Причины возникновения и лечение фурункулов

Фурункул является следствием проникновения золотистого стафилококка в волосяной фолликул. Из-за этого развивается воспалительный процесс, переходящий в гнойный.

возникновения фурункулов

Болезненный бугорок на коже называют чирьем, и многие его лечат в домашних условиях. Применяют как специальные местные препараты, так и домашние рецепты.

Причины возникновения фурункулов

На поверхности эпидермиса возможное нахождение золотистого стафилококка. В малом количестве эти бактерии не приносят вреда человеку. Чтобы бактериальная инфекция начала развиваться, ей необходимы благоприятные условия. Золотистый стафилококк должен попасть в волосяной фолликул.

Для этого нужны определенные факторы:

  • дефицит витаминов в организме;
  • гормональная нестабильность, дисбактериоз, отравление;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • загрязненный воздух, нахождение в нем угольных либо цементных частичек;
  • переохлаждение кожного покрова;
  • прием некачественных продуктов;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • травмы эпидермиса в виде царапин, порезов;
  • увеличение сальных выделений кожей во время пубертатного периода и гормонального сбоя;
  • грязь, несоблюдение правил гигиены.
Самостоятельную терапию в домашних условиях необходимо проводить в начале заболевания. Для лучшего понимания способов лечения нужно рассмотреть стадии созревания чирья.

Стадии и симптомы развития чирья

Стадии и симптомы развития чирья

Рассматривают три стадии развития болезни:

  1. Первая стадия. Формирование. Начало болезни характеризуется небольшой гиперемией кожного покрова. При надавливании на место покраснения можно ощутить болезненное уплотнение. Воспаление со временем приводит к увеличению количества гноя, поэтому чирей растет. В процесс включена прилегающая ткань. Однако верхушка стержня (пустула) не заметна. Инфильтрация на данном этапе длится 3 дня. Гной внутри фурункула скапливается к началу второй стадии. Есть возможность купировать рост чирья, если вовремя начать лечение в домашних условиях. Подойдут вытягивающие гной местные препараты в виде мазей.
  2. Вторая стадия. Развитие. Фурункул напоминает конус, максимально увеличенный в размере. На вершине – пустула. Чирей содержит защитное кольцо, которое состоит из коллагеновой ткани. Она способствует блокировке патогенных бактерий. Фурункулез иногда протекает с симптоматикой, напоминающей вирусную простуду. В завершении второй стадии чирей прорывается, гной выливается. После происходит отторжение некротического содержания.
  3. Третья стадия. Вскрытие. Внутренняя полость чирья после выхода содержимого очищается. Фурункул теперь похож на кратер. Со временем остаточное образование становится меньше. Соединительная ткань постепенно замещает бывший гнойник. По истечению нескольких суток на пораженном месте заметен розовый рубец, который позже белеет.

Чем опасен фурункул?

Чем опасен фурункул?

Чирей, возникающий на поверхности кожи, редко может нанести серьезный вред. Он прорывается сам, гной вытекает, после чего рана заживает. Такие нарывы легче лечить. Внутренние фурункулы более опасны. Они располагаются внутри ткани. Их появление может спровоцировать заражение крови, которое иногда приводит к летальному исходу, особенно при отсутствии лечения.

Наружные чирьи более опасны на лице, особенно в носу. В этой зоне кровоснабжение тканей увеличено. Из-за чего появляется риск разноса стафилококковой инфекции. А близкое местоположение к головному мозгу грозит серьезными осложнениями. Это касается нарывов в ухе и на шее. Нарывы в носу при отсутствии лечения могут вызвать воспалительный процесс мозговых оболочек.

Специалисты настоятельно не рекомендуют выдавливать нарыв. При его возникновении верное решение – обращение к врачу либо лечение в домашних условиях на стадии возникновения.

Как лечить чирей в домашних условиях?

В начале образования чирья лечение можно приводить в домашних условиях. Для заживления фурункула используют антисептические средства, антибиотики, а также вытягивающие, антибактериальные мази.

Антибиотики

На второй стадии развития фурункулеза нужно ускорить созревание верхушки, а также ее прорыва. Может понадобиться прием антибиотиков, которые назначает только врач. В незапущенном случае подойдет Эритромициновая мазь. Иногда назначают Цефалексин. Протекание болезни в осложненной форме предполагает отказ от домашнего лечения, терапию в стационаре и инъекции вплоть до внутривенного введения.

Также антибиотиками лечат, если чирей появился на лице, шее и других опасных зонах. Дополнительно назначают прием витаминных комплексов, средств для повышения иммунитета.

Из антибиотиков прописывают:

  1. Макролиды – Эритромицин, Макропен.
  2. Пенициллины – Амоксициллин, Аугментин.
  3. Цефалоспорины – Цефазолин, Цефтриаксон.

Мази

Применяют несколько мазей при лечении чирья:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Левомеколь. Широкой направленности. В составе содержится антибиотик. Универсальное средство разрешено к применению пациентам всех возрастов, включая беременных женщин. Снимает воспаление эпидермиса, способствует его заживлению. Действие Левомеколя направлено на провоцирование быстрейшего созревания. Данная мазь применяется также после вскрытия фурункула и наложения ее в рану под повязку.
  • Ихтиоловая мазь. Обладает свойством вытягивать гной, ускоряет созревание бугорка, убивает патогенные бактерии. Наряду с Левомеколем и Мазью Вишневского считается идеальным лечебным средством при фурункулах. Ихтиоловая мазь имеет резкий, не совсем приятный аромат.
  • Мазь Вишневского. Наравне с гепариновой мазью лечит пораженные ткани, имеет обезболивающие свойство. При ее применении кожа быстрее регенерирует. Содержит касторку, ксероформ, а также деготь.

Народные средства

Нарывы хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Но нужно помнить, что природные рецепты подойдут для наружного неосложненного нарыва. Начинать лечить фурункул в домашних условиях лучше в самом начале его появления.

Способы домашней терапии:

  1. Лечебное тесто. Необходимо вымесить муку с добавлением меда до состояния лепешки. Ее прикладывают к чирью. Закрепляют повязкой или бинтом на ночь. Через сутки ставят новую лепешку. В смесь можно добавить хозяйственное мыло. Предварительно средство нужно мелко потереть. Потребуется несколько процедур. Лечебное тесто хорошо подходит в начальной стадии, лечит без созревания бугорка.
  2. Медовая лепешка. Делается из куриного яйца. Понадобится лишь желток – 1 ч. л. В него следует добавить полторы ч. л. меда и 3 грамма натурального сливочного масла. Все вымесить и положить на воспаленное место. Средство ускоряет созревание. Можно использовать рецепт, пока фурункул не прорвется.
  3. Моча. Используют при наружном применении. Средство обладает обеззараживающим действием, а также размягчающим. Применение мочи в лечении фурункулеза проверено много раз, и, к всеобщему удивлению, действенно.
  4. Хвойная ванна. Принимается 2 раза в сутки. Достаточно 15 минут. Для этого в ванну нужно добавить 1 мл пихтового масла.
  5. Хозяйственное мыло. Его трут на терке, добавляют 250 мл воды. Далее мыльный раствор требует кипячения и варки до состояния выкипания воды. После остывания массы, ее нужно приложить к фурункулу. Закрепить бинтом, а сверху положить пленку и зафиксировать пластырем. Компресс меняется каждые 4 часа. После прорыва гнойных масс средство не применяется.

Лечение фурункула у детей

Реакция организма на возникновение фурункула зависит от возраста. У маленького ребенка возможно развитие симптомов токсического поражения – к общей слабости и повышению температуры тела может присоединиться головная боль.

Нарыв у малышей лечат так же, как у взрослых. Применяют мази и домашние средства. Чирей нуждается в обработке спиртом. Но наблюдение за ребенком понадобится тщательное. При малейших признаках ухудшения процесса нужна немедленная консультация врача.

Что делать с фурункулами запрещено?

Запрещенные действия в лечении чирья в домашних условиях:

  1. Фурункул запрещено выдавливать, прокалывать, а тем более резать. Этими действиями можно спровоцировать проникновение стафилококка в окружающие ткани и разнос инфекции, заражение крови, тромбофлебит. Если произошла случайная или намеренная травма нарыва, необходима срочная медицинская помощь.
  2. Нельзя пользоваться согревающими процедурами в стадии созревания, когда появилось только покраснение и уплотнение. Нужно дождаться оформления «конуса», иначе возможно расширение воспаления и проникновение инфекции в соседние ткани.
  3. Нельзя использовать лекарственные средства не по назначению или не по инструкции. Например, мазью Вишневского не пользуются на лице. Также средство не прописывают при лимфадените или гнойной липоме.

Противопоказания к домашнему лечению

В случае принятия решения о домашнем лечении гнойного образования, нужно учесть некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • месторасположение фурункула на лице, шее, в области головы;
  • размер нарыва для лечения в домашних условиях не должен превышать 2 см;
  • сахарный диабет в анамнезе у пациента способствует образованию при появлении гнойно-воспалительного процесса долго незаживающих ранок;
  • возраст до 3 лет – причина отказаться от лечения в домашних условиях;
  • при не проходящем повышении температуры тела;
  • развитие лимфангита. Его определяют по красным полоскам, берущим начало от места воспаления;
  • слишком сильная боль.
Нельзя забывать об осложнениях и аккуратном обращении с пораженным местом при лечении дома.

Меры профилактики

Для недопущения образования и развития фурункулеза, следует соблюдать несколько правил:

  1. Стараться не допускать переохлаждений и понижения иммунитета. При регулярном возникновении гнойников лучше обратиться к иммунологу для выяснения причины, связанной с функционированием иммунной системы.
  2. Отрегулировать питание. Включить в рацион продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. В холодное время года принимать витаминные комплексы (особенно, витамины А и С). Минимизировать употребление слишком жирной и жареной пищи, сладостей, кондитерского жира.
  3. Следить за чистотой кожи. Ежедневно очищать кожу щадящим способом, не допускать микротравм, ссадин. При гормональных сбоях пользоваться специальными препаратами для кожи, устраняющих и уменьшающих выработку кожного сала.
  4. Ограничить контакт с людьми, зараженными золотистым стафилококком.
  5. Своевременное обращение к врачу и диагностика – лучшая профилактика.

На время лечения фурункулеза на лице и шее от косметики придется отказаться и пересмотреть ее качество в будущем. Мужчинам советуют после каждого бритья пользоваться лосьонами, в состав которых входит обеззараживающее вещество.

Гнойные нарывы хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Но нужно не забывать о своевременной терапии в начальной стадии болезни и консультации врача, особенно при фурункулезе у детей.

Применение антибиотиков поможет избежать осложнений, как и знание противопоказаний лечения в домашних условиях. А соблюдение профилактических мер поможет предотвратить развитие заболевания в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector