Как избавиться от черных точек на носу?

Черные точки на носу являются одним из распространенных косметических дефектов. Крошечные пятнышки зачастую доставляют большой дискомфорт, особенно сильно волнует эта проблема женщин.

черных точек на носу

Россыпь нежелательных точек трудно закрашивается с помощью тонального крема, а нанесение пудры только усугубляет положение, загрязняя поры рассыпчатой основой.

Появлению комедонов – сальных желез со скоплением омертвевших клеток, пыли, грязи, остатков косметики – способствует немало факторов, и проявить они себя могут не только на носу, но и других частях лица.

Вся эта гремучая смесь закрывает поры, образуя пробку. Впоследствии закупоренный канал приоткрывается, и верх пробки чернеет –  так появляются эти крохотные бугорки с темной серединой.

Причины образования черных точек на носу

Причин существует много. Основные из них, что приведены ниже, надо знать, чтобы не допустить развития более серьезного заболевания, и своевременно принять меры для правильного лечения:

  1. Некачественная и несвоевременная чистка кожи лица, а также нерегулярный демакияж.
  2. Применение некачественных косметических препаратов, в том числе с просроченным сроком годности и имеющих в своем составе тяжелые элементы, способствующие закупорке пор.
  3. Гормональные нарушения в период вынашивания плода и полового созревания, так как повышение уровня тестостерона приводит к активизации сальных желез.
  4. Наследственные факторы. Часто проявляется склонность к появлению черных точек у обладателей грубой, жирной кожи с расширенными порами.
  5. Использование гормональных и лекарственных средств, правда, прием последних сказывается редко.
  6. Условия окружающей среды, в том числе климат, загрязненность воздуха пылью, копотью, сажей.
  7. Некачественное питание, приводящее к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Эндокринные патологии. В результате повышения уровня тестостерона происходит нарушения работы внутренних органов, кожа становится жирнее, что препятствует освобождению пор и излишков жира.

Также оказывают влияние неактивный образ жизни, стрессы, высокий уровень глюкозы в крови, обезвоживание и другие причины. Все это может оказывать влияние на процессы микроциркуляции и в итоге приводить к нарушениям работы сальных желез.

Важно: чтобы избавиться от комедонов, нужно устранить причины их проявления.

Как избавиться от черных точек на носу в домашних условиях?

Чтобы не произошло воспаление и на коже остались рубцы, избавляться от комедона нужно только с помощью специалистов. Если все таки будете решать проблему своими силами, то заручитесь поддержкой и советом дерматолога или косметолога, как проделать процедуры более безопасно.

Выдавливать черные точки не рекомендуется, однако избавиться от них дома можно с помощью:

  • паровых ванночек;
  • применения масок;
  • использования скраба;
  • очищающих лосьонов;
  • аптечных препаратов.

Об этих методах стоит рассказать более подробно.

Важно: не рекомендуется заниматься самостоятельным выдавливанием черных точек. Риск занести инфекции существует даже при дезинфекции рук или выполнении процедуры в медицинских перчатках.

Паровые ванночки и маски

Прежде чем накладывать маски для удаления черных точек, нужно познакомиться с определенными правилами по их применению:

  • Умываем лицо с мылом и водой.
  • Протираем его смоченным в очищающем лосьоне тампоном из ваты.
  • Готовим паровую ванночку. Р
  • аспариваем кожу, используя горячий компресс.
  • В результате поры раскроются, а содержимое комедонов легко выйдет наружу.
Примечание! Для полезных паровых ванночек рекомендуется использовать кроме воды отвары календулы или ромашки, эфирные масла. Все это не только поможет раскрыть поры, но и успокаивающе воздействовать на кожу, снять воспалительный процесс.

Рецепты масок:

  1. Желатиновая. Способствует глубокому очищению, стягиванию пор. При еженедельном применении свежесть лица обеспечена. Готовится маска из порошка желатина, молока и размолотого активированного угля. Взятые в равных долях они смешиваются и помещаются в микроволновую печь на четверть часа. После того, как смесь остынет до оптимальной температуры, кисточкой ее наносят на нос, выдерживают 20 минут, после чего аккуратно снимают.
  2. Яичная. Помогает тщательному очищению и осветлению кожи, удаляет пигментацию. Для приготовления нужен взбитый яичный белок, в него добавляется сахар и сок лимона, все это перемешивается. Приготовленная смесь слоями наносится на кожу лица. Спустя треть часа смывается теплой водой.
  3. Овсяная. Способствует быстрому избавлению от черных пятнышек. Овсянка измельчается и заливается простоквашей, добавляется сок лимона и масло оливы, перемешивается. Маска наносится на кожу носа, массируется и смывается через такое же время, как предыдущие маски.
  4. Медовая. Питательное и противовоспалительное средство. Потребуется по две ложки меда и желатина, 4 – воды. Растворив в горячей воде желатин, смешиваем его с медом. Маска наносится на распаренное лицо и через 15 минут снимается. Лицо ополаскивается водой комнатной температуры. После этого рекомендуется смазать успокаивающим кремом. Это средство обладает питательными и противовоспалительными свойствами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Скрабы

Есть хорошее средство избавиться от омертвевших клеток, излишек подкожного сала, остатков косметики – домашний скраб.

Несколько действенных рецептов на основе:

  • лимонного сока и порошка корицы. Цитрус способствует нормализации работы сальных желез, снятию воспаления, при этом не сушит кожу. Корица очищает кожу. Готовят скраб таким образом: на сок лимона добавляется ложечка корицы, перемешивается и массируя наносится на проблемный участок. По окончании процедуры – умывание теплой водой.
  • морской соли. Она способствует подсушиванию кожи, удаляет блеск, а также убивает патогенные микроорганизмы, скопившиеся на коже. Кроме соли можно применять мед. Щепотка соли размешивается в ложке меда, пока не получится однообразная консистенция.
  • пищевой соды. Скраб на ее основе уберет черные точки, снимет воспаление. Для приготовления средства сода просто смешивается с водой. Втирается, затем смывается теплой водой.
  • соли, меда, йогурта и лимона. В течение двух минут протирать кожу лица, смыть холодной водой и осушить полотенцем.

Очищающие лосьоны

Существует много очищающих лосьонов, которые способны быстро избавить от черных пятен и в домашних условиях:

  • Медовый. Берем 2 ложки сандалового и половину ложечки миндального масла, добавляем ложечку меда, ложку розовой воды  и грамм пищевой соды. Все перемешивается и ставится в холодильник.
  • Глицериновый. На стакан воды потребуется ложка глицерина, по половине ложечки порошка буры и камфарного спирта. Компоненты смешиваются и переливаются в стеклотару. После нанесения лосьон должен полностью высохнуть. Смываем вначале теплой, затем холодной водой. Храните не более семи дней.
  • Уксусный. Очень прост. Потребуется ложка яблочного уксуса и стакан кипяченой воды. Раствор, несмотря на простоту, очень эффективен при постоянном использовании по уходу за кожей.
Полезно знать! Один из самых простых рецептов: вечером в холодную воду поместить немного лепестков розы или шалфейных листьев, дать настояться  до утра, затем процедить. Хранить в закрытой емкости и применять по утрам и вечерам.

Эффективные медицинские средства

В настоящее время много эффективных препаратов, которые помогают удалить черные точки. Приобрести их можно, в аптечном киоске или в интернете.

Аппликаторы и пластыри

Они удобно закрепляются на носу, хорошо удаляют из труднодоступных участков кожи загрязнения. Результативность полосок или аппликаторов видна при их применении раз в 14 дней.

Вот некоторые из них:

  • Пропеллер. В упаковке 6 штук. Содержащийся в полосках D-пантенол способствует очищению кожи, снятию воспаления, ускоряет процесс регенерации.
  • Cettua. Натуральный состав помогает выведению жира и грязи, суживает.
  • LAF. Глубоко очищает кожу носа.
  • Bon Voyage. Хорошее антисептическое средство, содержащиеся в нем компоненты не допускают повторного скопления бактерий, загрязнений в порах.
  • Via Beauty. Наличие активных компонентов помогает ускорить процессы регенерации.

Основное преимущество полосок в том, что в них содержатся эфирные масла и экстракты лекарственных растений, способствующие комплексному воздействию на кожу — снимают воспаление, очищают и осветляют.

Максимальный эффект при применении пластырей и полосок достигается при строгом соблюдении инструкции, которая имеет в каждой упаковке.

Мази и гели

  • Зинерит. Этот аптечный препарат считается одним из самых действенных препаратов. Мазь отлично лечит черные точки при нанесении ее на проблемную зону хотя бы раз в два дня. Согласно инструкции продолжительность курса должна составлять 90 дней. Однако препарат достаточно дорогой.
  • Алоэ Вера представляет собой натуральный очищающий гель. Его можно наносить на каждый день для профилактики.
  • Скинорен. Также, как Зинерит является сильнодействующим лекарственным средством.
Примечание! Указанные препараты не рекомендуется применять без консультации с врачом-дерматолог, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Как безопасно удалить черные точки?

При частых проявлениях точек на носу, когда домашние средства оказываются неэффективными, нужно пойти к врачу. Косметолог устранит эффективно проблему, проведя коже лица глубокую чистку. Такую процедуру желательно делать три раза в полгода. Она способствует очищение пор и удалению загрязнений.

Чтобы избежать появления черных точек нужно следить за кожей лица. Обязательно заниматься физическими упражнениями, так как нагрузки помогают сбалансировать гормональный уровень, отвечающий за выработку кожного сала.

Питаться здоровой пищей, отдавая предпочтение фруктам и овощам, исключая жареные блюда. Не применять сильные средства и не мыть часто лицо мылом.


Ссылка на основную публикацию