Герпес на губах — симптомы, виды, способы передачи, лечение

С огорчающим косметическим дефектом в виде высыпания на верхней или нижней губе сталкивался практически каждый. Традиционно принято считать причиной появления высыпания простуду и начинать ждать, когда герпес постепенно подсохнет и исчезнет.

Герпес на губах - симптомы, виды, способы передачи, лечение

На самом деле герпес на губах далеко не так безобиден. Попробуем разобраться, откуда появляется высыпание и насколько оно опасно для человека.

Что такое герпес на губах?

Причиной появления неприятного внешнего поражения становится заражение организма вирусом герпеса I типа. Он входит в число шести герперовирусов, размеры которых варьируются от 150 до 200 нанометров.

Особенностью любых герперовирусов становится высокая выживаемость. Они легко передаются от одного человека другому и поражают организм практически пожизненно.

Отметим! Вирус устойчив к негативному влиянию окружающей среды. В том числе не погибает под прямым воздействием солнечных лучей или при погружении в воду.

Пути передачи герпеса

Опасной особенностью этого вируса становится легкая передача от одного носителя к другому.

Это может происходить при следующих видах непосредственного контакта:

  • рукопожатии
  • поцелуе
  • прикосновении
  • объятии

Для перехода от одного человека к другому герпес должен попасть на открытее ранки или слизистые оболочки. Передача может проходить через предметы, к которым прикасался руками человек, у которого есть высыпание на губе. Достаточно одного прикосновения к пораженному участку, чтобы потом «оставлять» вирус на всех поверхностям, к которым человек прикоснулся.

Полезно знать! Этот вирус может поражать уже при рождении. Хотя в такой ситуации новорожденный может получить врожденный иммунитет. Вирус первичного герпеса выявляется у 90% населения планеты. Лишь у 5% из общего числа носителей он появляется.

Причины возникновения герпеса

Заболевание является почти во всех случаях пожизненным. Существует первичное заражение, когда герпес попадает в организм. Окончательно этот диагноз вылечить фактически нереально. В результате он может активизироваться в случае ослаблении иммунитета.

В список причин появление «простуды на губах» входит:

  • Непосредственно ОРЗ или другое простудное заболевание
  • Ослабление организма на фоне хронических заболеваний
  • Усталость и депрессия
  • Подростковый период
  • Преклонный возраст
  • Менструация
  • Недостаточное питание
  • ВИЧ

Вызвать пробуждение таящейся в организме инфекции могут и другие факторы, способствующие ослаблению и снижению уровня защитных сил.

Симптомы и виды герпеса

Симптомы этого заболевания известны каждому.

О начале болезни может проинформировать:

  • неприятный зуд в районе развития очага
  • появление мелких пузырьков с прозрачной жидкостью
  • место поражение постоянно чешется

Иногда может начаться общее недомогание и озноб.

Тяжелой формой заболевания становится опоясывающий герпес. В этом случае пузырчатые высыпания локализуются в зоне прохождения нерва. Ухудшение состояния здоровья может сопровождаться повышением температуры и сильными неврологическими болями.

Примечание! При появлении герпеса на губах такие последствия минимизированы. Развитие проявляется в расширении зоны на губах, где располагаются пузырьки. В некоторых случаях они покрывают нижнюю и верхнюю губу полностью.

В настоящее время ученые выделили 6 видов герпесоподобных поражений. I поражает верхнюю часть туловища, II проявляется ниже пояса. Остальные четыре пока до конца не изучены. Предполагается, что они могут быть провокаторами многих заболеваний. В том числе синдрома хронической усталости.

Осложнения герпеса

Если неприятная влажная сыпь появилась только в локализованной точке на верхней или нижней губе, такое заболевание в большинстве ситуаций проходит достаточно быстро и почти самостоятельно. Тем не менее, в случае сильного ослабления иммунитета, могут появиться осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Часто источником появления осложнений становится сам больной. Этот неприятный вирус может переноситься с одного места поражения на другое просто руками. Достаточно просто почесать язвочку на губе, а потом прикоснуться к глазам. Герпес может поразить кожу рук, перейти на половые органы.

В числе болезней, провокатором становится распространенный вирус:

  • Менингит
  • Энцефалит
  • Болезни половых органов
  • Уретрит
  • Пневмония
  • Гингивит и многие другие диагнозы
Примечание! В случае появления мелких пузырьков на губе, их желательно минимально трогать руками. Это поможет исключить перенос вируса на другие участки тела.

Диагностика заболевания

Определить у себя поражением губ вирусом герпеса довольно просто. Мелкие зудящие пузырьки сложно с чем-либо перепутать. Тем не менее, учитывая большое число осложнений, рекомендуется пройти диагностику у специалиста.

Для точной установки диагноза нужно записаться к инфекционисту и дерматологу. Специалист без дополнительных исследований определяет тип поражения и дает рекомендации в области лечения.

Лечение герпеса на губах

В большинстве случаев появившееся поражение самостоятельно проходит за три-четыре недели. Во время лечения для ускорения избавления от проявления вируса применяются различные комплексы медицинских препаратов:

  • Иммуномодуляторы
  • Антисептики, которые наносятся непосредственно на пораженный участок
  • Противовирусные средства, которые могут применяться как наружно, так и перорально

Лекарственные препараты

В число наиболее распространенных лекарственных препаратов входит:

  • Ацикловир, призванный останавливать распространение вируса внутри организма. Это средство входит в большое число лекарственных препаратов, выпускаемых многими фармакологическими компаниями. В их числе Ацик, Гевиан, мельвикс, Зовракс и многие другие.
  • Средство растительного происхождения Пановир, готовый активизировать собственные защитные силы человека и предотвратить распространение болезни.
  • Интреферон, иммуноглобулин, циклоферон и другие иммуномодуляторы. Данные средства за счет из активного воздействия на организм рекомендуется применять только по непосредственному назначению медика.
  • Основании ацикловира и других медикаментозных препаратов выпускаются различные мази. Они наносятся непосредственно на пораженный участок. Такие мази способствуют локализации очага болезни, подсушивает поверхность, снимает зуд. В такой список входят Зовиракс, Арозабан, Пановир. Для ускорения заживления может использоваться цинковая мазь.
  • В случае сильного поражения могут применяться специализированные мази на базе интраферонов и уколы. В том числе общеукрепляющие, с включением витаминных комплексов. В частности комплекса витаминов группы В.

Народные средства

В народной медицине существует множество средств противодействия высыпаниям на губах. Самым распространенным вариантом становится использование отваров и настоев на основе ромашки и гвоздики.

Примечание! В народной традиции для подсушивания и лечения применяется сок лука и чеснока, сок алоэ, настойка прополиса, растворы соли. Эти средства наносятся на пораженный участок.

Лечение герпеса на губах при беременности

Месяцы ожидания появления на свет малыша часто ослабляют иммунитет женщины. В том числе во время беременности может появиться герпес на губах. Об этом важно проинформировать лечащего врача. Для укрепления организма назначаются витаминные комплексы и сборы.

При самостоятельном лечении принимают только наружные препараты. Максимальную роль в устранении болезни стоит отдавать народным средствам. Любые медицинские средства вводятся только после консультации с лечащим гинекологом.

Профилактика герпеса на губах

В случае, когда герпес хотя бы однажды появлялся на губе, стоит понимать, что сыпь может появляться снова и снова.

Помимо некрасивого внешнего вида, она может стать причиной появления серьезных болезней. Для профилактики герпеса важно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Желательно принимать витаминные комплексы и делать профилактические прививки против гриппа.

В случае сильной усталости, своему организму важно давать отдых. Когда появляется сыпь на губе, требуется сразу обратиться к специалисту.

В заключении стоит обратить внимание на большую опасность для здоровья этого на первый взгляд распространенного заболевания. Появление герпеса на губе становится показателем необходимости уделить время своему здоровью.


Ссылка на основную публикацию