Почему появляются темные пятна на теле и как их лечить?

Темные пятна по телу – явление неприятное, доставляющее не только косметический дискомфорт, но и указывающее на течение многих заболеваний, сигнал организма на внешний раздражитель или сбоев в работе внутренних органов и систем. И прежде чем ставить вопрос об их удалении, важно разобрать первопричину их появления на теле.

Виды темных пятен

Стоит отметить, что темные пятна на теле – участки, отличающиеся от окружающего их кожного покрова по цвету, внешней структуре, могут быть гладкими и ровными, шероховатыми или же возвышаться над слоем дермы.

В зависимости от своих характеристик – их условно можно поделить на следующие группы:

  1. Сосудистые – их появление обусловлено патологией в строении сосудистой сетки.
  2. Пигментные – могут быть следствием недостатка или же переизбытка выработки в организме меланина.
  3. Искусственного происхождения – результат негативного влияния внешних красящих веществ, например при нанесении перманентного макияжа или же тату.
Отметим! Но на практике имеется и иная классификация вариантов и причин появления темных пятен на теле – их рассматривают как симптом того или иного заболевания.

Причины появления и симптомы меланозов

Меланоз представляет собой патологию, при которой в слоях дермы и органах пигмента меланина. Может быть как физиологическим явлением – кожа темнеет при чрезмерном влиянии ультрафиолета или в период вынашивания плода, так и патологическим – при отклонении в работе внутренних органов и систем, скоплении пигмента там, где его не должно быть.

Заболевание внутренних органов

В этом случае врачи выделяют следующие основания:

  1. Сбой в работе эндокринной системы – киста и зоб, несахарный диабет и эндокринное бесплодие, иные заболевания, спровоцированные нарушением в работе щитовидки могут стать причиной появления темных пятен по телу.
  2. При заболеваниях спровоцированных гормональными нарушениями в организме – менопауза и беременность, прием противозачаточных средств и так далее.
  3. Наследственные факторы и сбой в работе ЖКТ, печени и желчного пузыря – все это в итоге может спровоцировать появление темных пятен на теле.
  4. Сбой в работе ЦНС и психические заболевания – не самым лучшим образом сказываются на состоянии дермы, провоцируя появление темных по телу пятен.

Меланоз Беккера

Чаще всего провоцирует появление на теле меланоза Беккера – долгое пребывание под солнечными лучами и аутоиммунные отклонения в работе внутренних органов и систем.

Чаще всего поражает подростков в период полового созревания, реже пациентов после 30 лет. Выглядит как желтовато-коричневое пятно, покрытое волосками.

Меланоз Дюбрея

Ряд специалистов ставят данный вид патологии кожи в ранг начальной стадии рака – это нарост неправильной формы, достигающий в размере от 2 и до 8 см., с течением напоминает узелковый нарост, эрозию.

Причины появления врачи до сих пор не могут установить, но при отсутствии лечения может трансформироваться в рак кожи.

Пигментная крапивница

Чаще всего локализована на теле и конечностях, реже на лице, не доставляет физического дискомфорта – причины ее появления аналогичны появлению обычной крапивницы, обостряется после приема горячей ванны.

В этом случае крапивница будет приобретать красновато-темный оттенок, контрастировать с окружающей здоровой кожей и сопровождаться зудом на протяжении 2-3 часов.

Черный акантоз

Заболевание достаточно редкое и в равных пропорциях может быть как доброкачественным, так и злокачественным новообразованием. Локализуется в естественных складках тела, в области паха или под мышками, под молочными железами.

Если темнее пятна не доставляют беспокойств, не отмечены быстрым ростом и увеличением – новообразование доброкачественное, а при стремительном росте и увеличении в размере – речь идет о подозрении на рак и злокачественную онкологию.

Лентиго

Малоизученное заболевание, чаще всего передается по наследству – у малыша на первом году жизни может появиться пятно коричневого или же черного цвета, овальное или круглое по своей форме. Не причиняет дискомфорта и не сопровождено субъективными ощущениями.

Веснушки

Веснушки имеют наследственную природу происхождения и чаще всего появляются у светловолосых людей, реже – у шатенов и практически отсутствуют у брюнетов.

Первые веснушки появляются в 7-10 лет, летом, под ярким солнцем могут увеличиваться в размере, тускнея к осени.

Хлоазмы

Патология, обусловленная нарушением количества в коже пигмента меланина и в отличие от витилиго, при котором пигмент отсутствует полностью, характерен избытком меланина.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Причина появления — сбой в работе внутренних органов и систем, например печени и надпочечников, а также яичников у женщины. Представляет собой желтоватые или же коричневатые, до черноты пятна по телу, с избыточным содержанием меланина.

Причины появления и симптомы серо-голубых диспигментаций

Невус Ота

Выглядит как темно-синее пятно, расположенное чаще всего в области век и на щеках, верхней челюсти, реже может поражать слизистую носа и ротовой полости.

Причины его появления до сих пор не установлены, но чаще всего его диагностируют у пациентов, принадлежащих к монголоидной расе.

Невус Ита

Имеет все признаки и причины такие же, как и описанный выше невус за исключением – локализовано под мышками и лопатками, а также в области грудной клетки.

Монгольское пятно

Оно появляется при рождении малыша и сразу имеет свои максимальные размеры – от 1 и до 10 см. в диаметре. Имеет синевато-коричневый оттенок или же серо-сизый цвет, локализацию – в области ягодиц и на спине, поясница.

Воздействие внешних факторов на возникновение темных пятен

Появление на теле темных пятен может быть следствием влияния внешних, негативных факторов:

  1. Концентрация в организме тяжелых металлов – серебра и ртути, золота и висмута. Именно в местах наибольшей концентрации появляются темные места на коже.
  2. Прием ряда медикаментозных препаратов – барбитураты и составы тетрациклинового ряда, фенолфталеины и так далее могут стать причиной появления потемнений по телу.
  3. Влияние температуры – солнечные лучи и обогреватели, иные источники тепла могут стать причиной повышения уровня пигментации на том или ином участке тела.

Методы диагностики

Как выглядят новообразования на коже на фото и как их лечить?

Для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения важно провести полное диагностирование, установив первопричину патологии.

В самом начале врач проводит опрос пациента, осмотр кожных покровов, далее пациент направляется на лабораторное и инструментальное обследование:

  1. Дермаоскопия – обследование и оценка кожных покровов при помощи специального оптического инструмента.
  2. Лабораторный анализ кожи – проводят соскоб тканей и последующее исследование их под микроскопом, с применением специальных реагентов.
  3. Исследование крови позволит выявить очаги воспаления в организме.
  4. Проведение бактериологических исследований биоматериала, забранного при помощи мазка.

Лечение темных пятен на теле

Лечение темных пятен назначается комплексное – это как медикаментозное, так и дополняется средствами из арсенала народной медицины и косметическими процедурами.

Медикаментозное лечение

На фармацевтическом рынке представлено немало мазе и кремов, препаратов, которые делают кожу светлее, но все зависит от причины появления патологии – если это сбой гормональной системе или же отравление, влияние химикатов, то и курс лечения подбирается соответствующий.

Чаще всего врачи прописывают крема и мази, содержащие в себе фолиевую и аскорбиновую кислоту, которые осветляют дерму.

Но помимо этого прописывают и такие составы:

  1. Назначают препараты, содержащие ртутные соединения – прописывает их только врач, и принимают их под контролем медика.
  2. Назначают препараты, содержащие в своем составе гидрохинон и природные кислоты, осветляющие потемнения кожи, подавляя синтез тирозина, который при окислении и образует меланин.
  3. Показан прием и витамина А – он активирует в организме процесс регенерации, помогая восстановиться клеткам быстрее.

Народные средства

  • Применение перекиси водорода – ее смешивают в равных частях с глицерином и протирают темные участки кожи, оставляя до полного высыхания.
  • Лимонный сок, смешанный с водой в соотношении 1 к 6 – таким тоником протирают кожу, осветляя потемнения. Если смешать сок с крахмалом – получится маска, которую наносят на 20 минут и после просто смыв водой.
  • Лук и глина – их можно применять по отдельности или же смешивать и наносить как маску на лицо для осветления кожи.
  • Сок петрушки или же огуречный — также природные осветлители для кожи.
  • Можно протирать лицо и тела, темные участки кисломолочными продуктами – сывороткой или кефиром, ряженкой, оставляя их на коже на 15-20 минут, после смыв водой.

Косметические процедуры

В арсенале косметологов также имеются свои средства в борьбе с темными пятнами на теле:

  1. Курс лазерной терапии – именно при помощи специально настроенного спектра света темные пятна за несколько сеансов становятся светлее.
  2. Курсы криотерапии – влияние на кожу низких температур, азота разрушает клетки меланина и помогает осветлить пигментацию.
  3. Сеансы химического пилинга – в этом случае при помощи химических соединений и кислот снимается верхний слой кожи, вместе с коричневыми пятнами.
  4. Сеансы фотоомоложения – сама метода основана на влиянии на кожу специального спектрального излучения, потоков света, под влиянием которого и разрушается меланин.

Меры профилактики

Меры профилактики просты и в тоже время эффективны:

  • Стоит использовать летом и зимой солнцезащитные косметические средства с уровнем SPF 30-50.
  • Не стоит запускать и одевать солнцезащитные очки во избежание ожога глаз и век.
  • Не стоит долгое время находиться на солнце, в особенности в период его наивысшей активности – с 11 и до 17 часов.
  • Не стоит часто злоупотреблять солярием, не нервничать и полноценно, разнообразно питаться.
Отметим! Темные пятна явление хоть и редкое, но не стоит оставлять его без внимания, в особенности если в списке ближайших родственников ранее диагностировали рак. При их чрезмерном появлении на теле и росте, стоит немедленно посетить врача.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию