Пути заражения, симптомы и лечение лишая на волосистой части головы у взрослых и детей

Лишай представляет собой грибковое поражение кожных покровов, волосяной части головы, передаваемое через контакт с зараженным человеком или животным. Заболевание достаточно неприятное и прежде всего с косметической точки зрения.

Заражение лишаем на голове

Пути заражения лишаем

Чаще всего лишай провоцирует грибок Microsporum – проникает он в организм от зараженного человека или же животного, нередко через предметы быта. Именно установив источник заражения – можно говорить о развитии той или иной формы заболевания.

Провоцирующие факторы

Нередко провоцирующими факторами, приводящими к развитию лишая, выступает грибковая/вирусная инфекция, и на его рост и развитие могут влиять такие провоцирующие факторы:

  • стресс и снижение иммунитета, которые негативно сказываются на всем организме;
  • наследственная у пациента предрасположенность – чаще всего заболевание проявляет себя осенними и весенними рецидивами;
  • перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное, которое снижают защитные силы организма и приводят к активному росту и развитию патогенных грибков;
  • инфекционные заболевания и недостаточная гигиена тела;
  • нарушение режима питания, как и нехватка витамина, в частности витамина А, иных макро и микроэлементов;
Все эти провоцирующие факторы по одному или в совокупности могут стать причиной появления на голове лишая.

Первые признаки и симптомы лишая на голове

Первые признаки и симптомы лишая на голове

Самые первые признаки появления на волосяной части головы лишая могут показать себя в период от 4-5 дней и до месяца – многое зависит от иммунитета пациента.

Симптоматика появления патологии на голове следующая:

  • появляются пятна красного цвета, которое постоянно будет увеличиваться в размере и эти участки постепенно становятся безжизненными, из них выпадают волосы;
  • кожа приобретает красноватый оттенок, шелушиться, залысины могут приобретать правильную овальную форму;
  • если источником инфекции было животное – размеры лишая будут большими, если человек – незначительные.
Если патология развивается у маленького ребенка – повышается его нервозность, он плачет и нарушается сон, может повышаться температура тела. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и очаг поражения становится ярко-красным. В таком случае стоит немедленно посетить врача.

Виды и фото лишая на голове у человека

Чаще всего человек страдает от нескольких видов лишая, но их видом может быть великое множество. Если говорить конкретно о поражении волосяной части головы – врачи выделяют такие формы заболевания.

Стригущий

Стригущий

  • Провоцирует его грибок рода Microsporum и чаще всего поражает маленьких деток – достаточно тактильного контакта с зараженным пациентом или источником инфекции.
  • Симптоматика показывает себя на волосяной части голове, шее и плечах, и проявляется в круглых, красно-розовых пятнах, если развивается трихофатия – очаг имеет форму кольца.

Отрубевидный

Отрубевидный

  • Выступает грибковым поражением и предрасполагающими первопричинами могут быть повышенная потливость тела, измененный состав пота.
  • Чаще всего данный вид лишая поражает пациентов, с текущими сопутствующими патологиями – заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ и хронические патологии, ВИЧ разной формы и природы происхождения.
  • Поражение может быть как обширное, так и незначительное по размерам, в самом начале пятна могут быть зеленоватого оттенка, становясь со временем коричневатыми.

Розовый

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Доподлинно возбудитель розового лишая сейчас не установлен, но многие врачи склонны полагать, что это вирус – чаще всего он поражает женщин, нежели мужчин, период обострения – весна или осень.
  • И предрасполагающими факторами может быть банальное переохлаждение.
  • На коже могут появляться светло-коричневые или же розоватые пятна, которые постепенно разрастаются.

Лечение лишая на голове у детей и взрослых

Самое первое, что стоит запомнить – это лечить его собственными силами, не зная природы происхождения и вирус, провоцирующий его. Так пациент сделает только хуже, и вирус приобретет хроническую форму течения.

Медикаментозное лечение

В процессе терапии лишая головы – лечение подбирается комплексное и предусматривает как назначение медикаментов, так и средств из арсенала народной медицины, курс физиотерапии.

Применяют такие методы лечения:

  • электрофорез и фонофорез;
  • облучение ультрафиолетом – это могут быть как природные солнечные ванны, так и облучение лампой синего цвета в физиотерапевтическом кабинете.

Если длина волос позволяет – лучше всего сделать стрижку и короткую, что позволит эффективней проводить процедуры.

Противогрибковые препараты могут назначаться следующие:

  • мази для наружного применения – Ламизил и салициловая или же серная мази, спиртовые болтушки, которые чаще всего готовят в аптеке по рецепту и составу, прописанному дерматологом.
  • таблетки для приема внутрь — Цитрин и Эриус, а также Кетоконазол, которые снимают зуд и раздражение при течении грибковой инфекции.
  • специальные противогрибковые шампуни – в их состав нередко входит деготь и глицерин, активные противогрибковые компоненты, вытяжка и настойка трав.
Никогда не стоит назначать самому себе препараты против лишая – это чревато негативными последствиями.

Народные методы

Народные средства позволяют усилить медикаментозное лечение, но не могут выступать и рассматриваться как самостоятельное лечение:

  • Компрессы и примочки из дегтя – смешивают данный компонент с рыбьим жиром в соотношении 1 к 1 и нанесите на пораженные участки кожи.
  • Темный изюм запаривают кипятком, и когда он станет мягким – втирают в пораженные участки, разрезав каждую изюминку напополам.
  • Обрабатывают пораженные участки чесноком – его измельчают и, завернув в тонкую ткань прикладывают к пораженному участку. Как вариант, можно добавить немного лимона.
  • Корневище лопуха натирают на терке и смешивают с березовым углем – наносят на пораженный участок кожи на 15 минут, предварительно обработав лишай соком чеснока.
Главное условие применения того или иного выбранного рецепта – отсутствие у пациента аллергии и индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Меры профилактики

Чтобы заболевание не показало себя повторным рецидивом – стоит принимать во внимание следующие советы и рекомендации:

  • тщательно стоит мыть руки после прихода с улицы и контакта с бездомными животными, которые выступают носителями патогенной микроспории.
  • стоит с осторожностью обращаться и не пользоваться чужими вещами, на которых может быть частички пораженного эпидермиса пациента.
  • всегда следите за личной гигиеной и порядком в доме, осматривайте домашних животных.
  • по мере появления первых признаком лишая – посетите врача и пройдите курс терапии.

Для укрепления иммунитета стоит правильно питаться, принимать витамины и вести активный образ жизни. Все это в своей совокупности позволит укрепить иммунитет и быстрее вывести из организма продукты жизнедеятельности и распада грибков.

Лишай на голове – это не только косметический дефект, а серьезное заболевание, которое при отсутствии или неправильном лечении может не только приобрести хроническую форму течения, но и привести к серьезным поражениям кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector