Причины возникновения и препараты для лечения лишая у ребенка

Проявляя особый интерес к уличным собакам и кошкам, ребенок рискует заразиться от них таким заболеванием, как лишай. Но не стоит думать, что этот недуг встречается только у уличных животных.

Лишай у детей

Лишай – это грибок, споры которого могут попасть на кожу и шерсть собаки во время прогулки, а домашнюю кошку можно заразить принеся грибок на уличной обуви. Коварность заболевания заключается в том, что его проявление возникает, как минимум через неделю после заражения.

Определив вид лишая по внешним признакам, и подтвердив диагноз у врача-дерматолога, можно приступать к лечению. В современное время придумано множество способов для борьбы с этим грибком, и родителям, столкнувшимся с ним будет полезно знать чем лечат лишай у детей.

Как выглядит лишай у детей, фото

По внешним признакам лишай делится на несколько видов.

Пузырьковый лишай

Пузырьковый лишай

Герпес, сопровождающийся образованием красных пятен на коже с водянистыми волдырями, называют пузырьковым лишаем.

Такую инфекцию невозможно вылечить, ее носителями считается более чем половина населения земного шара. Попадая в организм, она никогда его не покидает, но при определенных факторах возникают рецидивы.

В число факторов входят:

  • Холодное время года;
  • Сильный стресс;
  • Переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.

Розовый лишай

Розовый лишай

Самый безопасный вид лишая:

  • Он выглядит в виде розоватых скоплений небольших пятен на коже, которые шелушатся от центральной части к краям.
  • Наличие пятен сопровождается зудом и образованием тонкой корочки.
  • Такое заболевание может быть вызвано аллергической реакцией организма, либо инфекцией, попавшей на кожу.

Стригущий лишай

Стригущий лишай

  • Редко остается незамеченным окружающими – он поражает волосяной покров головы.
  • Возникшее круглое пятно, лишенное волос, вызывает сильнейший зуд – чем приносит множество неудобств.
  • Такое заболевание распространено в школах и детских садах.
  • Заразиться можно, пользуясь одним полотенцем, расческой, или даже прислонив голову на место, с которым контактировал зараженный.
  • Для стригущего лишая характерен очень длинный инкубационный период.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

  • Считается самым тяжело переносимым, особенно детьми.
  • Его лечение может затянуться на несколько лет, кроме этого оно может перетечь в заболевания внутренних органов.
  • Чем раньше начать лечение, тем больше отрицательных последствий от лишая можно предупредить.
  • Такой вирус легко проникает в детский организм с ослабленным иммунитетом.
  • Как правило, он сопровождается высокой температурой, головной болью, и многочисленными красными высыпаниями в виде волдырей.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

  • Весьма распространен среди детей.
  • Его высыпания появляются на шее и лице и имеют бледно-розовые пятна.
  • Такой вид грибка любит влажную среду.
  • Он быстро распространяется при повышенном потоотделении, и даже во время водных процедур.
  • Несвоевременное лечение может привезти к неблагоприятным последствиям.

Причины возникновения лишая

Причины возникновения лишая

Заразиться лишаем может не каждый человек, имевший контакт с грибком. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и дети. Заражение грибком детей происходит, в основном в детских садах, школах, лагерях, бассейнах, и даже в парикмахерских, в результате несоблюдения правил личной гигиены.

Легко перенести споры грибка на собственную кожу головы можно пользуясь одними личными вещами с больным, такими как головной убор, расческа или полотенце.

Дополнительным фактором к появлению на коже лишая могут послужить различные инфекционные и гормональные нарушения. Некоторые виды лишая вызываются вирусом герпеса, который может передаваться как воздушно-капельным, так и контактным путем.

Наибольшая масса детей заболевает лишаем летом в жаркую погоду, либо зимой. Кроме слабого иммунитета, заражению могут послужить неполноценное питание и недостаточное количество необходимых витаминов, поступающих в организм, стресс и переутомление, аллергия, а также мелкие раны на коже.

Чем лечат лишай у детей?

Если родители обнаружили на коже ребенка соответствующие признаки лишая, им следует понимать, что заболевание серьезное.

Несвоевременное или неправильное лечение может привести к неблагоприятным последствиям, как для здоровья ребенка, так и для других членов семьи. Необходимо незамедлительное обращение к врачу-дерматологу.

После проведенного внешнего осмотра врач проводит дополнительные исследования:

  • осматривает кожное поражение под лампой Вуда;
  • дает направление на анализ крови;
  • направляет на соскоб, для дополнительного определения возбудителя грибка;
  • при необходимости, направляет на микологическое исследование.

При поражении небольших участков кожи, обычно прописывается обработка пятна и рекомендуется специальная диета. При более серьезном заболевании, ребенка могут изолировать в стационар, назначая ему интенсивную терапию.

Во избежание неблагоприятных последствий родителям рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Следить чтобы ребенок не расчесывал лишай.
  2. Во время заболевания на пораженные участки кожи не должна попадать влага. Кроме этого, мытье под душем может привести к распространению инфекции по всему телу.
  3. Нельзя допускать повышенного потоотделения в период заболевания, поэтому ребенок должен быть одет в легкую хлопковую одежду.
  4. Необходимо проводить регулярную уборку в квартире, с применением хлорсодержащих средств, а также ежедневно замачивать постельное белье и полотенца больного в дезинфицирующих средствах.

Для лечения лишая врачи-дерматологи чаще всего прописывают:

  • специальные мази;
  • противовирусные таблетки;
  • определенный курс, направленный на усиление иммунитета.

Кремы и мази

Основное направление кремов и мазей, прописываемых при лечении лишая, заключается в облегчении зуда, смягчающем воздействии на кожу, а также подавлении жизнедеятельности самого грибка.

Самыми эффективными препаратами, отвечающими этим требованиям являются следующие мази:

  • Миконазол – назначается при отрубевидном лишае. Средство в небольшом количестве наносится на пораженный участок и мягко втирается в кожу, два раза в день.
  • Микросептин. Основной компонент этой мази – цинк, который способствует заживлению воспаления и восстановлению кожного покрова. Назначается она при стригущем лишае.
  • Залаин – мазь, которая благодаря нафтифину, в своем составе, угнетает жизнедеятельность бактерий и снимает воспаление.
  • Ламизил – обладает мощным противомикробным эффектом, но использование его допустимо только в возрасте от двух лет.

Таблетки

Прием внутрь таблеток от лишая, обычно прописывается дополнительно к обработке кожи.

В зависимости от вида лишая врач-дерматолог может прописать:

  • Экзодерил – для лечения отрубевидного лишая;
  • Ацикловир – при опоясывающем;
  • Лоратидин или Тавегил – при розовом лишае.

Народные средства при лишае

Перед тем, как приступать к лечению грибка, с помощью народных средств, следует посоветоваться с врачом, о целесообразности их применения.

Самыми эффективными способами лечения лишая в народной медицине считаются следующие:

  1. Из сырого яйца, удаляется жидкая внутренность, а пленкой под скорлупой натирается кожное поражение.
  2. Натирать пятна лишая можно хорошо промытым изюмом.
  3. В равных пропорциях перемешиваются натертая сырая свекла и мед. Данную смесь необходимо нанести на пятно лишая, прикрыв сверху пищевой пленкой. Такой компресс рекомендуется продержать на коже несколько часов.
  4. Тонко отрезанная лимонная долька прикладывается к пораженному участку. Кислота, содержащаяся в лимоне, угнетает жизнедеятельность микробов.
  5. Заваренная настойка из цветков календулы, перемешивается в пропорции 1:1 с касторовым маслом. Полученную смесь необходимо втирать в место поражения один раз в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Меры профилактики

Наилучшей профилактикой является своевременное обнаружение признаков болезни у домашних питомцев или у друзей ребенка, с которыми он контактирует. Если в гостях побывал заболевший ребенок, необходимо сообщить об этом его родителям, и провести дезинфекцию квартиры, и личных предметов.

Кроме этого, в период 2 – 4 недель после контакта с зараженным человеком, рекомендуется проглаживать с двух сторон постельное белье и одежду, избегать стрессовых ситуаций, а также пропить витаминно-минеральный комплекс.

Даже если родителям не удалось защитить ребенка от лишая, не стоит впадать в отчаяние. Данное заболевание не может приводить к смертельному исходу или инвалидности. Несмотря на долгий период лечения, болезнь рано или поздно начинает отступать. Самое главное правило – регулярное посещение врача, а также прием прописанных препаратов.

Виктория Чехова
Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.
Оцените автора
Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector