Причины возникновения, симптомы и лечение вируса герпеса на лице

Герпес вирус может передаться каждому человеку от зараженного и остаться в организме навсегда. Никто не знает о наличии данного типа вируса, пока герпес не проявит себя, выскочив (чаще всего) на губе, дождавшись снижения иммунитета.

Герпес вирус

Избавиться от герпевируса на лице невозможно полностью. Но медицина может помочь устранить симптомы и облегчить лечение, снять боль и воспаление за короткий срок, также довести герпес до стадии полной ремиссии.

Причины появления герпеса

Чаще герпес проявляет себя во время или после простуды. Выскакивает на губах, подбородке, ушных раковинах или возле ноздрей.

Существует несколько причин появления герпеса на лице:

  • вредные привычки;
  • стресс;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • контакт с зараженным человеком (поцелуи);
  • неправильное питание;
  • долгий прием антибиотиков;
  • плохой иммунитет;
  • простуда;
  • хронические заболевания;
  • переохлаждение;
  • возраст до 15 и после 45-ти;
  • ПМС;
  • заболевание крови.

Первые признаки и симптомы герпесвируса

Первые признаки и симптомы герпесвируса

Герпес на лице проявляется по следующим признакам:

  1. Появление зуда и покалывания. На данной стадии сложно понять, что через 24 часа на зудящем месте выскочит пузырчатый волдырь с жидкостью.
  2. Небольшое высыпание (пузырьки) с наличием прозрачной жидкости. Через 3 дня при правильном и своевременном лечении волдыри лопаются, и сукровица вытекает наружу.
  3. Образование язв, которые за короткий промежуток времени покроются сухими корками. Их запрещено сдирать. Можно занести инфекцию. Через 4 дня они сами отпадут.
  4. Корка отпадает и под ней видна светлая здоровая кожа. Она может быть воспалена, но это пройдет спустя 2 суток.
Герпес на лице проявляет себя в виде сыпи. Чаще это несколько волдырей, которые находятся недалеко очень близко. Воспаленное место зудит, а при касании начинает болеть. Иногда у детей появляется слабость во время данного заболевания. Также может повыситься температура.

Как выглядит герпес на лице, фото

Как выглядит герпес на лице, фото

Вирус имеет 6 видов.

  1. Первый – обычный. Образуется чаще на губе в виде небольших волдырей с прозрачной жидкостью внутри.
  2. Второй – половой. Иное название – генитальный.
  3. Третий – ветряная оспа – мелкая красная сыпь.
  4. Четвертый – лифома Беркитта.
  5. Пятый – цитомегаловирус.
  6. Шестой – краснуха.

Чаще на лице образуется вирус третьего типа. Им болеют дети (ветрянка). Герпевирус на лице может дать осложнения – лишай.

Вирус выглядит как мелкая красная сыпь, которая через 2 дня превращается в несколько зудящих волдырей. Их нельзя прокалывать, иначе можно занести инфекцию, а герпес может распространиться на другие участки кожи.

Иногда вирус на лице проявляется в виде мелкой сыпи (краснуха). Чтобы узнать точный диагноз и начать правильное лечение, необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который скажет, какие анализы надо сдать в конкретном случае. Чаще пациента сразу направляют к дерматологу и инфекционисту.

Методы диагностики

Методы диагностики

Сначала врач осматривает пациента, изучает сыпь на лице, дает оценку ее состоянию. Затем берет анализ крови и мочи. Это поможет оценить общее состояние организма.

Если сыпь достаточно большая и распространена на щеках, губах и подбородке, лечащий врач обращается к дерматологу.

Инфекционист берет анализы:

  • ПЦР – на цепную реакцию;
  • ИФА – на установку точного источника-возбудителя.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Все это необходимо для установления точного диагноза. Также можно узнать точный вид герпевируса на лице и назначить правильное лечение.

Лечение вируса герпеса на лице

Для снятия симптомов, зуда, высыпания и скорейшего выздоровления волдырей на лице, назначают:

  • противовирусные;
  • регенерирующие (восстанавливающие поврежденный эпидермис);
  • иммуностимулирующие (повышающие иммунитет).

Также можно прибегнуть к народным методам лечения.

Медикаментозное лечение

Обычно для борьбы с герпесом назначают противовирусные медикаменты – мази. Зовиракс содержит ацикловир, который «убивает» вирус. Курс – неделя. Но кожа восстанавливается уже на 2 день после применения.

Дополнительно прописывают Ацикловир в таблетках. Курс – 7-10 дней. Пить по 1 таблетке (200 мг) каждые 5 часов. Трижды в день. Минусы – беременным препарат запрещен. Для усиления эффекта можно применять мазь с ацикловиром и смазывать герпес.

Салициловая мазь активно борется с герпесвирусом любого типа.

Существуют иммуностимулирующие таблетки: Циклоферон и Ликопид. Они помогают восстановить поврежденную кожу за короткий срок и усилить ее регенерацию. Дополнительно в комплексе с таблетками назначают мази: Пантенол или Бепантен.

Есть еще 3 препарата, содержащих ацикловир: Зовиракс, Валтрекс. Если организм устойчив к ацикловиру, врач-дерматолог назначает панциколвир. Он содержится в Фамвире. Другое название – Фамцикловир.

Во время беременности и периоде грудного вскармливания важно избегать контакта с зараженным человеком. Также необходимо поддерживать иммунитет. Но если герпес на лице появился у беременной женщины, лучше обратиться к врачу – он подберет подходящие медикаменты для лечения, которые не навредят плоду.

Народная медицина

Существует несколько эффективных способов для устранения герпеса в домашних условиях:

  1. Прополис. Для настойки необходимо смешать спирт (50 мл) – лучше взять 70 %-ный. Добавить прополис – 20 граммов. Тщательно перемешать и убрать настойку в темное место. Выждать неделю. Важно каждый день по несколько раз встряхивать банку. Данной настойкой можно смазывать пораженные участки по 3 раза в день, смочив в ней ватный диск. Также дополнительно можно разводить 20 капель на стакан теплой воды и выпивать 1 раз в день.
  2. Имбирный сок. Необходимо выжать сок из плода и смочить в жидкости марлю. Прикладывать дважды в день на область высыпания. Ждать по 15 минут. Чаще в процессе может появиться жжение.
  3. Мазь в домашних условиях.

Понадобится:

  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • мука – 10 граммов;
  • кофе в гранулах (залить кипятком) – 10 мл;
  • мед – 5 мл;
  • йогурт – 30 граммов.

Тщательно перемешать все компоненты и смазывать мазью трижды в день область сыпи.

Дополнительно для борьбы с герпесвирусом на лице помогают эфирные масла. Для усиления эффекта соединяют 5 капель с 10 мл растительного масла. Для людей с жирным типом кожи эфирное масло можно не смешивать с растительным. Но важно наносить средство точечно, не попадая на здоровую кожу, чтобы не вызвать аллергию.

Меры профилактики

Чтобы продлить стадию ремиссии, избежав появления рецидивов герпеса на лице, важно придерживаться нескольких правил:

  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • здоровый и продолжительный сок;
  • прием иммуностимулирующих препаратов;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • избавление от вредных привычек;
  • избегание контактов с зараженными людьми.

Лучше не допускать обострения хронических заболеваний. А лучшая мера профилактики герпевируса – здоровый образ жизни.

Важно помнить о том, что излечить герпесвирус на лице и полностью вывести его из организма невозможно. Но можно предотвратить рецидив, прибегнув к мерам профилактики. При малейших проявлениях герпеса на лице необходимо незамедлительно начать лечение. И главное – поддерживать свой организм и при необходимости принимать витамины.

Ссылка на основную публикацию