Причины образования и лечение красных пятен на теле, которые чешутся и шелушатся

Заболевание внутренних органов очень часто проявляется в форме различной сыпи и пятен. Появление шелушащихся пятен на коже может быть симптомами заболеваний, выявить которые сможет только дерматолог.

Причины образования и симптомы красных сухих пятен на коже

Неправильное лечение или полное его отсутствие, очень часто приводит к прогрессированию болезни и длительному периоду восстановления.

Причины образования и симптомы красных сухих пятен на коже

Причины образования и симптомы красных сухих пятен на коже

При появлении неприятных шелушащихся бляшек на коже, вызывающих зуд, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для своевременного лечения необходимо точно установить причину, которая способствовала образованию дискомфорта.

Аллергия

Очень часто причинами появления такого рода проблемы выступает аллергическая реакция.

Аллергия может быть на продукты следующего типа:

  • химические продукты – реакция возникает на бытовую химию и другие продукты, которые содержат химические соединения;
  • пищевая реакция – возникает на продукты питания;
  • реакция на растения и пыль;
  • реакция организма на лекарственные продукты.
Образование аллергической реакции может возникать на различные факторы. Дискомфорт чаще всего проявляется в виде сыпи и красных бляшек на коже. После употребления специальных лекарственных препаратов симптомы исчезают.

Несбалансированное питание

Неправильное питание очень часто выступает причинами красной сыпи. Возникает проблема в результате недостаточного количества необходимых минералов и витаминов в организме человека.

Очень часто симптомы имеют следующий вид:

  • крупные бляшки, которые чешутся;
  • красные папулы проявляются в области лица, рук и шеи;
  • бляшки увеличиваются после контакта с водой.
Для устранения такого вида проблемы необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион или употреблять специальные витаминные препараты, которые продаются в аптеке.

Инфекционные заболевания

Чаще всего при таких вирусных заболеваниях повышается температура тела. Бляшки имеют небольшие размеры и появляются по всему телу.

Среди инфекционных заболеваний чаще всего вызывают красные пятна:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • краснуха.
Такие виды заболеваний могут быстро распространяться по всему телу и заражать окружающих.

Диатез

Возникать такой вид проблемы проявляется у детей до одного года. Поражение эпидермиса возникает в области лица, чаще всего на щеках.

Пятна имеют ярко-красный цвет и могут покрываться коркой, которая трескается и сопровождается выделением прозрачной жидкости. Возникают пятна в результате аллергической реакции на продукты питания.

Вегетативные нарушения

Такие виды красных бляшек проявляются в области лица и грудной клетки. Чаще всего такой дефект исчезает самостоятельно. Однако при заболеваниях внутренних органов может иметь хронический характер и требовать специального лечения. Пятна на коже чаще всего имеют неровные края и чешутся. Проявляются наиболее часто после контакта с водой.

Аутоиммунные процессы

Причины появления таких видов заболевания полностью не изучена, однако проявляться красные шелушащие пятна могут при таких поражениях как волчанка и гипертония.

Бляшки сопровождаются следующими симптомами:

  • шелушение;
  • зуд;
  • быстрое распространение в области спины, лица и шеи.
Чаще всего заболевание проявляется в результате наследственной предрасположенности.

Какие заболевания вызывают красные шелушащиеся пятна на теле?

Некоторые дерматологические заболевания проявляются в виде красных пятен на коже. Симптомы заболеваний отличаются, однако для постановления диагноза необходимо проведение диагностики.

Лишай

Лишай

Возникновение красных бляшек на коже может проявляться в результате кожного заболевания, называющегося лишай.

Выделяются следующие виды лишая, которые могут проявляться красными бляшками на теле:

  • стригущий лишай – возникает в результате поражения грибком. Эпидермис человека покрывается крупными бляшками круглой формы. Красные пятна могут содержать мелкие пузыри, чаще всего поражает область живота, спины и волосистой части тела;
  • розовый лишай – проявляется пятнами круглой формы, которые имеют красный ободок. В области бляшек появляется зуд и жжение. Заболевание имеет свойство проходить самостоятельно после повышения защитных свойств иммунитета.
Возникновение лишая часто сопровождается общим недомоганием. Болезнь быстро прогрессирует и требует назначения лечения, стригущий лишай заразен и может передаваться при контакте.

Сикоз

Сикоз

Появляется заболевание в результате поражения кожных покровов стафилококком. Наиболее часто симптомы проявляются в области лица и шеи. Первые симптомы это появление красных пятен в большом количестве.

Постепенно пятна переходят в небольшие язвочки, которые выделяют специфическую жидкость и могут содержать гнойничковые образования в большом количестве. Со временем бляшки становятся сухими с отслаиванием чешуек, которые провоцируют симптомы зуда и отечности.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

Заболевание, которое провоцируется в результате укуса клеща, относится к инфекционному типу и проявляется кожной сыпью. Появление пятен происходит с различной интенсивностью, симптомы сопровождаются ознобом и головной болью. Первичные симптомы продолжаются в течение 1-2 недели, после чего состояние пациента ухудшается.

Псориаз

Псориаз

Заболевание хронического типа не относится к заразным. Проявляется образованием на теле красных бляшек, которые шелушатся и чешутся. Наиболее часто образуются в области сгибов на руках, в волосистой части тела. Заболевание полностью не лечится, однако требуется применение специальных лекарственных препаратов для снижения дальнейшего развития проблемы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Дерматит

Дерматит

Проявляется в результате реакции кожных покровов на внешние раздражители или продукты питания. Проявляются небольшими бляшками, которые шелушатся. Наиболее часто проявляется в холодное время года, красные пятна имеют небольшие уплотнения.

Экзема

Экзема

Заболевание проявляется незначительным покраснением определённых участков тела. Однако со временем кожа отекает и формируются бляшки. На бляшках образуются образования, которые лопаются и, подсыхая, формируют чешуйки. Такие образования чешутся и могут выделять специфическую жидкость. Причинами такого заболевания выступают инфекционные поражения кожных покровов.

Чесотка

Чесотка

Возникает в результате поражения кожных покровов чесоточным клещом. Во время прогрессирования заболевания могут появляться красные папулы в местах скопления клеща. Пятна чешутся и могут шелушиться, проявляются такого вида симптомы в результате реакции на возбудителя и регулярных расчесах кожных покровов.

Места локализации красных пятен

Возникновение красных бляшек во многом зависят от вида заболевания и интенсивности развития:

Причина Локализация
Лишай Область спины, живота, рук и внутренняя сторона бедер
Сикоз Крылья носа, волосистая часть головы, шея, подбородок, брови
Болезнь Лайма Место укуса
Псориаз Локти, колени, волосистая часть тела
Дерматит Лицо
Экзема Руки, ноги, волосистая часть тела
Чесотка Любой участок тела.

 

Место локализации заболевания будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и стадии развития болезни.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

При появлении красных бляшек на коже необходимо обратиться к дерматологу. После диагностики специалист назначит правильное лечение. Многие заболевания являются инфекционными и могут быстро заражать окружающих.

В процессе осмотра специалист может назначить дополнительные анализы такие как:

  • анализ крови и мочи;
  • соскоб с поражённого участка тела;
  • УЗИ внутренних органов;
  • определения аллергена.
Игнорировать заболевание не рекомендовано, так как длительность лечения во многом зависит от стадии развития проблемы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Метод лечения во многом зависит от причины, которые спровоцировала возникновение проблемы.

Чаще всего используются следующие методики:

Антигистаминные средства.

Применяются, если пятна возникли в результате аллергической реакции:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин.

Насыщение организма витаминами, для этого необходимо использовать специальные комплексы которые содержат поливитамины.

Мази для наружного использования противовирусного типа. Действие таких препаратов направлено на проникновение в слои эпидермиса губительного воздействия на причину неприятных симптомов.

  • Ацикловир;
  • Клотримазол;
  • Синафлан.

Мази против паразитов, таких как чесоточный клещ.

  • Цинковая мазь;
  • Серная мазь.

Противогрибковые препараты для внешнего применения.

  • Клотримазол;
  • Гидрокортизон.
При проявлении симптомов в большом количестве необходимо применять антибиотики, которые врач назначает для каждого пациента индивидуально.

Народные методы

Народные методы

Для устранения неприятных симптомов, которые могут возникать при образовании красных бляшек на коже, можно воспользоваться народными методами лечения:

  • березовые почки. Столовая ложка почек заваривается в стакане кипятка и настаивается в течение 2 часов. Полученный настой процеживается и используется в качестве лосьона для поражённого участка тела. Берёзовые почки обладают увлажняющим свойством и снимают отечность и зуд;
  • компресс из глины и огурца. Необходимо использовать свежий огурец и косметическую глину. Огурец натирается на мелкой терке и смешивается в равных пропорциях с глиной. Смесь наноситься на пятно и оставляется на 20 минут;
  • ванные из ромашки. Сухие цветки растения завариваются в пропорции ложка цветов на литр кипятка. Полученный отвар добавляется в воду во время купания;
  • овсяные хлопья. Увлажняют и снижают шелушение. Для применения горсть хлопьев необходимо залить кипятком и оставить до полного остывания, полученная каша наносится на пятно и оставляется на 10 минут.
Перед началом применения народных методик необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность к составляющим компонентам.

Что делать, если пятна сильно чешутся?

При появлении симптомов сильного зуда необходимо использовать антигистаминные средства, которые снимают, устраняют дискомфорт, к таким следует отнести Фенистил, Зиртек.

Также снизить неприятные ощущения сможет содовая примочка или масло эвкалипта. При сохранении сильного зуда в течение нескольких часов необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Образование красных пятен на теле может возникать в результате сложных болезней, отсутствие своевременного лечения очень часто приводит к быстрому развитию болезни и появлению серьезных осложнений. Выявить причину красных пятен, которые чешутся, сможет специалист после проведения осмотра пациента.

Ссылка на основную публикацию