Причины, симптомы и лечение герпеса у детей

Дети болеют герпесом не реже, чем взрослые. При этом, когда вирус оказывается в организме, он остается там навсегда. При действии некоторых факторов он может обостряться.

Герпес у ребенка

Наиболее часто фиксируют первичный герпес. Не многие знают, что вирус политропен. Поразить он способен абсолютно любой орган. Сейчас герпес делят на 8 видов.

Заражение детей герпесом наиболее часто происходит при взаимодействии с уже больными людьми. Обычно это кто-то из членов семьи или друзей.

Реже герпес можно встретить у новорожденных, обладающих иммунитетом матери. Более восприимчивыми к данному заболеванию становятся дети в возрасте 3 лет. Через год или два большая часть приобретает антитела, что весьма обнадеживает.

Типы и симптомы герпеса у детей

Типов герпеса более 200, но наиболее часто проявляющихся шесть:

  • Вирусы первого и второго типов характеризуются различными видами высыпаний. Обычно в месте заражения появляются пузырьки, наполненные жидкостью. В большинстве случаев прозрачные, но бывают и тугими, красными. Эти типы проникают через ротовое отверстие при приемах пищи или пробе игрушек на вкус, особенно грязными руками.

Вирус 2 типа довольно опасен возможностью дальнейшей модификации в пневмонию. При попадании в организм бактерий или грибковых инфекций, вероятность летального исхода сильно возрастает. Возможными исходами могут стать паралич, неврит, а также поражения органов и суставов.

  • Вирусы третьего типа по-другому называют ветрянкой. Здесь все тело ребенка покрывается маленькими красными точками и возникает зуд. Возможны рецидивы с появлением опоясывающего герпеса.

Заражение ребенка ветряной оспой во второй раз происходит довольно редко, так как после первого в организме вырабатывается большое количество антител. Рецидив возможен лишь при сильном снижении иммунитета.

  • Вирусы четвертого типа характеризуются появлением мононуклеоза. Мальчики сильнее подвержены данному заболеванию. Заключается оно в том, что внутренние органы разрушаются вирусами. Симптомами вируса данного типа могут быть: повышенная температура, отеки аденоидов, увеличение лимфоузлов и печени.
  • Вирусы пятого типа характеризуются цитомегаловирусом. Данный вирус распространен в моче, слюне и крови. Обычно его находят у новорожденных детей, попадает вирус из организма зараженной матери.

Также попадание вируса в организм возможно и в более взрослом возрасте через переливания крови. Данная инфекция опасна тем, что она долго способна быть неактивной и не проявлять себя. Симптомы практически совпадают с симптомами мононуклеоза.

  • Вирус шестого типа по-другому называется экзантемой. Он характеризуется лихорадкой, высыпаниями и высокой температурой. Данный тип вируса довольно можно спутать со многими другими заболеваниями, вроде краснухи или ОРЗ.

Причины возникновения заболеваний

Причины возникновения заболеваний

  • Наиболее распространенной причиной заболевания является контактирование с уже зараженным человеком. Стоит отметить, что такому человеку даже не обязательно болеть герпесом в данный момент, достаточно, чтобы вирус находился в латентной фазе.
  • Не менее распространенной причиной является заражение через молоко матери. В период кормления мамы соблюдают специальные диеты, которые часто вызывают авитаминоз, который в свою очередь снижает иммунитет. Организм становится благоприятной средой для проникновения и развития вируса. Практически половина рождаемых детей имеют вирус. Обезопасить ребенка можно лишь имея крепкий иммунитет.
  • Причинами заражения могут стать контакты с одеждой и обувью. Вирус живет несколько дней. Легче всего заражаются от людей с выраженным заболеванием, например, на губе. Так, при любом контакте с ребенком, будь то поцелуй или обычный разговор, герпес проникает в организм малыша. Вирус может проявить себя не сразу, но проявить себя позже, во время ослабления иммунитета, которое может быть вызвано: простудой, авитаминозом, неправильным питанием.

Диагностика вируса герпеса

Диагностика вируса герпеса

Диагностику вируса герпеса проводят в два этапа. На первом пациента просто осматривает врач, а на втором он проходит лабораторное исследование. Последнее необходимо для определения типа герпеса.

Иногда уже на приеме выявить тип герпеса, но оценив ситуацию визуально, нельзя дать точный ответ, так как некоторые внешние признаки герпеса могут совпадать с вешними признаками других заболеваний, а некоторые типы герпеса и вовсе внешних признаков не имеют. Лабораторные же методы точно определяют вид герпеса и его наличие даже в неактивной фазе.

Среди лабораторных методов диагностики герпеса выделяют классические и дополнительные методы.

В первую группу входят:

  • Полимеразная цепная реакция. Данный метод довольно прост и высокоэффективен. Он выявляет вирус при очень малой его концентрации в крови.
  • Иммуноферментный анализ выявляет специальные антитела и подсчитывает их концентрацию.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Дополнительные методы делятся на:

  • Культуральный. Данный метод считается наиболее надежным, но результаты придется ждать долго.
  • Серологический метод. Данный вид диагностики распространен, он направлен на определение антител класса G.
  • Иммунограмма. Данный анализ выступает как проверка работы иммуной системы и особо не выявляет наличие герпеса в организме. Метод направлен на прогнозирование появления вируса и помогает его предотвратить, с помощью восстановления недостающих иммуноглобулинов.

Чем лечить герпес у ребенка?

Чтобы вылечить герпес нужно отталкиваться от области заражения и тяжести заболевания. Вообще, лечение начинают, когда болезнь только начинает прогрессировать. Среди основных препаратов, с помощью которых можно избавиться от вируса, выделяют:

Противовирусные препараты

Лучшим противовирусным препаратом, который применяют при наружных воспалениях и герпетических инфекциях является Ацикловир. Препарат можно вводить в организм несколькими способами-инъекциями или таблетками. Здесь все варьируется в зависимости от запущенности заболевания.

Аналогами Ацикловира могут быть:

  • Валацикловир;
  • Пенцикловир;
  • Фамцикловир

Иммуностимулирующие средства

Направлены на самостоятельную борьбу организма с вирусами. В случае принятия данных средств организм не позволяет герпесу распространяться и поражать внутренние органы.

Среди лучших иммуностимулирующих выделяют:

  • Иммунал;
  • Арпетол;
  • Амиксин;
  • Циклоферон

Местное лечение

Если герпес возникает на теле, он чаще всего сопровождается сильным зудом и покраснениями. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно использовать различны средства местного применения, вроде мазей и примочек

Среди лучших и наиболее действенных выделяют оксолиновую и фрореналевую мази. Они обладают антисептическим действием и отлично помогают смягчать корочки.

Помимо этих мазей можно выделить:

  • Ацикловир;
  • Ацикловир и Гидрокортизон;
  • Ацикловир, Лидокаин, Интерферон альфа-2b;
  • Пенцикловир;
  • Докозанол;
  • Рибавирин;
  • Аллостатин.

Народные методы

Зачастую, не нужно сразу прибегать к использованию таблеток, инъекций, мазей, особенно если герпес находится на начальной стадии, и ребенок его еще не чувствует.

В данном случае народные методы могут отлично выручить. Единственным нюансом является осторожность в применении таких методов, потому что несмотря на всю пользу натуральных компонентов при неимении опыта можно сильно навредить организму ребенка.

Наиболее часто на пораженные места прикладывают примочки с соками трав, белками яиц, тертым картофелем. Они отлично унимают жжение и снимают покраснения.

Осложнения и последствия вируса

Сам вирус порой бывает не так уж и страшен, а вот последствия, к которым может привести плохое лечение ужасны. У ребенка легко может развиться энцефалит, ДЦП, гепатит, конъюнктивит.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить себя  близких от этого заболевания, нужно выполнять некие правила:

  • Не следует находиться в опасной близости с уже зараженными людьми.
  • Также важно укреплять иммунитет ребенка. Для этого нужно обеспечение правильного, сбалансированного питания. Лучше минимизировать количество продуктов, которые плохо сказываются на общем состоянии ребенка. Это может быть сладкое, жирное и копченое.
  • Регулярные физические нагрузки также помогут в укреплении иммунитета.
  • Не стоит забывать об авитаминозе, который так или иначе появляется у всех, особенно в осенний и весенний периоды. В этом случае иммунитет спасут витамины.
  • Во время эпидемий различных заболеваний, например, гриппа, важно обезопасить себя применением противовирусных мазей. Наносить их можно в нос.

Если в организм ребенка попадет вирус герпеса, он останется там навсегда. Иногда вирус будет обостряться, и главная задача родителей заключается в своевременной профилактике и быстрой реакции на начавшуюся болезнь.

Важно контролировать, чтобы ребенок всегда мыл руки, чтобы его средства личной гигиены (мочалка, мыло, полотенце) принадлежали только ему. Если герпес появляется в ротовой полости, то язвочки травмировать нельзя. Выполняя нехитрые действия можно надолго, если не навсегда, забыть о данном страшном вирусном заболевании.

Ссылка на основную публикацию