Причины заражения, симптомы и способы лечения отрубевидного лишая

Кожные заболевания – это неприятные явления для человека. Это касается не только взрослых, но и детей от 0 до 18 лет. Недуг может сопровождаться зудом, жжением или чесоткой. Как же выглядит отрубевидный лишай у человека? Читайте далее.

Отрубевидный лишай

Что такое отрубевидный лишай у человека?

Это заразное поражение верхнего слоя эпидермиса, вызванное дрожжеподобным грибком. Высыпания также носят название разноцветного лишая. В большинстве случаев проявляется летом, от чего еще зовется солнечной болезнью или пляжным лишаем.

Болезнь прогрессирует в южных субъектах страны, а также в жарких странах. Тенденция обусловлена жарким климатом и влажным воздухом. По словам медиков, болезнь случается у 5-15% населения Российской Федерации. При чем заболевают не только взрослые, но и дети.

Как выглядит лишай, фото

Как выглядит лишай, фото

Болезнь сопровождается сильными высыпаниями в области шеи, головы, рук и плеч, живота. Они имеют ярко выраженные очертания белого, красного или коричневого цвета.

Поверх них находятся огрубевшие частицы кожи, которые вызывают зуд, жжение и другие неприятные ощущения. В острых стадиях могут сопровождаться зеленоватыми нарывами. Если не соблюдать гигиену и часто мыться, количество таких пятен увеличиться в несколько раз.

Причины заражения

Источником заражения считаются 3 известных вида заразных грибка: Pityrosporum orbiculare; Pityrosporum ovale и Malassezia furfur.Высокая температура климата и влажность способствуют размножению данных видов грибка.

Основными факторами, способствующими прогрессированию недуга, являются:

  • использование жирных кремов, гелей и лосьонов;
  • вода различной температуры;
  • нарушенный гормональный уровень;
  • употребление противозачаточных средств;
  • прием определенных препаратов;
  • плохое питание (недостаток витаминов и минералов);
  • сниженный иммунитет.

Симптомы заболевания

Основной симптом отрубевидного лишая – это пятна различного размера, овальной или округлой формы с неровными краями, локализующиеся на кожных покровах преимущественно верхней части тела. Иногда симптом заметен на голове, лице и половых органах (мужских, женских и детских).

На начальной стадии пятна имеют небольшой размер – 3-5 миллиметров. Цвет еле заметный, плавно перетекающий в яркие очертания. После каждой водной процедуры и сопутствующих факторах размеры увеличиваются до 1-2 сантиметров более темных расцветок. На загорелой коже могут выглядеть подобно витилиго (белые пигментные очертания).

Острая стадия проявляется сильными зудящими и гнойными очертаниями подобно стригущему лишаю. Наступлению таких случаев способствует запускание болезни, несоблюдение рекомендаций докторов, пренебрежение к собственному здоровью.

После начальной и средней стадий следов после лечения не остается совсем. После острой стадии существует вероятность оставления на кожном покрове мелких шрамов, что является причиной эстетического неудобства и дискомфорта. Точную симптоматику может определить исключительно врач, специализирующийся на подобных недугах.

Отрубевидный лишай у детей

Подобные высыпания могут появиться и у детей младшего возраста. Цвет их может различаться – от светло-желтого до темно-бурого. Диагностика заболевания происходит с применением люминесцентных методик. Лечение – антимикотические средства для маленьких детей.

Спровоцировать появление пятен могут:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенный уровень потливости;
  • рак;
  • стрессовые ситуации;
  • излишний вес;
  • себорея;
  • неправильное питание.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Течение болезни начинается с неприятного зуда, жжения и шелушения кожи. Обычно пятна начинают покрывать плечи, шею, руки и живот.

Разноцветный лишай при беременности

Разноцветный лишай при беременности

Женщина во время беременности тоже может заболеть данным недугом. На плод заболевание никак не влияет. Название произошло от разного цвета высыпаний: желтого; коричневого и красного.

При возникновении подобных пятен на теле нужно срочно обращаться к дерматологу для проведения диагностики и назначения лечения.

Некоторые препараты нельзя принимать при беременности и лактации, так как они имеют побочные действия. Данная болезнь может сопровождаться авитаминозом, аллергическими реакциями, повышением уровня гормонов, усилением потливости.

Диагностика и лечение отрубевидного лишая у человека

Диагностика в лечебном учреждении начинается с первоначального осмотра и определения степени пораженности кожных покровов:

  1. Во многих случаях доктор смазывает пятна 5% йода, разбавленного спиртом. После этого пятна могут сильно выделяться, что означает о наличии данного заболевания.
  2. Также применяют в диагностических целях ультрафиолетовые лампы. Пятна при таком методе приобретают золотисто-зеленый оттенок.
  3. В целях изучения интенсивности кожных высыпаний для анализа берут чешуйки с пятен. Так как только при тщательном изучении можно определить конкретный вид заболевания (дерматит, сифилис, розовый лишай Жибера).

После всех диагностирующих процедур применяют способы первичного лечения. Это снятие огрубевших частиц с кожи (пятен), а также покрытие специальными спиртовыми лосьонами. Применяется и серно-салициловая мазь, способствующая обеззараживанию поверхности.

Поверх кожного покрова доктора распределяют небольшое количество противогрибковых мазей и кремов. При положительном результате тестов назначают интенсивное медикаментозное лечение, а также использование натуральных средств. Зачастую запрещается принимать водные процедуры во избежание намокания пятен и их дальнейшего разрастания.

Медикаментозное лечение


Выделяют классическое медикаментозное лечение и дополнительное.

Классическое включает такие препараты как:

  • блокируют грибковые ферменты препараты Кетоконазол и Эконазол (в виде мази) – от 80 рублей;
  • способствует разрушению заразной мембраны Тербинафин (выпускается в виде мази, крема и таблеток) – от 50 рублей за мазь и крем, от 150 рублей за таблетки;
  • способствует остановки развития возбудителя болезни Толциклат – от 240 рублей за упаковку.

Дополнительными же средствами являются:

  1. Итраконазол от 190 рублей – противогрибковое средство;
  2. Флуконазол от 10-20 рублей — помогает предотвратить тяжелое развитие болезни, остановить процесс прогрессирования;
  3. Бензилбензоат от 13-18 рублей — помогает заживлять пораженные участки кожи;
  4. Соляная кислота от 20-30 рублей — оказывает бактерицидное и заживляющее воздействие;
  5. Йод от 25 рублей – оказывает противовоспалительное и заживляющее, обеззараживающее воздействие.

Народные методы

Дополнительно к основному лечению применяются народные средства. Зачастую их советуют сами врачи. Такие меры способствуют быстрому и эффективному излечению в кратчайшие сроки.

Среди них:

  • Рекомендуется взять чистотел и мелко его нашинковать, а затем сложить в марлю вместе с творогом (компресс использовать только после месячной выдержки);
  • Можно использовать в лечебных целях листья щавеля, сметану и сливки, которыми обрабатываются зараженные участки кожи по 2 раза в день 10-12 дней подряд;
  • Отвар гречневой крупы (вода после варки) используется по 3 раза в день несколько месяцев подряд до выздоровления;
  • Эффективным народным средством против данного вида лишая является компресс, который применяют по 3-4 раза в день из вазелина, сушеного зверобоя и сливочного масла.

Меры профилактики

  1. Применение специального шампуня с содержанием активного вещества (кетоконазола) в течение 3 дней каждый месяц (3-4), а в остальное время рекомендуется протирать кожу салициловым спиртом;
  2. Личные вещи заболевшего рекомендуется отделать в целлофановые пакеты, чтобы они находились отдельно от остальных;
  3. Стирать вещи следует с применением 2% содового раствора для дезинфекции;
  4. Не рекомендуется до полного излечения посещать парилки, бани и сауны;
  5. Не следует заниматься в эти дни спортом и сильно потеть – это даст толчок развитию прогрессирующего лишая;
  6. Рекомендуется не нервничать и избегать стрессов.
По словам врачей, отрубевидный лишай лечится. На фотографиях оно выглядит весьма неприятно, но при применении интенсивного курса пятна пропадают. Главное правило после излечения – это профилактические меры. Только применяя их, можно надолго забыть о появлении повторных высыпаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector