Причины и профилактика ночной потливости у мужчин

Сон – это естественный природный процесс, но многие мужчины в это время сильно потеют. Это может проявляться в любом возрасте и общем состоянии организма и здоровья человека. Чрезмерная потливость может быть вызвана гормональным сбоем или раздражающими, беспокоящими факторами во время сна.

Потеют во сне мужчины

Потеют во сне мужчины по различным причинам: от обычного дискомфорта до явных проблем со здоровьем. Избыточное потоотделение свидетельствует в первую очередь о возникновении проблем в организме человека и является скорее следствием, нежели причиной чрезмерной потливости.

Потеют во сне мужчины – причины

Потоотделение – один из важнейших процессов в организме и любой сбой в его работе может свидетельствовать о каких-либо нарушениях или серьезных заболеваниях. При помощи пота тело человека выводит излишнюю влагу, а также различные токсичные средства.

В целом у нормального среднестатистического человека в течение 24 часов выделяется примерно пол литра пота. Если за это время были физические нагрузки или стрессовая ситуация это количество увеличивается.

Повышенное потоотделение называется гипергидрозом и проявляется, когда в теле человека скапливается слишком много влаги, солей и прочих веществ. Причины повышенного выделения пота во время сна разделяют на внутренние и внешние.

Гормональный сбой

Одна из наиболее распространенных причин повышенного потоотделения. Гормональный фон в организме человека отыгрывает важную роль и любые сбои или изменения в его работе приводит к определенным последствиям, среди которых потливость.

Гормональный баланс отвечает за верную работу желез внутренней секреции и функционирование потовыделительной системы. Сбой приводит к увеличению количества пота не только в ночное, но и дневное время.

Стрессы

Пережитый незадолго до сна стресс также может повлиять на избыточное выделение пота в организме. Плохие воспоминания не дают заснуть, и вследствие чего организм не может полностью расслабиться и отдохнуть.

Это вводить тело человека в состояние эмоционального возбуждения, которое сравнимо с занятиями спортом. В это время кровь по кровеносной системе бежит быстрее, и потоотделение работает в таком же режиме, постоянно выделяя жидкость.

Больше всего потеют данные места:

  • Ладони.
  • Пах.
  • Подмышки.
  • Затылок.
  • Лоб.
  • Шея.
  • Стопы.

Заболевания

Инфекционное или неврологическое заболевание также может привести к повышению потливости. Много болезней вызывают подобный симптом, потому как только была замечена подобная проблема, следует незамедлительно определить, нет ли еще каких-либо симптомов.

Среди инфекционных заболеваний это могут быть:

  • Туберкулез.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Грибок.
  • Мононуклеоз.
  • Пневмония.
  • Хронический тонзиллит.

Неврологические заболевания влияют на выделения пота за счет стимуляции симпатических нервов в организме человека. Такие случаи встречаются крайне редко, и обычно подобная симптоматика наблюдается у людей имеющих повреждение спинного мозга.

К болезням также можно отнести:

  • Вегетативная дисрефлексия.
  • Посттравматическая сирингомиелия.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Злоупотреблением спиртным

Чрезмерное употребление спиртных напитков также может привести к увеличению потливости во сне. Из-за состава алкоголя температура в  желудочно-кишечном тракте человека повышается, а организм пытается с ним бороться и вследствие этого выделяет большее количество жидкости.

Повышенная температура и влажность в помещении

Немаловажный фактор – это температура и количество влажности в помещении, где спит человек. В целом эксперты считают, что в спальне необходимо поддерживать температуру от 18 до 22 градусов.

До 18 будет слишком холодно и некомфортно, что также будет вызывать повышенное потоотделение из-за дискомфорта, а больше 22 слишком жарко, в таком случае организм будет выделять больше жидкости.

Повышенная влажность в помещении также повысит выделение пота во сне, потому следует поддерживать в спальне среднее значение.

Синтетическое белье

Белье также может сыграть важную роль в данной проблеме. Очень важно использовать натуральные ткани, не синтетической составляющей. Белье должно быть легким и дышащим. Синтетика удерживает весь воздух, не давая ему выходить, температура под одеялом нагревается от тела и возникает лишняя влага, а вследствие этого повышается выделение пота у человека.

Неправильное питание

Неправильное питание, а именно чрезмерный прием жирной и острой пищи перед сном. В случае с жирной едой желудок наполняется и долго переваривает содержимое, из-за этого возникает тяжесть и как следствие дискомфорт во время сна.

Острая еда работает по принципу алкоголя, повышая температуру желудочно-кишечного тракта человека. В этом случае организм пытается подавить высокую температуру посредством повышенного выделения влаги.

Как устранить ночную потливость?

Для того чтобы максимально уменьшить потоотделение ночью нужно придерживаться нескольких правил.

Они помогут настроить обстановку во время сна максимально комфортно предотвращая любые негативные воздействия на организм:

  1. Необходимо поддерживать температуру в диапазоне между 18 и 22 градусами. При другой температуре в спальне для организма будет дискомфортно.
  2. В помещении следует поддерживать нормальную влажность. Если в комнате слишком сухо на ночь можно повесить мокрое полотенце либо приобрести специализированное приспособление для увлажнения воздуха в помещении.
  3. Перед тем как ложиться спать, можно принять душ или ванну с расслабляющими и релаксирующими травами.
  4. Нужно избегать стрессовых ситуаций, а если это не удается, перед сном рекомендуется выпить специальные успокоительные отвары.
  5. Необходимо придерживаться правильного питания и стараться не принимать в пищу перед сном жирные и острые блюда.
  6. Следует отказаться от злоупотребления спиртными напитками, перед тем как ложиться спать.
  7. Постельное белье должно быть из натуральных несинтетических материалов.

В каких случаях обращаться к врачу?

В каких случаях обращаться к врачу?

Если все условия в помещении соответствуют норме, при этом соблюдается правильный рацион, но потоотделение не уменьшилось, следует обратиться к врачу.

Также есть шанс того что такая реакция тела во время сна – это просто личная особенность, а не какое-либо заболевание. Но в этом случае такое должно наблюдаться в течение всей жизни, а не определенного ее периода.

Меры профилактики

Меры профилактики

Основные меры профилактики повышенного потоотделения – это содержание помещения и собственного организма в норме и не подвергаться стрессам.

Если помимо повышенного выделения пота также наблюдаются прочие нарушения в здоровье, следует пройти комплексное обследование в больнице. Вполне возможно, что гипергидроз это следствие какого-либо инфекционного или неврологического заболевания.

С потливостью во время сна сталкивается множество людей по всему миру. Причины возникновения ночного гипергидроза колеблется от слишком высокой температуры в помещении до серьезных заболеваний.

Следует ответственно относиться к собственному здоровью и в случае наличие прочих симптомов помимо потливости незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию