Экзема на руках — причины, симптомы, лечение

Не пугайтесь людей с экземой на руках. Заразиться этой болезнью невозможно, а обидеть человека легко. Ведь само заболевание – это уже большой стресс и испытание, а лишние переживания и волнения только усугубляют его.

Экзема на руках - причины, симптомы, лечение

Что такое экзема на руках?

Экзема – заболевание кожных покровов. Характеризуется появлением мелкой сыпи с жидким содержимым на фоне общего покраснения. Со временем пузырьки лопаются и образуются мокнущие участки. Кожа становится тонкой, хрупкой с болезненными язвочками и грубыми корочками.

Такая клиническая картина часто осложняется дополнительным инфицированием и гнойными воспалениями. Все это сопровождается постоянным зудом и жжением. Повреждаются чаще верхние слои эпидермиса. В тяжелых, запущенных формах затрагиваются средние слои.

Заболевание является хроническим, полностью вылечиться невозможно. Периоды обострения сменяются затишьем основных симптомов. Только грамотное комплексное лечение позволяет достигнуть стойкой ремиссии.

Примечание! Это достаточно распространенное заболевание. Согласно статистическим данным им страдает каждый десятый человек. В зоне риска находятся люди старше 45 лет. Считается, что женщины болеют чаще.

Причины возникновения

Причины страшного недуга до конца не изучены. Многие медики относят экзему к заболеваниям с невыясненной этимологией. Основной первопричиной в большинстве случаев называют сбои в работе нервной системы.

Есть ряд факторов, которые провоцируют развитие болезни:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, снижение функций щитовидной железы);
  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни нервной системы (вегето-сосудистая дистония);
  • продолжительные нервные потрясения;
  • нарушение функций выделительной системы;
  • паразитарные поражения (аскариды, острицы);
  • нехватка в питании микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит витаминов группы В.

Симптомы

Болезнь развивается стремительно:

  • Все начинается с покраснения кожи и постоянного зуда. Локализация – боковая поверхность ладоней, между пальцами.
  • Следующий этап – появление пузырьков с прозрачной жидкостью. Когда они лопаются, образуются трещины и язвочки.
  • В открытые раны легко занести инфекцию. В таких случаях развиваются гнойные осложнения.
  • При несвоевременном лечении воспалительный процесс захватывает большие площади, переходит с рук на другие части тела.
  • Добавляется повышенная температура, общая слабость. В таких случаях потребуется госпитализация.

Виды экземы

Существует несколько видов экземы. Общая клиническая картина их схожа. Разница заключается в тех факторах, которые приводят к разбитию болезни:

  1. Идиопатическая (истинная) экзема считается многопричинной болезнью. Развитию способствуют хронические заболевания щитовидной железы, желчного пузыря. Стартовым механизмом служат нервные потрясения, продолжительные стрессовые ситуации. Медики говорят о существовании наследственной предрасположенности к заболеванию.
  2. Профессиональная экзема появляется в результате длительного контакта с тяжелыми металлами (хром, никель, свинец) и химическими веществами (кислоты, щелочи, красители). Они могут быть в жидком, твердом или парообразном состоянии. В зону риска попадают работники металлургической, полиграфической, фармацевтической промышленностей. На начальных стадиях болезнь отличается вялотекущим характером. Но если не устранить раздражитель, каждый раз обострение протекает дольше и тяжелее.
  3. Микробная – самая распространенная форма экземы. Причиной являются микробы и бактерии, которые попадают в уже имеющиеся раны на коже. Часто развивается на фоне долго незаживающих ожогов и обморожений.
  4. Атопическая (аллергическая) экзема или по-другому атопический дерматит. Такой диагноз могут поставить ребенку в возрасте до 5 лет. Возникает как аллергическая реакция на раздражители разного происхождения. Это может быть шерсть животных, пыльца растений, моющие средства. Нередко причиной становится неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Как лечить экзему на руках?

Помощь при ожоге кипятком в домашних условиях

Лечение экземы – это длительная и упорная работа. Оно должно быть грамотно построенным с учетом индивидуальных особенностей. Нужно помнить о возрасте больного, наличие хронических заболеваний, состояние иммунитета. Назначению медикаментозной терапии предшествует ряд анализов и осмотр разных специалистов.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
Внимание! Экзему нельзя вылечить только кремами и мазями.

Общая медикаментозная терапия подразумевает прием лекарственных препаратов перорально и использование средств для наружного применения. Это разнообразные мази, гели. При обработке мокнущей экземы помогают присыпки из окиси цинка, белой глины.

Для уменьшения покраснения и воспаления наносят димедроловую, нафталанную пасты или подофиллиновую мазь. Чтобы снять зуд и жжение, проводят обработки растворами ментола или нитрата серебра, жидкостью Бурова.

Задача лекарственных препаратов перорального применения состоит в снятии симптомов хронических заболеваний и нормализации обмена веществ.

Кроме этого, важно:

  1. Снизить уровень гормона гистамина, который вызывает жжение и зуд. Помогают антигистаминные препараты (Зиртек, Дезал, Эриус).
  2. Устранить интоксикацию организма, если печень не справляется с этой работой. Абсорбенты (Полисорб, Атоксил) способны очистить кишечник от токсинов.
  3. Наладить работу нервной системы, устранить бессонницу, раздражительность. На ранних этапах помогают настои лекарственных трав (пиона, валерианы). При запущенном состоянии назначают антидепрессанты.
  4. При длительном тяжелом течении болезни необходима гормональная терапия. Это могут быть таблетки для приема внутрь или мази (Адвантан, Скин-кап). Не стоит принимать гормональные препараты без назначения врача.
  5. При любом виде экземы положительный эффект оказывает витаминотерапия. Это фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В. Последние лучше в форме инъекций.
  6. В период ремиссии, когда стихли острые симптомы, назначают иммуномодуляторы. Их задача – повысить защитные функции кожи. Принимаются под контролем врача;
  7. Если экзема связана с дисбактериозом, рекомендуют ферментные препараты и пробиотики (Фестал, Гастенорм, Хилак Форте).
Отметим! Важной составляющей лечения являются физиотерапевтические процедуры. Они рекомендованы на всех этапах борьбы с заболеванием. Дают положительные результаты уже после нескольких процедур. Это сухие радоновые ванны, аппликации парафином, процедуры с лечебными грязями. Очень эффективны озоно- , лазеротерапия.

Народные средства от экземы

Относятся к нетрадиционным методам лечения, но являются весьма эффективными. Натуральные компоненты, богатые витаминами и микроэлементами, облегчают симптомы и улучшают самочувствие.

Рекомендуются многими врачами в качестве дополнительной терапии. Нужно помнить, что кожу при экземе легко еще больше повредить. Поэтому все народные рецепты обязательно заранее обсудить с лечащим врачом.

Проверенные советы:

  • компрессы на ночь из настоя мать-и-мачехи и теплого молока;
  • маска из тертого картофеля с медом на 2 часа под хлопковую повязку;
  • примочки из облепихового масла;
  • компрессы с соком каланхоэ;
  • эмульсия из яйца, воды и столового уксуса на ночь.
Примечание! Полезно принимать внутрь отвары корней пустырника или девясила. Они обладают успокаивающим эффектом, благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Профилактика экземы

Экзема – генетическое заболевание. Больная мама передает предрасположенность к недугу своим детям. Жизнь такого ребенка должна быть организована с соблюдением профилактических мер. Их следует принять во внимание и тем, кто не хочет попасть в зону риска.

В целях профилактики следует:

  • отказаться от употребления продуктов с пищевыми добавками;
  • не носить одежду из синтетических тканей;
  • работать с бытовыми моющими средствами в перчатках;
  • не оставлять без внимания любые поражения кожи;
  • вовремя лечить аллергию и эндокринные заболевания;
  • контролировать свое эмоциональное состояние, избегать стрессов.
Отметим! Экзема приносит не только физические, но и психологические страдания. Она поражает открытые участки кожи, которые не спрятать под одеждой.

Больные зачастую избегают общения, у них появляются проблемы на работе. Только своевременное лечение и ответственный подход к нему позволят вернуться к полноценной жизни и взять болезнь под контроль.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию