Геморрагическая сыпь: фото, причины и принципы лечения

Геморрагическая сыпь – это проявление на теле самых разных заболеваний, проявляясь в самых разных формах.

Геморрагическая сыпь

Тем не менее, такую патологию как разрыв капилляров и выход эритроцитов наружу, воспаление стенок мелких сосудов не стоит оставлять без внимания. Потому не стоит игнорировать ее проявление, а обратиться к медикам и пройти адекватный курс лечения.

Что такое геморрагическая сыпь?

В случае повреждения стенок капилляров, определенная часть эритроцитов будет выходить из сосудов и это в итоге влечет появление на коже красных пятен и сетки сосудов. Это и есть геморрагическая сыпь, когда при отсутствии лечения она может спровоцировать массу проблем со здоровьем.

Особенности геморрагической сыпи у детей

Чаще всего именно у детей показывает себя данная сыпь – в силу несформированного и еще слабого иммунитета и может проявляться данная сосудистая патология. Чаще всего в группу риска попадают дети от 4 и до 12 лет, в особенности те, которые ранее переболели на ангину и ОРВИ, скарлатину.

Хотя спровоцировать появление на теле ребенка сыпь может и прививка или же травма, врожденные патологии крови и инфекция, даже простое переохлаждение.

Самый первый признак патологического процесса – недомогание малыша, слабость и беспокойство, потеря аппетита.

Отметим! Но основным признаком служит не так появление сыпи, как резкое и беспричинное повышение до 39-40 градусов, сами же высыпания отмечаются симметричностью. После пройденного курса лечения в месте высыпания на коже может оставаться незначительная пигментация.

Локализация геморрагической сыпи

Частым на теле местом локализации высыпаний врачи называют ноги, тем не менее, это не исключает появление ее на иных участках тела. Сыпь может появляться на всех участках тела, независимо от формы и происхождения.

Фото

Локализация геморрагической сыпи

Виды геморрагической сыпи

Представленная патология с учетом размера может показывать себя в таких формах:

  1. Петехии – круглое пятнышко, в диаметре не превышающее 2 мм., отдаленно напоминает по своей форме и внешнему, характерному виду укусы насекомых. Не будет возвышаться над поверхностью дермы.
  2. Пурпуры – данная форма кровоизлияния в диаметре может достигать 1 см., формируя из высыпаний одно сплошное пятно, сопровождены жжением и зудом.
  3. Экхимозы – не имеют на теле и в очаге высыпания четкого контура, и в своем размере могут достигать 2-5 см.. Цвет их варьирует от ярко-красного и до сине-черного.
Отметим! Когда патология прогрессирует, то некроз ткани по центру высыпания может поражать соседние, здоровые клетки и ткани.

Причины возникновения геморрагической сыпи

Патология поражает пациентов любого возраста, независимо от половой принадлежности.

Чаще всего, причиной становится заболевание печени, но врачи выделяют и такие провоцирующие факторы:

  1. Алкоголь и табакокурение.
  2. Влияние, при чем постоянное, химических соединений.
  3. Влияние вирусной инфекции, чаще всего гепатитов.
  4. Травмирование и длительный курс приема медикаментозных препаратов.
  5. Неправильный рацион, с преобладанием жирного и жареного, копчений и солений.
Примечание! Помимо всего прочего, причиной может быть и заболевание крови, как и наследственная предрасположенность, генетические заболевания.

Геморрагический васкулит

Так данное заболевание поражает в равной степени мужчин/женщин, но в большинстве всего страдает именно детская возрастная категория, где возраст варьирует от 4 и до 12 лет.

Спровоцировать данную форму — геморрагический васкулит может ранее перенесенное инфекционное заболевание, такие, как ангина или же ОРВИ. Первые же симптомы показывают себя от 1 и до 4 недель после фактического инфицирования.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Инфекционные заболевания

Природа происхождения заболевания может носить в себе и инфекционную основу:

  • Скарлатина.
  • Менингококковый вирус.
  • Укусы насекомых.
  • Брюшной тиф и иные патологии.

Многие инфекционные заболевания имеют характерные проявления:

  1. Если причиной стала менингококковая инфекция – сыпь покажет себя по всему телу, в особенности в области бедер и ягодиц, рук. Она визуально будет напоминать черные брызги.
  2. Если причиной стал сепсис – высыпания будут иметь очаги нагноений.
  3. Если причиной стала скарлатина – высыпания напоминают небольшие по своим размерам точки, что также характерно при заражении стафилококком.
  4. Если причиной высыпаний стал брюшной тиф – пациента помимо высыпаний будет беспокоить слабость и бледность кожных покровов, вздутие брюшины, отечность языка.

Симптомы и признаки геморрагической сыпи

Самым первым симптомом патологического высыпания – появление под кожей мелких кровоизлияний, чаще всего локализованные на стопах и ладони, на сгибе в области крупных суставов.

Немаловажным симптомом течения болезни врачи называют и поражение суставов – он присутствует у 65% пациентов, поражая коленный или же голеностопный суставы.

Помимо всего прочего, геморрагическая сыпь показывает себя:

  1. Приступы резкой боли в области брюшины.
  2. Тошнота и приступы рвоты, а также диарея.
  3. Повышение без видимых на то причин температуры тела.
Примечание! Также на пике течения патологического процесса, цвет каловых масс может быть черным, беспокоят внутренние кровотечения, а в месте самого высыпания проступать кровь.

Принципы лечения геморрагической сыпи

парень на консультации у врача

Основной принцип лечения геморрагической сыпи – устранение причины ее появления. Так в каждом отдельно взятом случае решение принимает врач, опираясь на результаты осмотра и диагностики.

Медикаментозная терапия

  1. С целью устранения инфекционной причины возникновения патологии – врачи подбирают в индивидуальном порядке антибиотики, опираясь на чувствительность к таковым самого возбудителя.
  2. Для достижения противовоспалительного эффекта – прописывают курс гормональной терапии. Чаще всего назначают кортикостероиды, например, в виде таблеток Преднизолон или же в формате пульс-терапии. Если же патология протекает в легкой форме – назначают нестероидные, противовоспалительные составы, такие как Диклофенак или же Пироксикам.
  3. Для купирования аутоиммунного процесса – прописывают укрепляющую иммунитет терапию. Ее применяют в случае, если препараты и терапия не дает должного терапевтического эффекта.
  4. Также в курсе терапии врачи прописывают и прием антикоагулянтов – чаще всего прописывают Гепарин. Если высыпания сопровождены зудом – врачи прописывают антигистаминные препараты, такие как Супрастин или же Тавегил.
  5. Для подавления аллергической реакции – назначают антигистаминные составы второго поколения, которые не угнетают работу ЦНС. Чаще всего это Цетиризини Фексофенадин.
  6. В курсе терапии обязательно стоит очистить организм от токсинов – для этого врачи прописывают сорбенты, например активированный уголь.

Другие методы лечения

Помимо курса медикаментозной терапии, врачи вводят в курс лечения и иные методы:

  • Пульс – терапия – это введение в организм кратно или же небольшими курсами большой дозы кортикостероидов. К данному методу прибегают редко и с целью устранения воспаления в сосудах.
  • Плазмаферез – это очищение крови на специальном аппарате от агрессивных иммунных клеток. Очищается именно плазма, в которой присутствуют соединения, провоцирующие воспаление. Применима в крайних случаях.
  • Ацеллбия – это курс терапии противоопухолевыми препаратами, когда подавляются вырабатываемые антитела клетки. Как следствие, снижается активность иммунитета.

Народные средства

В арсенале народных средств также имеются свои действенные и эффективные методы лечения геморрагической сыпи. Например, можно использовать для обработки пораженного участка кожи чесночное масло или же отвар дубовой коры.

Они благотворно влияют на процесс заживления и восстановления стенок сосудов, благотворно сказываясь на работе всего организма. Также можно принимать внутрь и отвар зерен ячменя – он помогает изнутри укрепить сосуды.

Полезно знать! Геморрагическая сыпь – это яркий симптом того или иного серьезного заболевания. Но при отсутствии оперативного и эффективного лечения, может стать причиной развития серьезных осложнений. Потому при появлении первых симптомов стоит не медлить и сразу обратиться к врачу, пройдя соответствующий курс терапии.

Ссылка на основную публикацию