Кровяные точки на теле: почему возникают и как лечить?

Мелкие кровянистые точки на теле могут появиться внезапно и точно также сами по себе исчезнуть. В основном это признак нехватки в организме витаминов и минералов и как только человек удивляет достаточное внимание своему питанию, неприятный симптом перестает его беспокоить.

Кровянистые точки на теле

Но в некоторых случаях такие сыпи на коже возникают в качестве сигнала о наличии серьезной инфекции или опасной патологии, поэтому оставлять такой сигнал без внимания нельзя.

Что такое кровяные точки на теле?

Сыпь в виде маленьких красных точек в дерматологии называется ангиомами. Такие мелкие точки похожие на родинки относят к доброкачественным опухолям капилляров.

Во время формирования доброкачественных образований капилляры ослабевают, поэтому скопившаяся кровь выпячивается, что и провоцирует появления ангиом. Такие выступающие капельки легко определить по характерным признакам.

Как выглядят ангиомы:

  • внешне пятна очень схожи с родинками, но имеют яркий малиновый окрас;
  • контуры выпуклостей четкие;
  • воспаления вокруг новообразований не наблюдаются;
  • высыпание не вызывает болевых ощущений, жжения или зуда;
  • образоваться могут на любой части тела.

Причины появления кровяных точек

Появиться пигментация может по многим причинам, к ним относят генетическую предрасположенность, нехватку витаминов, наличие инфекции в организме или развитие некоторых серьезных заболеваний.

К самым распространенным провокаторам появления гемангиом относят:

  1. Вирусные инфекции (чаще всего герпес).
  2. Корь, ветрянка и половые инфекции.
  3. Длительное воздействие на кожу канцерогенов.
  4. Возрастные изменения.
  5. Наличие гормональных сбоев или перестроек.
  6. Наследственность.
  7. Появление капиллярных опухолей под воздействием радиоактивных факторов.

В зависимости от размера точек и места их локализации, ангиомы разделяют на виды:

  • кавернозный вид — довольно большие точки, найти которые можно как по всему телу, так и на внутренних органах;
  • ветвистый вид — также появляются на коже лица, но имеют больший размер;
  • капиллярный вид — точки мелкого размера на голове и лице.
Никакой угрозы здоровью сама сыпь из себя не представляет, но под постоянным воздействием солнечных лучей такие точки могут переродиться уже в злокачественные опухоли. Существует также риск сорвать новообразование одеждой, что спровоцирует кровотечение которое сложно остановить.

Корь

Корь

Корь – вирусное заболевание высокой степени заразности. Одним из самых симптомов недуга является сыпь, которая наблюдается за ушами, по туловищу, конечностям и т.д. Обнаружить ее можно уже через несколько дней после того, как впервые больной пострадал от резкого подъема температуры.

Розовые мелкие пятнышки становятся больше и расползаются по всему телу, но буквально на 3-4 дня и бесследно проходят. Вместе исчезновением сыпи, больной начинает преодолевать недуг.

Отметим! Осложнения могут наблюдаться у детей дошкольного возраста или уже у взрослых после 20 лет. Больной может ослепнуть, заболеть ларингитом, страдают шейные лимфоузлы, увеличивается риск развития энцифалита.

Ветрянка

Ветрянка

Красные точки при ветряной оспе свойственно локализоваться на лице, коже головы и переходить на туловище. С развитием болезни, меняется и внешний вид сипи. Сначала она похожа на мелкие красные пятнышки, которые со временем вырастают и приобретают характер пузырьков.

Эти пузырьки позже меняют цвет на более темный. Со сменой окраса пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. Такая сыпь зудит, чем причиняет сильный дискомфорт больному.  Пятнышкам свойственна сильная активность, с распространением сыпи сильно повышается температура тела.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
Примечание! В тяжелой форме развития ветрянки пятна могут перейти на слизистые оболочки, обычно это глаза, потовые железы, рот и нос, а также половые органы.

Гемангиомы

Гемангиомы

Гемангиома — красное пятно на коже, может выглядеть как мелкая точка или пятно от 3-5 мм в диаметре. В зависимости от вида гемангиомы, форма и цвет пигментации может отличатся. Простые гемангиомы имеют характерный красный оттенок и внешне напоминают пятна малинового цвета.

Четких границ новообразования не имеют и чаще всего не имеют четкого правильного очертания. Если на пятно нажать, можно заметить изменение окраса в сторону белого, но позже снова возвращается малиновый цвет.

Каверозные гемангиомы выступают над кожей. Их текстура состоит из нескольких слоев и полостей, разделенных между собой.  Внутри такая сыпь содержит сгустки крови. Такие точки имеют более темный окрас и иногда отдают синюшностью.

Отметим! Если прижать образование, оно также посветлеет. Комбинированные гемангиомы сочетают в себе очертания поверхностных и подкожных образований.

Половые инфекции

Появление мелкой красной рассеянной сыпи в области половых органов свидетельствует о развитии венерической инфекции.

Сифилис

Красная сыпь считается достаточно опасным симптомом, так как сифилису характерен длительный инкубационный период, а значит, бледная трипонема находится в крови уже больше месяца. Такая сыпь зачастую появляется в том месте, где вирус попал в организм, а именно в области паха.

Выглядят такие точки, как маленькие твердые пупырышки темно красного цвета. Образования имеют четкий контур и не вызывают дискомфорта. Но уже через 3-4 недели такие пятнышка преобразовываются в шанкр.

Полезно знать! Игнорировать сыпь категорически нельзя, так как после рассасывания шанкра сифилис переходит уже в скрытую третичную стадию развития, и даже не давая о себе знать десятки лет, позже отразится в острой форме, что принесет не только визуальный дискомфорт, в виде новой сипи, а серьезные нарушения внутренних органов или систем.

Баланопостит

Появление кровянистых точек на мужском члене может говорить о развитии баланопостита. Из-за накопления грибковых микроорганизмов появляется сыпь красного цвета, которая позже начинает сильно зудеть.

Отметим! Из-за сильного раздражения точки сильно краснеют и воспаляются уже в виде прыщей что причиняют еще больше дискомфорта больному. Хотя устранить такую симптоматику можно путем приема противогрибковых препаратов, до полного их исчезновения дискомфорт и зуд предоставляет больному значительные неприятности.

Особенности сыпи кровяных точек на теле у ребенка

Сыпь у ребенка не должна обходиться без внимания родителей и в любом случаи диагностироваться специалистом. Причиной такой сыпи у детей чаще становятся вирусные заболевания серьезного характера, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья или даже жизни ребенка.

К примеру, красная сыпь является симптомом менингококковой инфекции, которая уже через 10-12 часов провоцирует резкий подъем температуры тела. Больной ребенок может умереть в течении суток, поэтому обнаружив кровянистые точки лучше не медлить и сразу вызвать скорую помощь.

Полезно знать! Наличие у малыша вируса герпеса так же сопровождается появлением сыпи красного окраса. В основном выглядят такие образования, как прыщи с жидкостью внутри, которые локализуются на губах, во рту, или коже лица. Герпетическая инфекция так же сопровождается резким повышением температуры.

Обрабатывать сыпь самостоятельно нельзя, так как врачу будет сложнее определить провокатор красных точек.

Способы лечения кровяных точек на теле

Для лечения кровяных точек изначально следует определить провокатор их появления:

  1. Если сыпь спровоцировала вирусная инфекция, сначала устраняют именно ее. После эффективной терапии, сыпь проходит сама и устранять ее каким либо способом нет надобности.
  2. Точно также красные пятнышки не удаляют, если причиной их появления стали болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Сыпь появившуюся от нехватки витаминов лечат специальными диетами. Питание корректируют, и сыпь исчезает сама.
  4. Доброкачественные опухоли, после осмотра и разрешения лечащего специалиста, простого вида удаляют лазером, сечением рентгеновского луча или хирургическим иссечением, а также прижиганием кожи диоксидом углерода. Образования ветвистого вида устраняют путем перешивания приводящих сосудов, после чего удаляют крупные стволы.

К какому врачу обратиться?

Для диагностики появившихся красных точек или пятнышек на теле, первым делом следует обратиться к дерматоонкологу. Ему предстоит определить, является ли сыпь ангиомой (а также доброкачественная она или злокачественная). Он же поможет определить, как лучше удалить образование.

Если же сыпь имеет иной характер, и дерматоонколог разводит руками, обращаются к дерматологу. Специалист определит причину-провокатор. Если причиной беспокойства стала аллергия или авитаминоз, назначит лечение.

Дерматолог может перенаправить пациента к венерологу.

Отметим! Появление красной сыпи не сулит ничего хорошего, в любом случаи это признак нарушения работы организма по той или иной причине. Самостоятельно определить происхождение ангиомы невозможно, поэтому обнаружив сыпь лучше сразу обратиться к врачу и не шутить с последствиями.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию