Почему проявляется пиодермия, как лечить заболевание?

Пиодермия – группа кожных болезней, сопровождающихся воспалительным процессом и образованием гнойников. Ведущей причиной, вызывающей пиодермию, считается проникновение кокковых микробов в ткани волосяных фолликул, потовых и сальных желез с протоками, повреждений.

Пиодермия

Что такое пиодермия?

Пиодермия является одним из наиболее распространенных клинических состояний, встречающихся в дерматологической практике. Первичные пиодермы — это импетиго, фолликулы, фурункулы, карбункулы, эктима, эртирасма и сикоз.

Вторичные пиодермы представляют собой тропическую язву, инфицированную пузырчатку, инфицированный контактный дерматит, инфицированную чесотку и различные другие дерматозы, инфицированные организмами.

Различные факторы, такие как бедность, недоедание, перенаселенность и плохая гигиена, как утверждается, обусловили их более высокую распространенность в низшем социально-экономическом классе. Климатические условия также играют важную роль.

Причины возникновения

Пиодермия буквально означает «гной в коже» и может быть вызвана инфекционной, воспалительной и / или неопластической этиологией. Любое состояние, которое приводит к накоплению нейтрофильного экссудата, можно назвать пиодермой. Однако чаще всего пиодермия относится к бактериальным инфекциям кожи. Пиодермия распространена у собак и менее распространены у кошек.

Бактериальные пиодермы — это либо простые инфекции, либо сложные инфекции. Простые инфекции — это случаи, возникающие у молодых животных, которые вызываются однократными или простыми событиями, например, заражением блохами.

Сложные инфекции являются рецидивирующими и связаны с основными заболеваниями, такими как аллергии (аллергия на блох, атопический дерматит, пищевая аллергия), внутренние заболевания (в частности, эндокринопатии, такие как гипотиреоз или гиперадренокортицизм), себорейные состояния (включая заболевания фолликулярных или сальных желез), паразитарные заболевания (например, Demodexcanis) или анатомическая предрасположенность (например, кожные складки).

Простые или сложные инфекции могут быть поверхностными или глубокими. Бактериальные пиодермы, ограниченные эпидермисом и волосяными фолликулами, называют поверхностными, тогда как те, которые включают дерму, глубокую дерму или вызывают фурункулез, называют глубокими.

Этиологическая классификация относится к патогенному организму, вовлеченному в инфекцию (например, стафилококки, стрептококки и т. Д.). Инфекции являются поверхностными и вторичными по отношению к множеству других заболеваний.

Бактериальная пиодермия обычно вызывается чрезмерным ростом / чрезмерной колонизацией нормальной резидентной или переходной флоры.

Симптомы пиодермии у взрослых и детей

Симптомы пиодермии у взрослых и детей

Пиодермия у детей встречается довольно часто. Особенно склонны к пиодермии дети первого года жизни. Кожа новорожденных чрезвычайно уязвима и доступна для проникновения бактерий из-за того, что эпидермальный слой очень тонкий, а защитные функции недостаточны.

У детей выделяют следующие виды пиодермии — везикулопустулез, псевдофорсы (множественные абсцессы), заболевания новорожденного, импетиго, фурункулы.

Важно знать, что недуг появляется:

  • У детей из-за пренебрежение гигиеной.
  • На фоне ослабленной иммунной системы.
  • Из-за постоянного царапания кожи, так как ткани повреждены.
  • Причиной может быть недоедание, в частности, дефицит белка.
  • У детей может возникать из-за нарушений в работе нервной системы.
  • Гнойничковая инфекция может появиться в месте укуса насекомого.

Болезнь может сопровождаться различными симптомами — здесь все зависит от типа бактериальной инфекции.

  • Сначала на коже появляются небольшие участки покраснения, которые потом набухают.
  • По мере развития заболевания на пораженных тканях образуются пузырьки, содержащие гной.
  • При некоторых инфекциях наблюдается зуд и лихорадка.
  • Часто бактерии поражают сальные и потовые железы — такая пиодермия сопровождается образованием отдельных крупных пустул, а иногда и фурункулов.
В любом случае, заметив такие симптомы у детей, необходимо срочно обратиться к врачу. Не рискуйте здоровьем ребенка и занимайтесь самолечением.

Заразно ли заболевание?

Болезнь заразна – передается от человека к человеку.  Контагиозное заболевание передает бактерию через объятие, рукопожатие, воздушно-капельным путем, через фекально-оральные пути, а также при бытовом контакте.

Классификация пиодермии

Общепризнанной классификации пиодермии не существует. Наиболее распространенной и удобной в практическом плане является классификация по этиологическому принципу.

По этой классификации различают:

  • стафилококковые инфекции, поражающие кожу;
  • стрептококковые бактерии, поражающие эпидермис;
  • смешанные (стрепто-стафилококковые) поражения кожи.

Диагностика заболевания

Диагностирование болезни проходит под четким руководством специалиста, так как болезнь очень схожа с иными высыпаниями. Важно отличить, к примеру, фолликулит, фурункул от профессиональных фолликулитов.

Каждый отдельный подвид недуга определяется на основании тщательного осмотра, а также ряда анализов, подтверждающих тот или иной подвид.

Лечение пиодермии

Если есть покраснение в месте травмы, отек и болезненность, обратитесь к врачу. Для предотвращения распространения гнойничковой инфекции не промывайте пораженный участок: воспаленную кожу следует протирать спиртом. Не рекомендуется делать согревающие компрессы, так как они могут способствовать распространению воспаления на близлежащие участки кожи.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Пациенты должны коротко порезать ногти и смазать их спиртовым раствором любого антисептика. Помещение, в котором находится человек, страдающий пиодермией, должно быть хорошо проветриваемым,  должна проводиться ежедневная влажная уборка. Белье следует варить с содой.

При хронической пиодермии важно соблюдать питьевой режим, а также режим питания -ограничить сладкую, острую еду, как можно чаще употреблять в пищу овощи в сыром виде, свежие фрукты и другие продукты, содержащие много витаминов.

Пиодермия очень опасна для детей и ее несвоевременное лечение или не в полном объеме приводит к самым разным негативным последствиям.

Ребенку, болеющему пиодермией, назначается лечебно-профилактическое лечение кожи раствором зеленки. Также его следует купать в воде, в которую добавляют 2-3 кристалла марганцовокислого калия. Кроме того, ребенку назначают препараты (в зависимости от его возраста и тяжести заболевания).

Лечение  включает специфические и неспецифические методы:

  1. Иммунотерапию.
  2. Антибиотики с предварительным определением чувствительности к ним микроорганизмов.
  3. Аутогемотерапию.
  4. Диетотерапию (ограничение углеводов, электролитодефицитную диету и др.).
  5. Гормоны.
  6. Витамины А, группы В, С и назначают другие фортификационные средства.

Медикаментозное лечение

С помощью лекарств проводят дезинфекцию кожи, к ним относят:

  • Салициловая мазь.
  • Зеленка — с целью дезинфекции.
  • Марганцовка — для обработки ран и язв.
  • Фукорцин.
  • Хлоргексидин.
  • Бетадин.
  • Триамцинолонаацетонид — устраняет воспаление.

Для снятия воспаления использую:

  1. Фуцикорт.
  2. Гиоксизон.
  3. Лоринден С.

Если лечение не дает эффекта, назначаются антибиотики. Средний курс лечения – до 7 суток. Используются антибиотики:

  • Макролиды — «Эритромицин», «Кларитромицин».
  • Пенициллины — «Амоксициллин» и «Ампиокс».
  • Тетрациклины — «Тетрациклин», «Доксициклин».
  • Цефалоспорины -«Цефалексин», «Цефазолин», «Цефотаксим».
  • Аминогликозиды — «Гентамицин», «Тобрамицин», «Амикацин».

Проведение иммунотерапии

Для исключения повторения рецидива, нужно укрепить иммунитет. Специалисты назначают ряд иммуномодуляторов, которые направлены на расщепление остатков бактерии, а также вырабатывание организмом веществ, блокирующих развитие инфекции.

Кроме этого, важно укрепить организм самостоятельно – рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы более тщательно, обрабатывать раны, принимать поливитамины.

Курс лечения иммуностимуляторами необходим 1 раз в месяц, перед которым делают иммунограмму.

Назначают, как правило:

  • «Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный».
  • «Иммуноглобулин человека антистафилококковый»
  • «Лейкинферон».

Возможные осложнения

Пиодермия вызывает осложнения, если ее не лечить.

Ниже приведен список осложнений и проблем, которые могут возникнуть при отсутствии лечения пиодермии:

  • гангреносум пиодермии;
  • чесотка;
  • опоясывающий лишай.

Меры профилактики

Для профилактики этого заболевания следует уделить особое внимание правилам личной гигиены, надлежащему уходу за кожей, устранению потливости, защищать кожу от различных травм, используя защитную одежду и рабочие перчатки. Даже при незначительных травмах место травмы следует обрабатывать любым антисептиком.

Для профилактики пиодермии необходимо  укрепить общее физическое состояние, принимать воздушные и солнечные ванны, полноценно и правильно питаться. В жилых комнатах поддерживать температурный режим, особенно у детей, регулярно проветривать помещения и так далее.

Пиодермия встречается довольно часто. Заболевание сопровождается гнойными поражениями кожи, а сам термин «пиодермия» объединяет несколько инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию