Почему на глазу появился чирей, как его лечить?

Фурункул на глазу являет собой образование, возникшее в результате развивающегося воспалительного процесса в фолликуле ресницы или сальной железе.

Фурункул на глазу

Заболевание возникает на фоне снижение иммунной системы, сопровождается нагноением и сильным отеком. При несвоевременно начатом лечении, патогенные микроорганизмы, скопившиеся в гнойнике, могут привести к тяжким последствиям.

Причины образования фурункула на глазу

образования фурункула на глазу

Чаще всего причиной фурункула на глазу становится бактериальная инфекция, которую в 95% случаев вызывает золотистый стафилококк.

Спровоцировать развитие инфекции способны многие факторов, среди которых наиболее распространенные:

  • недостаток витаминов и минеральных веществ, и как следствие, снижение защитных сил организма;
  • наличие на кожном покрове незначительных повреждений, через которые проникают микроорганизмы;
  • частые переохлаждения;
  • несоблюдение правил личной гигиены (контакт глаз с грязными руками или полотенцем);
  • использование некачественной либо чужой косметики;
  • заражение клещом демодексом.

Кроме этого, причины могут скрываться в сопутствующих патологиях, а именно:

  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • наличие вирусных инфекций, хронического характера;
  • блефарит (воспаление века);
  • фурункулез.
Большую роль в формировании фолликула имеет наследственность. Если в одного из родителей часто проявляется данная патология, то в 50% случаев, чирей появится на глазу у ребенка.

Стадии развития чирия на глазу

Стадии развития чирия на глазу

Обычно фурункул не появляется внезапно, полное его созревание проходит в три этапа, длительность которых  зависит от иммунной системы и тяжести поражения.

Каждый этап сопровождаются своими симптомами:

  1. На начальной стадии наблюдается дискомфорт в веке во время моргания, зуд, жжение, незначительное покраснение. Самого гнойника пока не видно, однако наблюдается незначительная припухлость, которая увеличивается при расчесывании.
  2. Далее сосуды переполняются кровь, ткань в месте образования распухает, появляется незначительный гнойничок. Симптоматика усиливается, боли стают интенсивнее при моргании и надавливании на бугорок, ощущается наличие инородного тела в глазу.
  3. Чирей увеличивается в размерах, головка приобретает ярко-выраженный желтый оттенок.
При правильно подобранном лечении, на последней стадии гнойное содержимое вытекает и начинается процесс выздоровления. Однако, покраснение кожи может сохраняться длительное время.

Как выглядит фурункул на глазу, фото

Как выглядит фурункул на глазу, фото

Стоит отметить, что проявляться гнойник может в разных местах: на веке, брови или под глазом. Также могут наблюдаться несколько гнойников в одной области. По локализации фурункул разделают на внешний и внутренний.

Внешняя форма болезни встречается намного чаще. Она представляет собой нарыв на краю века. Абсцесс созревает с наружной стороны глаза. Внешние признаки проявляются в виде покраснения, сильного отека, затрудняющего зрение. Гнойник может покрываться плотной коркой, что требует немедленного вмешательства врача для устранения гноя.

Когда появляется внутренний фурункул, гнойник, в виде головки, будет виден только при открытии века. При этом отек может быть ярко выраженным и затрагивать слизистую глаза и конъюнктиву.

Фурункул на глазу способен образовываться в нескольких местах одновременно, либо сливаться в один.

Опасность образования

Опасность образования

При наличии на глазу гнойного образования, не рекомендуется заниматься лечением, либо затягивать поход к врачу. Не долеченный фурункул часто приводит к рецидивам болезни, после, казалось бы, полного выздоровления.

Кроме этого, при неправильной терапии могут развиться тяжкие осложнения:

  • воспаление глазничной сетчатки (флегмона глазницы) – приводит к снижению зрения и малоподвижности глазного яблока;
  • появление гнойного содержимого в головном мозге – является осложнением флегмоны глазницы;
  • развитие халазиона – хроническое воспаление мейбомиевой железы, характеризующееся появлением небольшого округлого уплотнения на веке, что вызывает, больше, эстетический дискомфорт;
  • тромбоз вен сетчатки глаза –нарушение кровотока в венах, при котором происходит кровоизлияние в клетчатку, зрение падает.

В группе риска находятся люди с жирной кожей, женщины, а также больные сахарным диабетом.

Лечение чирия на глазу

Терапию фурункула необходимо начинать с посещения врача, который подберет эффективный план лечения, направленный, в первую очередь, на устранение причины, повлиявшей на образования чирья. Лечение может быть, как консервативным, так и требующим оперативного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Наиболее широко использована медикаментозная терапия фурункула. Специалист, в первую очередь, назначает антисептические и антибактериальные средства в каплях и мазях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Эффективные антибактериальные мази в своем составе содержат вещества, которые способны бороться со стафилококковой инфекцией – это Тетрациклин, Левомицетин либо Эритромицин.

В лечении обычно применяются одновременно капли и мази с разным действующим веществом. В первые дни, обработку воспаленного века препаратами проводят каждые 2-4 часа. После на веко налаживается стерильная повязка на 30 минут.

После вскрытия гнойника, его обрабатывают антисептическими средствами.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство в лечении фурункула становится необходимым в случае:

  • более 5 дней фурункул не вскрывается;
  • множество гнойных очагов воспаления;
  • неэффективности назначенной медикаментозной терапии;
  • резкое снижение зрения в больном глазу;
  • формирование глубокого гнойного инфильтрата;
  • сохранения воспаления, болевых ощущений и повышения температуры тела, после самостоятельного вскрытия гнойника.

Если чирьи сам не может вскрыться, врач обеззараживается пораженный участок. Далее под местной анестезией проводи прокол или разрез стерильным инструментом, после чего извлекает гной и обрабатывает рану антисептиком. Реабилитационный период после такого вмешательства длится около недели.

Современная офтальмология предлагает использование также лазеротерапии.

Народные методы

Несмотря на широкий ассортимент медикаментов, многие люди лечат ячмень с помощью народных средств. Однако, использовать эти методы нужно осторожно, чтобы не занести инфекцию и только после консультации со специалистом.

Наиболее распространенные рецепты примочек, настоек и сухих компрессов:

  1. Помидоры. Разместив на веке небольшую часть томата, можно уменьшить боль и раздражение. Такой компресс делается 5 минут 3 раза в день.
  2. Куркума. В 0,5 литр воды добавляется 1 столовая ложка куркумы и проваривается до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Полученное лекарство процеживается и используется в качестве капель 3-4 раза в день.
  3. Чайная заварка.На больной глаз 3 раза в день прилаживается остуденный пакетик зеленого чая, смоченный в кипятке.
  4. Медовая лепешка. Чтобы гнойник быстрее вскрылся, смешивают 1 столовую меда с мукой и делают лепешку. Далее прилаживают ее к фурункулe повязкой и держат до вскрытия гнойника.
  5. Алое. Лист алое размягчается и заливается стаканом теплой воды. После остывания, используется для компресса.
Методы народной медицины лучше использовать в комплексе с медикаментозным лечением и при отсутствии осложнений.

Особенности лечения фурункула на глазу у ребенка

Особенности лечения фурункула на глазу у ребенка

К лечению фурункула у детей нужно подходить более серйозно, поскольку  чирей может стать причиной головной боли и повышения температуры.Дети грудного возраста проходят лечение в условиях стационара.

Назначение лекарственных препаратов происходит с учетом возраста ребенка и особенности заболевания.

Наиболее эффективными каплями являются:

  • Офлоксацин;
  • Левомицетин;
  • Тобрамицин;
  • Альбуцид;
  • Макситрол.

Рекомендации при применении капель у ребенка:

  1. Если капли холодные, чтобы не застудить глаз, нужно согреть их, подержав несколько минут в ладонях.
  2. Перед проведением процедуры, руки моются с мылом, но ни в коем случае, не протираются спиртом.
  3. Голова ребенка должна быть запрокинута назад, взгляд устремлен вверх;
  4. Перед закапыванием следующего препарата, должно пройти не менее 30 минут.
  5. В один глаз закапывается не более двух капель.
В лечении чирья у детей, важно, чтобы ребенок всегда был под присмотром взрослых, поскольку, он может тереть глаза руками, чем усугубить ситуацию.

Чего делать нельзя при фурункуле?

Чтобы ускорить процесс выздоровления во время лечения, рекомендуется соблюдать ряд ограничений. Необходимо полностью исключить контакт глаз с руками, по возможности не использовать контактные линзы, косметику.

Чтобы не допустить скопление болезнетворных микроорганизмов вокруг глаза, не нужно заклеивать образование пластырем. Поскольку заболевание инфекционное, необходимо пользоваться индивидуальной посудой и полотенцем, чтобы не заразить кого-то еще.

После того, как гнойное содержимое выйдет, следует аккуратно удалить его ватным тампоном и обработать ранку антисептиком. Налаживать повязку или бактерицидный пластырь не нужно.

Категорически нельзя выдавливать фурункул или прогревать его, поскольку существует риск заражения крови, либо развития острого тромбофлебита (воспаление вены и образования тромба)

Меры профилактики

Чирей в области  глаз можно предупредить. Главной задачей является повышение иммунной системы организма путем употребления витаминов, закаливаний, занятий спортом.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить контакт с раздражающими веществами;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • вытираться чистым и только своим полотенцем;
  • пользоваться качественной косметикой;
  • не трогать глаза грязными руками;
  • соблюдать правила подбора и эксплуатации контактных линз;
  • исключить любые повреждения кожи.
В обязательном порядке, при проявлении дискомфорта в области глаз, либо других первых симптомов фурункула, нужно обратиться к врачу-офтальмологу и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector