Как выглядит ветрянка у детей в начале на фото и как ее лечить?

Многие люди обеспокоены данной темой, так как ветрянка очень распространенная и неприятная болезнь, поэтому никто не хочет с ней сталкиваться. В этой статье указана полезная информация о том, как избежать и как противостоять этому неприятному недугу.

Как выглядит ветрянка у детей в начале на фото и как ее лечить?

Что такое ветрянка?

Ветрянка, медицинским языком, называется ветряной оспой. Это одно из самых часто встречаемых заболеваний среди детей. Болезнь является инфекционной патологией, спровоцированная вирусом простого герпеса.

Заболевание наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста, реже в подростковом и зрелом возрасте. Инкубационный период инфекции составляет примерно от 10 до 21 дней с момента заражения.

Ребенок, переболевший ветрянкой, получает пожизненную или очень длительную устойчивость к данной инфекции.

Как выглядит ветрянка в начале?

На первых этапах болезнь ведет себя крайне осторожно. Во время инкубационного периода определить диагноз очень затруднительно.

После окончания инкубации, появляются первые симптомы, которые очень похожи на ОРВИ:

  • Повышается температура.
  • Появляется головная боль.
  • Проблемы с аппетитом
  • Першение в горле, насморк.

Проявление пятен. По всему телу появляется характерная сыпь, которая выглядит как розовые пятна диаметром приблизительно 0,5 см.

Примечание! Пятна впоследствии превращаются в волдыри, наполненные жидкостью. Волдыри могут образовываться на слизистых участка глаза, в области паха и даже в ротовой полости. У ребенка это может вызвать стресс и привести к потере аппетита.

Причины заболевания у детей

Возбудителем заболевания является активный вирус герпеса. Инфекция разносится по воздуху, воздушно-капельным путем, отсюда она и получило свое название.

Заразиться можно, находясь в одном помещении с больным. Также существует риск передать недуг от матери плоду.

Методы диагностики

Несколько десятилетий назад диагностика ветряной оспы вызывали затруднения из-за необходимости исключения натуральной оспы.

Благодаря развитию технологий в области медицины, натуральная оспа была полностью ликвидирована. Сейчас диагностика заключается в основном в проведении поверхностного осмотра и просмотра истории заболеваний.

Как составить медицинскую историю при диагностировании ветрянки?

Для распознания инфекции понадобится выяснить:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Проверить, не болеет ли кто ветрянкой, из проживающих поблизости пациента
  • Как давно ребенок контактировал с зараженным;
  • Состояние иммунитета у больного и у его родственников;
  • Наличие часто сопровождающих побочных эффектов (головная боль, рвота, сонливость).

Наружный осмотр

  • Во время осмотра нужно убедиться что это не везикулярный риккетсиоз. В отличие от ветряной оспы он является паразитарным заболеванием. Риккетсиоза имеет похожую сыпь, но есть отличительные признаки:
  • След от укуса клеща.
  • Генерализованнаялимфопатия – увеличенные лимфатические узлы.
  • Следы от укусов схожи с ветряной сыпью. Однако при ветрянке, сыпь может образовываться на слизистых оболочках.

Лабораторное исследование

В крайних случаях, для выявления инфекции, проводится лабораторный анализ:

  • Световая микроскопия содержимого элементов кожной сыпи с серебрением реактивов.
  • Парные сыворотки крови подвергаются серологическим исследованиям на предмет обнаружения антигенов тканей:
  • РТГА – применяется для обнаружения вируса;
  • РСК – для обнаружения активности антител против возбудителя.

Лечение ветрянки у детей

Лечат заболевание как правило в домашних условиях, в исключительных случаях, когда болезнь у малыша имеет тяжелую форму, в стационаре. Во время болезни ухудшается иммунитет организма.

Для его укрепления воспользуетесь следующими советами:

  • Как только вы видите, что малыш идет на поправку и состояние стабилизировалось, начинайте выходить на прогулки. В зимнее время года, для прогулки хватит 20 минут, летом рекомендуется совершать прогулки дольше, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы ваш малыш не контактировал с другими детьми, чтобы не заразить их.
  • Увеличьте у малыша суточную норму потребления жидкости. Организму потребуется больше воды для восстановления.
  • Следите за питанием. Во время болезни, дети часто отказываются от еды. Устраивайте своему ребенку небольшие перекусы, давайте ему то, что он больше всего любит, не заставляйте есть насильно. Исключите из рациона вредные продукты.

Медикаментозное лечение

Первый симптом – увеличение температуры тела, ее необходимо понизить до нормальной.  Для этого подойдут Ибупрофен или Парацетамол. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин.

Самый известный медикамент, использующийся для лечения ветряной оспы – это Ацикловир. Но он чаще используется взрослыми и подростками.  Препарат при ветрянке у детей дошкольного возраста назначается в том случае, когда болезнь носит осложненный характер. Данное лекарство используют для лечения новорожденных детей, так как у них болезнь протекает очень тяжело.

Отметим! При попадании внутрь, ацикловир проникает внутрь зараженной клетки, и препятствует размножению вируса, встраиваясь, в его ДНК. Количество принимаемых таблеток препарата решает лечащий врач, обычно это 2 или 3 таблетки в день. При очень тяжелой форме заболевания, лечение проходит в стационаре. Лекарство вводится капельницей внутривенно.

Народные методы

  • Добавьте в рацион ребенка мед и чернику. Убедитесь, что ребенок не подвержен аллергии на эти продукты.  Ягода черники обладает веществами, ослабляющими вирус, и укрепляет иммунитет.
  • Одним из эффективных народных средств является отвар из плодов аниса, коры ивы, малины и цветов липы. Ингредиенты измельчаются и смешиваются. Одна столовая ложка содержимого заваривается в стакане кипятка, и настаивается около 1 часа.  Настой употребляется маленькими глотками в течение всего дня.
  • Также помогает прием ванны. Прохладная вода поможет ослабить зуд, только не вытирайте ребенка после купания. Иногда в воду добавляют немного пищевой соды.

Гигиена

Как только состояние ребенка нормализируется, его необходимо сразу же искупать ребенка, отчистить от грязи и пота. Во время купания нельзя использовать мочалку, а вода ни в коем случае не должна быть горячей!

Подойдут общие принципы гигиены – это:

  • Здоровое питание. Следует отказаться от соленых, острых, копченых продуктов.
  • Употребление суточной нормы жидкости. Это могут быть не кислые натуральные соки, отвары из трав и чай.
  • Соблюдение чистоты. Волдыри могут лопаться при раздражении, при этом бактерии могут попасть в рану и спровоцировать воспаление. Поэтому так важно соблюдать чистоту.

Меры профилактики

  • В течение 5 дней с момента проявления ветрянки, больной очень заразен, поэтому необходимо провести его изоляцию.
  • Во время изоляции необходимо проводить проветривание помещения.
  • Не беспокойтесь, что вирус разнесется по вашему двору, он крайне неустойчив в окружающей среде и погибает под ультрафиолетовыми лучами нашего солнца.
  • В помещении достаточно проводить влажную уборку, дезинфекция не требуется.
  • При контакте с больным рекомендуется использовать ватно-марлевую маску.
Помните: что ветрянка очень коварная болезнь, которая атакует слабозащищенный организм. Заботьтесь о своем здоровье: следите за качеством сна, каждый день совершайте прогулки на свежем воздухе, находитесь в физической активности, питайтесь правильно и исключите вредную еду из рациона. Эти простые правила помогут вам оставаться здоровым, а крепкий иммунитет защитит от заболеваний.

Ссылка на основную публикацию