Сколько типов лишая существует и чем они отличаются?

Большинство известных медицине видов лишая очень заразны, поэтому при соприкосновении с вирусными или грибковыми очагами инфекции любой может стать носителем такой дерматологической проблемы.

Лишай виды и как лечить?

После поражения инфекцией, кожные покровы обычно не только выглядят неприятно, но и приносят больному не малый дискомфорт. Лишай может принести большой вред здоровью, поэтому затягивать с лечением ни в коем случаи нельзя.

Что такое лишай?

На самом деле болезни с названием лишай нет, это лишь термин, которым врачи объединяют несколько дерматологических заболеваний, вызванных грибками или вирусами.

Хотя эти кожные заболевания объединяет лишь схожая симптоматика, общей панацеи для всех видов лишая нет. Каждая кожная патология имеет разные очаги инфицирования, а значит и лечение отличается.

Объединяет виды лишая  обязательная изоляция больного, даже если выявленный у него вид заболевания не является заразным.

Виды лишая

На сегодняшний день наука определила 7 разновидностей лишая, причем каждая из них относится к определенной группе.

В зависимости от способа инфицирования, специалисты разделяют лишай тремя главными группами:

  1. Геофильного лишая, заражение которым человек получает путем контакта с инфицированной почвой.
  2. Антропофильного лишая, который переходит при прямом контакте с уже заращенным человеком.
  3. Зоонтрапольльного лишая, для инфицирования которым достаточно контакта с уже болеющим животным или человеком.

Название, описание и фото лишая

Для назначения эффективного метода лечения любой дерматологической проблемы всех трех групп, важно определить очаг инфицирования и вид лишая.

К заразным видам можно причислить самый распространенный стригущий, опоясывающий и розовый лишай. Остальные виды не могут заразить здорового человека контактирующего с зараженным. Даже не передающийся лишай может принести серьезный вред здоровью.

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Самый распространенный и заразный вид лишая, так как перейти инфекция может как от животного, так и от человека.

Причем переходит трихофития даже от зараженного предмета гигиены, головного убора и так далее. Провокаторами недуга являются зооантропофильные грибы (Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton), которые и причиняют дискомфорт зараженному.

  1. Волосистая часть кожи головы (редко недуг распространяется на усы, бороду или другие части тела) у пострадавшего от грибка покрывается небольшими пятнами с размытыми очертаниями.
  2. Розовые пятна покрываются мелкой чешуей белого цвета.
  3. Волосы в зараженной области ломаются у самого основания.
  4. Больного часто раздражает зуд в области инфицирования.
  5. При отсутствии своевременного лечения, на волосах в области пятен появляется желтый налет. Сами же пятна приобретают уже гнойный характер.

Для устранения инфекции и восстановления кожи, зараженному прописывают использование противогрибковых препаратов в комплексе с местным воздействием на высыпания.

В группе риска стригущего лишая чаще всего находятся дети до 8 лет. В таком возрасте их иммунитет еще не способен противостоять возбудителям. Кожа у таких детей тоньше, поэтому грибок без препятствий может размножаться в приятной для него среде обитания.

Так как трихофития особенно заразна, человека, страдающего от ее проявлений обязательно изолируют. Если же панацея не дает результатов, потребуется госпитализация больного.

Полезно знать! Под видом стригущего лишая считается микроспория, возбудителем которой является грибок Microsporum. Заражение в таком случаи возможно лишь от животного и его предметов постоянного использования. Отличить поражение таким грибком можно по ломкости волос — они обламываются чуть выше корней (3-4 см). Лечение при таком очаге болезни не отличается.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Прямого воздействия этого вида лишая не требуется, так как причиной его появления может оказаться аллергия, большой пережитый стресс или падение иммунитета.

Проявляется патология в виде специфической сипи с красным или фиолетовым окрасом. Редко при таком заболевании пораженные области кожи пересыхают и шелушатся. Зачастую пятна лишая имеют плоскую святящуюся поверхность.

  1. Появиться сыпь может на любом участке тела, но при долгом игнорировании проблемы участки ее проявлений сливаются и могут покрыть большую территорию.
  2. Чаще сыпь можно наблюдать на половых органах человека или же на слизистых оболочках, где болезнь проявляется в виде маленьких узелков розоватого оттенка.
  3. Основной характерной чертой этого заболевания считают сильный зуд у пациента. Важно знать, что даже во время лечения у больного наблюдается гиперпигментация, которая проходит лишь при полном излечении причины проявления болезни.

Диагностировать такой вид кожного поражения не сложно ввиду внешнего вида пятен, что не характерен при иных формах лишая.

Розовый лишай

Розовый лишай

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Лишай Жибера так же не имеет очевидного источника появления:

  • В основном питириазу подвержены взрослые, страдающие вирусными инфекциями.
  • Такое заболевание часто наблюдают у больных, страдающих простудными заболеваниями, людей подверженных сильным стрессам или страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Часто случаи такой патологии диагностировали после неудачной вакцинации.

Симптомы:

  • Первым симптомом развития недуга является появление розового маленького пятна, которое со временем приобретает желтизну и шелушиться.
  • Пятнам свойственно размножаться и переходить на соседние части тела. Любимыми местами локализации питириаза считаются руки, ноги и зоны вокруг половых органов.
  • Заразной болезнь Жибера назвать нельзя, ведь перейти она может лишь к человеку с практически нулевым иммунитетом.
Полезно знать! Так как начальную стадию этого вида лишая можно спутать с предыдущим видом или начальной стадии такой серьезной болезни как сифилис, обращение к врачу для точного определения очага появления пятен обязательно.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Чаще всего такой вид недуга является последствием лечения после ветряной оспы, вирус которой может ждать в нервных узлах какое-то количество времени и проявится уже за долго после излечения пациента.

Происходит заражение лишь  при условии понижения уровня иммунитета, что может говорить о таких проблемах как:

  • ВИЧ;
  • реабилитация после тяжелых болезней или хирургических операций;
  • проблемы с кровью;
  • аллергическая реакция на гормональную терапию или перенесенный тяжелый стресс.

Как только недуг проявится внешне, страдающий от такого лишая становится заразным переносчиком. Если же у человека, контактирующего с больным, нет нужного возбудителя, то перейдет к нему не лишай, а именно ветряная оспа.

Диагностируют недуг при наличии резкого повышения температуры тела и появления зуда в разных областях.

Отметим! Со временем на этих местах появляются маленькие пузырьки, которые уже скоро образуют большие пятна с сыпью. Хотя болезнь в основном выбирает для локализации кожу на межребровых участках, при поражении глазных яблок лишай может спровоцировать серьезные проблемы со зрением.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Провокатором в этом случаи является дрожжеподобный грибок. Именно он уничтожает клетки эпидермиса и сбивает работу меланоцитов.

Проявляет себя заболевание с появлением пятен, которые могут быть как темными, так и светлыми. Но в конечном итоге очаги сходятся и начинают шелушиться. Часто патология разрастается в области живота и спины, переходя к плечам или груди.

Недуг не заразен, но по характеру схож с хроническими болезнями. Вызывают его сбои гормонального фона или падение иммунитета.

Мокнущий лишай

Мокнущий лишай

Более распространенное название этого вида — экзема, которая так же имеет хронический характер. Основными симптомами проявления экземы можно назвать высыпания и сильный зуд, который обостряется при соприкосновении пораженных участков кожи с водой.

Четкого определения причины появления такого вида лишая нет. Но специалисты утвердили некоторые факторы провоцирующие недуг, благодаря которым его можно классифицировать.

  1. Эндогенная экзема. Может возникать на фоне нарушенного желудочно-кишечного тракта, понижения иммунитета, проблем с почками и желчным пузырем или при развитии сахарного диабета.
  2. Экзогенная экзема. Спровоцирована пагубным влиянием холода или сильной жары на ослабленный организм, или долгим прибыванием рядом с аллергеном.
Отметим! Заболевание имеет наследственный характер. Начинается болезнь с появления множества пузырьков на теле. Со временем сыпь сливается, покрывается мокрой корочкой и воспаляется. В основном очаги выбирают руки и ноги.

Чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай

Вид прогрессирующего лишая с хроническим протеканием. После многих лет затишья, может вновь напомнить о себе. Чаще всего повторное появление патологии провоцируют сильные переживания, гормональные перебои или  проблемы с иммунитетом. Болезнь так же имеет наследственный характер.

К списку провокаторов можно отнести химиотерапию, чрезмерное употребление алкоголя, прием сильнодействующих препаратов и сильные травмы кожи. Последним возможным фактором проявления чешуйчатого лишая считается вирус стафилококка.

Симптомами болезни считают появления красных или розовых пятен, которые со временем начинают сильно зудеть и даже кровоточить при касании к ним. Очаги болят и воспаляются, что часто сопровождается повышением температуры.

Методы лечения лишая

Лечение того или иного вида будет зависеть от провокатора проблемы кожного покрова:

  1. Для лечения недуга, вызванного грибком, достаточно будет устранения самого возбудителя и внешней обработки поврежденных участков кожи. Часто специалисты прописывают мази (Клотримазол, Микосептин) или гели (Панавир) с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Для терапии отрубевидного лишая врачи рекомендуют принимать противогрибковые препараты и использовать специальных средств гигиены для регулировки pH-баланса.
  3. Болезнь Жебера  может исчезнуть сама собой за 2-3 месяца. Но затянут процесс выздоровления, может аллергия, повышенное потоотделение, излишняя нервозность и так далее. Поэтому больному прописывают гематоген и прочие препараты для поднятия уровня  иммунитета.
  4. Также и для красного плоского лишая  в качестве панацеи врачи прописывают прием антигистаминных препаратов и местное использование кортикостероидных мазей. Дополнительно рекомендуют проведение витаминотерапии, физиотерапии и иммуномодуляторы.
Отметим! Каждый вид лишая имеет свои особенности симптоматики и лечения. К тому же, часто именно появление такого кожного заболевания свидетельствует о наличии более серьезных проблем со здоровьем. В любом случаи, даже самостоятельно определив вид очагов данной патологии, консультация врача является обязательной.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию