Почему появляются темные пятна на теле и как их лечить?

Темные пятна по телу – явление неприятное, доставляющее не только косметический дискомфорт, но и указывающее на течение многих заболеваний, сигнал организма на внешний раздражитель или сбоев в работе внутренних органов и систем. И прежде чем ставить вопрос об их удалении, важно разобрать первопричину их появления на теле.

Виды темных пятен

Стоит отметить, что темные пятна на теле – участки, отличающиеся от окружающего их кожного покрова по цвету, внешней структуре, могут быть гладкими и ровными, шероховатыми или же возвышаться над слоем дермы.

В зависимости от своих характеристик – их условно можно поделить на следующие группы:

  1. Сосудистые – их появление обусловлено патологией в строении сосудистой сетки.
  2. Пигментные – могут быть следствием недостатка или же переизбытка выработки в организме меланина.
  3. Искусственного происхождения – результат негативного влияния внешних красящих веществ, например при нанесении перманентного макияжа или же тату.
Отметим! Но на практике имеется и иная классификация вариантов и причин появления темных пятен на теле – их рассматривают как симптом того или иного заболевания.

Причины появления и симптомы меланозов

Меланоз представляет собой патологию, при которой в слоях дермы и органах пигмента меланина. Может быть как физиологическим явлением – кожа темнеет при чрезмерном влиянии ультрафиолета или в период вынашивания плода, так и патологическим – при отклонении в работе внутренних органов и систем, скоплении пигмента там, где его не должно быть.

Заболевание внутренних органов

В этом случае врачи выделяют следующие основания:

  1. Сбой в работе эндокринной системы – киста и зоб, несахарный диабет и эндокринное бесплодие, иные заболевания, спровоцированные нарушением в работе щитовидки могут стать причиной появления темных пятен по телу.
  2. При заболеваниях спровоцированных гормональными нарушениями в организме – менопауза и беременность, прием противозачаточных средств и так далее.
  3. Наследственные факторы и сбой в работе ЖКТ, печени и желчного пузыря – все это в итоге может спровоцировать появление темных пятен на теле.
  4. Сбой в работе ЦНС и психические заболевания – не самым лучшим образом сказываются на состоянии дермы, провоцируя появление темных по телу пятен.

Меланоз Беккера

Чаще всего провоцирует появление на теле меланоза Беккера – долгое пребывание под солнечными лучами и аутоиммунные отклонения в работе внутренних органов и систем.

Чаще всего поражает подростков в период полового созревания, реже пациентов после 30 лет. Выглядит как желтовато-коричневое пятно, покрытое волосками.

Меланоз Дюбрея

Ряд специалистов ставят данный вид патологии кожи в ранг начальной стадии рака – это нарост неправильной формы, достигающий в размере от 2 и до 8 см., с течением напоминает узелковый нарост, эрозию.

Причины появления врачи до сих пор не могут установить, но при отсутствии лечения может трансформироваться в рак кожи.

Пигментная крапивница

Чаще всего локализована на теле и конечностях, реже на лице, не доставляет физического дискомфорта – причины ее появления аналогичны появлению обычной крапивницы, обостряется после приема горячей ванны.

В этом случае крапивница будет приобретать красновато-темный оттенок, контрастировать с окружающей здоровой кожей и сопровождаться зудом на протяжении 2-3 часов.

Черный акантоз

Заболевание достаточно редкое и в равных пропорциях может быть как доброкачественным, так и злокачественным новообразованием. Локализуется в естественных складках тела, в области паха или под мышками, под молочными железами.

Если темнее пятна не доставляют беспокойств, не отмечены быстрым ростом и увеличением – новообразование доброкачественное, а при стремительном росте и увеличении в размере – речь идет о подозрении на рак и злокачественную онкологию.

Лентиго

Малоизученное заболевание, чаще всего передается по наследству – у малыша на первом году жизни может появиться пятно коричневого или же черного цвета, овальное или круглое по своей форме. Не причиняет дискомфорта и не сопровождено субъективными ощущениями.

Веснушки

Веснушки имеют наследственную природу происхождения и чаще всего появляются у светловолосых людей, реже – у шатенов и практически отсутствуют у брюнетов.

Первые веснушки появляются в 7-10 лет, летом, под ярким солнцем могут увеличиваться в размере, тускнея к осени.

Хлоазмы

Патология, обусловленная нарушением количества в коже пигмента меланина и в отличие от витилиго, при котором пигмент отсутствует полностью, характерен избытком меланина.

Причина появления — сбой в работе внутренних органов и систем, например печени и надпочечников, а также яичников у женщины. Представляет собой желтоватые или же коричневатые, до черноты пятна по телу, с избыточным содержанием меланина.

Причины появления и симптомы серо-голубых диспигментаций

Невус Ота

Выглядит как темно-синее пятно, расположенное чаще всего в области век и на щеках, верхней челюсти, реже может поражать слизистую носа и ротовой полости.

Причины его появления до сих пор не установлены, но чаще всего его диагностируют у пациентов, принадлежащих к монголоидной расе.

Невус Ита

Имеет все признаки и причины такие же, как и описанный выше невус за исключением – локализовано под мышками и лопатками, а также в области грудной клетки.

Монгольское пятно

Оно появляется при рождении малыша и сразу имеет свои максимальные размеры – от 1 и до 10 см. в диаметре. Имеет синевато-коричневый оттенок или же серо-сизый цвет, локализацию – в области ягодиц и на спине, поясница.

Воздействие внешних факторов на возникновение темных пятен

Появление на теле темных пятен может быть следствием влияния внешних, негативных факторов:

  1. Концентрация в организме тяжелых металлов – серебра и ртути, золота и висмута. Именно в местах наибольшей концентрации появляются темные места на коже.
  2. Прием ряда медикаментозных препаратов – барбитураты и составы тетрациклинового ряда, фенолфталеины и так далее могут стать причиной появления потемнений по телу.
  3. Влияние температуры – солнечные лучи и обогреватели, иные источники тепла могут стать причиной повышения уровня пигментации на том или ином участке тела.

Методы диагностики

Как выглядят новообразования на коже на фото и как их лечить?

Для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения важно провести полное диагностирование, установив первопричину патологии.

В самом начале врач проводит опрос пациента, осмотр кожных покровов, далее пациент направляется на лабораторное и инструментальное обследование:

  1. Дермаоскопия – обследование и оценка кожных покровов при помощи специального оптического инструмента.
  2. Лабораторный анализ кожи – проводят соскоб тканей и последующее исследование их под микроскопом, с применением специальных реагентов.
  3. Исследование крови позволит выявить очаги воспаления в организме.
  4. Проведение бактериологических исследований биоматериала, забранного при помощи мазка.

Лечение темных пятен на теле

Лечение темных пятен назначается комплексное – это как медикаментозное, так и дополняется средствами из арсенала народной медицины и косметическими процедурами.

Медикаментозное лечение

На фармацевтическом рынке представлено немало мазе и кремов, препаратов, которые делают кожу светлее, но все зависит от причины появления патологии – если это сбой гормональной системе или же отравление, влияние химикатов, то и курс лечения подбирается соответствующий.

Чаще всего врачи прописывают крема и мази, содержащие в себе фолиевую и аскорбиновую кислоту, которые осветляют дерму.

Но помимо этого прописывают и такие составы:

  1. Назначают препараты, содержащие ртутные соединения – прописывает их только врач, и принимают их под контролем медика.
  2. Назначают препараты, содержащие в своем составе гидрохинон и природные кислоты, осветляющие потемнения кожи, подавляя синтез тирозина, который при окислении и образует меланин.
  3. Показан прием и витамина А – он активирует в организме процесс регенерации, помогая восстановиться клеткам быстрее.

Народные средства

  • Применение перекиси водорода – ее смешивают в равных частях с глицерином и протирают темные участки кожи, оставляя до полного высыхания.
  • Лимонный сок, смешанный с водой в соотношении 1 к 6 – таким тоником протирают кожу, осветляя потемнения. Если смешать сок с крахмалом – получится маска, которую наносят на 20 минут и после просто смыв водой.
  • Лук и глина – их можно применять по отдельности или же смешивать и наносить как маску на лицо для осветления кожи.
  • Сок петрушки или же огуречный — также природные осветлители для кожи.
  • Можно протирать лицо и тела, темные участки кисломолочными продуктами – сывороткой или кефиром, ряженкой, оставляя их на коже на 15-20 минут, после смыв водой.

Косметические процедуры

В арсенале косметологов также имеются свои средства в борьбе с темными пятнами на теле:

  1. Курс лазерной терапии – именно при помощи специально настроенного спектра света темные пятна за несколько сеансов становятся светлее.
  2. Курсы криотерапии – влияние на кожу низких температур, азота разрушает клетки меланина и помогает осветлить пигментацию.
  3. Сеансы химического пилинга – в этом случае при помощи химических соединений и кислот снимается верхний слой кожи, вместе с коричневыми пятнами.
  4. Сеансы фотоомоложения – сама метода основана на влиянии на кожу специального спектрального излучения, потоков света, под влиянием которого и разрушается меланин.

Меры профилактики

Меры профилактики просты и в тоже время эффективны:

  • Стоит использовать летом и зимой солнцезащитные косметические средства с уровнем SPF 30-50.
  • Не стоит запускать и одевать солнцезащитные очки во избежание ожога глаз и век.
  • Не стоит долгое время находиться на солнце, в особенности в период его наивысшей активности – с 11 и до 17 часов.
  • Не стоит часто злоупотреблять солярием, не нервничать и полноценно, разнообразно питаться.
Отметим! Темные пятна явление хоть и редкое, но не стоит оставлять его без внимания, в особенности если в списке ближайших родственников ранее диагностировали рак. При их чрезмерном появлении на теле и росте, стоит немедленно посетить врача.


Виктория Чехова

Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.

Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector