Причины, симптомы и лечение пеленочного дерматита у ребенка

Высыпания у грудничков в первые месяцы жизни, как говорят в пеленочном возрасте — частое явление. У 60% девочек и мальчиков до 3 лет, согласно статистике, наблюдается кожное заболевание – пеленочный дерматит.

пеленочный дерматит у детей

Малыши еще не приучены к горшку, не могут держать под контролем процесс дефекации и мочеиспускания. Воспаление при пеленочном дерматите сначала охватывает небольшие участки на ягодицах, в паху.

Со временем при непринятии лечебных мер может распространяться на более обширные зоны, лечить которые становится уже довольно затруднительно.

Что такое пеленочный дерматит у детей?

Пеленочный дерматит — заболевание с воспалительным течением, вызванное пеленанием, постоянным трением чувствительной кожи младенца с памперсами, пеленками.

Иммунная система в первые месяцы жизни не сформирована, а процесс регенерации – замедленный. Любые, даже незначительные царапины, могут из небольших покраснений по типу потницы вылиться в серьезные повреждения кожи.

Пеленочный дерматит дерматологи называют эритемой ягодиц, поскольку воспаляются чаще места на ягодицах и половых органах. Дети начинают капризничать, плохо спать, отказываются от питания. Молодым мамам же стоит своевременно обратить внимание на подобные негодования своих чад, принять меры по устранению проблемы. В противном случае дерматит перейдет в запущенную, хроническую стадию.

Особенно важно отслеживать состояние кожи ребенка, пребывающего на искусственном вскармливании, при котором каловые выделения по причине сильных щелочных реакций способны раздражать нежные покровы дермы. Также груднички в 3-4 месяца становятся подвижными. Кожа воспаляется по причине повышенной потливости.

При пеленочном дерматите высыпания локализуются непосредственно в местах соприкосновения кожи с памперсами, пеленками. Мамам нужно уметь распознавать заболевание и понимать, что появление жжения, зуда, покраснений, шелушений например, за ушками, на щечках — признаки совершенно иного дерматологического заболевания.

Как выглядит заболевание, фото 1, 2 и 3 стадии

Как выглядит заболевание, фото 1, 2 и 3 стадии

Сначала появляются небольшие покраснения в местах контактов кожи с подгузниками.

Вторая стадия — самая опасная, когда опрелости в паху и на ягодицах становятся очевидными, высока вероятность присоединения бактериальной инфекции.

3 стадия — этап выздоровления ребенка, если мамы своевременно начинают бороться с проблемой.

Опасность представляет кандидозный дерматит в случае присоединения дрожжеподобной грибковой инфекции Кандида. На фото видно, как выглядит кожа у ребенка при красных изъявлениях, интенсивно розовых высыпаниях с белым налетом на поверхности.

Причины появления дерматита

Основная причина дерматита, покраснений на коже в области ягодиц, промежностей, внутренней стороны бедер – механическая, вызванная пеленанием, трением нежной кожи ребенка о грубую ткань памперсов. Возможно, натирают участки ножек резинки или подгузники – тугие, узкие, не подходящие по размеру.

Другая причина — недостаточный уход, несвоевременное проведение гигиенических процедур у младенцев до 3-4 месяцев.

Спровоцировать дерматит могут и другие факторы:

  • химические как реакция кожи на стиральные порошки, увлажняющие крема, масла в составе с отдушками, щелочными компонентами, ароматизаторами;
  • кал и моча в составе с жирными кислотами и аммиаком, начинающими вызывать жжение, раздражение, покраснение дермы при контактах с кожей;
  • условно-патогенная микрофлора, если в отходящих каловых массах у грудничка преобладает бактериальная микрофлора;
  • аллергия (контактная), вызванная моющими средствами, синтетическими материалами при контактах с нежной кожей.

Пеленочный дерматит — следствие физиологических особенностей грудничка с рождения и до года, когда  любое трение вызывает раздражение по причине тонкой и чувствительной дермы. Примерно до 3 месяцев патология развивается чаще по причине несвоевременного подмывания, долгого содержания ребенка в мокрых или грязных пеленках, памперсах.

Дети подвержены перегреву тела на фоне плохой терморегуляции, особенно если мамы предпочитают постоянно кутать их в плотные пеленки, толстые одежды. Если вовремя выявить и провести лечебные мероприятия, то дерматит успешно лечится. Но при бездействии может спровоцировать серьезные поражения дермы.

Симптоматика заболевания

Пеленочный дерматит характеризуется появлением высыпаний, трещин, язвочек, раздражения на попе,  половых органах ребенка.

Могут появляться:

  • лопающиеся волдыри, папулы;
  • зудящие папулы;
  • мокнущие эрозии, красные пятна на отдельных участках дермы с последующим образованием чешуек
Дети капризничают, отказываются от еды, постоянно плачут. В случае попадания инфекции в ранки возможно повышение температуры.

Разновидности пеленочного дерматита

Разновидности пеленочного дерматита

Различают несколько разновидностей заболевания, отличающихся между собой характером протекания, признаками и методами лечебного воздействия: краевой, бактериальный, грибковый, кандидозный, импетиго, интертриго.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Виды дерматита:

  1. Бактериальный — сложная форма дерматита, вызванная инфекцией.
  2. Кандидозный, вызванный антибиотиками или грибком с появлением сухих, шелушащихся или ярко-красных мокнущих папул.
  3. Грибковый — осложнение пеленочного дерматита. Диагноз ставят врачи при отсутствии желаемых результатов после проведения лечебной противогрибковой терапии по истечении 3-4 дней.
  4. Краевой, спровоцированный памперсами, застежками или резинками, натирающими, впивающимися в кожу. Вид заболевания быстро лечится. Достаточно начать обработки дермы мазями, кремами. Использовать памперсы, подходящие по размеру и без резинок.
  5. Интертриго – следствие высокой влажности при постоянных контактах кожи с водой, мочой и появлением воспаленных желтоватых участков, трещин, потертостей в зоне ягодиц, паха.
  6. Импетиго, вызванный возбудителем — золотистый стафилококк с появлением на бедрах, в складках и паху прозрачных пузырьков, покрывающих вся в сухой желтой корочкой через 3-4 дня.

Стадии и места локализации дерматита у ребенка

Пеленочный дерматит имеет 3 стадии развития:

  • 1 стадия, легкая с появлением небольших ограниченных покраснений и воспалений на коже от памперсов, подгузников, пеленок. Устраняется быстро. Достаточно просушить кожу, обработать присыпкой, детским кремом.
  • 2 стадия с множеством высыпаний, опрелостей, потертостей, бордово-малиновых гнойничковых участков в области паха, на попе.
  • 3 стадия – запущенная, при которой наблюдаются уже множественные изъявления, обильные мокнущие высыпания, трещины на коже ребенка, а проникновение инфекции может спровоцировать осложнения, абсцесс внутренних слоев дермы.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Обычно педиатр быстро распознает проблему после опроса мамы и проведения визуального осмотра покровов кожи грудничка.

Если симптомы схожи с другими патологиями — аллергический и атопический дерматит, то назначается ряд анализов:

  • общий анализ мочи;
  • соскоб на выявление возбудителя в случае явного присоединения инфекции;
  • бактериологический посев с забором биоматериала из воспаленных мест;
  • анализ кала на дисбактериоз при подозрении на дерматит, вызванный кишечной инфекцией.

Лечение пеленочного дерматита у детей

При дерматите в первую очередь стоит просушить, проветрить пораженные участки. Если стадия — не запущенная, то начать обработки специальными мазями. При излишней сухости, шелушении необходимы смягчающие составы, при мокнущих язвочках – присыпками с подсушивающим эффектом.

Если пеленочный дерматит прогрессирует, то показаны медикаменты, средства народной медицины, крема и мази в случае образования ран и трещин на воспаленных участках для ускорения регенерации. При присоединении инфекции или грибка — препараты с противогрибковыми, антибактериальными свойствами.

Педиатры советуют чаще проводить воздушные ванны до 15 минут, ускоряющие процесс заживления пораженных участков, проветривающие кожу, оснащающие кислородом.

Медикаментозное лечение

При пеленочном дерматите важно провести комплексную терапию. Проводятся обработки зеленкой (2% раствор), детской присыпкой, порошком Банеоцин при мокнущих зонах поражения.

Также лечащим врачом назначаются другие медикаменты:

  • паста Лостерин (цинко-нафталановая), избавляющая от мокнущих ран изъявлений, оказывающая подсушивающий и успокаивающий эффект;
  • Бепантен с заживляющими свойствами;
  • мазь Деситин при мокнущем дерматите для успокоения, подсушивания воспаленной кожи;
  • крем Д-пантенол, устраняющий пеленочную сыпь, снимающий воспаление;
  • Клотримазол (крем) при грибковой инфекции;
  • Судокрем от пеленочный сыпи, для профилактики опрелостей;
  • мазь синофлановая, снимающая зуд и воспаление, для лечения аллергических реакций;
  • цинковая мазь для заживления трещин, ран;
  • Хлоргексидин с пролонгированным длительным действием, оказанием антисептических свойств.

Бактериальный пеленочный дерматит лечится Нистатином, Леворином. Если беспокоят мокнущие поверхности кожи, то хорошо помогает Банеоцин. Детям постарше с 1 года для дезинфекции кожи, в целях профилактики рекомендуется протирать кожу спиртовым раствором метиленового синего.

При проведении лечения в домашних условиях мамам не рекомендуется сочетать крема и присыпки для обработки пораженных участков кожи. Использовать йод и зелёнку, гормональные мази, которые можно использовать только по назначению специалиста.

Народные средства

Пеленочный дерматит на начальной стадии успешно лечится рецептами народной медицины. Но прежде чем ими воспользоваться, молодым мамам стоит посоветоваться с педиатром или дерматологом. Для достижения ускорения процесса выздоровления рекомендуется сочетать народные средства с лекарственными препаратами.

Лучшие составы домашнего приготовления:

  1. Овес (отвар). 25 г измельчить, залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 0,5 часа, процедить. Добавлять в воду для купаний ребенка с длительностью 10-15 минут.
  2. Сельдерей и картофель (скорая помощь при пеленочном дерматите). Взять поровну, измельчить в мясорубке и блендере. Кашицу прикладывать к пораженным места, выдерживать 20 минут, остатки убирать важным ватным тампоном.
  3. Масло зверобойное — отличное средство для снятия воспаления. Траву зверобой (30 г) залить оливковым маслом (1 стакан), выдержать в тепле 14 дней, периодически взбалтывая. Протирать пораженные места дважды в день.
  4. Календула и ромашка. Готовить отвар из травок с добавлением в ванны для купания или подмываний малыша.

Перед применением средств народной медицины важно проверять их на аллергию, чтобы не усугубить ситуацию.

Врачи рекомендуют сочетать народные средства с медикаментами (Бепантен, Судокрем, цинковая мазь) с регенерирующими, противовоспалительными свойствами. При кандидозном дерматите не пренебрегать правилами гигиенического ухода.

На период лечения дерматита стоит давать грудничку пить больше жидкости, чтобы кожа не пересыхала и чаще менять подгузники или стараться надевать исключительно на прогулку или в ночные часы.

Меры профилактики

Пеленочного дерматита у детей с рождения вполне можно избежать, если родителям:

  • относиться более скрупулезно к выбору памперсов и пеленок, покупать из мягких, дышащих материалов, без тугих и давящих резинок;
  • подмывать ребенка проточной водой после каждой смены подгузника;
  • использовать для гигиены детское мыло;
  • подбирать подгузники по размеру, чтобы не натирали кожу, не провоцировали развитие патологии;
  • содержать кожу ребенка в сухости и чистоте;
  • удалять остатки влаги салфеткой после каждого подмывания;
  • обрабатывать детским кремом участки кожи в паху, на ягодицах, склонные к покраснениям, натертостям;
  • регулярно проводить воздушные ванны давать коже ребёнка дышать.

Пеленочный дерматит нарушает у младенцев режим сна и бодрствования, доставляют множество беспокойств. Чаще вспыхивает при несоблюдении правил гигиены, особенностей питания или на мокрые подгузник, некачественные косметические средства.

Дети не могут до 3 лет не могут за собой ухаживать, поэтому и входят в группу риска. Лечится заболевание быстро на раннем этапе. Но проводить терапию важно правильно, применяя лосьоны, мази, крема отвары и примочки из целебных растений, свежих овощей только после согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию