Простуда на губе — виды и способы лечения

Кто из нас, хоть раз не сталкивался с появлением неприятных пупырышков или подсохших корочек на уголках губ?  Небольшие по размеру, они доставляют значительный дискомфорт. При любом раскрытии рта, из них выступают кровянистые выделения, которые подсохнув, становятся ещё больше.

Не менее неприятен, косметологический дефект от этих высыпаний. Окружающие, тут же, пытаются проявлять остроумие или шутить по этому поводу.  И если над детьми,  шутят не зло: «это ты чужую ложку взял», то самая безобидная шутка для  взрослого: «а, нечего на ветру целоваться».

Виды и симптомы простуды на губах

Под простудой подразумевается несколько видов заболеваний кожи и эпителия ротовой полости с похожими внешними признаками:

  • Заеды;
  • Стоматит;
  • Герпес;

Заеды

Это поражение целостности кожи и слизистой оболочки, которые вызваны условно патогенными микроорганизмами или бактериями. Внешне они выглядят как маленькие ранки или язвочки на краю губ.

Бактерии всегда присутствуют на коже и слизистой, но только ослабление иммунитета, вызванного простудой, переохлаждением, погодными условиями  приводят к их массовому размножению. Это может носить и сезонный характер, в период гиповитаминоза и недостатка витамина В2.

На тяжесть протекания могут сказываться и сопутствующие факторы, в частности, наличие хронических болезней, таких как сахарный диабет. Так же осложняет выздоровление, и ослабление естественных защитных свойств кожи, в результате длительного приема антибиотиков, цитостатиков, противовоспалительных.

Возбудителей заедов можно разделить на две категории:

  • Грибок;
  • Бактерии;

Инфекционными агентами при заедах являются дрожжевые грибки рода Candida, вызывающие кандидамикоз. Они относятся к анаэробным инфекциям, устойчивы к низким температурам и высушиванию.

Грибки этого рода гибнут под воздействием прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей, при кипячении 3-5 минут. Как сами грибки, так и их биоматериал гибнут при обеззараживании спиртом, спиртовым раствором йода, и дезинфицирующими растворами, такими как формалин, фенол.

Примечание! Стрептококковые бактерии присутствуют в организме здорового человека. Не все виды этих бактерий болезнетворные, так Streptococcus thermophilus – кисломолочные бактерии, используются при изготовлении сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Современная фармакология предлагает широкий спектр антибиотиков для лечения стрептококка.

Стоматит

Это болезнь эпителия ротовой полости. Чаще всего она локализуется на щеках, деснах, небе, языке.

Стоматитом болеют преимущественно дети, однако при ослаблении иммунитета, ему подвержены и взрослые. Как и заеды, стоматит провоцируют болезнетворные бактерии, а так же вирусы, которые присутствуют в организме любого здорового человека.

Однако возникновение стоматита у взрослых может сигнализировать не только об ослаблении иммунной системы организма, но и скрытых сопутствующих болезнях:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • заражение паразитами,
  • сахарный диабет;
  • женщин он может указывать на нарушение гормонального сбоя, возникающем при беременности или климактерическом синдроме.

Стоматит может стать следствием травмы, термического или химического ожога.

Герпес

Следствие заражения вирусом семейства Herpesviridae. Медицине известно около двухсот разновидностей этого вируса, восемь из которых представляют опасность для здоровья.

Вирус, проявляющийся в ротовой области, относится к первому типу,  так называемому HSV-1 (Herpes simplex virus 1).

Он далеко не самый опасный в своем роде, однако при ослаблении организма способен поражать нервную систему, обычно без проявлений и последствий.

Причины возникновения простуды на губах

Наш организм — это самовосстанавливающаяся система, способная не только к исцелению ран и повреждений, но и подавлению большинства из известных науке болезнетворных бактерий и вирусов. Основная причина всех болезней – ослабление иммунитета. К его ослаблению приводят: неправильный образ жизни и питания, стрессы, ухудшающаяся экология.

Ежедневно человек подвергается заражению патогенными микроорганизмами, большинство из которых, находятся в организме здорового человека в «спящем» состоянии.

Известные пути заражения вирусом герпеса:

  • врожденный (от матери к плоду);
  • через предметы гигиены (зубная щетка, полотенце);
  • воздушно-капельный;

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Примечание! Несмотря на то, что  перечисленные заболевания кожи и эпителия ротовой полости имеют инфекционных агентов, основными источниками являются условно-патогенные микроорганизмы, то есть те, которые присутствуют в организме и не проявляют себя до ослабления иммунной системы.

Как вылечить простуду на губах?

Лечение должно быть комплексным, как медикаментозным, так и направленным на общее укрепление организма.

Медикаментозное лечение

Препараты подбираются в зависимости от инфекционного агента. Существуют и комбинированные препараты, которые имеют широкополосное воздействие, являются одновременно противовирусным, антибиотиком и противогрибковым средством.

К таким препаратам относятся мази:

  • Мирамистин,
  • Стомадин,
  • Фукорцин.

Если природа инфекционного агента известна, то препарат подбирается индивидуально. В качестве антивирусного препарата успешно применяется Герпевир или Ацикловир.

Бактериальные инфекции успешно лечатся тетрациклином и его производными. Эффективное противогрибковое средство Клотримазол.

Народное лечение

Действие народных рецептов сводится к размягчению корки и угнетению возбудителя болезни натуральными, природными компонентами, которые содержаться в растениях, маслах, меде и воске.

Для размягчения корки используют:

  • мед;
  • расплавленный воск;
  • вазелин;
  • гусиный жир;
  • растительные масла;

К антибактериальным можно отнести:

  • масло чайного дерева;
  • настойка змеиного горца;
  • спиртовые настойки лечебных трав (ромашка, чистотел, шалфей, череда);
  • сок подорожника;

Эффективными признаны сочетания:

  • мед с соком огурца;
  • мед с 10 каплями рыбьего жира;
  • вазелин, после обработки спиртовыми растворами и настойками.

Правильное питание

Хороший дом можно построить только из хорошего материала. «Кирпичики» для нашего тела мы получаем с едой. Существуют основные правила правильного питания, они индивидуальны, учитывают возраст и пол, энергетические затраты и физическую нагрузку:

  • Для детей до 14 лет оно должно быть максимально разнообразным, включать не только фрукты и овощи, но и рыбу, мясо, цитрусовые. В этом возрасте идет активное строительство молодого тела, ребенку необходимо не только восполнять энергетические затраты, но и «набираться» всевозможных микроэлементов от кальция и магния, до йода и фосфора, что называется «всего и побольше». Единственное ограничение – меньше химии! Меньше чипсов, химических конфет, резиново-желатиновых сладостей, сладких окрашенных газированных вод, жареных фри. Про Макдональдсы, гамбургеры и транс-жиры написано достаточно. Эти яды могут угробить поджелудочную ребенка уже к подростковому периоду, сорвать обмен веществ, сделать его инвалидом.
  • После 30 лет, желательно снижение потребление углеводов, сахара, пища должна быть не жирной, сбалансированной. В дальнейшем, должна увеличиваться доля фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, со снижением потребления животных жиров, желателен отказ от сдобы и дрожжевой выпечки.
Полезно знать! Однако, правильное питание эффективное средство оздоровления, только в сочетании со здоровым образом жизни, в котором нет места курению и злоупотреблению алкоголем.

Лечение простуды на губах у ребенка

Болезни всегда случаются «вдруг» и «некстати». При появлении симптомов стоматита, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы исключить более опасные, которые могут иметь схожие внешние признаки, например сифилис, а при необходимости сдать анализы и пройти обследование.

Сами по себе высыпания на губах не опасны. Если нет времени на выявление природы (вирусной, грибковой, бактериальной), можно приобрести Миромистин, а при стоматите Стомадин. Это эффективные, проверенные препараты широкого действия. Если вы приверженец традиционной медицины, то можете попробовать смазывать корочку на губе ребенка маслом чайного дерева, перед сном в течении 7-10 дней.

Другой вариант: протереть больное место спиртовой настойкой чистотела, после того, как она подсохнет, смазать медом или вазелином.  Эту процедуру можно проводить ежедневно до полного выздоровления.

Лечение простуды на губах у беременных

Особенность заключается в том, что женщинам в этот период не назначаются антивирусные пероральные препараты.

Им назначаются антивирусные мази: оксолиновая или Зовиракс.

Многие женщины, побывавшие в подобных ситуациях, также рекомендуют народные средства, такие как масло чайного дерева и антигерпесные помады на его основе.

Профилактика простуды на губах

Это в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены в повседневной домашней жизни и в общественных местах, таких как: бани, сауны, заведения общественного питания, гостиницы.

Полотенца, зубные щетки, чашки, ложки — это предметы личного пользования и дело не в брезгливости по отношении к окружающим людям, мы все являемся носителями   условно-патогенных микроорганизмов, которые могут стать инфекцией для других.

Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя — это не только лозунги и дань моде, это иное качество жизни, без болезней, лекарств и страданий. Будьте здоровы и счастливы!


Ссылка на основную публикацию