Разновидности дерматита и их лечение

На сегодняшний день в связи с тяжелым экологическим состоянием окружающей среды, все больше людей подвержены такому заболеванию, как дерматит.

Разновидности дерматита и их лечение

Сильное развитие химической промышленности привело к тому, что на нашу кожу воздействует огромное количество химически активных веществ, которые и служат основной причиной развития дерматитов.

Что такое дерматит?

Дерматит – заболевание кожи воспалительного характера, которое может быть вызвано множеством факторов, таких, например, как воздействие сильного химического раздражителя или механического повреждения.

Насчитывается много видов этого заболевания, и несмотря на неприятный внешний вид пораженных участков тела и того, что они сопровождаются зудом, большинство видов дерматита не заразны и не могут быть переданы от больного человека к здоровому.

Развитию дерматита может поспособствовать ухудшение защитных способностей кожи в результате общего понижения иммунитета организма.

Причины заболевания

Так как дерматиты – это группа заболеваний, причин для их появления большое количество, правильное определение которых важно для дальнейшего лечения.

Среди основных факторов, вызывающих эту болезнь:

  • Длительный контакт кожи или попадание в кровь аллергенов.
  • Большое количество облучения (ультрафиолет, радиация и другое).
  • Воздействие на кожу низких или высоких температур.
  • Контакт с активными химическими веществами, такими как кислоты или щелочи.
  • Понижение иммунитета, стрессы, плохие бытовые условия.
  • Врожденная предрасположенность к тем или иным видам дерматитов.

Виды, фото и симптомы дерматита

Существует несколько разновидностей данного заболевания, которые классифицируются в зависимости от:

  • Фактора, послужившего их возникновению.
  • Хода течения болезни, острого или хронического.
  • Размеров пораженных участков и их локализации.
  • Симптомов, сопровождающих тот или иной вид заболевания.
Примечание! Для успешной борьбы с данной болезнью важно выяснить её причину и определить вид. Некоторые из видов дерматита могут нести серьезную опасность для здоровья человека.

Аллергический

При постоянном или, в зависимости от предрасположенности, разовом контакте кожи с аллергеном может развиться аллергический дерматит.

Это заболевание представляет собой раздражение и последующее воспаление дермы, которое сопровождается образованием пузырьков на коже, сильным зудом и покраснением.

В зависимости от индивидуальной чувствительности организма, список веществ, вызывающих эту болезнь может быть очень большим, но чаще всего это лекарственные препараты, косметика, одежда, латекс.

Среди основных симптомов, сопровождающих этот вид дерматита:

  • В месте попадания на кожу аллергена возникают покраснения в виде больших пятен.
  • С течением заболевания на пятнах образовываются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью, которые могут лопаться.
  • Сильный зуд, который очень ухудшает жизнь больному, нарушая сон и повседневную жизнь.
Примечание! Поражения кожи, вызванные аллергическим дерматитом, могут локализоваться не только в месте контакта с аллергеном, но и распространяться по всему телу.

Контактный

Вид дерматита, который может возникнуть по причине контакта с химически активным веществом называют контактный.

Фактором, послужившим появлению этого воспаления, может стать ожог на коже от вещества с содержанием кислоты или щелочи.

К симптомам данной патологии можно отнести следующие:

  • В месте контакта с активным веществом наблюдается покраснение.
  • Возможно появление отечностей.
  • Пузырьки с жидкостью на пораженных участках, которые лопаются.
  • Ощущение жжения.
Примечание! В связи с тем, что женщины контактируют с химическим веществами чаще (бытовая химия, косметика), именно они чаще подвержены данному заболеванию.

Атопический

Атопический вид дерматита – это хроническое заболевание кожи, природа которого еще не до конца ясно, как и нет конкретного способа его лечения.

Известными факторами, служащими развитию данной патологии, являются наследственность, половая принадлежность (женщины страдают чаще), климатические условия проживания.

Атопический дерматит характеризуется наличием следующих симптомов:

  • Пораженные участки кожи отличаются утолщением, сухостью и шелушением.
  • Красная зудящая сыпь.
  • Плохой сон, подверженность стрессам.
Отметим! Зуд провоцирует больного чесать зараженные участки, что приводит к разрушению защитного барьера. Бактерии проникают вглубь, вызывают раздражение, развитие заболевания усиливается.

Сухой

При определенных условиях, таких как низкая температура воздуха окружающей среды, пониженная влажность может возникнуть сухой дерматит. Это заболевание способно спровоцировать развитие других видов дерматитов.

Симптомы, сопровождающие сухой дерматит могут быть следующие:

  • Коже становиться грубой, уплотненной, возможны отеки.
  • Покраснения в виде ярко выраженного рисунка.
  • Шелушение, зудящие ощущения в местах поражения.
  • Наличие пузырьков с жидкостью.
  • Повышение температуры.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Полезно знать! Непринятие мер по излечению этой болезни на ранних стадиях приведет к появлению корочки на коже, от которой трудно избавиться и может вызвать другие заболевания, такие как бронхит, экзема.

Пероральный

Воспалительное поражение кожи под названием пероральный дерматит может возникнуть в результате использования косметических средств, гормональных препаратов или сниженияеё защитных свойств. Зона поражения данным заболеванием – область вокруг рта, подбородка.

Отличить пероральный дерматит, помимо как по месту локализации, можно еще по таким признакам:

  • На участках кожи видны прыщики (папулы) которые окружены покраснениями. В начале течения болезни их количество незначительно.
  • Размер папул составляет не более 2-3 миллиметра, сами они имеют белесоватый оттенок.
  • Покраснения вокруг прыщиков не имеют четких границ и размеров.
Отметим! Четких причин для появления перорального дерматита не установлено, это заболевание связано со снижением иммунитета и защитных свойств кожи.

Грибковый

Грибковый дерматит, как и другие виды, воспалительное заболевание, только его причиной является развитие грибковой микрофлоры. Грибков, способных вызвать данную патологию несколько видов, и её причиной может быть как один из видов грибка, так и несколько сразу.

Среди признаков этой болезни могут быть следующие:

  • Высыпания на коже в виде пустул и корочек.
  • Повышенная влажность пораженных участков.
  • Пузырьки с жидкостью на поверхности.
  • Жжение и зуд больных участков.
Отметим! Этот вид дерматита способен проявляться на волосистой части головы.Также он имеет свойство передаваться от одного человека к другому. Общее снижение иммунитета организма – важное условие для его возникновения.

Инфекционный

Инфекционные заболевания, такие как краснуха, корь и другие, способны вызвать такое вид дерматита, как инфекционный. Также может быть вызван различными грибками, например, семейства candida.

В зависимости от заболевания, послужившего причиной появления инфекционного дерматита, его симптомы могут отличаться.

Некоторые из признаков данной патологии:

  • При кори наблюдается сыпь в виде папул, окруженная небольшими пятнами. Начинает появляться на лице и по мере развития поражает все тело.
  • Пузырьки, которые через 2-5 дней лопаются и шелушатся, могут говорить о развитии дерматита на фоне скарлатины.
  • При сыпном тифе в складках кожи и сгибах суставов появляется сыпь, которая со временем пигментируется.
  • Сыпь розового оттенка, с последующим появлением пузырьков, может свидетельствовать о дерматите, вызванном ветряной оспой.
Примечание! Другими основными признаками данной патологии являются отечность, влажность (из-за жидкости из пузырьков), зуд, сыпь.

Формы дерматита

Данное заболевание кожи имеет две формы протекания:

  1. Острая форма воспаления. Как правило, начинается со слабого увеличения температуры теласильного зуда поверхности кожных покровов, заложенности в носу. Спустя некоторое время, на поверхности кожи начинает появляться сыпь в виде прыщиков и пузырей, наполненных жидкостью. Вид, локализация и размер сыпи зависит от вида дерматита.
  2. Хроническая форма. Протекает медленно, чередуя состояния обострений и ремиссии. Во время ремиссии симптомы слабо выражены или вообще отсутствуют. Стадия обострения характеризуется ярко выраженными симптомами.

Методы диагностики

Для диагностирования и определения наличия данной патологии у пациента, помимо визуального осмотра дерматолога, назначаются различные анализы.

Первый из них – это анализ крови. Для выяснения принадлежности воспаления к грибковым или инфекционным заражениям, берется посев соскоба и исследование из участка пораженной области.

Различные аллергологические тесты, в основном это надкожные пробы, проводятся, если есть подозрение на аллергическую природу данного воспаления. Часто установить какой аллерген является виновником болезни удается при помощи анализа крови на повышенный показатель иммуноглобулина IgE.

Примечание! После проведения всех необходимых тестов делается заключительная оценка состояния пациента и ставится соответствующий диагноз.

Лечение дерматита

Различные виды данной патологии при, в зависимости от формы протекания, требуют разных методов лечения и индивидуального подхода.

Основные действия в лечении направлены на:

  • Увеличение защитных свойств организма. Укрепление иммунитета.
  • Избавление от факторов, послуживших его появлению.
  • Нейтрализация симптомов при помощи медикаментов.
Отметим! Важно не прекращать лечение до полного выздоровления и восстановления всех пораженных участков кожи. Во время лечения также назначается диета, направленная на очищение организма от токсинов.

Медикаментозное лечение

При дерматитах, связанных с поражением химически активных веществ или аллергического характера, может быть назначена терапия, направленная на детоксикацию организма. В таком случае назначают активированный уголь, лигнин гидролизный, тиосульфат натрия. Прежде должны быть проведены тесты на чувствительность к данным препаратам.

Для местного лечения применяются различные гормональные мази. При наличии пузырей (везикул) используются антисептики и настои коры дуба, ромашки. Если протекание болезни осложнено пустулами и везикулами, их вскрывают, поверхность обрабатывают анилиновыми веществами.

Примечание! В связи с неприятными ощущениями, такими как зуд, могут возникать стрессы и неврологические расстройства. В таком случае назначают глицин и другие седативные препараты.

Народные способы

В лечении дерматитов хорошо помогают народные средства, так как настои и отвары некоторых трав хорошо зарекомендовали себя в борьбе с воспалительными процессами.

Народные средства, которые помогут в борьбе с этим заболеванием:

  • Чистотел. Имеет очень активные компоненты, хорош в борьбе с микробами. Важно следить чтобы чистотел не вызывал раздражения и использовать разведенный сок.
  • Череда. Уменьшает зуд и отек, способствует заживлению ранок. Используется в виде отваров и настоев, нанесенных на марлевую повязку.
  • Софора японская. Используется в виде настоев и отваров, как для нанесения на больной участок, так и перорально. Помогает справиться с воспалением и зудом.
  • Масло чайного дерева. Сильное антисептическое и противомикробное средство. Используется для нанесения на пораженные участки.
  • Дегтярное мыло. Уменьшает раздражение, улучшает регенерацию и кровообращение кожи.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить риск заболевания дерматитом нужно следить за защитными свойствами кожи и организма в целом:

  • Следует отказаться от вредных привычек.
  • Следить за правильным, богатым витаминами питанием.
  • Нужно нормализовать режим отдыха, сна, избегать стрессовых ситуаций.
  • При работе с активными и сильнодействующими химическими веществами следует соблюдать технику безопасности.
  • Также важно следить за личной гигиеной.
Отметим! Дерматиты – такой вид кожных заболеваний, бороться с которыми достаточно трудно. Из-за разнообразия видов и способов заражения нет таких мер профилактики, которые бы защитили от данного заболевания на 100 процентов. Важно знать, что для большинства его видов лучшая защита – это сильный иммунитет.

Ссылка на основную публикацию