Зуд в интимной зоне у женщин — причины, лечение, профилактика

Интимная зона у женщин очень чувствительна, поэтому любое неприятное ощущение в такой области вызывает тревогу. Стоит ли беспокоиться за свое здоровье или причина кроется в каком-то совершенно безопасном явлении? Как избавиться от зуда?

Зуд в интимной зоне у женщин - причины, лечение, профилактика

Причины возникновения зуда в интимной зоне у женщин

Такой симптом как зуд в промежности у женщин является сигналом к большому количеству опасных заболеваний. Также причины зуда бывают менее опасными, не требуют специального лечения.

Прежде чем начать терапию очень важно принять во внимание образ жизни, разобраться, что спровоцировало зуд.

Неприятный, но безопасный зуд

  1. Часто зудящие ощущения возникают во время беременности. Это может быть как нормальным, так и опасным явлением, ведь в период вынашивания малыша женский организм снижает защитные свойства организма поэтому инфекции без труда проникают внутрь. Во время беременности зуд сопровождает заболевания мочеполовой системы, молочницу, герпес хламидиоз и бактериальный вагиноз.
  2. Еще одной распространенной причиной появления зудящих ощущений является отсутствие гигиены или неправильный уход за интимной областью. Элементарные правила гигиены помогут справиться с проблемой. Ежедневно необходимо принимать душ, а подмываться лучше два раза в течение дня. Если такой возможности нет, например, во время путешествия, то есть возможность использовать влажные салфетки для интимной гигиены. Для подмывания стоит отдать предпочтение специальным интимным средствам, которые не вызывают аллергических реакций и не меняют микрофлору во влагалище.
  3. Зуд является вечным спутником аллергии. В случае интимной области это может быть аллергия на мыло или материал, из которого изготовлено нижнее белье. Лучше всего покупать специализированные средства для интимной гигиены, которые не вызовут аллергии, а при покупке белья выбирать только натуральные материалы. Если аллергия уже появилась, то от предмета, который вызывает реакцию нужно срочно избавиться и начать принимать антигистаминные препараты.
  4. Часто на нервной почве у людей начинают появляться раздражения на коже, возникает зуд и жжение в интимных местах, в особенности это касается женщин. Лучше всего оградить себя от нервных ситуаций, больше расслабляться и отдыхать. Если стресс хронический, то стоит обратиться к специалисту.
  5. Некоторые лекарственные средства вызывают побочные действия, например, антибиотики. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно принимать бифидобактерии и лактобактерии, они восстановят естественную микрофлору влагалища.
  6. Еще одним популярным фактором, провоцирующим зудящие ощущения в паху, является использование прокладок, в частности ароматизированных. Из-за большого количества химических добавок и синтетических волокон нежная кожа в интимной области начинает страдать. Для прекращения зуда достаточно отказаться от тампонов и прокладок плохого качества, менять их через каждые 2-3 часа.

Серьезные причины зуда

  • Более серьезной проблемой, которая вызывает зуд и жжение, выделения в интимной области насыщенного белого или желтоватого оттенка, творожистой текстуры, является молочница. Это распространенное заболевание, которое встречается у 9 из 10 всех женщин. Появляется молочница по многим причинам, даже на фоне стресса или ношения некачественного белья. Лечится молочница или кандидоз только противогрибковыми препаратами, полную схему лечения после обследования составляет врач.
  • Бактериальный вагиноз часто встречается у женщин, причем о нем подозревают не все пациентки. Зуд является прямым сигналом о таком заболевании наравне с неприятным запахом от выделений и жжением. Требуется консультация гинеколога и своевременное лечение.
  • Гормоны играют большую роль в жизни женщины. Если гормональный фон часто меняется по какой-либо причине, это обязательно сказывается на состоянии организма и внешнем иде девушки. Так изменения содержания гормонов в крови может спровоцировать зуд в интимной зоне.
  • Признаком такого редкого недуга как появления в паху лобковых вошек является зуд и жжение. В таком случае не обойтись самолечением, необходимо госпитализироваться и проходить полное лечение в стационаре. Иногда таких же радикальных мер требуют и инфекции мочеполовой системы, которые часто сопровождаются зудящими ощущениями.
  • Если в период ПМС и самой менструации начинает зудеть, то лучше обратиться за консультацией к терапевту. Зуд в предменструальный период свидетельствует о проблеме с почками и мочевым пузырем. Также стоит сдать анализы на сахарный диабет, проверить здоровье печени.

Обследование у врача

Определить наличие или отсутствие заболевания сможет только квалифицированный и опытный гинеколог. Чтобы начать лечение, необходимо обратиться к нему на консультацию, пройти все необходимые обследования.

Что они могут в себя включать^

  1. Осмотр.
  2. Мазок на выделения из влагалища.
  3. УЗИ матки, почек и мочевого пузыря.
  4. Трансвагинальное обследование.
  5. Анализы мочи и крови.

Лечение зуда в интимной зоне у женщин

Зуд является неприятным явлением, поэтому от него хочется избавиться как можно быстрее. Однако самолечением заниматься не стоит, можно не только не избавиться от проблемы, но и усугубить ее.

Лучше всего следовать рекомендации лечащего врача. Однако для тех, кто твердо уверен в диагнозе, но не имеет возможности получить лечение от доктора, расскажем, как справиться с зудящими ощущениями в паху у женщин.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев лечится зуд наружными медикаментами. Чаще всего назначается «Бороментол». Он купирует симптом даже при таких заболеваниях как сахарный диабет и дерматит. Еще один хороший вариант – крем «Низулин», он обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

При аллергии или молочнице поможет мазь «Гистан». Если есть проблемы с гормонами, то следует помазать паховую зону такими препаратами как «Белодерм» или «Адвантан» и зудеть перестанет.

Назначают специалисты и таблетки для внутреннего применения. Все зависит также от заболевания:

  1. При молочнице пьют «Флуканазол» в капсулах.
  2. Герпесе – «Ацикловир».
  3. Аллергии – «Супрастин».
  4. ЗПП – «Трихопол».

Также можно улучшить ситуацию, если принимать успокоительные препараты и витамины.

Лечение народными средствами

Лечение народной медициной назначается только как дополнение к основной терапии для улучшения качества лечения. Каждый способ необходимо согласовать с врачом, так как у народных средств существует огромное количество противопоказаний.

Расскажем про наиболее эффективные и безопасные:

  1. Содовый раствор. Четверть чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды. Использовать для спринцевания два раза в сутки. Такой метод поможет избавиться от зуда, но не вылечит полностью организм от заболевания, которое вызвало зудящие ощущения.
  2. Слизистую влагалища быстро восстанавливает кашица из алое. Ее легко приготовить, если перемолоть листья растения в мясорубке и вымочить в ватных тампонах, которые закладываются после спринцевания внутрь.
  3. Лечение лекарственными травами достаточно безопасно, но эффективно. Настои ромашки и календулы лекарственной помогают бороться с зудом и жжением. В настое можно вымачивать ватные тампоны или делать спринцевания.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с неприятным ощущением, когда в паховой зоне все зудит, лучше предугадать недуг и следовать следующим правилам:

  1. Соблюдать регулярную гигиену.
  2. Для ухода за интимной зоной использовать соответствующие моющие средства и влажные салфетки.
  3. Правильно питаться.
  4. Меньше нервничать.
  5. Заниматься умеренными физическими нагрузками.
  6. В холодные периоды или во время беременности, когда иммунитет сильно ослаблен, принимать витаминно0минеральные комплексы.
  7. Отдавать предпочтение белью из натуральных материалов, лучше всего хлопковой материи.
  8. Во время менструации подбирать качественные прокладки и тампоны, менять их не реже, чем в 2-3 часа.

С зудом можно довольно легко бороться. В настоящее время существует не только огромное количество средств народной медицины, но и медикаментов, которые в короткие сроки избавляют от проблемы. Для полноценного лечения важно установить причину симптома.


Ссылка на основную публикацию