Причины и лечение повышенного потоотделения у женщин

При всем том, что выделение пота – процесс вполне естественный, бывают ситуации при которых обильное потоотделение доставляет массу психологического дискомфорта, либо указывать на течение многих патологических процессов.

Причины и лечение повышенного потоотделения у женщин

Что подразумевают под гиперегидрозом и какие причины патологического процесса, какое лечение дает положительный результат?

Понятие гиперегидроза

Под таким термином как гиперегидроз в практике врачей подразумевают чрезмерно повышенное потоотделение, происходящее под влиянием внешних или внутренних факторов.

Виды и места локализации

Условно патологический процесс делят на 2 вида:

  1. Первичный гипергидроз – он протекает и не имеет внешней первопричины своего появления и чаще всего спровоцирован нервными расстройствами и психологическим перенапряжением.
  2. Вторичный гипергидроз – его часто провоцируют инфекции и опухоли, неврологические типы инфекций.

Помимо этого врачи условно делят гипергидроз на ночное и дневное. Каждый из этих видов может проявляться в области подмышек и лица, ступней и шеи, волосяной части головы.

С учетом локализации гипергидроз условно делят на:

  • аксиллярный – в этом случае пот обильно проступает в области подмышек;
  • плантарный – в этом случае обильно потеют ладошки;
  • пальмарный – в данном случае речь идет об обильном потоотделении ступней ног;
  • идеопатический, при котором потеет все тело.
Примечание! В любом случае не стоит игнорировать данную патологию и стоит посетить врача и пройти обследование.

Сильная потливость у женщин — причины

Спровоцировать гипергидроз могут самые разные причины – далее рассмотрим самые основные.

Гормональный дисбаланс

Сбой в работе эндокринной системы – основная причина обильного потоотделения. При проблемах со щитовидной железой страдает вся эндокринная система, которая выбрасывает гормоны в кровь, половые железы будут работать с повышенной продуктивностью. Как следствие, повышенное потоотделение.

Избыточный вес

Многие знают, что люди с излишним весом потеют больше и чаще, поскольку тело вырабатывает больше тепла, а жировая прослойка не дает ему уходить. И как следствие – потоотделение, которое в этом случае выполняет роль кондиционера и так охладителя тело.

Слабый иммунитет

Ослабление и истощение организма, спровоцированное авитаминозом или же болезнью, как следствие подорванный иммунитет — также выступают причинами обильного у женщин потоотделения.

При этом гипергидроз может сопровождать как саму болезнь, так и показывать себя спустя некоторое время после полного выздоровления.

Главное помнить, если патологическое, обильное потоотделение держится больше месяца – стоит посетить врача и пройти обследование.

Психологические проблемы

Когда при сильном волнении или же испуге, страхе или в подавленном состоянии организм проявляет обильное потоотделение – это считается нормой. Чаще всего в этом случае потеют ладошки и подмышки, область носа и губ, ступни и спина.

Генетическая предрасположенность

В этом случае патологическое потоотделение служит не следствием болезни или же наличием в организме определенной проблемы. Проблема носит генетический характер и передается по поколениям – лечить ее не удастся, но можно применить косметические средства или же процедуры, позволяющие решить эту проблему.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Заболевания

В ряде случаев обильное потоотделение может быть следствием течения ряда заболеваний, и чаще всего врачи называют такие:

  1. Инфекционные заболевания – обильное потоотделение в этом случае нормальная реакция со стороны организма на повышение температуры тела. А вот вторичная форма гипергидроза чаще всего выступает следствием течения малярии или же туберкулеза.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – они также нарушают метаболический процесс в организме, провоцируя обильное потоотделение.
  3. Злокачественная онкология и болезнь Хочкина – именно формирование новообразований в организме провоцирует обильное отделение пота.
  4. При сахарном диабете также показывает себя повышенное потоотделение – тело может покрываться испариной, возможны приступы судорог.
  5. Вегетососудистая дистония и заболевания сердечно-сосудистой системы – шок или инфаркты, коллапсы могут стать причиной обильного потоотделения.
  6. Вторичная форма гипергидроза может быть следствием приема антибиотиков или иных медикаментозных составов.
  7. Отравления, алкогольные или же наркотическое, инфекционное – все они также сопровождены обильным отхождением пота.

При беременности

В период вынашивания плода организм будущей роженицы перестраивается и так сказать «привыкает» к новому положению, чаще всего это сопровождено токсикозом и повышенным потоотделением.

Примечание! Но такое положение дел, активная работа потовых желез – это вполне нормальное физиологическое явление. Чаще всего обильное потоотделение беспокоит в ночные часы. Просто уделяйте больше внимания личной гигиене и носите одежду из натуральных тканей.

Климакс

В период гормональной перестройки организма женщины в период климакса – обильное потоотделение и изменение системы терморегуляции считается вполне нормальной реакцией со стороны организма. Чаще всего такое явление лечится настоями трав и методами из арсенала народных средств.

Другое причины

В этом случае спровоцировать обильное потоотделение может и погрешность в диетическом способе питания и излишнее увлечение острыми блюдами и специями, также повышенная физическая активность. В этом случае просто стоит исключить все негативные факторы и так решить проблему.

Потливость женщин по ночам

В ночные часы повышенная потливость также может беспокоить женщину и причин такого неприятного явления не так уж и много:

  • это СПИД и проблемы со щитовидкой;
  • диабет и туберкулез;
  • иные патологические состояния.
Примечание! Несколько реже спровоцировать ночные обильные потоотделения может и слишком высокая температура в помещении и неудобное, синтетическое постельное белье, а также кошмарные сновидения, при котором идет сильный выброс адреналина в кровь.

Как избавиться от сильной потливости?

Подход к вопросу лечения гипергидроза всегда комплексный и предусматривает использование как медикаментозного лечения, так и средств из арсенала народной медицины.

Медикаментозное лечение

Чаще всего врачи назначают следующие препараты:

  1. Фурацилин от чрезмерной потливости – препарат, выпускаемый в формате раствора или же таблеток, аэрозоля, что позволит подобрать самый оптимальный вариант его использования.
  2. ЗГТ – это заместительная гормональная терапия, которая позволит нормализовать уровень гормонов и свести к минимуму негативные проявления потливости при климаксе или нарушении работы щитовидки.
  3. Гормонотерапия. В этом случае женщине прописывают препараты для нормализации гормонального фона – Индол-3 либо Циклодинон, а также гормональные конрацептивы, которые позволят нормализовать менструальный у женщины цикл – Мерсилон или Регулон. Такие препараты как Новинет или же Белара помогают восстановить в организме баланс гормонов.

Косметические средства

В этом случае речь идет о всевозможных антиперспирантах и тальках, дезодорирующих присыпках и кремах, которые способствуют незначительному уменьшению потоотделения.

Но при чрезмерной потливости такие средства не помогут справиться с поставленной задачей – они скорее замаскируют запах пота, но остановить его обильное отделение не в состоянии.

Гигиена

В этом случае стоит взять на вооружение соблюдение следующих правил гигиены:

  1. Ежедневный душ, желательно контрастный.
  2. Удаление лишних волос в области подмышек.
  3. Использование дезодорантов — антиперспирантов.
  4. Откажитесь от алкоголя и острой пищи, специй, копчений.
Примечание! Также стоит правильно подбирать обувь и одежду. Главное удобную и не стесняющую движений, пошитую из натуральных, хорошо впитывающих влагу тканей.

Народные способы

  • Стоит принимать ванны с добавлением отвара дубовой коры или же хвои, шалфея или ивовых веток. Эти растения помогают снизить активность потовых желез и расслабят, оказывают дезинфицирующий эффект. Проводят такие водные процедуры 1-2 раза в неделю.
  • Протирание тела отваром мяты или же мелисы. Запарьте в стакане кипятка 1 ст.л. сырья, накипятите минуту и дайте настояться полчаса.
  • Спиртовой настой березовых почек – на 1 часть растительного сырья берут 5 частей водки и настаивают их на протяжении 7 дней. Им протирают область, склонной к обильному потоотделению 1-2 раза в сутки.
  • Пиво или укусу – их можно добавлять в ванну или же ванночки для ног. Так пива на ванну берут не более литра, длительность водных процедур 20 минут, продолжительность – каждый день курсом в 2 недели. А уксуса для ножных ванночек берут столовую ложку на стакан воды, подержите ножки пол часа в растворе, курс применения – ежедневно или через день на протяжении недели-двух.

Хирургическое вмешательство

  1. Курс введения ботокса – именно это соединение при введении под кожу позволит нейтрализовать, закупорить потовые железы. Срок нейтрализации – до полугода, после процедуру стоит повторить.
  2. Ионофорез – влияние на кожу в области обильного потоотделения слабого напряжения, влияние током. Под его действием каналы потовых желез сужаются и так уменьшается обильное потоотделение.
  3. Терапия микроволнами. В этом случае микроволны проникают глубоко в дерму и действуют подавливающее, даже сказать губительно на потовые железы.
  4. Липосакция – процедура удаления излишка жира, в процессе которой разрушаются и сами протоки сальных желез.
  5. Иссечение проблемного участка тела – чаще всего речь идет об удалении участка дермы в области подмышечных впадин. Практикуется редко, поскольку оставляет операция по себе неэстетический рубец.
  6. Кюретаж – это такое себе выскабливание на уровне подкожных тканей, при котором разрушаются нервные окончания, удаление проток потовых желез.
  7. Лазеротерапия – самый безопасный, плюс эффективный способ борьбы с повышенной потливостью. В этом случае при помощи луча лазера блокируются протоки потовых желез.
Примечание! Повышенное потоотделение или гипергидроз — явление неприятное и доставляющее массу дискомфорта, указывающее в некоторых случаях на течение патологии. Но при своевременном обращении к врачу и принятии мер его можно побороть.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию