Как выглядит герпес у детей на теле на фото и как лечить заболевание?

Слыша название герпес, малое количество людей предполагает возникновение болезни на детском теле. Однако пострадать от него можно в совершенно любом возрасте, поскольку заболевание по природе имеет вирусный характер.

Как выглядит герпес у детей на теле на фото и как лечить заболевание?

Появление герпеса у ребенка очень опасно, поскольку резкое повышение температуры и появление высыпаний ухудшают состояние здоровья. Именно поэтому при первых признаках требуется немедленно обратиться за лечением для предотвращения осложнений.

Что такое герпес?

Вызвать герпес может только вирус Варицелла Зостер. Ученые считают, что найти его можно в организме любого человека на планете, просто обитает он там, в латентном состоянии, а потому не имеет симптомов.

Главный фактор его пробуждения – проблемы с иммунитетом. Именно поэтому маленькие дети считаются особой зоной риска, поскольку их организм еще не успел достаточно окрепнуть.

После попадания вируса в организм, он начинает активно размножаться, постоянно поражая здоровые участки тела и заражая внутренние органы. Если организм здоров, то выделяемых антител хватает на подавление болезни, поэтому герпес не проявляется.

При существовании сбоев начинают появляться сильная слабость, зуд и кожное жжение, развиваются красные пузырчатые высыпания.

Как выглядит герпес на теле у ребенка — фото

blank

Причины возникновения герпеса у детей

Попасть вирус в детский организм может бытовым, воздушно-капельным путями или из организма матери во время родов.

Как только вирус попал в тело, он начинает развиваться, однако для этого требуется ряд причин:

  • ребенок предварительно перенес инфекционную болезнь, ослабившую естественный иммунитет;
  • организму не хватает витаминов и питательных веществ, наступает авитаминоз и телу не хватает сил вырабатывать антитела;
  • при сильном переохлаждении тела герпес начинает развиваться моментально и протекает болезнь в тяжелой форме;
  • хронический стресс действует негативно маленькое тело, поэтому оно становится излишне слабым.
Примечание! Факторами риска в этой ситуации может стать что угодно: неправильное питание, аллергические реакции, ослабленный иммунитет и многие другие причины, по которым детское тело не способно само справиться с вирусом.

Симптомы и признаки

Симптоматику детского герпеса заметить просто. На теле появляется большое количество язвочек. Они имеют красный цвет и водянистую природу, прикосновение к высыпаниям приносит ребенку сильную боль.

Сопровождаются язвочки следующими симптомами:

  • зудом и жжением;
  • повышенной температурой;
  • слабостью тела, вялостью конечностей и умственной апатией – ребенок не желает играть в игры, остается малоактивным;
  • сильной тошнотой и рвотой, общей потерей аппетита, головокружением.

Типология заболевания

Всего ученые выделят 6 видов детского герпеса, однако наиболее распространены три из них:

  1. Простой герпес поражает интимную зону, слизистые, живот, спина. На этих местах возникают покраснения, они начинают чесаться. Постепенно образуются везикулы, начинающие разрастаться. Лопаются высыпания начинают через неделю, а через еще 2 проходят.
  2. Опоясывающий герпес распространяется по всей коже, образуя ярко красный узор на детском теле. Протекание герпеса длительное и тяжелое, поскольку поврежденная кожа начинает отекать, образуются корочки.
  3. Ветряная оспа является герпесом 3 типа, особо опасна она для детей от года до 5. На теле появляются многочисленные высыпания, начинается лихорадка.

Методы диагностики

Не стоит заниматься самостоятельным лечением, ребенка для установки диагноза обязательно нужно показать врачу.

Для установления болезни используются:

  • осмотр ребенка и сбор требуемого анамнеза;
  • анализ крови на установление наличия в детском организме вируса;
  • лабораторное обследование соскоба кожи с поврежденного участка. Помогает выяснить тип вируса, поразившего тело.

Лечение герпеса у детей

Только врач вправе назначать адекватное лечение для ребенка. В целом применяется комплексный подход, направленный не только на симптоматическое лечение, но и на подавление вируса и повышение иммунитета. Антибиотики при герпесе у ребенка использовать не следует, поскольку это может сильно навредить.

Медикаментозное лечение

Перед использованием любых препаратов стоит обязательно прочитать инструкцию по применению не только на используемую дозировку, но и на наличие противопоказаний. Использоваться в первую очередь должны препараты противовирусной природы.

Наибольшую популярность в детском лечении обрел Ацикловир. Выпускается он в качестве таблеток и ампул для инъекций, разрешен к использованию даже в малом возрасте.

Сам по себе он помогает предотвратить дальнейшее развитие высыпаний, корочки на лопнувших пузырьках образуются ускоренным темпом, происходит подавление болевых ощущений. В качестве аналога используется Виролекс, Валтрекс и Фамцикловир.

Во время лечения детского герпеса для борьбы с высыпаниями желательно использовать мази:

  1. Зовиракс отлично подходит для спасения слизистых оболочек тела. Быстро и эффективно воздействует на пораженные участки.
  2. Оксолиновая мазь подходит для избавления от опоясывающего герпеса. Не приводит к повреждению тела из-за малой всасываемости в кровь. Разрешена к применению даже грудничкам.

Народная медицина

Непосредственно справиться с болезнью народные средства не помогут, однако они выступают эффективно в борьбе с основными симптомами: высыпаниями и зудом:

  • Сок алоэ имеет антибактериальные и увлажняющие свойства. Для создания примочки свежие листья промываются и размалываются до состояния кашицы. Из нее выжимается сок, который при помощи ватных тампонов наносится на поврежденные участки дермы по 2 раза в день.
  • Настой из цветков ромашки готовится путем заваривания ложки травы стаканом кипятка. Настаивается отвар час, после чего процеживается. Наносится на кожные высыпания по 3-4 раза за сутки.

Опасность герпеса

Детский герпес намного более опасен для ребенка, особенно касается это новорожденных. Почти в 50% случаев это приводит к смерти дитя или поврежденной центральной нервной системе.

Попадая в тело ребенка вирус имеет склонность к генерализации, из-за этого он распространяется на другие органы тела, нарушает работу систем и повреждает спинной и головной мозг.

Примечание! При первых симптомах болезни, особенно если существует возможность осложнения, ребенка требуется отвести к врачу, а при необходимости госпитализировать. Повреждение слизистой оболочки глаза герпесом приводит к нарушениям зрения или слепоте, кожные высыпания перерастают в экзему.

Профилактические меры

Сам ребенок практически не может выполнять все необходимые профилактические меры.

За ним внимательно должен наблюдать родитель или иной взрослый:

  1. Правильное соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, использование только своих вещей.
  2. Ограничение контакта с инфицированными людьми.
  3. Постоянное повышение иммунитета – физические упражнения, употребление витаминов, прогулки на свежем воздухе.
  4. Нельзя допускать переохлаждение организма – не гуляйте с ребенком на морозе и одевайте его адекватно погоде.
Отметим! Хоть герпес и встречается реже у детей, протекание болезни происходит намного сложнее. Хрупкое детское тело не способно самостоятельно бороться с вирусом, поэтому не следует допускать возможных осложнений. Лечение должно быть полным и начинаться в нужные сроки на ранней стадии.


Задать вопрос врачу

blank
Виктория Чехова

Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.

Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector