Как выглядит цветной лишай у человека на фото и как лечить заболевание?

Разноцветный лишай — грибковое заболевание поверхностных слоев кожи. Он проявляется пятнистыми поражениями кожи, особенно на спине и груди.

Как выглядит цветной лишай у человека на фото и как лечить заболевание?

Триггером заболевания является гриб Malasseziafurfur, который также входит в состав микрофлоры человека, но под воздействием некоторых факторов он может стать паразитическим и образовать чешуйчатую сыпь. Заболевание обычно лечится с помощью антимикотических шампуней или кремов.

Что такое цветной лишай у человека?

Гриб Malassezia — вид дрожжей, которые входят в состав естественной микрофлоры и обитают в верхнем слое эпидермиса кожи. При нормальном состоянии кожи они не вызывают никаких проблем со здоровьем, а наоборот, как многие микробиоты живут в больших сообществах на коже и защищают организм от инфекций и других патогенов, которые могут нанести какой-либо вред.

Данный гриб живет в симбиозе с другими микроорганизма микрофлоры и в большинстве случаев приносят пользу.

Однако, при благоприятных условиях для этих дрожжей, они начинают размножаться с большой скоростью, что приводит к нарушению нормальных условии микрофлоры кожи. Malassezia начинает выделять кислоту, которая препятствует выработке меланина, природного пигмента, придающего коже свой натуральный цвет.  Гриб нарушает нормальную пигментацию кожи и приводит к обесцвечиванию чешуйчатых пятен.

Лишай размножается быстро во влажных условиях, поэтому у людей, живущих во влажных тропических или жарких климатических зонахбольшой риск заболеть им.

Отметим! Болезнь встречается чаще у подростков и детей: это обусловлено тем, что в раннем возрасте происходит повышенное потоотделение.

Как выглядит цветной лишай у человека — фото

Причины возникновения

Существует ряд факторов, из-за чего может возникнуть данное заболевание:

  • обильное потоотделение;
  • ослабленная иммунная система;
  • стрессовое состояние организма;
  • склонная к жирности кожа;
  • нарушение в эндокринной системе;
  • плохое питание;
  • побочные эффекты медицинских препаратов (гормональные препараты, противозачаточные таблетки);
  • диабет.

Симптомы болезни

Конкретные признаки и симптомы инфекции включают:

  • пятна на коже разного цвета с резким переходом: белого, розового, красного и коричневого;
  • участки кожи, которые при загаре не загорают и выделяются на фоне других участков кожи;
  • чешучайтые участки кожи;
  • зуд.

Пятна могут возникать в любом месте тела, но чаще проявляются в районе шеи, груди, спине и рук. Пятна легко заметить: острые границы и края, которые не темнеют на солнце.

Пятна могут исчезать в прохладную погоду и ухудшаться во время теплой и влажной погоды. Эти пятна могут приходить и уходить, особенно по мере изменения сезонов и внешних колебаний.

Отметим! Пигментированные участки кожи никак не влияют на организм и проявляются без каких-либо эффектов, но в редких случаях лишай может вызвать чесотку или боль.

Последствия заболевания

Пятна лишая могут остаться на теле, но во многих случаях проходят со временем. При неправильном лечении лишая могут остаться темные пятна, шрамы и порой даже рубцы. Лишай не приносит никакого вреда здоровью и не влияет на здоровье в целом.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Но из-за ярких пятен больной может пострадать на психологическом уровне, поэтому при выявлении первых симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Методы диагностики

Если вы заметили необычные пятна на теле, то нужно обратиться к врачу дерматологу, который поможет вам выяснить проблему.

Есть несколько способов выявления лишая:

  • ультрафиолетовое излучение или лампа Вуда – под действием специального аппарата, зараженные участки становятся желто-зелеными;
  • осмотр клеток под микроскопом – врач возьмет образец мертвых клеток и выявит наличие лишая;
  • биопсия и гистологическое обследование зараженных клеток.

На основе данных методов лечащий врач сможет точно определить вид лишая и прописать лечение.

Лечение цветного лишая

Местные противогрибковые средства

Эти продукты наносятся непосредственно на кожу и могут быть в форме лосьона, шампуня, крема, пены или мыла. Они контролируют рост дрожжей. Кожа обрабатывается противогрибковым душем или шампунем из аптеки.

Кожа головы и пораженные участки должны быть обработаны один раз в день в течение десяти дней. Также лечение проводится такими ингредиентами, как цинк, клотримазол, миконазол, пиритион, селен сульфид и тербинафин.

Медикаментозное лечение

Назначают противогрибковые таблетки. При ярко выраженном лишае врач может порекомендовать антигистаминные средства для более быстрого лечения инфекции.

Эти лекарства назначаются по рецепту и могут иметь побочные эффекты. Поэтому важно следить за вашим врачом при использовании противогрибковых таблеток.

При медикаментозном лечении врач может прописать:

  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Кетоконазол;
  • Витамины – при ослабленном иммунитете;
  • Снотворное – при зуде.
Отметим! Лечение обычно устраняет грибковую инфекцию. Тем не менее обесцвечивание кожи может занять несколько месяцев, поэтому принятие лекарств больше фиксированной длительности лечения не рекомендуется.

Народные средства

  • Кокосовое масло является эффективным средством для любого типа грибковой инфекции, включая цветного лишая. Жирные кислоты средней цепи в кокосовом масле работают как естественные фунгициды. Это означает, что это помогает остановить рост грибов, ответственных за инфекцию.
  • Алоэ вера имеет белок под названием 14 кДа, который обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Это может значительно снизить способность грибов распространяться. Кроме того, он обладает многими целебными свойствами, которые способствуют заживлению поврежденной кожи.
  • Масло чайного дерева — эффективное домашнее средство для лечения тинеи, вызванное его противогрибковыми свойствами. Масло препятствует распространению инфекции и помогает избавиться от зуда.
  • Обычный, неподслащенный йогурт — естественное средство от грибковых инфекций. Пробиотики, присутствующие в простом йогурте, контролируют рост грибов. Это, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению и предотвращению повторения.

Меры профилактики

Так как рецидивы лишая наблюдаются часто, рекомендуется:

  • повторное принятие лекарств после некоторого времени после завершения лечения;
  • избегать чрезмерного загара или воздействия солнца;
  • профилактика обильного потоотделения;
  • использование специальных шампуней против перхоти

Чтобы избежать заражения разноцветным лишаем, рекомендуется следить за личной гигиеной и избегать обильного потоотделения, особенно в летний период года.

Примечание! Для тех, кто уже был заражен лишаем, рекомендуется повторять курс лечения каждый год. При своевременном и правильном лечении, лишай проходит довольно быстро.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию