Коричневые пятна на коже: виды, фото и описание

Веснушки, родинки и родимые пятна считаются нормой, ведь это признаки особенности кожи человека. К тому же девушки специально загорают для получения бронзового загара, некоторые даже специально ждут весны, чтобы покрасоваться конопатостью и подчеркнуть уникальность внешности.

Пятна на коже

Даже появление коричневых пятен на теле многие воспринимают как исключительно косметологическую или дерматологическую проблему.  Но, такая внезапно появившаяся пигментация может быть не только последствием долгого нахождения под солнечными лучами, а выступать сигналом организма об имеющихся сбоях.

Причины появления коричневых пятен на коже

Сразу паниковать так же не стоит, часто это лишь реакция организма на независящие от человека факторы. Но, провокатором гипопигментации могут быть и более серьезные проблемы со здоровьем.

Для начала следует понять что могло повлиять на такие изменения кожных покровов как меланодермия (чрезмерное отложения меланина).

Причины отложения меланина:

  • особенности генотипа (фенотип);
  • возрастные изменения после 50 лет;
  • гормональные сбои или перестройки (беременность, послеродовые изменения, климакс);
  • чрезмерные нагрузки на психику (травма, стресс, сильные переживания);
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • воздействие некоторых медикаментов;
  • аллергия;
  • сбои работы желудка, печени, щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • наличие опухолей;
  • воздействие химических веществ или ультрафиолетовых лучей;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная выработка гормонов надпочечниками).
Отметим! Если человек вспомнил, что никаких препаратов не принимал, новой косметикой или средствами гигиены не пользовался, беременности нет и до климакса еще далеко, да и работает в офисе а не хим-цеху — следует прислушаться к своему здоровью и обратится к врачу, в первую очередь к дерматологу.

Что делать, если появились коричневые пятна на коже?

Для начала определить причину появления гипопигментации  на теле. Если проблема не имеет каких-либо серьезных причин и пятна всего лишь результат злоупотреблением солярием или сильного стресса, можно просто избавиться от непривлекательных изменений на коже.

Существует множество домашних рецептов и аптечных медицинских препаратов с наличие отбеливающих компонентов, решающих такие дефекты. Можно подобрать один из народных методов устранения гипопигментации на основе петрушки или лимона, рецептов которых достаточно много.

К тому же, современные разработки позволяют эффективно удалять темные пятна с помощью лазерного пилинга, ультразвукового пилинга или криотерапии.

Примечание! Если же причину самостоятельно выявить не удалось, следует обратиться к специалисту, который определит причину и уже в зависимости от нее подскажет как следует организовать комплексную терапию.

Виды коричневых пятен на коже

Вид коричневых пятен на теле определяют по его этиологии. Внезапно появившиеся коричневые родинки ли бородавки могут быть симптомом наследственной болезни под названием себорейный кератоз. Пятна среднего размера могут быть следствием меланодермии, при развитии которой организм активно продуцирует меланин.

Солнечный загар или ультрафиолетовые лучи, при частом и длительном контакте с кожей, могут способствовать появлению как больших, так и мелких пятнышек на коже. Тот же эффект может наблюдать женщина во время (либо уже после) беременности, а также возрастную пигментацию кожи (касается и мужчин и женщин). Сюда же относят пятна появившиеся в следствии приема гормональных препаратов.

Гипопигментированные участки кожи, на которых наблюдается шелушение — симптом развития актического кератоза, последствиями которого являются злокачественные образования.

Юношеская меланома провоцирует появление светло-коричневых уплотнений, а возникает она от частого травмтрования кожи косметикой (в основном не качественной), травм кожных покровов или передается по наследству. Коричневые точки на коже лица называют эфелидами или веснушками, считаются нормой, ведь к таким изменениям человек просто генетически предрасположен.

Темно коричневые выпуклые пятна, размером 2-5 см, дерматологи называют лентиго.

Заболевание лентиго делится двумя видами:

  1. Старческой формой развития. Такие пятна появляются с возрастом, часто от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Юношеской формой развития. Такая форма является уже генетическим заболеванием. При отсутствии лечения лентиго может перерасти в карциному.

К юношескому лентиго часто относят такие серьезные генитические аномалии как: пигментная ксеродерма;

  • черный акантоз;
  • меналонзы;
  • мастоцитоз;
  • меланодермия;
  • синдром Leopard;
  • лейкодерма;
  • болезнь Реклингхаузена;
  • синдром Пейтца-Егерса.

Пигментная ксеродерма

Заболевание имеет хронический и наследственный характер. Болезнь проявляется при воздействии на кожу солнца, к последствиям лентикулярного меланоза причисляют воспаления и злокачественную трансформацию кожи. Большинство носителей заболевания  страдают конъюнктивитом, кератитом и даже опухолями.

Заболевание постоянно прогрессирует по следующей схеме:

  • зритематозная стадия — свойственно появление воспалительных процессов, отечности, пузырей, которые со временем исчезают, оставляя за собой мелкие пятна схожие с веснушками;
  • стадия гиперпигментаций — появляются новые воспаления, начинаются атрофические процессы;
  • атрофическая стадия — натянутость кожи, появление рубцов, трещин и сухости;
  • гиперкератическая стадия — на пораженной коже образовываются  бородавки, папилломы, кератомы и  фибромы;
  • стадия злокачественных опухолей —  появление злокачественных образований.
Примечание! После развития последней стадии начинают страдать уже внутренние органы, что может привести и к смерти.

Фото и лечение

Фото и лечение

Так как заболевание относится к генетическим, его носителям категорически запрещено находится долго на солнце и стараться всячески избегать ультрафиолетовых лучей:

  • Дополнительно таким больным назначают медикаментозное лечение с комплексным применением ароматических ретиноидов, токоферолов и хингамина.
  • Если злокачественные образования уже образовались, прописывают проспидин, пиридоксин, цианокобаламин. Пигментацию в таких случаях удаляют лазером или хирургией.

Черный акантоз

Заболевание, относящееся к редким дерматозам. К его симптомам относятся появившиеся складки и гиперкератоз (огрубение), гиперпигментация и папилломатоз кожи.

Такая пигментация отличается своей огрубевшей структурой и внешне напоминает бородавки с ворсинками черно-бурого цвета. Появляются складки рядом с подмышками, пахом на шее и так далее.

Недуг часто передается по наследству, а также проявляется в качестве реакции на опухоли, прием некоторых медикаментозных препаратов (эстрогеновых и глюкокортикостероидных) или большой дозировки никотиновой кислоты.

Фото и лечение

Фото и лечение

Лечение акантоза предполагает изначальное устранение провокатора заболевание и дальнейшее комплексное воздействие на организм витаминами и минералами, а также медикаментозными препаратами и хирургическим вмешательством.

  1. Больному рекомендуют общие ванны с перманганатом калия, аптечные средства с высоким содержанием цинка, прием  нейротронных, антибактериальных и биопрепаратов.
  2. Дополнительно пациент принимает витамины С, В и А.

Меланоз при заболевании внутренних органов

Пигментация при меланозе выступает на коже как темные выпуклые пятна различных размеров и разного окраса.

Такая кожная патология может расположиться на любом участке  от паха до конъюнктивы склеры и сводов, в зависимости от провокатора. Причиной появления меланоза являются болезни внутренних органов.

Провокаторами заболевания могут быть:

  • сбои щитовидной железы;
  • болезни печени или почек;
  • последствия травм или хирургического вмешательства;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • нарушения желудка, поджелудочной и кишечника.

Фото и лечение

Меланоз при заболевании внутренних органов

Лечение меланоза предполагает устранение проблем страдающего органа. После проведенной терапии системы спровоцировавшей гипопигментацию пятна исчезают сами.

Токсический ретикулярный меланоз

Причиной появления такой формы меланоза считается токсическое отравление или длительное воздействие на организм. Чаще всего провокатором является интоксикация углеводородами или фотосенсибилизация.

Проявляется недуг красными или розовыми пятнами на коже. Такие поражения часто пекут или жгут до того, как пигментация с малинового меняет окрас на светло-коричневый. Далее пигментные пятна начинают шелушиться и псевдоатрофируются.

Фото и лечение

Токсический ретикулярный меланоз

  1. Лечение предполагает очищение организма, вывод токсинов и укрепление общего состояния здоровья.
  2. Больной принимает витамины  А,В, и С, а также иммуномоделирующие препараты.
  3. Дополнительно пациент использует крема с отбеливающим эффектом или устраняет пигментацию косметологическим методом.

Мышьяковый меланоз

Еще одна разновидность меланоза, причиной которой является прием мышьякосодержащих препаратов или отравлением некоторых сельскохозяйственных или производственных добавок на основе известного яда. Эффектом действия такого действия на организм являются появившиеся на коже пятна светло-бурого цвета.

Фото и лечение

Фото и лечение

Лечение проводится индивидуально на основе обследования, которое выявит какие органы поразил яд. После устранения последствий интоксикации, пятна проходят сами или же путем применения отбеливающих косметических или аптечных средств.

Меланоз Беккера

Невусы Беккера скорее юношеская проблема (в основном страдают мальчики в переходном возрасте, реже страдают девушки). Обычно невус выглядит как волосистое коричневое пятно большой формы, которое не вызывает дискомфорта кроме внешнего безобразия.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Индикатором, каких либо болезней внутренних органов или появления опухолей, такая форма меланоза не является. Часто провоцируют невус травмы, стрессы или гормональные перестройки.

Фото и лечение

Меланоз Беккера

Лечение обычно не требуется, но при желании пятна просто удаляются косметологическими процедурами или медикаментозными кремами.

Меланоз Дюбрея

Такой вид заболевания часто символизирует о предраковом состоянии. В начале человек замечает (у женщин в возрасте часто на лице) маленькое пятно коричневатого оттенка, которое позже темнеет и грубеет и походит уже на родинку.

Факторы, провоцирующие недуг:

  • травмы кожи или внутренних органов;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами;
  • наличие светлой кожи;
  • травмирование пигментных пятен;
  • возрастные изменение после 50 лет.

Результатом пренебрежительного отношения к патологии является развитие на поврежденном участке меланомы.

Фото и лечение

Меланоз Дюбрея

Лечение таких пигментных пятен проводят только после дерматоскопии и исключении угрозы для здоровья больного. После пациенту следует длительное наблюдение у дерматолога и онколога, после разрушения которых, пятно удаляют исключительно хирургическим путем.

Мастоцитоз

Мастоцитоз — это сразу несколько заболеваний объеденных в одну группу, особенностей которых является накопление и пролиферация тучных клеток. обычно пигментация такого типа проявляется у маленьких детей до достижения 3-х летнего возраста.

Проявляется такое заболевания в разных формах:

  • макулопапулезный вид — появление папилом или пузырьков;
  • узловой вид — появляются узелки или уплотнения на коже;
  • солитарный вид — с новообразованиями в виде ширшавых или гладких узелков;
  • эритродермический вид —  появление желто-коричневых зудящих очагов поражения плотной консистенции;
  • елеангиэктатический вид — кожа поражена пятнами темно-красного оттенка.

Путем проведения кожной биопсией и клинического анализа крови определить причину недуга может только дерматолог. Часто причиной возникновения пигментации становится заболевание лимфомы, гемангиома, лимфогрануломатоза, дерматофиброма и др.

Фото и лечение

Фото и лечение

Для лечения врач прописывает хлоргидраты ципрогептадина,  препараты модифицирующие серотонин, медикаменты применимые при аллергических реакциях, противовоспалительные средства и цитостатики. После эффективного лечения с гипопигментозом проводится борьба хирургическим вмешательством.

Меланодермия

Провокатором становиться отложения меланина становится интоксикация или наличие в организме чрезмерного количества непредельных полициклических углеводородов.

Пигментированные участи имеют коричневый цвет, четкие контуры и шелушатся. Часто очаги зудят.  Причиной очага гипопигментации также может состоять в малом количестве витаминов С и РР или же некоторые болезни.

К недугам вызывающим пигментацию кожи относят:

  • туберкулез;
  • малярия;
  • сифилис;
  • дизентерия.

Фото и лечение

Фото и лечение

Исходя из причины появления патологии, врач назначает лечение болезни-провокатора, или прием витаминов С и РР. Пятна поддаются удалению как отбеливающей продукцией, так и косметическими процедурами.

Лентиго

Относится к доброкачественным образованиям. Появляется вследствие проблем с сердечнососудистой системой, падением иммунитета или гормональных сбоев, а главное в качестве индикатора появления такой болезни как папиломы.

Лентиго проявляется в виде темно-бурых  выпуклых пятен и обычно безболезненны, и не вызывают дискомфорта. При первых проявлениях патологии следует обратиться к врачу, так как внешне пигментация схожа с симптоматикой меланоза Дюбрея.

Фото и лечение

Лентиго

Лечение предполагает косметологическую терапию или применение народных средств терапии.

Синдром Leopard

Причиной патологии считают аллельное расстройство, вызванное мутацией гена PTPN11, которое провоцирует кодировку протеин-тирозин-фосфатаза SHP-2. Пигментация напоминает мелкие кофейные размытые пятна леопарда, которые «осыпают» кожу преимущественно на лице (реже другие части тела). Помимо мутации к причинам синдрома приписывают болезни эндокринной и сердечно сосудистых систем.

Фото и лечение

Фото и лечение

Косметологическое удаление пятен возможно, но некоторые участки труднодоступны для лазера, поэтому дерматологи рекомендуют крем третиноин и гидрохинон.

Хлоазма

Пигментация несколькими пятнами различных оттенков на лице. Обычна пигментация выглядит как сетка, из-за имеющихся мелких непигментированных участков внутри коричневого размытого пятна.

Часто причиной такой патологии становятся проблемы желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс, нарушений или болезней моче-половой системы, печени и щитовидной железы. Различают также упрощенную форму под названием мелазма или «маска беременных».

Фото и лечение

Хлоазма

Для устранения пигментации применяют косметологическое лечение и использовании домашних и аптечных средств по уходу за кожей.

Веснушки

Врожденная особенность организма, при которой тирозин, имеющийся в организме, активирует меланины. Веснушки имеют желто-коричневый цвет и мелкими пятнышками появляются на щеках, переносице и плечах под воздействием солнечных лучей.

Фото и лечение

Веснушки

Устраняют такую особенность отбеливающими домашними средствами или специальной косметикой. При большом желании подойдет удаление лазером, фитотерапии и специальные пилинги.

Лейкодерма

Лейкодерма схожа с витилиго и напоминает образование пятен белого цвета на различных участках кожи. Причины проявления патологии могут быть разными, начиная с падения уровня иммунитета и реакцией на химикаты, заканчивая реакцией на такие заболевания как меланобластоз Блоха-Сульцбергера, туберозный склероз, различные виды лишая или альбинизм.

Фото и лечение

Лейкодерма

Лечение будет завесить от эффективной терапии причины появления лейкодерма, после чего косметологическими процедурами кожу можно будет сравнять.

Болезнь Реклингхаузена

Болезнь относится к гинетическим и, к сожалению, неизлечима. Проявляется патология в появление выпуклых пятен (более напоминающих пупырышки) различного размера. Пигментациия имеет кофейно-молочный цвет и распространяется активно по всему телу.

Фото

Болезнь Реклингхаузена

Синдром Пейтца-Егерса

Заболевание, которое сочетает в себе гипопигментацию слизистых оболочек и полипоз желудка и тонкой кишки. Патология считается наследственной.

Недуг распространяется пятнами коричневого или светло-коричневого цвета на границе со слизистыми оболочками (обычно губы и нос). Синдром опасен не так визуальными особенностями как последствиями, к которым относят боли в животе, кровотечения, анемия, инвагинация и т.д.

Фото и лечение

Синдром Пейтца-Егерса

При сильном распространении удаление папилломов не возможно, но единичные образования можно устранить путем эндоскопической полипэктомии.

В заключении можно подчеркнуть всю опасность появления различных проявлений гипопигментации. Ведь часто такие  проявления являются предвестником или индикатором более серьезных проблем со здоровьем, и игнорировать их не стоит.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию