет лишь временно устранить проблему.

Инфекции

Сыпь, как следствие инфекционного заболевания, часто сопровождается высокой температурой вперемешку с симптомами интоксикации и катаральных проявлений. Очагов красных пятен на теле достаточно много и располагаются они обычно не только на руках.

К инфекционным заболеваниям, сопровождающимся появлением красных пятен, можно отнести:

  • корь;
  • ветряную оспу;
  • скарлатину и менингит;
  • сифилис (из пятен в дальнейшем образуются шанкр);
  • реже брюшной тиф.

Лишай

К инфекционным болезням, провоцирующим изменения кожи, относится и лишай (в частности розовый и стригущий).

Стригущий лишай является грибковым инфекционным заболеванием, сопровождающимся появлением ярко выраженных красных пятен правильной формы. Обычно на контурах таких пятен появляется сыпь в виде мелких пузырьков.

Розовый лишай относят к  инфекционно-аллергическим болезням. К его симптоматике относят появление красных пятен небольшого размера (обычно 4-5 см) со слегка приподымающимися контурами.

Полезно знать! Кожа не шелушится, но больные часто жалуются на зуд в области пораженных участков. С появлением пигментации человек часто чувствует недомогание, наблюдается и повышение температуры Причина появления розового лишая – герпес 6 и 7-го типа, хотя точно это не установлено.

Склеродермия

Крайне редкое заболевание, к проявлениям которого относят утолщение и затвердевание кожи и соединительных тканей. Причиной развития недуга считают чрезмерную выработку коллагена в человеческом теле.

Что именно вызывает гиперпродукцию коллагена, врачи определить не могут, но одним из возможных провокаторов считают иммунную реакцию организма.

При этом медики различают несколько синдромов склеродермии, сопровождающихся образованиями красных твердых пятен на руках:

  • Чаще кожные покровы рук повреждает именно локализованная склеродермия.
  • Системной склеродермии приписывают изменение кожных покровов не только по всему телу, но и на внутренних органах (органы пищеварительного тракта, почки, органы сердечнососудистой системы).

Псориаз

Псориаз (или чешуйчатый лишай) имеет хронический характер. Основным симптомом заболевания считают появление на разных частях тела (в том числе и на руках, в основном на локтях) красных пятен с бляшками более выраженного оттенка.

Обычно пораженные участки сильно чешутся и шелушатся. Такие проявления считаются кратковременными, так как бляшки со временем перерастают в  плотные чешуйки, расположенные в глубине.

К причинам развития такого заболевания относят сбои организма на гормональном, психическом, иммунном и питательном уровнях.

Пиодермия

Пиодермию считают целым комплексом гнойно-воспалительных кожных патологий, провокатором которых является гноеродная микрофлора.

В зависимости от формы пиодермии, красные пятна на руках могут выглядеть по-разному. Чаще болезнь проецируется на теле в виде остиофолликулита, фолликулита и эпидемической пузырчатки.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
Отметим! К примеру, остиофолликулит проявляется на коже в виде гнойничковых образований, окруженных ореолом покраснения.

Неправильное питание

Постоянное и чрезмерное употребление мучной, жирной, жаренной, копченой и сладкой пищи часто является причиной появления красных пятен не только на руках, но и по всему телу.

При диагностировании дерматологом именно этой причины провокатора пигментации, врачи часто рекомендуют больному сесть на строгую диету и исключить из рациона все перечисленные ранее продукты питания.

Стрессовые ситуации

Нервные перенапряжения, постоянные стрессовые ситуации и частые переживания не редко провоцируют появление покраснения кожи на руках и всему телу в виде пятен.

Зачастую пигментация не ярко выражена, контуры пятен размыты а пораженные участки кожи приобретают красный оттенок. Такие участки редко зудят и не шелушатся и кроме визуально неприязни не вызывают дискомфорта у больного.

Полезно знать! Часто такие кожные изменения проходят сами собой, как только стресс отступает и человек успокаивается. К тому же самым частым провокатором экземы, является именно стресс, а эта болезнь предпочитает именно конечности для локализации.

Резкие перепады температуры

Резкие температурные изменения считают самым встречаемым провокатором покраснений на руках в виде пятен. Пигментацию можно заметить сразу после выхода на зимнюю улицу из теплой квартиры. Или наоборот, вернувшись жарким летним днем и приняв холодный душ, человек сам провоцирует покраснения.

Обычно такие изменения замечают люди с чувствительной кожей, при этом никаких серьезных последствий пятна не вызывают. Для профилактики таких покраснений достаточно лишь пользоваться специальными кремами и стараться избежать резких температурных перепадов.

Фото красных пятен на руках

Фото красных пятен на руках

Какие заболевания вызывают шелушение и зуд красных пятен?

К заболеваниям, вызывающим зудящие и шелушащиеся красные пятна, относят:

  1. Лишай — пятна лишая сильно зудят, чем доставляют большой дискомфорт больному. А вот шелушение кожи пораженных участков можно заметить уже на поздних стадиях развития грибковой инфекции.
  2. Псориаз — относится к неизлечимым заболеваниям. Его главным симптомом считается появление красных пятен, которые не только чешутся и шелушатся, но и мокнуть. Очаги пигментации имеют размытые края и часто сливаются, занимая все большие территории.
  3. Краснуха — недуг инфекционного характера. Проявляется в виде красных пятнышек на тале, повышением температуры, увеличением лимфоузлов и общим недомоганием.
  4. Ветрянка — инфекционная остро протекающая болезнь. Пигментация в виде зудящих красных пятен считается одним из самых ярких ее симптомов. Часто пятна превращаются в пузыри со светлой слегка мутной жидкостью. Больные также страдают от температурного повышения и общего недомогания.
  5. Корь — провоцирует появление мелких пятен на теле, а также воспаления слизистых оболочек. Красные пятна обычно появляются на руках и лице, со временем спускаются к нижним конечностям. На более поздних стадиях развития заболевания, пятна начинают наполняться жидкостью, что делает симптоматику кори схожей со скарлатиной.
  6. Острый гепатит и панкреатит — заболевания, симптомами которых является появление мелких красных пятен внешне схожих с родинками.
  7. Сифилис — на каждой стадии болезнь проявляется по-разному. Для первичного сифилиса красные пятна свидетельствуют о прошествии инкубационного периода. В местах пигментации в скором времени образовываются шанкры, которые на вторичной стадии рассасываются, оставляя пигментацию красного цвета. Такая же симптоматика характерна и для самого опасного третичного сифилиса.

Лечение красных пятен на руках

Лечение красных пятен на руках будет зависеть от причины их появления:

  • К примеру, пигментацию, появившуюся вследствие неправильного питания, лечат диетой.
  • Пигментация, провоцируемая температурными перепадами, предполагает внимательный ухода за кожей и избегания провокатора.
  • Красные пятна, образовавшиеся вследствие аллергических реакций, инфекционных заболеваний и сбоев в организме требуют уже комплексной терапии, целью которой является изначальное устранение недуга и дополнительное использование препаратов и мазей для устранения дефектов кожи.

Системные препараты

Системные препараты для лечения красных пятен назначают крайне редко, в основном для лечения пигментации вызванной аллергией, стрессом или авитаминозом.

Распространенные лекарственные средства:

  • антигистаминные прапараты  (Эдем, Зиртек);
  • успокоительные средства ( Глицин, Пустырник, Афабазол);
  • витамины;
  • минералы (в основном цинко- и кальцийсодержащие препараты);
  • энтеросорбирующие медикаменты (Энтеросгель, Лактофильтрум, Белый или Черный уголь);
  • антибактериальные препараты (только по назначению врача);
  • противогрибковые средства (при лишаях);
  • противовирусные препараты (Ацикловир, Панвир).

Мази и крема

Местное лечение проблемы считают самым эффективным способом борьбы с красными пятнами.

Используют следующие средства:

  1. Радевит – за счет имеющихся в составе питательных веществ, мазь питает и смягчает поврежденные участки кожи, дополнительно устраняя зуд. Назначают Радевит для лечения пигментации вследствие аллергических реакций организма.
  2. Траумель – за счет иммумомодифицирующих свойств, препарат восстанавливает кожные покровы.
  3. Ирикар – прописывают при экземе. Компоненты в составе мази отлично устраняют жжение и шелушение, пятна перестают чесаться.
  4. Бепантен – за счет регенерирующих свойств борется с проблемой пигментации, тем самым устраняя и последствия.
  5. Гормональные препараты — специалисты назначают для лечения псориаза и дерматита.

Народные методы лечения

Народные методы лечения подходят для устранения пигментации, относящейся к кожным повреждениям, тем не менее, весьма эффективны для лечения красных пятен на руках.

Часто народные маски используют для того, чтобы сыпь перестала чесаться. Для этого используют ромашку (в виде отвара) и крахмал из риса. При смешивании компонентов должна образоваться некая, сметано образная кашица, в которую дополнительно можно добавить немного эфирного масла лаванды и нанести на поврежденные участки кожи на 15-20 мин.

Полезно знать! С более сильным раздражением борются с помощью крепкого зеленого остывшего чая. В него опускают руки или вымачивают в сем ватные спонжики, которыми протирают поврежденные участки кожи. Через 20-25 мин чай можно смыть и протереть руки полотенцем.

Меры профилактики образования красноты на руках

Для профилактики повторного появления красных пятен на руках придерживаются нескольких правил предосторожности:

  1. Мытье рук следует проводить средствами на основе натуральных компонентов.
  2. Следует избегать температурных перепадов, в зимнее время использовать увлажняющие крема для рук.
  3. Раз в неделю следует проводить процедуры очистки кожи.
  4. Если причиной появления пятен стало неправильное питание, стараться избегать жирной, сладкой и жаренной пищи.
  5. Стараться избегать стрессовых ситуаций, возможно использование легких успокаивающих препаратов.
  6. Вечером можно смазывать руки оливковым маслом.

Для очистки кожи хорошо подходит медовое обертывание рук.  Для этого мед разводят любым питательным маслом в соотношении 1:1 и полученным средством смазывают кожу. На руки одевают хлопчатобумажные перчатки и отправляются спать. Утром средство смывают теплой водой.

Хорошо для профилактической чистки подходят травяные чаи на основе череды и/или ромашки, которыми умывают руки.

Отметим! Красные пятна на руках часто свидетельствуют о нарушениях или заболеваниях организма, поэтому игнорировать их никак нельзя. Главное, вовремя установить проблему провоцирующую заболевание, что увеличит эффективность терапии и способствует быстрому выздоровлению.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию