Причины, виды и лечение вирусной пузырчатки у ребенка

У ребенка появились волдыри с прозрачной жидкостью внутри, сначала во рту, а потом на ладонях, ступнях и ягодицах. Она распространилась за считанные часы после появления первых пузырей. Насколько опасна вирусная пузырчатка у детей и как с ней бороться расскажем в статье.

Вирусная пузырчатка у детей

Вирусная пузырчатка у детей — что это?

Вирусная пузырчатка — заболевание, вызванное энтеровирусами, а именно вирусом Коксаки. Организм вырабатывает антитела к собственным же клеткам.

Сопровождается высокой температурой и высыпаниями в виде пузырей на коже и слизистых диаметром до 1 см. Инкубационный период до одной недели. Возникает чаще у детей, чем у взрослых и является высокозаразным заболеванием.

Вирусная пузырчатка передается:

  1. Через физический контакт. Через поцелуи, рукопожатие и т.д.
  2. Воздушно-капельным путем.
  3. Через немытые руки.

Симптомы заболевания

  • Язвенные высыпания, внутри которых находится жидкость, в редких случаях кровь. Высыпания локализуются у ребенка на ладонях, ступнях, ягодицах, а также слизистых оболочках рта.
  • Высокая температура. Повышается до 39-40 градусов. Сопровождается ознобом.
  • Боль в горле.
  • Насморк.
  • Слабость.
  • Зуд от высыпаний на теле.
  • Потеря аппетита.
Первыми симптомами могут служить язвочки в полости рта и повышение температуры, болезнь можно принять за стоматит, ребенок начинает отказываться от еды из-за боли при приеме пищи, особенно горячей. Через сутки температура может постепенно спадать, а язвы наоборот все больше будут распространяться по телу.

Причины возникновения

Главной причиной возникновения вирусной пузырчатки является ослабленный иммунитет. Например, на фоне перенесенной незадолго до этого болезни.

Так же причиной может стать общее пользование какими либо предметами: игрушками, посудой, предметами личной гигиены.

Бывает, что дети пренебрегают соблюдением правил гигиены, через «немытые руки» так же можно заразиться вирусом.

Разновидности заболевания

Вульгарная пузырчатка

Вульгарная пузырчатка

Это самый распространённый вид пузырчатки. Она может появится даже у младенца. Причиной могут послужить: ожоги, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, из-за употребления некоторых лекарственных препаратов.

Симптомами являются язвы, напоминающие волдыри от ожога, наполненные жидкостью. Они лопаются при малейшем соприкосновении с чем-либо и образовывают болезненную эрозию, которая не заживает долгое время.

Язвы могут появиться не только на слизистых, ладонях, ступнях и ягодицах, а по всему телу. Если пузырь лопается, он покрывается корочкой, которая может трескаться и кровоточить. Края язвы растут и захватывают все большие участки кожи.

Из-за нарастания симптомов ребенок будет плохо есть, соответственно терять в весе. Вульгарная пузырчатка сопровождается и плохим сном, что ведет к головным болям и раздражительности.

Такой вид пузырчатки является тяжелой формой болезни. Из-за локализации гнойных процессов по всему телу может быть и летальный исход. Необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Листовидная форма

Листовидная форма

При такой форме очагами является кожа лица и волосистая часть головы, возникает чувство жжения, иногда зуд. На месте волдыря образовывается корка в форме листа.

Заживают образования очень медленно, так как под коркой может появиться новый волдырь. Больному не следует находиться на солнце или в жарком помещении, так как это ухудшает общее состояние.

Себорейная пузырчатка

Себорейная пузырчатка

Высыпания в форме пузырей практически не встречаются на слизистых полости рта. Лопнувшие пузыри покрываются желтыми или коричневыми чешуйками, на месте отпадания чешуек образуется мокнущая эрозия.

Вегетирующая форма

Вегетирующая форма

Начинается пузырчатка с появления волдырей в полости рта, а позднее в складках кожи и возле естественных отверстий. Например, между ягодицами, за ухом, возле пупка и т.д.

При такой форме пузырчатки, на месте эрозии, после того как пузыри лопаются, образуются разрастания ярко красного цвета. Они появляются примерно через неделю, после вскрытия пузыря.

Сливаясь друг с другом, эрозии могут образовывать очаг до 15 см в диаметре. Ребенок становится не активным из-за болезненных ощущений в месте эрозий.

Энтеровирусная форма

Энтеровирусная форма

Возбудителем является энтеровирусная инфекция или кишечная. Вспышки инфекций чаще появляются летом и осенью. Первым признаком является воспаленное горло ребенка, через несколько дней появляются пузыри сначала во рту, а позже на ногах и ягодицах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Способы диагностики

При появлении первых симптомов болезни у ребенка, родителям необходимо в срочном порядке обратиться к врачу инфекционисту, только он может поставить точный диагноз:

  • Первично диагноз устанавливается при осмотре кожных покровов и слизистых по характеру высыпаний.
  • Далее исследуются анализы крови и кала для обнаружения антител, исследуется жидкость, содержащаяся в пузырях на вирусное происхождение.
  • Дополнительно могут быть назначены цитологическое и гистологическое исследования.

После подтверждения диагноза, врач назначает подходящее лечение. Оно направлено, в первую очередь, на моделирование иммунной системы. Тяжело больных детей помещают в стационар для проведения необходимой терапии. При более лёгких формах лечение проводится в домашних условиях. Если не лечить данное заболевание, то это может угрожать жизни ребенка.

Методы лечения, применяемые в отношении детей, должны назначаться с особой осторожностью, так может быть индивидуальная непереносимость препаратов, особенно гормонов.

Особенности лечения вирусной пузырчатки у детей

Системная терапия

Для системного лечения назначают препараты:

  • Противовирусные. Воздействуют на причину инфекции, блокируют вирусы.
  • Гормональные.
  • Витамины.
  • Кортикостероидные.
  • Цитостатики.
  • Имуносупрессоры.
  • Жаропонижающие средства (исключение аспирин).
  • Антигистаминные препараты для уменьшения зуда язв.

Лечение начинается с приема больших доз препаратов, и постепенно уменьшают их. Некоторые препараты необходимо пить несколько недель и после выздоровления.

Ребенку назначается специальная диета из преимущественно белковой, а так же гипоалергенной еды. Подается еда теплой.

Местное лечение

Для местного лечения применяют:

  • Антисептические средства
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Антибактериальные средства.
  • Гормональные мази.

При вирусной пузырчатке нужно уделить особое внимание гигиене ребенка. Необходимо на регулярной основе менять постельное белье и одежду ребенка для предотвращения заражения другими инфекциями через открытые язвы. Так же необходимо постоянно проветривать помещение.

Народные средства

Существуют и народные методы лечения. Для их применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Можно использовать только в комплексе с основным лечением.

В основном они применяются для местного лечения:

  1. Компрессы на язвы из сока крапивы. Крапива способствует заживлению язв.
  2. Купание ребенка с отваром ромашки, чистотела или коры дуба. Эти отвары обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  3. Смазывание язв камфорным маслом.
  4. Рекомендуется давать больному ежедневно морковный сок. Он содержит витамин А, который благотворно влияет на состояние кожи, быстрому заживлению ранок.

Осложнения и последствия заболевания

Если своевременно не приступить к лечению болезни, или проводить его не должным образом, могут возникнуть осложнения:

  • Вторичное инфицирование.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Сепсис.

При отсутствии лечения возможен и летальный исход.

После пройденного курса лечения пузырчатки, назначается гормональная курсовая терапия. Так же назначаются препараты и терапия для восстановления желудочного-кишечного тракта, нервной системы.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз и меры профилактики

Единого прогноза в лечении пузырчатки у не детей не существует, т.к. он зависит от конкретной формы болезни. Если энтеровирусная пузырчатка хорошо поддается лечению и проходит достаточно быстро, то другие формы могут протекать с осложнениями.

К мерам профилактики можно отнести:

  • Применение препаратов калия и кальция.
  • Должная гигиена ребенка.
  • Обучение ребенка пользованию общими предметами обихода.
  • Гигиена помещений, в которых находятся дети.
  • Не вступать в контакт с больным человеком.

Вирусная пузырчатка является не достаточно изученным заболеванием, поэтому лекарств именно от этого недуга до сих пор нет. Для того чтобы не заболеть, необходимо соблюдать профилактические процедуры.

Если же ребенку поставили диагноз, необходимо проводить назначенное врачом лечение, а после обязательно восстановительную терапию.


Ссылка на основную публикацию