Как проявляется и чем лечить герпес 6 типа у детей?

Герпес – вирусное заболевание. Оно разделяется на несколько видов. Поэтому проявляется по-разному в зависимости от вида. Вирус герпеса 6 типа протекает у детей несколько по-другому, чем у взрослых.

Что такое вирус герпеса 6 типа у ребенка?

Поэтому родители должны иметь представление об этой коварной болезни, о ее признаках, чтобы облегчить протекание симптомов у ребенка.

Что такое вирус герпеса 6 типа у ребенка?

Такая вирусная инфекция, как герпес, бывает восьми видов. Но только пять из них хорошо изучены, проведены исследования и выявлены точные методы лечения.

Из последних трех только шестой тип более или менее известен проявлениями и способами облегчения состояния. Он обозначается ВГ-6 и не имеет названия, как например, третий тип – ветряная оспа. ВГ-6 считается «детским» вирусом, потому что в подавляющем большинстве случаев им болеют дети.

Такой герпесвирус разделяют на два вида – 6А и 6В. Ими заражены до 80% жителей Земли, и процент стремится к 100. Первый тип (6А) может поражать нервную систему. Второй тип (6В) является причиной возникновения экзантемы (детской розеолы). Группа риска – дети до 2 лет, но чаще от 2 месяцев до года.

Как действует на организм?

Действие всех типов герпеса схожи. Проникнув в кровяное русло, вирус остается там навсегда. После острой стадии наступает ремиссия. Существование ВГ-6 происходит незаметно. Рецидив возможен благодаря простуде, нервному перенапряжению, понижению иммунной защиты.

Вирус герпеса является обладателем собственной ДНК, которую он встраивает в клетки-мишени. После чего пораженные клетки начинают работать на герпесвирус, обеспечивая его жизнедеятельность.

Способы заражения

Вирус герпеса 6 типа может проникнуть в организм ребенка несколькими способами:

  1. Заражение возможно через плаценту во время беременности через инфицированную кровь матери.
  2. Через родовые пути, которые были инфицированы ранее.
  3. Чаще всего заражение происходит после рождения ребенка в первый год жизни от матери либо другого человека при контакте.
  4. Заражение в детском саду в период от 3 до 6 лет контактно-бытовым путем.
  5. Воздушно-капельным путем. При разговоре, дыхании, а также кашле.

Симптомы заболевания

Как правило, инкубационный период составляет 2 недели максимум.

Затем можно наблюдать следующие признаки:

  • быстрое и внезапное повышение температуры до 39-40 градусов;
  • слабость, общая интоксикация организма;
  • возможны головные боли и потеря аппетита;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • спустя 3 дня столбик термометра снижается. В течение 24 часов у ребенка на коже появляются пузырчатые высыпания. Сама сыпь не большого размера и не имеет тенденцию к сливанию с другими пятнами;
  • розеола держится 7-10 дней и исчезает. Следов на коже не остается.
Герпесвирус больше всего проявляет себя на лице ребенка, в районе живота, а также спине. Пузырьки не чешутся. Чаще всего ребенок переносит острую фазу спокойно, но иногда наблюдаются острые симптомы. У новорожденных сыпи не отмечалось.

Опасность вируса

Опасность действия вируса зависит от конкретного вида ВГЧ-6.

А именно:

  1. Вирус 6А. Представляет опасность в случае критически низкого иммунитета. Например, ВИЧ. То есть требуются патологические состояния и серьезные нарушения естественной защиты организма, чтобы тип 6А нанес значительный вред.
  2. Вирус 6В встречается чаще. Большинство людей не догадываются о присутствии герпеса данного вида. Розеола может проявиться, но после острой формы иммунная система будет подавлять активность герпеса. Опасность 6В может крыться в симптоматике во время проявления заболевания. Это высокая температура, судороги бессознательное состояние, нарушение ЦНС.
Очень редко вирус герпеса 6 типа несет себе настоящую опасность. Но летальные случаи все же описаны.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Диагностировать В6 сразу довольно сложно. Обращение к педиатру наблюдается при повышении температуры. В этой стадии обычно ставят диагноз «ОРВИ», ведь характерных симптомов герпесвируса нет. В случае обращения к врачу на стадии розеолы, могут диагностировать краснуху из-за сильного сходства сыпи.

Но существует отличие: при надавливании на герпетичную сыпь и последующем отпускании пальца, пятно становится белым, а при краснухе – розовым. Чтобы исключить данное заболевание, необходима процедура анализа крови. Иногда В6 принимают за аллергическую реакцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Анализ, выявляющий наличие именно вируса 6 типа, делается 2 способами:

  • с помощью полимеразной цепной реакции. Эта процедура выявляет ДНК герпесвируса;
  • с помощью ИФА. Это анализ на определение специфичных ферментов. Считается достаточно точным методом. ИФА не просто обнаружит ДНК, но и распознает форму (первичную или рецидивирующую).
Такая диагностика назначается лишь в некоторых случаях. Например, для уточнения причины увеличения лимфоузлов или во время нахождения пациента в тяжелом состоянии. Ребенку при образовании розеолы желательно сдать анализы для уточнения диагноза.

Методы лечения вируса герпеса 6 типа у детей

Пищевая, лекарственная аллергия

Чаще всего иммунная система детей справится с герпесвирусом самостоятельно в течение 5 дней. Но если симптоматика носит ярко выраженный острый характер, педиатр назначит лекарства, способные облегчить неприятные симптомы.

Такие, как:

  • Виферон для укрепления иммунитета;
  • витаминный комплекс;
  • Нурофен. Он снизит температуру;
  • Амиксин. Часто используемый иммуноглобулин.

Противовирусные средства

Также обязателен к приему противовирусный препарат.

Например:

  • Форкарнет;
  • Адефовир;
  • Ганцикловир;
  • Цидофовир.
Ацикловир характеризуется низкой чувствительностью к вирусу герпеса 6 типа, но именно его часто прописывают педиатры. Эту мазь родители используют для обработки сыпи. Если пациенту исполнился год, возможен прием Ацикловира в таблетках. При редких случаях тяжелого течения болезни детей кладут в стационар для внутривенного приема препарата.

Народные методы

Средства народной медицины применяют как дополнение к основному лечению.

Помогают:

  1. Настой ромашки. Необходимо залить 250 мл крутого кипятка столовую ложку аптечной сухой ромашки. Спустя 40 минут настой нужно процедить. Принимать внутрь 3 – 4 раза в день по 50 мл. Ребенку постарше дозу можно увеличить.
  2. Для снижения температуры можно обтереть руки, ноги, лоб раствором уксуса. Столовую ложку эссенции смешивают с литром воды. Метод подойдет ребенку старше 2 лет.
  3. Ягоды бузины помогут повысить иммунитет. Стакан ягод в сухом виде залить кипятком объемом в литр. Настоять 3 – 4 часа. Процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в сутки после принятия пищи. Средство разрешено ребенку старше 12 лет.

Возможные осложнения и последствия

Болезни, появление которых спровоцировал вирус герпеса 6 типа, считаются осложнениями. В том числе и розеола.

Самые опасные заболевания:

  • рассеянный склероз;
  • нарушения ЦНС;
  • печеночная недостаточность;
  • энцефалит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • миокардит.

Описаны и несколько летальных исходов. Поэтому важно отнестись к данному заболеванию со всей серьезностью.

Вирус герпеса 6 типа у ребенка не излечим. Однако болезнь очень редко приводит к опасным последствиям. Родителям не стоит забывать укреплять иммунитет детей, чтобы не спровоцировать рецидив. Также важно при появлении розеолы добиться правильной постановки диагноза и контролировать здоровье ребенка после активной фазы ВГ-6.

Ссылка на основную публикацию