Лишай у человека — симптомы, причины возникновения, лечение

Лишай – это достаточно серьезное заболевание, которое с каждым годов все реже и реже появляется на слуху. Несмотря на это, данное кожное заболевание является достаточно распространенным и встречается не так уж и редко.

Лишай у человека - симптомы, причины возникновения, лечение

Многие думают, что лишай встречается только у животных, но это заблуждение. Лишай встречается и у человека, при этом чаще всего заражение им происходит непосредственно от домашних любимцев или других зараженных животных, с которыми человек имел контакт в последнее время.

Давайте попробуем разобраться с тем, что представляет собой данное заболевание у человека, как оно проявляется, какие есть виды заболевания, и к каким последствиям он может привести

Что такое лишай?

Лишай – это целая группа заболеваний, которые поражают кожу человека (чаще всего поражение инфекционное). Передается данное заболевание от других больных, которыми могут быть как люди, так и зараженные животные.

Чаще всего болезнь проявляется на одном или нескольких местах кожного покрова. На вид это шелушащиеся «узелки» или пятна папулы светлого или темного цвета. Но на вид лишай может быть и другим, в зависимости от вида заболевания и степени поражения кожного покрова.

Рассмотрим перечень лиц, которые наиболее подвержены данному заболеванию:

  • Маленькие дети.
  • Пожилые.
  • Люди, регулярно испытывающие стрессы.
  • Люди, которые недавно перенесли тяжелое лечение или операцию.

Как можно заметить, все указанные выше лица в силу тех или иных обстоятельств имеют пониженные иммунитет. По своей сути здоровая иммунная система человека способна самостоятельно побороть данное заболевание. Но вот если иммунитет ослаблен, скорее всего, придется заниматься лечение недуга.

Полезно знать! Для того чтобы без проблем определить лишай, необходимо знать как он выглядит, а также какими симптомами сопровождается. Важно знать, что некоторые виды болезни для человека не представляют никакой угрозы и являются практически безвредными. Но наряду с ними, есть ряд видов, обладающие достаточно серьезными последствиями, которые вряд ли кому-то понравятся.

Так или иначе, если есть подозрения на заражение данным заболеванием, не стоят тянуть, следует сразу переходить к лечению.

Как выглядит заболевание?

Сразу стоит уточнить, что лишай это не одно, а целая группа заболеваний, которые просто схожи по ряду признаков. Именно поэтому отличить лишай достаточно просто в большинстве случаев.

Практически всегда лишай на теле человека выглядит следующим образом:

  • Появление светлых или темных пятен на разных участках тела. Следует знать, что лишай иногда может иметь практически незаметный вид, а иногда не заметить его просто невозможно. Все это зависит от вида заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма человека.
  • Большинство видов не ухудшают общее состояние организма. Повышение давления, температуры, бессонница, тошнота и прочее встречается крайне редко и только на запущенных стадиях некоторых видов болезни. В подавляющем большинстве случаев никаких симптомов нет.
  • Зуд, шелушение и воспаление зараженных участков, а также выпадение волос на данных участках. Пожалуй, это единственные яркие признаки лишая у человека.

Лишай чаще всего появляется на следующих участках тела.

  • На спине. Чаще всего высыпания (пятна) красного цвета, которые достаточно быстро распространяются.
  • На груди. Пятна белого или светло розового цвета.
  • На руках и ногах можно встретить практически все виды заболевания, поэтому форма проявления может быть разной.

Что вызывает лишай у человека?

Причиной, по которой на коже человека появляются характерные пятна, всегда являются микроскопические грибы или вирусы.

Давайте начала попробуем разобраться с каждым из видов данных грибов более подробно:

  • Зооантропофильные. Переносчиками данного вида грибов являются животные. Живут они непосредственно на коже или на шерсти, поэтому прямой контакт с данными местами – риск заразиться.
  • Антропофильные. Данные вид обитает исключительно на кожном покрове человека. Передаются данные микроскопические грибы непосредственно от человека к человеку.
  • Геофильные. Среда обитания данного вида – почва.

Что касается вирусов, то здесь все немного сложнее. Конечно, вирус может попасть в организм человека извне. Но не редки и случаи, когда вирус существует в организме человека на протяжении многих лет, не проявляя никаких симптомов, а только при определенных обстоятельствах заболевание начинает проявляться.

Такими обстоятельствами чаще всего являются случаи, когда иммунная система ослаблена. По своей сути все это схоже с таким заболеванием как герпес.

Виды лишая – симптомы, диагностика, лечение

Отличить вид лишая нетрудно даже обычному человеку, не говоря уже о специалистах. Это огромный плюс, ведь не приходится проводить длительных обследований и гадать, с каким заболеванием человек столкнулся.

Существует достаточно много видов лишая, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Классификация заболевания основана на возбудителях. Также следует заметить, что при разных видах заболевания инкубационный период может быть разным, от нескольких дней, до нескольких недель.

Давайте попробуем разобраться с особенностями каждого из видов заболевания.

Стригущий

Стригущий лишай чаще всего проявляется у детей. Это достаточно распространенный вид, заразится которым не так сложно, особенно когда речь идет еще о несформированной иммунной системе ребенка. Заражение чаще всего происходит через тактильный контакт с зараженными животными, но также возможно заразиться и от человека.

Местами поражения чаще всего является шее, плечах, лице или волосяном покрове головы.

Разберемся с тем, как стригущий лишай проявляет себя:

  • Появляется отек розового или почти красного цвета.
  • По краям отека начинают появляться корочки или пузырьки белого цвета. Часто корочки появляются по всему зараженному участку.
  • Волосы на зараженном участке начинают обламываться практически у корня.
  • Симптомы болезни (зуд, шелушение) проявляются не сразу. На первых стадиях можно заметить только отек или пятно розового цвета.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
Полезно знать! Лечение стригущего лишая происходит обязательно под присмотром врача дерматолога. Для лечения используются специальные кремы, масла, шампуни, а также таблетки, которые направлены на борьбу с грибком. Лечить самостоятельно болезнь не рекомендуется, особенно если речь идет о маленьких детях, ведь им часто многие препараты могут не подходить.

Розовый лишай или лишай Жубера

Розовый лишай или лишай Жубера

Особенностью заболевания является то, что определить возбудитель точно ученым до сих пор не удалось. Хотя все специалисты склоняются к тому, что возбудитель – вирус. Данному заболеванию больше подвержены женщины, хотя и у мужчин данный вид встречается.

Проявляется розовый лишай чаще всего на коже спины, живота, но бокам, на плечах и иногда на шее.

Разберемся с тем, как проявляется данный вид заболевания:

  • На коже появляются круглые или овальные пятна, розового или светло коричневого цвета. При этом по краям пятен цвет более насыщенный.
  • В центре пятна кожа начинает шелушиться или просто становятся очень сухой.
  • Чаще всего лишай проявляется сразу целым рядом пятен, например, около 5-10 пятен в верхней части спины. Со временем они понемногу разрастаются.
  • На местах заражения волосы начинают обламываться так же, как и при стригущем лишае.
  • Данный вид практически никогда не сопровождается сильным зудом, а чаще всего и вовсе заметен только визуально.

Лечение данного заболевания также рекомендуется проводить под присмотром дерматолога. Лечится заболевание при помощи специальных мазей, а также таблеток.

Важно! При самостоятельном лечении запрещено использовать йод, спирт и мази, содержащие серу. Все эти вещества начинают сушить кожу еще сильнее, что не приводит к необходимому эффекту, а только ухудшает положение.

Опоясывающий

Возбудителем данного вида заболевания является герпес. Чаще всего встречается у взрослых, а у детей болезнь чаще переходит в ветряную оспу.

Появляется чаще всего в районе ребер, но также может встречаться на руках или даже не шее. Имеет достаточно неприятный вид и пятно как бы опоясывает человека вокруг, откуда и берется название.

При заболевании сначала появляется красное пятно (иногда внушительных размеров). Затем по ходу развития на данном пятне начинают появляться пузырьки, заполненные прозрачной или желтоватой жидкостью. Через несколько дней они начинают исчезать и на их месте появляются корочки.

Отличительной особенностью заболевания часто является масштаб поражения, а также достаточно сильная боль, которая не характерна для других видов.

Важно заметить, что при проявлении опоясывающего лишая следует немедленно обращаться в больницу. Дело в том, что данное заболевание может привести к серьезным последствиям, а иногда даже болезнь может угрожать жизни человека.

Лечение опоясывающего лишая мало чем отличается от других видов, все также используются мази, масла и таблетки. Но в данном случае также используются и специальные обезболивающие препараты.

Цветной

Причиной возникновения данного лишая являются микроскопические грибы. Цветным лишай называют потому, что изначально на теле появляются пятна имеющие зеленоватый оттенок, а после становятся коричневого цвета.

Поражается зачастую все тело за исключение конечностей, шеи и головы. Диаметр пятен зачастую от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Появляется цветной лишай чаще всего от длительного нахождения под солнцем.

Данный вид болезни не опасен для жизни. Но настоятельно рекомендуется при появлении характерных пятен по телу обратиться к врачу, ведь самостоятельно болезнь пройдет только через несколько лет.

Белый или солнечный

Исходя из названия, становится понятно, что данный лишай имеет вид пигментных пятен. Болезнь практически всегда протекает в зимний период. Появление пятен сопровождается жжением и зудом.

Лечится данная форма заболевания исключительно амбулаторно.

Красный плоский

На данный момент медики так и не смогли точно определить причину возникновения красного плоского лишая. Помимо плохого состояния иммунной системы, причинами могут стать сахарный диабет или даже аллергия.

Проявляется данный вид не пятнами, а узелками красной, а иногда и сине-красной формы. Зачастую они не большие и в диаметре не превышают одного сантиметра.

Распространяются они по всему телу. Тяжелее всего лечить красный плоский лишая на слизистых оболочках или в случае поражения им половых органов.

Лечение предусматривает снятие неприятных ощущений, а после нейтрализацию причин возникновения болезни.

Чешуйчатый

Чешуйчатый лишай более известен как псориаз. Чаще всего заболевание имеет хроническую форму. На вид это очень маленькие пятнышки светло красного цвета, которые шелушатся по краю. Данный вид легче всего отличить от других.

Распространяться может по всему телу, но чаще всего поражаются места возле суставов (локти, колени).

При обнаружении псориаза стоит обратиться к дерматологу за консультацией. Существует не опасные виды, которые можно лечить дома. Но иногда болезнь может иметь острую форму, которая не так сильно грозит здоровью, как окружающим больного людям.

Как передается лишай от человека к человеку?

На самом деле, заразиться данным видом заболевания от другого человека достаточно просто. Это может произойти следующими способами:

  • Непосредственный контакт (поцелуй, рукопожатие и прочее).
  • Через предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва).
  • Через бытовые предметы (дверные ручки, посуда, мебель и прочее).
Примечание! Исходя из этого можно сделать вывод, что обезопасить себя можно, если соблюдать правила личной гигиены. Но вот если больной живет в одном помещении, придется достаточно трудно. В таком случае лучше всего надеяться на свою иммунную систему, либо на время изолировать больного.

Подводя итог, следует сказать, что лишай это достаточно распространенная болезнь, которая чаще всего не несет опасности жизни или здоровью человека. В настоящий момент медицина может без проблем вылечить любой из видов заболевания в достаточно короткий срок.

Тем не менее, при проявлении данного заболевания рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, ведь чем раньше будет начато правильное лечение, тем легче оно будет проходить и тем меньше вероятность появления серьезных последствий.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию