Причины и лечение крапивницы у взрослых народными средствами и медикаментами

Появление симптомов крапивницы может привести к дискомфорту. Возникать аллергическая реакция может практически в любом возрасте. Для того чтобы устранить дискомфорт, необходимо знать что такое крапивница и как ее лечить в домашних условиях.

Лечение крапивницы у взрослых

Причины возникновения крапивницы

Возникать заболевание может по следующим причинам:

  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • неправильное питание, употребление вредных продуктов в большом количестве;
  • длительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей;
  • укусы насекомых, на яд которых появляется аллергическая реакция;
  • инфекция кожных покровов;
  • длительное переохлаждение;
  • наличие паразитов в организме;
  • использование некачественных средств по уходу за кожей;
  • длительное воздействие пыли на кожу.
Способствовать образованию крапивницы могут различные факторы, в том числе и психологические проблемы.

Первая помощь при крапивнице

В некоторых случаях крапивница может возникнуть неожиданно и сопровождается неприятными симптомами.

Для снижения дискомфорта предпринимаются следующие действия:

  • удалиться от возможного аллергена, который вызывает зуд и жжение на коже;
  • употребить антигистаминное средство;
  • употребить сорбирующий препарат (активированный уголь) для выведения токсинов из организма;
  • приложить холодный компресс к месту зуда и жжения для снижения неприятных ощущений.
В случае если симптомы не снижают свою интенсивность и появляется отечность, необходимо незамедлительно вызвать врачебную помощь.

Медикаментозное лечение крапивницы в домашних условиях в зависимости от формы

Лечение крапивницы зависит от степени прогрессирования заболевания. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить проблему и вызывать побочные симптомы.

Острая

Острая

Заболевание провоцирует появление острых симптомов зуда и жжения. Кожа человека отекает, и образовываются папулы с жидким содержимым. Чаще всего такой вид крапивницы исчезает через короткое время самостоятельно.

Для устранения неприятных симптомов необходимо использовать следующие виды лекарственных препаратов:

  • антигистаминные препараты – снижают неприятные симптомы зуда и жжения. Наиболее часто используются Супрастин и Диазолин;
  • использование наружных средств лечения – действие таких препаратов позволяет удалить отечность и неприятные симптомы. Для лечения острой крапивницы используется Синафлан мазь и Цинковая мазь.
Острый тип крапивницы быстро поддаётся лечению и редко проявляется осложнениями. Однако в некоторых случаях при острой крапивнице появляется отечность и формируется отек Квинке, при появлении отечности лечение проводиться с помощью гормональных средств.

Аллергическая

Аллергическая

Заболевание проявляется симптомами зуда и жжения. Через некоторое время появляются волдыри белого цвета. Симптомы могут не снижаться в течение нескольких дней. Человек ощущает недомогание и боль в местах отечности и сыпи.

Лечение крапивницы проводиться следующими методами:

  • употребление антигистаминных препаратов для снижения зуда и отечности. Например, Цитрин, Зиртек, Алерзин;
  • употребление сорбирующих компонентов для выведения токсических соединений, которые вызвали проблему. Например, уголь активированный, белый уголь;
  • при длительных симптомах вводиться Преднизолон.
Также во время лечения аллергической крапивницы необходимо соблюдать специальное питание.

Хроническая

Хроническая

Данный тип заболевания, как правило, возникает на определённый тип продуктов. Проявляется недомоганием, головной болью и зудом на кожных покровах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Лечение хронической крапивницы требует применения следующих лекарственных средств:

  • регулярно потребление глюкокортикоидов до полного устранения симптомов;
  • назальные капли для снижения симптомов насморка;
  • антигистаминные препараты Цитрин, Зиртек, Диазолин.
Однако чаще всего для лечения крапивницы необходимо выявить аллерген, который провоцирует дискомфорт, чтобы в дальнейшем снизить контакт. Также для лечения хронической крапивницы часто используются специальные блокаторы, которые снижают реакцию организма на аллерген.

Лечение крапивницы народными методами

Устранение симптомов крапивницы может проводиться с помощью проверенных народных методов. Перед началом лечения необходимо провести тест на индивидуальную реакцию человека к составляющим компонентов.

Растительные настои и отвары

Для лечения крапивницы могут быть использованы следующие растительные компоненты:

  • отвар кориандра. Корень кориандра необходимо измельчить и смешать со стаканом кипятка. Полученный состав кипятиться в течение 5 минут. Употребляется три раза в день по 50 грамм отвара;
  • отвар тысячелистника. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 5 минут. Употреблять перед едой по пол стакана три раза в день;
  • отвар чистотела. Столовую ложку травы залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать в течение 2 часов. Протирать поражённые участки три раза в день.

Использование отваров позволяет быстро устранить первые симптомы крапивницы.

Спиртовые настойки

Спиртовые настойки применяются при сложных случаях крапивницы, к действующим способам следует отнести:

  • смешать в равных пропорциях настой валерьяны и боярышника. В стакан воды капать по 30 капель настойки перед сном;
  • настойка календулы. Смешать настойку календулы с водой в равных пропорциях, протирать кожу два раза в день до полного исчезновения симптомов.
Использовать спиртовые настойки необходимо для пациентов старше 18 лет. Также спиртовые настойки не применяются для людей с чувствительным типом кожи.

Мази

Использование мазей для наружного применения позволяет быстро снизить неприятные симптомы:

  • дегтярная мазь. Необходимо смешать деготь и вазелин в равных пропорциях, полученный состав наноситься на проблемный участок перед сном;
  • стакан измельчённой череды залить таким же количеством растительного масла. Оставить на сутки, процедить. Полученным составом смазывать поражённые участки кожи.

Все натуральные крема против крапивницы необходимо хранить в холодильнике.

Лечебные ванны

Применение ванн позволит устранить неприятные симптомы, которые проявляются по всему телу.

Чаще всего используются следующие методы:

  • ванна с чередой. В литр воды добавить две ложки столовых череды. Довести до кипения и процедить, полученный состав добавляется в воду во время купания;
  • ванна с ромашкой. Цветки ромашки в количестве 50 грамм добавляется в литр воды и кипятится в течение 5 минут, полученный отвар оставляется на 30 минут и процеживается. Отвар добавляется в воду во время купания. Принимать ванную можно ежедневно. Подходит для маленьких детей;
  • ванна с отваром аира. Сто грамм аира измельчается и заливается литром воды. Кипятиться в течение 15 минут. Полученный состав добавляется во время купания.
При добавлении травяных отваров в воду во время купания, необходимо ванну принимать не менее 20 минут. Для детского возраста водные процедуры составляют 10-15 минут.

Компрессы

Для удаления крапивницы используются следующие компрессы:

  • Компресс с отваром багульника. 4 столовые ложки травы залить литров воды и довести до кипения, остудить. Смочить марлевый отрез и прикладывать к поражённому месту два раза в день;
  • компресс из тертого картофеля. Два клубня сырого картофеля очистить от кожуры и приложить к поврежденному месту. Сверху зафиксировать повязкой, оставить компресс на 20 минут, после чего удалить прохладной водой. Применять компрессы два раза в сутки;
  • капустный лист, позволяет устранить неприятные симптомы и зуд. Капустный лист необходимо приложить к коже и зафиксировать повязкой оставлять на ночь;
  • компресс с огурцом. Снижает отечность и неприятные симптомы. Огурец натирается на терке и прикладывается к коже. Фиксируется повязкой. Может использоваться два раза в день.

Использование компрессов являются обязательными процедурами при сложных случаях заболевания. Компрессы ускоряют процесс выздоровления и снижают неприятные симптомы.

Предотвратить появление крапивницы практически невозможно. Однако при своевременном лечении можно быстро устранить неприятные симптомы. В случае если зуд не проходит в течение суток, необходимо обратиться за помощью к специалисту для назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию