Причины, признаки и способы лечения розового лишая у ребенка

Розовый лишай – болезнь инфекционного характера. Она проявляется в виде типичных бляшек на коже. Провоцируют заболевание бактерии или вирусы. Поэтому оно входит в группу дерматологических заболеваний. Чаще болезнь поражает детей, реже – людей старшего возраста.

Розовый лишай у детей

Питириаз, как еще называют лишай Жибера, протекает не остро. Но потребует терпения от родителей – пораженные участки кожи сильно зудят. А для полного излечения понадобится не только лекарственные средства, но и соблюдение определенных условий.

Розовый лишай у детей – характеристика заболевания

Питириаз поражает кожу ребенка. Чаще патология возникает у детей с низким иммунитетом в холодный сезон. Характер болезни воспалительный.

Протекает розовый лишай не остро и серьезных последствий организму не нанесет. Но помощь должна быть оказана своевременная. Обычно педиатр после осмотра направляет на консультацию к детскому дерматологу.

Как выглядит розовый лишай у детей, фото

Как выглядит розовый лишай у детей, фото

Лишай Жибера выглядит как розовые пятна, напоминающие бляшки. Они имеют овальную форму. Размер пятен достигает 2 – 3 см. Эти проявления первоначальны, а вторичные очаги в 1 – 1,5 см появляются позже, спустя пару недель.

Такое случается, если не диагностировать заболевание на начальном этапе. Количество пятен возрастает. Позже они постепенно становятся бледнее, не теряя розовой «границы», начинают покрываться коркой и шелушиться.

Симптомы и локализация заболевания

Розовый лишай, как правило, протекает без ухудшения самочувствия.

Однако болезнь характеризуется следующими признаками:

  1. Появление слабости, сонливости. Ребенок становится вялый и апатичный или наоборот, излишне беспокойный.
  2. Возможны потеря аппетита и повышение температуры тела. Нарушение сна.
  3. Иногда дети жалуются на болезненные ощущения в суставах.
  4. Лимфатические узлы в области шеи немного увеличены.
  5. Позже появляется так называемое материнское пятно от 2 см, напоминающее овал. Спустя некоторое время бляшка шелушится, и маленький пациент начинает жаловаться на зуд.
  6. Через неделю – две появляются новые пятна, которые иногда поражают большую поверхность кожи.
  7. Бляшки начинают покрываться корками и в некоторых случаях трескаются, вызывая боль.
Симптомы, предшествующие появлению сыпи, похожи на проявление простуды. Но они наблюдаются не у всех заболевших детей. Локализация охватывает чаще плечевой пояс: грудь, плечи, предплечья, спину. Встречается характерная сыпь и на животе, ногах, голове, в зоне роста волос, в паху.

Причины возникновения

Розовый лишай – реакция иммунитета на проникшую в организм инфекцию или вирус. Точной причины медики выявить не смогли.

Но несколько провоцирующих факторов имеются:

  1. Пониженный иммунитет. Это объясняет тот факт, что питириазом болеют, в основном, в зимний и весенний сезон. Именно в это время детский организм испытывает дефицит витаминов.
  2. Вакцинация. Она дает временное понижение естественной защиты.
  3. Часто переносимое ОРВИ, а также бактериальные заболевания. Многократно болеющие дети – первые в группе риска заболеть розовым лишаем.
  4. Пользование личными вещами больного может привести к началу болезни.
  5. Аллергия на лекарства, продукты питания, шерсть животных и другие виды раздражителей.
  6. Болезни органов ЖКТ, в частности, инфекционного характера. Данный фактор также сильно снижает иммунитет и дает толчок другим заболеваниям.
  7. Невралгии, состояния стресса, а также длительное эмоциональное напряжение.
  8. Нарушение метаболизма.

Как происходит заражение?

До сих пор не удалось выявить возбудителя, провоцирующего появление розового лишая. Но пути, через которые происходит заражение инфекцией и передача ее здоровому ребенку, обнаружены.

Заражение может произойти через вшей, клопов и других паразитов. Заразиться возможно, воспользовавшись личными вещами больного: расческой, полотенцем, одеждой.

Заразен ли розовый лишай?

Болезнь считают заразной. Описаны случаи диагностирования питириаза у нескольких членов семьи или людей, которые жили рядом. Заражения может не произойти, если выполнять меры предосторожности.

Способы диагностики

Способы диагностики

Диагноз поставить опытному врачу-дерматологу и даже педиатру не составит труда. Собирается анамнез со слов родителей и детей (зависит от возраста). Оценивается состояние кожи и общее самочувствие. Если розовый лишай запущен, делается кожная проба для исключения грибкового заболевания и сифилиса.

Методы исследования:

  1. Визуальный осмотр. Пятно, напоминающее медальон, отличается от проявления сифилиса и псориаза.
  2. Дерматоскопия – пораженные зоны исследуются под микроскопом.
  3. Гистология – изучение соскоба с бляшки.
  4. Бакпосев выявит возбудителя болезни.
  5. RPR-тест – анализ крови. Делается для исключения вторичного сифилиса.

Лечение розового лишая у детей

В некоторых случаях излечение наступает самостоятельно. И не приходится применять лекарственные и народные средства. Однако специалисты рекомендуют не пренебрегать терапией. Тогда эффективный результат достигается быстрее.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Медикаментозное лечение

Врач-дерматолог прописывает следующее лечение:

  1. Полисорб или другой сорбент для очищения организма ребенка от токсинов.
  2. Антигистамин. Например, Лоратадин или Фенистил. Они снимают зуд, а также раздражение на коже. Возможно применение мазей, сожержащих антигистаминные средства, например Фенистил.
  3. Скин Кап – антисептик. Он предотвратит повторное инфицирование. Эритромициновая мазь убивает бактерии, устраняет воспаление эпидермиса.
  4. Витаминный комплекс для повышения иммунитета. Подойдут Мультитабс, Мультивит для детей.
  5. Гидрокортизон прописывают в запущенных случаях. Необходимо каждый день мазать пораженные участки. Остатки средства надо вытереть тампоном, пропитанным яблочным уксусом.
  6. Мазь Элоком улучшит регенерацию поврежденной кожи.
  7. Противовирусные препараты. Врач может назначить Ацикловир в виде мази и Арбидол в таблетированной форме. Такие средства эффективны в первые дни заболевания. Мазь прописывают на 10 дней, наносить 3 раза в день. Арбидол или другое противовирусное средство принимают в течение 5 и более дней.

Народная медицина

Помочь в скорейшем выздоровлении и избавлении от розового лишая могут средства нетрадиционной медицины. Однако народные рецепты следует использовать в комплексе с лекарствами, назначенными врачом.

Некоторые из рецептов:

  • Вазелиновая мазь с добавлением календулы. Необходимо смешать 5 частей вазелина и одну часть цветков календулы. Выждать 3 дня и мазать зоны поражения дважды в сутки.
  • Ромашку заварить крутым кипятком (2 столовые ложки на пол-литра воды). Настаивать в течение 20 минут. Отжать отвар через марлю и использовать в постановке компрессов. Можно применять и внутрь по 30 мл перед едой.
  • Компресс на основе капусты и кефира. Потребуется капустный лист, который надо помять до выделения из него сока. Далее промазать лист кефиром и наложить на розовый лишай, зафиксировав повязкой.
  • Столовую ложку бузины залить 250 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и давать по 100 мл 3 раза в день. Маленьким детям сократить дозу в зависимости от возраста.
  • Полевой хвощ в количестве 2 столовых ложек залить литром кипятка, настоять 30 минут и давать пить 2 – 3 раза в день по 30 мл.
  • Мазать больные места облепиховым маслом, которое отлично снимает воспаление, заживляет раны и убивает бактерии.
Полное излечение наступает как минимум через две недели после начала лечения, как максимум – 1,5 месяца. Рецидива розового лишая не наблюдалось, так как переболевшие дети получают пожизненный стойкий иммунитет к данному заболеванию.

Диета при заболевании

Для достижения лучшего эффекта терапии розового лишая, врачи рекомендуют во время лечения придерживаться диеты.

Запрещенная еда:

  • орехи, мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые;
  • сладкое, сахар;
  • копченые и маринованные продукты.

В небольшом количестве можно бананы, отвары из ягод, слабые компоты (исключить клубнику). Некоторые дерматологи советуют на время перестать давать детям гречневую кашу, картофель, фасоль.

Рекомендованные блюда:

  • каши из риса, овсянки. Также можно готовить детям кисели из этих круп;
  • постные сорта мяса и рыбы (курятина, хек) в вареном и парном виде;
  • овощное рагу, кабачки, супы;
  • кисломолочные продукты.
Пить лучше негазированную минеральную воду и лечебные травяные отвары, зеленый чай. Объем жидкости должен составлять не менее литра в сутки. Перекусы возможны в виде йогурта или фрукта.

Уход за ребенком с лишаем

Лекарственных препаратов много. Они помогут в борьбе с розовым лишаем.

Но во время терапии родители должны соблюдать несколько правил:

  • стараться не выводить ребенка под открытое солнце, лучше какое-то время ограничиться пребыванием дома. Посещение школы и сада отложить до полного выздоровления;
  • водные процедуры ограничить недолгим купанием 2 раза в неделю под душем без использования мочалки;
  • не допускать расчесывание детьми пятен во избежание появления трещин и проникновение дополнительной инфекции;
  • одевать малыша следует в одежду из натуральных тканей: хлопок, лен;
  • изолировать ребенка от общения со здоровыми детьми, выделить отдельную посуду;
  • если болезнь поразила грудничка, необходимо на время отказаться от одноразовых подгузников и перейти на марлевые. Также кормящей маме надо обязательно следить за собственным питанием и исключить вредные продукты, особенно мед, шоколад, цитрусовые и подобную еду.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы предотвратить возникновение розового лишая, следует придерживаться профилактических мер.

А именно:

  1. Укреплять иммунитет детей, следить за питанием, его полноценностью и вхождением в состав фруктов и овощей.
  2. Соблюдать нормы гигиены, не допускать пользование вещами заболевшего человека, мыть руки после контакта с ним, посещения улицы.
  3. Проводить закаливающие процедуры, чаще бывать на свежем воздухе.
  4. Своевременно лечить заболевания, вызванные вирусами и бактериями.
  5. С начала зимнего сезона употреблять дополнительные витамины в виде комплексных препаратов.
  6. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Розовый лишай не входит в число тяжелых заболеваний. Однако лучше сразу начинать с ним борьбу. И хорошо, если терапия будет протекать комплексно.

Для этого можно воспользоваться и укрепляющими средствами, противогистаминными препаратами, различными мазями, а также народными средствами. Важно помнить, что в группе риска заболеть розовым лишаем находятся дети со слабым иммунитетом.

Поэтому родителям лучше обеспокоиться заранее и проводить профилактические меры по укреплению естественной защиты, а также развивать выносливость и закаливать детей с самого грудного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector