Причины, симптомы и лечение фурункула у детей

Чирии и фурункулы на теле ребенка – это не просто источник боли для малыша, а сигнал для родителей немедленно принимать меры.

Чирей у ребенка

Ведь чирей под кожей – это опасное скопление гноя, спровоцированное патогенным стафилококком. Без должного внимания и лечения может стать причиной заражения крови и даже летального исхода.

Причины появления фурункулов у детей

Основной провокатор появления на теле ребенка чирия врачи называют именно золотистый стафилококк, провоцирующий воспаление волосяного фолликула.  И в последние годы все чаще врачи диагностируют не единичные высыпания по телу, а так сказать групповые высыпания.

Причиной становятся такие факторы:

  • сбой в работе эндокринной системы – сахарный диабет и гипотиреоз, гормональная нестабильность и так далее.
  • заболевания ЖКТ – дисбиоз его микрофлоры и холециститы, хронические формы гастродуоденита.
  • скрытые в своем течении инфекционные процессы – герпес или же цитомегаловирусная патология.
Хотя встречаются и более редкие первопричины: катастрофическая нехватка в организме железа, развивающаяся в форме анемии, инфекции, поражающие мочевыводящие пути или сниженный иммунитет, аллергия и так далее.

Симптомы фурункулеза

Поскольку причин, провоцирующих кожные высыпания много, стоит знать основные симптомы, прямо указывающие на фурункулез:

  • появление непосредственно на теле малыша чирей;
  • снижение аппетита и общее ухудшение самочувствие малыша;
  • повышение температуры тела.
Потому при появлении таких симптомов важно показать ребенка педиатру или же дерматологу.

Лечение чирия у ребенка

Лечение инфекционного заболевания у ребенка проводится особо тщательно, поскольку его организм не имеет достаточного иммунитет, чтоб самому противостоять патогенной микрофлоре.

Медикаментозное лечение

  1. На начальной стадии течения чирия врачи могут назначить прогревание, а точнее облучение лучами ультрафиолета, но если наблюдается в активной фазе накопление гноя, необходимо применение антибиотиков, мазей и так далее.
  2. Для локальной обработки применяют мазь Вишневского или же Левомеколь, которые наносят под повязку на предварительно очищенную кожу малыша.
  3. В отношении лечения курсом антибиотиков – нередко они выступают частью местной терапии, например после вскрытия или же дренирования. На месте чирия прикладывают стерильную повязку с Метилурацилом или же Хлоргексидином.
  4. Антибиотики пенициллинового ряда ребенку врач назначает для предотвращения распространения стафилококковой инфекции с кровью по организму, а также в рамках общего терапевтического курса.

Народные методы

Народные методы выступают вспомогательными средствами лечения, способными ускорить выздоровление и заживление кожных покровов:

  • сварите в молоке целую луковицу до готовности и разотрите его в кашицу, прикладывают в виде компресса на 3-5 часов.
  • аптечная мазь из цветков календулы – ею обрабатывают место высыпания.
  • лепешка из муки и меда, взятых в равных пропорциях – ее прикладывают под повязку на несколько часов.
  • свежий сок алое – им обрабатывают место высыпания, не разбавляя водой, в чистом виде.

Помимо этого, в рацион малыша стоит ввести в рацион больше продуктов, богатых на витамины А и В, С и Е – фрукты и овощи по сезону, отвар шиповника, максимум цитрусовых, при отсутствии аллергии на них.

Хирургическое удаление

Если же нарыв самостоятельно не вскрылся – на помощь приходит хирург. При местной анестезии проводится разрез, либо делается прокол иголкой и откачивается гной.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Важно помнить, что такой тип оперативного вмешательства проводится при условии полного созревания гнойного фолликула, когда сверху видна гнойная пробка. Проводится такое оперативное вмешательство как стационарно, так и амбулаторно

Что нельзя делать при лечении чирия?

Что нельзя делать при лечении чирия?

После появления на поверхности кожных покровов плотного очага чирия – инфильтрата, врачи не рекомендуют проводить его обработку зеленкой и йодом. Все дело в том, что врач после таких манипуляций не сможет определить истинный размер нарыва и это может стать причиной последующих, более опасных осложнений.

Никогда не выдавливайте гной самостоятельно, особенно, если он выскочил в области шеи или на лице – отток крови идет через систему вен головы, головного мозга. А это может повлечь заражение крови и такие негативные осложнения как абсцесс, отек мозга, менингит. Не стоит вскрывать его и при помощи иголки – так вы рискуете занести дополнительно инфекцию и спровоцировать попадание гноя в общий кровоток.

Никогда не лечите его по своему усмотрению – поставить точный диагноз и назначить правильное лечение сложно, и только врач может справиться с задачей, опираясь на результаты осмотра и получения результатов анализа. Если он сам вскрылся – прикройте его стерильной салфеткой и обратитесь к врачу.

Так же, не зная свойств и специфики действия того или иного антибиотика или препарата, не стоит применять его на свое усмотрение. Не стоит после вскрытия фурункула мочить его или же допускать попадание в рану грязи – она должна быть всегда чистой, потому регулярно обрабатывайте ее и меняйте повязку.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Во многих случаях гнойнички самостоятельно вскрываются и очищаются, постепенно заживая, но медики выделяют ситуации, когда помощь специалиста не просто нужна, а нужна незамедлительно.

И помните, что если у ребенка наблюдаются хоть один или более описанных ниже симптомов, немедленно покажите его врачу.

  • приступы лихорадки, когда температура тела поднимается до 38.5 и выше.
  • увеличены и лимфоузлы в области очага нагноения.
  • дерма вокруг очага воспаления красная и на ощупь горячая, при этом диаметр гнойного высыпания увеличивается в размере.
  • боль становится сильнее, по телу появляются новые высыпания.
Такая симптоматика говорит, что стафилококк попал в кровь и если своевременно не обратиться к врачу своевременно – последствия будут самые плачевные.

Осложнения фурункулеза у детей

Если лечение у ребенка было начато своевременно, курс терапии подобран правильно и заболевание протекало без каких-либо осложнений, то негативных последствий не будет. Единственное, что может быть на теле ребенка – небольшой шрамик или впадинка от гнойного очага.

В противном случае врачи озвучивают неутешительную статистику:

  • заражение крови;
  • остеомиелит или же лимфангит;
  • инфекционное поражение спинного или головного мозга;
  • абсцесс, поражающий внутренние органы.

Меры профилактики

Застраховать себя и своего ребенка от патологического инфекционного процесса невозможно, но профилактические меры позволяют снизить риск заражения и развития патологического процесса:

  • стоит регулярно мыть тело с мягким, без красителей и отдушки мылом;
  • обрабатывать все ранки и порезы, ссадины, даже незначительные;
  • закрывать повреждение стерильной повязкой, пока они не заживут.
И конечно – полноценное питание и солнечные процедуры. Чирий на теле малыша – это непросто мелкий или не очень прыщик, на который родитель может махнуть рукой. Поскольку его провоцирует стафилококк, не стоит оставлять его без внимания, иначе последствия будут плачевны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector