Причины образования и лечение фурункула на лице

Кожа и слизистая оболочка человека подвластны различным микроорганизмам, которые способствуют развитию заболеваний.

Причины образования и лечение фурункула на лице

Одним из таких проявлений есть фурункул или как его называют в народе чирей. Данный недуг приносит эстетическое неудобство, а также провоцирует ряд других серьезных заболеваний.

Что такое фурункул (чирей)?

Фурункул – гнойный выступ над поверхностью кожи, который на первый взгляд похож на прыщ. Однако он является последствием проникновения стафилококка в толщу кожи. С первых дней образования чирей красного цвета, при надавливании ощущается боль.

На протяжении 1-1,5 недели внутри накапливается гной, за счет чего центр фурункула становится белым. Образовавшийся гной является скоплением мертвых клеток и бактерий.

Причины возникновения

Самое распространенное место локализации фурункула это лицо. Ведь оно чаще поддается механическим воздействиям, имеет большое количество сальных желез, что способствует благоприятному развитию инфекций.

Факторы, влияющие на попадание стафилококка в эпителий:

  • механические повреждения в виде царапин и ссадин, которые не были продезинфицированы и способствовали размножению бактерий;
  • несоблюдение простой ежедневной гигиены;
  • длительное использование бритвы;
  • общее состояние организма в окружающей среде, перегрев или переохлаждение;
  • снижение иммунитета вследствие приема антибиотиков;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сезонный авитаминоз;
  • сбой в гормональной системе, метаболические нарушения;
  • нарушенная работа потовых и сальных желез;
  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • прием препаратов подавляющих иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические инфекции.
Примечание! При обнаружении фурункула на лице необходимо провести полное обследование и выяснить причину возникновения. От точного диагноза зависит длительность лечения и вероятность рецидива.

Симптомы и признаки

Для фурункула характерно несколько стадий формирования, которые проходят в течение 10 дней:

  • В самом начале образования появляется красная точка. Внутри нее микроорганизмы продолжают активно размножаться, формируется отек и зуд. Узел уплотняется, поглощаются здоровые ткани вокруг места локализации. Появляется характерная боль.
  • На стадии нагноения внутри красной точки образуется стержень гноя, который выступает над поверхностью. Общее состояние организма ухудшается, повышается температура тела. Кожа приобретает жёлтый цвет.
  • Через некоторое время пленка, образовавшаяся на поверхности гнойного стержня, разрывается и содержимое выходит.
  • Вместе с гноем выделяется кровь. Болевые ощущения становятся меньше. Чирей переходит в стадию заживления. Проходит отек, но остается небольшой рубец, который со временем становится незаметным.

Признаки:

  • Общее недомогание организма.
  • Повышение температуры.
  • Новообразование с гноем и покраснением кожи на месте локализации.
  • Кровяное выделение из фурункула.
  • Образование гноя в центре фурункула в виде желтого пятна.

Как отличить фурункул от обычного прыща?

Диагностика данного заболевания не составляет особого труда:

  1. В отличие от прыща фурункул имеет бактериальное происхождение.
  2. Внешне отличается размером, захватывает больший участок кожи.
  3. Очаг воспаления прогрессирует.
  4. Гной образуется не сразу. При движении мышц той части тела, где происходит воспаление или нажатии непосредственно на чирей чувствуется боль.

Лечение фурункула на лице

Независимо от места расположения фурункулеза на лице необходимо провести полное обследование. Дабы исключить вероятность осложнений. Врач назначит комплекс мероприятий в зависимости от стадии заболевания.

Отметим! Если болезнь быстро прогрессирует и сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела, то необходима госпитализация и лечение в стационарных условиях. При отсутствии интоксикации и других осложнений лечение можно провести дома. Главное соблюдать подробные инструкции, назначенные врачом.

Применение антибиотиков

Большое количество фурункулов говорит о том, что инфекция широко распространилась, без применения антибиотиков в этом случае не обойтись.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Существует три группы назначаемых препаратов:

  1. Пенициллины – препарат широкого спектра действий. Они убивают бактерии провоцирующие воспаление.
  2. Цефалоспорины. Они считаются более эффективными, чем первая группа препаратов поэтому для лечения данного заболевания применяются чаще.
  3. Макролиды не менее эффективные антибиотики, однако, для получения эффекта полного выздоровления их необходимо принимать в высокой концентрации.
Примечание! Тип препарата можно выбрать только после сдачи анализов. Обследование показывает источник возбудителя инфекции. Антибиотики довольно мощные средства, поэтому их назначение должно быть индивидуально, а применение строго по инструкции. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организма. Успех лечения зависит от правильно выбранного препарата.

Мази

Мазь Вишневского можно использовать для быстрого созревания фурункула. Для этого делают специальные компрессы. Она имеет специфический запах, поэтому данные процедуры выполняются на ночь.

Также существуют рассасывающие мази, которые применяют для заживления рубца. Например, Контрактубекс. В случае с небольшим образованием это не обязательно.

Лазерный метод

Данный метод позволяет эффективно и быстро справиться с недугом. Особенность процедуры является то, что подходит она абсолютно каждому.

Лазерную терапию можно применять на любых участках тела, независимо от стадии развития фурункулеза. Лазер на столько глубоко очищает кожу, что рецидив исключен.

Преимущества терапии:

  • процедура проводится быстро;
  • достаточно одного раза применения лазера;
  • лазерный метод подходит на всех этапах развития болезни;
  • полная стерильность;
  • не образуются рубцы и шрамы, которые требуют заживления;
  • метод не имеет побочных действий.

Народные средства

Использовать народную медицину в лечении фурункулеза можно только как дополнение. Некоторые из народных средств способны ускорить процесс выздоровления:

  • Медовое тесто. Для компресса понадобится жидкий мед, ложка муки, яйцо и сливочное масло. Все ингредиенты смешать до однородной массы и накладывать на очаг воспаления. Менять повязку 3 раза в день.
  • Хвойные компрессы. В первую очередь необходимо приобрести в аптеке хвойный концентрат или сделать самому, заварив ветки и шишки. Содержимое нужно процедить и настоять около часа. Отвар используют в виде примочек для лица.
  • Мыльное средство. Хозяйственное мыло мелко нарезают, добавляют стакан воды и варят на медленном огне до растворения кусочков. В остывшем отваре вымачивают бинт для компрессов.

Оперативное вмешательство

Если фурункул дал сильные осложнения на организм, то требуется оперативное вскрытие в условиях больницы.

После хирургического вмешательства на рану накладывается дренаж для полного выхода гноя. В лечение включают препараты, повышающие иммунитет. Назначаются витамины, и корректируется рацион больного.

Что делать запрещено?

Дабы не допустить глубокого проникновения инфекции и других необратимых последствий в виде огромных шрамов на лице категорически запрещено:

  • выдавливать фурункул;
  • нельзя прикладывать к месту воспаления влажные компрессы, так как это влечет к распространению инфекции;
  • мазь Вишневского можно использовать только после удаления гнойного стержня.
Примечание! Самолечение приведет к длительному процессу выздоровления, а возможно к усугублению болезни.

Возможные осложнения

Самый огромный риск нарушения границ между инфицированной тканью и здоровой части кожи лица. В состоянии запущенной формы болезни стафилококк по внутричерепным венам может проникнуть в полость черепа и дойти до головного мозга.

В таких случаях развивается сепсис. Такое состояние угрожает жизни и может закончиться летальным исходом.

Примечание! Чтобы справиться с подобным заболеванием, необходимо своевременно обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечения. Если после выздоровления произошел рецидив, то необходимо провести комплексное обследование всего организма в условиях стационара, обратившись к иммунологу.

Ссылка на основную публикацию