Почему возникает периоральный дерматит на коже лица, как с ним бороться?

Лицо – это важная часть тела, отвечающая за эстетический вид человека. Высыпания в виде волдырей, фурункулов или прыщей всегда неприятны.

Пероральный дерматит на лице

Они могут быть не только следствием плохой гигиены, но признаком серьезного заболевания в организме. Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Читайте далее.

Пероральный дерматит на лице — что это?

Это заболевание кожного покрова, вызванное инфекционными заболеваниями, неправильным питанием, неблагоприятными условиями окружающей среды. Имеет начальную стадию, прогрессирующую стадию, хроническую стадию. Места локализации – рот, щеки, нос, уши, глаза (кожа около них), лоб и подбородок.

Причины заболевания

  1. Использование различных мазей, гелей и кремов, содержащих глюкокортикоиды (способны вызывать сильные аллергические реакции, красные высыпания);
  2. Использование некачественных косметических средств;
  3. УФ-лучи, переохлаждение, перегрев, сильный ветер;
  4. Гигиенические вещества (дезодорант, лосьоны, мыло, зубная паста с содержанием фтора);
  5. Медикаменты, содержащие повышенное содержание гормонов;
  6. Заболевания эндокринной системы;
  7. Попадание под кожу клещей или бактерий.

Симптомы дерматита

  • Малые и средние по размеру прыщи, в том числе с содержанием жидкости внутри;
  • Покраснения в местах локализации;
  • Сильный зуд и жжение;
  • Покалывание;
  • Стянутость кожи;
  • Появление высохших чешуек верхних слоев эпидермиса.

Как выглядит периоральный дерматит, фото

Пероральный дерматит на лице

Периоральный дерматит проявляется в виде красных пятен в местах локализации. Через несколько дней происходит сращивание их в более большие и объемные высыпания.

При отсутствии лечения появляются засохшие чешуйки на лице, а также мелкие прыщи с жидкостью внутри. На фото видно, что весь процесс созревания и нарастания портит эстетический вид всего лица. При запускании заболевания оно может стать прогрессирующим или хроническим.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проходит в лечебных учреждениях с помощью гистологического исследования. Так как подобного рода прыщи, покраснения и иные симптомы схожи с другими недугами кожных покровов, то доктор производит взятие анализа чешуек верхнего слоя эпидермиса, жидкости.

После проведенного анализа можно судить о стадии болезни, вида, методах лечения и профилактики.

Лечение перорального дерматита на лице

Нулевая терапия

Данный вид терапии заключается в отказе от любых косметических и гигиенических веществ во время лечения заболевания. Также следует соблюдать диетические правила для того, чтобы определить причины высыпаний.

Обычно нулевая терапия длится около 7-14 дней.

Медикаментозное лечение

  1. Вытянуть жидкость, убрать покраснения поможет мазь Левомеколь (стоимость около 115-160 рублей за 50 граммов средства);
  2. Cправиться с раздражением кожных покровов, избавиться от прыщей, покраснений, аллергических реакций после бритья (депиляции) поможет обыкновенное дегтярное мыло без примесей (стоимость около 30-40 рублей за 100 граммов);
  3. Поможет снизить симптоматику Линкомицин (цена от 100-120 рублей);
  4. Эритромицин – от нарывов, жжения и зуда, красной сыпи, покалывания (цена от 80-90 рублей за 15 граммов);
  5. Противомикробными и противовоспалительными антибиотиками являются Банеоцин и Фулевил (цены от 130-400 рублей);
  6. Мази при высыпаниях, которые можно использовать при беременности – Гентамицин и Фузидерм (цены от 250 рублей);
  7. Обезболивающее и противомикробное средство Левосин (цена от 50 рублей);
  8. Восстанавливает кожный покров после избавления от красных пятен, прыщей (даже после этого могут оставаться на лице малые рубцы) – Д-Пантенол (около 200 рублей);
  9. Помогает избавиться от шрамов и рубцов на лице Контрактубекс (цена от 300 рублей);
  10. Помогают обеззаразить раны после удаления жидкости из прыщей – Декспан плюс и Эплан (около 200-300 рублей);
  11. Медицинские мази и гели против распространения красной сыпи – Метронидазол, Доксициклин, Титрациклиновая мазь, Деситин, Цинокап, Айсида, Ихтиоловая, Вишневского (около 100 рублей).

Народные препараты

Натуральные вещества, содержащиеся в фруктах, овощах или растениях всегда считались не хуже медикаментов. Их эффект впечатляет (нужно согласовать перечень с лечащим врачом).

При пероральном дерматите используют:

  • свежеприготовленный отвар календулы, ромашки, череды и подорожника (использовать в качестве примочек или компрессов для лица после 3-4 дней выдержки в течение 5-7 дней);
  • смесь из меда (любого) и льняного масла (протирать лицо в течение 4-5 дней, настаивать смесь нужно около 25 минут);
  • свежеприготовленный отвар из березовых почек (100 граммов на 600 миллилитров воды, протирать лицо в течение 5-6 дней).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Диета

При избавлении от дерматита, а также в профилактических целях следует соблюдать специальную диету.

Она включает несколько правил:

  1. жирное, соленое, копченое и жареное употреблять исключительно в небольших количествах;
  2. уменьшить потребляемое количество сахара;
  3. пищу принимать желательно по 5-6 раз в день малыми порциями, не запивая лимонадом, сладким квасом или иными газированными напитками;
  4. не рекомендуется слишком переедать;
  5. рекомендуется каждый день выпивать по 2 литра воды;
  6. не злоупотреблять вредными привычками (сигареты, алкоголь).

Особенности лечения у женщин при беременности и кормлении

При беременности лактации многие препараты принимать запрещено. Врач назначает витамины и микроэлементы в повышенном количестве, легкие антибиотики и укрепляющие организм натуральные средства. Деготь, сера, консерванты, красители, БАДы категорически запрещены.

Осложнения перорального дерматита

При отсутствии эффективного лечения, а также применение различных веществ с содержанием определенного количества возбудителей, кожа будет снова и снова покрываться неприятными высыпаниями.

Также недуг может преобразоваться в хроническую стадию, при которой новыми местами локализации оказываются уши и глаза. Может появиться депрессия и нервное состояние вследствие плохого эстетического вида и жжения.

Меры профилактики

  1. не рекомендуется пользоваться косметическими средствами в течение 4-5 месяцев после избавления от высыпаний;
  2. не рекомендуется использовать препараты, косметические средства с большим содержанием искусственных веществ (красителей, консервантов, различных вредных добавок);
  3. следует (особенно летом) использовать гели, крема и мази с защитой от ультрафиолетовых лучей;
  4. в косметических целях применять борную кислоту, дегтярное мыло;
  5. рекомендуется не употреблять в пищу много жирного, соленого, жареного или копченого.

Отзывы о лечении

В одно время мучилась дерматитом, что на улицу было не выйти. Доктор посоветовал использовать крема и мази типа левомиколь. Весь срок занял примерно 2-3 месяца. Рекомендовали не забывать про гигиену и поддержание кислотности кожного покрова (от аллергии и раздражений).

Оценка:

Екатерина, 39 лет

Левомиколь – отличный препарат от избавления угрей, прыщей, дерматита и иных неприятностей на лице. Его стоимость смехотворна, а эффект очень хорош. Рекомендую также натуральные масла и сок алоэ.

Оценка:

Лидия, 45 лет

Данную болезнь отлично лечат народные средства и бюджетные мази российского производства. В профилактических целях следует продолжать пользоваться препаратами во избежание повторного высыпания.

Оценка:

Вячеслав, 37 лет

Излечился однажды от дерматита с помощью бюджетных мазей, которые прописал доктор. Также помог сок алоэ. Весь срок лечения занял примерно месяц.

Оценка:

Константин, 48 лет

Болезнь не такая серьезная, как кажется на первый взгляд. Быстро лечится с помощью народных средств. У меня такой случай был в жизни, также и у знакомых. особо эффективен здесь сок алоэ с медом. Натуральные компоненты самые лучшие в избавлении от кожных высыпаний (там нет искусственных веществ – добавок). В тяжелую стадию недуг не переходит.

Оценка:

Федор, 57 лет

По многочисленным отзывам пользователей видно, что данный недуг не распространяется на все тело. Имеет узкую локализацию и полностью лечится.

Проявится неприятность может как у взрослых, так и у детей. При появлении нарывов с жидкостью внутри следует обратиться к врачу, так как пероральный дерматит ими не сопровождается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector