Причины и лечение белых пятен на коже

Любые внешние изменения на теле свидетельствуют о наличии каких-либо процессов в организме. В современно мире люди часто не спешат обращаться к врачу.

Причины и лечение белых пятен на коже

Если проблема не серьезная, можно попробовать решить ее самостоятельно. Что же делать, если вдруг возникли белые пятна на коже?

Что такое гипопигментация?

Гипопигментация – это уменьшения в организме уровня меланина — вещества, отвечающего за пигментацию. Проще говоря, это ослабление естественного цвета кожного покрова.

Как происходит этот процесс?

В нижнем слое эпидермиса находятся меланоциты – клетки, вырабатывающие меланин. Их истощение вызывает сокращение тирозина – аминокислоты, играющей важную роль в образовании пигмента.

Причины появления белых пятен на коже

Обычно белые пятна появляются как следствие различных заболеваний.

Витилиго

Это осветление кожного покрова в некоторых местах, явно контрастирующее с основным оттенком кожи. Как правило, сначала видны небольшие изменения цвета, но со временем они могут прогрессировать.

Причины появления болезни:

  • заболевания щитовидной железы;
  • стресс;
  • проблемы с иммунной системой;
  • ожоги;
  • воспаления.
Примечание! В результате вышеперечисленных случаев повреждается меланин, и клетки больше не могут производить пигмент. При начальной стадии заболевания можно обойтись без сложного лечения. Обычно в таком случае применяют таблетки, мази, кремы.

Людям с витилиго лучше отказаться от некоторых вещей:

  • долгое загорание и пребывание на солнце без защитных средств;
  • пилинг;
  • сильное волнение без повода.

Соблюдение этих пунктов может предотвратить развитие болезни.

Отметим! Однако есть люди, которые не стесняются своей болезни. Самый яркий пример – модель Вини Харлоу. Она принимает участие в модных показах, фотосессиях, рекламных кампаниях известных брендов и продолжает быть собой.

Белый лишай

Это заболевание не изучено до конца. У врачей нет точных знаний о том, как его лечить. Однако нет причин для беспокойства. Болезнь безобидна.

Она не приносит никакого дискомфорта, не причиняет боль, даже может сама исчезнуть. Единственная неприятность – внешний вид, особенно при появлении на лице. Наиболее правдоподобная теория возникновения белого лишая – грибок.

Цветной лишай

Разноцветный лишай появляется из-за грибка. Он распространяется в условиях жары и влажности. Так же как и предыдущий, цветной лишай не приносит серьезных проблем со здоровьем человеку. Для лечения существуют различные мази, которые можно приобрести в любой аптеке.

Советы по профилактике возникновения разноцветного лишая:

  • соблюдать личную гигиену;
  • после купания вытираться тщательно, насухо;
  • постараться сократить ношение одежды из синтетических тканей;
  • использовать солнцезащитные средства;
  • пользоваться личным полотенцем;
  • не загорать, когда тело влажное.

Эти несложные меры предосторожности сильно сократят вероятность возникновения цветного лишая.

Беспигментный невус

Это образование на коже, похожее на родинку, но не имеющее цвета. Иногда оно может остаться незамеченным. Но когда появляется на лице, от него сразу хочется избавиться. Внешне беспигментный невус представляет собой небольшое белое пятно с четко выраженными границами.

Оно является доброкачественным, но самостоятельно не исчезнет. Удалить его можно в клинике с соответствующей специализацией. Стоимость процедуры не высокая. Она зависит от категории сложности и количества пятен.

Идиопатический гипомеланоз

Эту болезнь часто путают с витилиго. Но заболевания абсолютно разные. При идиопатическом гипомеланозе появляются маленькие точеные белые пятна. Их размер, как правило, не превышает 5 мм. в диаметре. Они не склонны к росту и развитию.

Причина возникновения – воздействие солнечных лучей. Заболевание не опасно для организма. Для его устранения применятся различные крема, которые содержат ингибиторы кальциневрина – нестероидные средства, предназначенные для борьбы с кожными заболеваниями.

Инфекционная лейкодерма

Причиной возникновения заболевания являются микроорганизмы, поражающие меланин. Они могут либо сами делать это, либо способствуют поражению отвечающего за пигментацию вещества.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Инфекционная лейкодерма бывает:

  • лишайная;
  • лепрозная;
  • сифилитическая.

Эти виды развиваются в соответствии с болезнью, из-за которой они возникли.

Плохое питание

Белые пятна на коже могут появиться из-за недостатка витаминов. Особенно часто это происходит у детей. Также многие девушки мучают себя диетами, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Немного простых правил по предупреждению возникновения белых пятен:

  1. Не исключать из своего рациона овощи и фрукты.
  2. Если диета необходима по состоянию здоровья, она должна быть сбалансирована, чтобы организм получал все нужные ему элементы.
  3. Постараться поменьше употреблять вредных продуктов.
Отметим! Не всегда есть возможность потреблять витамины в нужном количестве. Тогда на помощь приходят различные пищевые добавки. Однако лучше прибегать к ним в крайнем случае.

Другие причины

Есть еще ряд причин возникновения белых пятен:

  • Наследственность. Отличный пример можно нередко увидеть в фильмах. Там любят представлять этот момент очень красиво. Например, родитель нашел своего ребенка по одинаковым родимым пятнам.
  • Заболевания органов. Иногда белая сыпь на теле свидетельствует о том, что не все в порядке с внутренними органами.
  • Гормональный сбой. Нарушения работы гипофиза и гипоталамуса.
  • Травма. Сыпь может появиться, если в результате травмирования был поврежден кожный покров.
  • Аллергия на различные предметы: моющие средства, косметика, бытовая химия, синтетические ткани.

В таком случае не всегда удается быстро определить, какая именно причина вызвала сыпь.

Методы диагностики

Существует несколько методов диагностики, чтобы определить природу белых пятен:

  • Осмотр. Некоторые кожные заболевания ни с чем нельзя спутать. Например, идиопатический гипомеланоз.
  • Дерматоскопия. Вид осмотра при помощи дерматоскопа – прибора, обеспечивающего десятикратное увеличение. Это позволяет более тщательно изучить пятна, их границы, цвет, форму.
  • Бактериологический посев. Этот метод определяет наличие или отсутствие микроорганизмов, которые повреждают меланин. Сначала берется мазок и делается его посев в питательную среду. Результат определяется по виду выросших колоний.
  • Соскоб. Осуществляется для диагностики грибка. С помощью такого метода можно в увеличенном виде рассмотреть поврежденную кожу.
  • Анализ крови с лейкоцитарной формулой. Проводится для определения природы заболевания. Повышенное содержание эозинофилов в крови свидетельствует о наличии аллергии. Если повышено содержание лейкоцитов, то природа воспалительная.
Примечание! Какой именно требуется метод, можно будет сказать после обследования.

Лечение белых пятен на коже

Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения белых пятен.

Удаление

В этом случае все зависит от причины появления. Если это лишай, грибок, идиопатический гипомеланоз — поможет мазь, предназначенная для таких случаев.

Если причина кроется в болезни, то сначала нужно вылечить ее – корень проблемы. После этого пятна могут уйти сами (опять же, в зависимости от того, какая это болезнь), либо можно будет приступать к их удалению лекарственными средствами.

Также необходимо соблюдать правильное питание и следить за гигиеной.

Лечение лазером

Сейчас клиники предлагают процедуру лечения белых пятен при помощи лазера.

Если на лице находятся большие пятна, можно применить вариант осветления всего лица.

В других случаях лазером оживляют клетки, чтобы они могли снова вырабатывать меланин. После цвет кожи выравнивается. Процедура безболезненная и недорогая.

Однако никто не даст гарантии, что пятна не появятся вновь.

Пересадка кожи

Это очень сложная пластическая операция. Она также не дает стопроцентного избавления от проблемы. В некоторых случаях пятна возвращаются, даже после пересадки.

Так что приходится повторять операцию. Еще есть риск неудачного исхода, в результате которого могут остаться шрамы, рубцы, или даже уплотненные бугорки.

Народные средства

Есть масса вариантов лечения народными средствами. Это займет гораздо больше времени, но будет меньше вреда и возможных побочных эффектов:

  • Измельчить вареные яйца и ядра абрикосовой косточки. Все перемешать. Нанести на 30 мин.
  • Измельчить сухой анис и смешать с половиной литра оливкового масла. Убрать в темное место на 1 мес. Когда подойдет время подогреть до появления пузырьков, процедить и охладить. Получившимся раствором смазывать проблемные участки.
  • Измельчить цветы пастернака. Смешать 100 гр. топленого свиного сала и 2 ст. л.  цветков. Поставить на медленный огонь на 3 ч. Получится мазь, которой нужно смазывать кожу.

Однако не всегда есть доступ к таким ингредиентам.

Можно также попробовать варианты с продуктами, которые найдутся у каждого:

  • кефир;
  • петрушка;
  • мед с лимоном.

Этими продуктами нужно смазывать проблемные места.

Примечание! Белые пятна на коже не всегда неизлечимы, как многие думают. Сначала необходимо узнать о причинах появления. И, исходя из этого, уже определяться с лечением. Вылечить белые пятна на коже можно даже не обладая большими средствами.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию