Причины и лечение сильной потливости у мужчин

Процесс потоотделения заложен в организм человека самой природой. Его задача обеспечить допустимую температуру тела при изменении внешних и внутренних факторов и предотвратить перегрев.

Причины и лечение сильной потливости у мужчин

Мужчина может заметить повышенное потоотделение во время активных физических нагрузок, при жаркой погоде и при нахождении в стрессе.

В таких ситуациях переживать не стоит – это естественная защита организма. Но если сильная потливость возникает даже при незначительном волнении, то можно заподозрить гипергидроз.

Понятие гипергидроза

Гипергидроз – патологическое состояние потовых желез, выделяющих большое количество секрета. Этот процесс может затрагивать все тело мужчины или отдельные его части.

Постоянная потливость мешает нормально существовать в обществе, у человека снижается самооценка и уверенность в собственных способностях.

Виды гипергидроза

Механизм развития заболевания позволяет определить вид гипергидроза:

  1. Терморегуляционный проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха окружающей среды. Характеризуется нарушением функции потовых желез, что приводит к сбою терморегуляции.
  2. Психогенный – отрицательная реакция организма на сильные эмоциональные всплески. При этом виде гипергидроза наблюдается повышенная потливость ладоней и стоп.
  3. Пищевой проявляется после употребления в пищу острых, соленых и сладких блюд, алкоголя. Чаще всего после еды у мужчины начинает выделяться обильный пот на лице, реже – на всем теле.
  4. Фармакологический гипергидроз обусловлен приемом сильных медикаментозных препаратов. К их побочным эффектам можно отнести негативное влияние на вегетативную нервную систему. Именно она регулирует деятельность желез внутренней и внешней секреции.
Примечание! Кроме этого, существует понятие спонтанного гипергидроза, при котором сильная потливость возникает без причины.

В зависимости от проявления тела патология подразделяется:

  1. Локальна форма. Чрезмерная потливость проявляется на отдельных участках тела.
  2. Подмышечный гипергидроз. У мужчины постоянно мокрые круги на одежде в районе подмышечных впадин.
  3. Подошвенный тип. Неприятный запах ног и влажность стоп говорит о том, что в этой части тела ведут активную жизнедеятельность патогенные бактерии.
  4. Краниофациальный гипергидроз характеризуется потливостью лица и его покраснением.
  5. Пахово-промежностный гипергидроз приводит к образованию опрелостей и специфического запаха от нижней части тела мужчины.
  6. Краникальный гипергидроз – сильная потливость заметна на коже головы. Чаще всего эта форма патологии встречается у мужчин с избыточной массой тела.
Отметим! Если все тело покрывается влагой, то мужчине следует обязательно пройти полное обследование организма. Ведь высока вероятность, что сильная потливость является симптомом опасного заболевания.

Сильная потливость у мужчин – причины

Медики разделяют факторы, влияющие на повышение потоотделения на 2 большие группы. Каждую из них необходимо рассмотреть подробно.

Бытовые

К ним относятся:

  1. Некачественная одежда. При ношении вещей, изготовленных из ненатуральных тканей, отсутствие нормального потока воздуха к коже провоцирует обильное выделение пота. К такой же ситуации приводит ношение слишком теплой одежды.
  2. Лишний вес. Чрезмерная масса тела – это итог нарушений процесса обмена веществ и малоподвижного образа жизни. В этих условиях потливость проявляется даже при незначительных телодвижениях.
  3. Недостаточная гигиена. Отсутствие водных процедур на протяжении длительного времени провоцирует размножение патогенных бактерий на коже. К сильной потливости прибавляется резкий запах от тела, особенно страдают стопы.
  4. Неправильный рацион. Повышенное потоотделение является следствием употребления большого количества сладостей, алкоголя и газированных напитков, жирных и острых блюд.
Отметим! Гипергидроз, вызванный бытовыми причинами, легко излечим. Мужчине стоит лишь пересмотреть свой образ жизни и навсегда избавиться от проблемы.

Медицинские

Сильная потливость тела или отдельных его участков может возникать из-за серьезных проблем в организме:

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • нарушения эндокринной системы – сахарный диабет, гипокликемия;
  • патологии почек;
  • неврологические болезни – синдром Райли-Дея, Паркинсон;
  • наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания – туберкулез, ВИЧ, грибковое поражение.
Примечание! Значительную роль в процессе терморегуляции играет наследственный фактор. Определенная система потоотделения может быть заложена на генетическом уровне мужчины.

Лечение потливости

Повышенное потоотделение требует лечения основного заболевания, симптомом которого оно и является. Но врач при обследовании и опросе пациента назначит дополнительные препараты, помогающие вести нормальный образ жизни. К ним мужчина может добавить народные средства лечения гипергидроза.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты могут полностью купировать или же снизить степень сильной потливости у мужчины. Чаще всего назначаются пероральные средства системного типа.

Они оказывают воздействие на весь организм, но главным образом влияют на работу нервной системы:

  • Антихолинергические препараты – Гликопирролат, Оксибутинин, Бензтропин. Средства способны существенно сократить объем пота, выделяемого железами за счет блокирования ацетилхолина в нервных стволах. Этот нейромедиатор способствует усилению потоотделения.
  • Бета-блокаторы – Пропранолол и бензодиазепины. Препараты действуют на центральную нервную систему и используются при чрезмерной эмоциональности пациента.
  • Местные средства – Формидрон, Теймурова паста, Формагель. При наружном использовании мазей и гелей их активные вещества подсушивают кожу, снимают воспаление, уничтожают микробы. Кроме снижения потливости, местные средства избавляют мужчину от неприятного запаха.
Примечание! Лечение гипергидроза должно проходить строго по схеме, назначенной лечащим врачом. Ведь многие препараты имеют противопоказания и побочные эффекты.

Народные способы

Курс лечения сильной потливости у мужчин эффективней сочетать с безопасными народными средствами:

  1. Содовый лосьон. В 250 мл кипятка растворить 1 ст. л. пищевой соды. Остудить до комнатной температуры и протереть участки с повышенной потливостью. Рекомендуемая частота процедуры – 2-3 раза в день.
  2. Компресс из сосновой хвои. Зеленую часть дерева (100-150 г) поместить в емкость с 1 литром воды, поставить на водяную баню. Довести до кипения и проварить 30 минут. Жидкость процедить через сито и охладить. Пропитать в средстве небольшое чистое полотенца и наложить его на зону патологического потоотделения. Компресс держать 20-30 минут.
  3. Настойка коры дуба. В 0,5 л кипяченой воды всыпать 200 г дубовой коры, емкость закрыть крышкой и поставить в темное место. Средство настаивать 24 часа, а после применять в виде примочек или добавлять в лечебные ванночки для ног.
Примечание! Снизить потливость также поможет регулярное употребление чая из мелиссы и шалфея.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях, когда гипергидроз переходит в хроническую форму, врач может предложить хирургическую операцию.

Они бывают таких видов:

  1. Кюретаж подмышечной зоны. Выскабливание подразумевает уничтожение нервных окончаний и вырезания некоторых потовых желез. Происходит операции при помощи ультразвука или липосакционной кюретки.
  2. Симпатэктомия – оперативное вмешательство, при котором производится клипирование симпатического столба через небольшой прокол. Именно по нему производится передача нервных импульсов, заставляющих потовые железы усиленно вырабатывать секрет.
  3. Хирургия отсечения. Этот вид операции подразумевает удаление кожи вместе с потовыми железами. После отсечения на теле мужчины остаются стягивающие рубцы, что является существенной причиной выбрать другой тип хирургического вмешательства.
Полезно знать! Метод лечения гипергироза следует подбирать в зависимости от основного заболевания и степени патологии.

Меры профилактики

Любое нарушение в организме проще предупредить, чем долго и терпеливо лечить.

Гипергидроз не исключение, поэтому мужчине необходимо знать основные методы профилактики:

  • ежедневные водные процедуры;
  • применение качественного антиперспиранта;
  • одежда из натуральных тканей;
  • регулярные физические нагрузки;
  • убрать из рациона вредные продукты и алкоголь;
  • часто проветривать верхнюю одежду и обувь;
  • оградиться от стрессовых ситуаций;
  • следить за массой тела;
  • каждое утро принимать контрастный душ.
Примечание! Причин сильной потливости может быть множество, и мужчине очень повезет при условии, что проблема заключается в его бытовых ошибках. Хуже, если гипергидроз относится к симптому опасного заболевания. В такой ситуации лечение придется проводить в двух направлениях, заодно и испробовать на себе средства народной медицины.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию