Причины, виды и лечение сыпи на ногах в виде красных точек

Высыпания на ногах гиперемированного характера – не редкие проявления различных заболеваний. Прежде, чем бороться с неприятными симптомами, необходимо выяснить причины. Именно от правильно поставленного диагноза будет зависеть лечение.

Красная сыпь на ногах

Причина красной сыпи на ногах

Появление образований на коже в виде сыпи может быть спровоцировано:

  1. Соприкосновением или проникновением агента-аллергена с последующей аллергической реакцией. Например, фотодерматит или хождение неприкрытыми ногами по растениям, на которые оказывается непереносимость. Неподходящие средства ухода или ткани могут стать причиной красной сыпи на ногах.
  2. Болезнями внутренних органов. Чаще печени, поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  3. Раздражением на грязь, вызывающей воспаление и гиперемию с высыпанием.
  4. Заражением паразитами и укусами насекомых (клещи, клопы, комары, гельминты).
  5. Заболеваниями кожи различного вида. Красная сыпь на конечностях – один из симптомов контактного, атопического дерматита.
  6. Болезнями иммунного, грибкового, вирусного происхождения.
  7. Механическим воздействием (тесная одежда, депиляция).

Разновидности сыпи на ногах

Высыпания на ногах могут проявляться в виде красных пятен, мелких ярких точек или отдельных образований аллергической природы. Это три основные группы симптоматики различных заболеваний и воздействий.

Красные высыпания

Красные высыпания

Сыпь красного цвета на нижних конечностях имеет различную форму и отличается в зависимости от причин. Это могут быть папулы, пятна, язвы, гнойники. Образования имеют различные размеры и формы. Обычно они вызваны инфекцией, воспалением, укусами насекомых.

Если похожих высыпаний раньше никогда не возникало, и они не уменьшаются в размерах в течение 2 – 3 дней, понадобится помощь дерматолога.

Мелкие точки

Мелкие точки

Геморрагические образования, появившиеся на ногах, бывают красными. Встречаются черного и серого оттенков. Возникают обычно на голенях, стопах, пальцах. Как правило, являются симптомом инфекционной патологии или генетической предрасположенности.

Опасности в большинстве случаев не представляют. Но если в течение 3 дней не наступает улучшения, следует сходить на прием к врачу.

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь

Высыпания аллергической природы отличаются от других наличием зуда, тонких красных чешуек. Источником подобных проявлений может стать любое вещество, которое не переносит организм. Появляется раздражение, зуд, а затем и аллергические проявления на коже.

Распространенные аллергены: стиральный порошок, шерсть животных, продукты, растения. Образования на коже ног похожи на крапивницу, оспу. Они исчезают после приема лекарственных средств (антигистаминных препаратов), исключения контакта с аллергеном.

Какие болезни вызывают сыпь на ногах?

Какие болезни вызывают сыпь на ногах?

В симптоматике многих заболеваний входит красная сыпь на нижних конечностях.

Основные из них:

  1. Ветряная оспа. Кожные образования характеризуются преобразованием из папулы в везикулу с последующим вытеканием жидкости. Во время болезни сыпь распространяется по всему телу, в том числе и ноги. Ветрянка заразна. Путь проникновения – слизистые воздушно-капельным способом.
  2. Краснуха. Преимущественно детская патология вирусной природы. Высыпания красные. Дополнительные симптомы напоминают признаки простуды. Пятна в детском возрасте маленькие, у взрослых размер увеличивается. Появление сыпи на кожном покрове иногда начинается на голенях, но чаще краснуха начинает свой путь на голове и лице.
  3. Корь. Опасное инфекционное заболевание. Течение симптоматики тяжелее, нежели у ветрянки и краснухи. Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с пациентом. Через несколько дней проявления признаков, схожих с простудой, поднимается высокая температура. На теле, включая ноги, появляется типичная сыпь.
  4. Скарлатина. Данной болезнью страдают преимущественно дети. Симптомы: высокая температура, головные боли, боль в область горла. Обильные красные высыпания наблюдаются на верхней части тела, ладонях, а также ступнях. Возможны серьезные осложнения. Важно своевременное обращение к врачу.
  5. Менингококковая инфекция. Редкая опасная болезнь вирусной природы. Чаще подвержены дети. Начальная стадия – яркие кожные проявления по телу, высокая температура. Развивается менингококк стремительно. Жизненно важно начать лечение в течение нескольких часов. Возможен летальный исход.
  6. Энтеровирусная инфекция. Симптоматика напоминает отравление или расстройство пищеварения. Возможно появление красной кожной и слизистой сыпи. На ногах встречается редко. У детей течение болезни более тяжелое. Потребуется медицинская помощь, чтобы остановить обезвоживание при поносе и рвоте.
  7. Сахарный диабет. Серьезная болезнь, требующая медицинского контроля. Сыпь на ногах – не основной признак, но не мене половины пациентов сталкиваются с красными или бурыми пятнами на этой части тела. Это объясняется ломкостью сосудов. Также грибок, который нередко наблюдается на коже нижних конечностей, проявляется в виде черной сыпи.
  8. Красная волчанка. Аутоиммунное заболевание. Для него типичны пятна на щеках, между бровями. Изредка изменения на коже можно наблюдать на голенях, ступнях. Курс лечения – несколько лет.
  9. Аутоиммунный гепатит. Редкое заболевание. Подавляющее большинство пациентов – женщин. Симптоматика: желтуха, язвы на кожном покрове, красные высыпания.
  10. Декомпрессионная болезнь. Требует госпитализации. Характеризуется наличием газов в крови. Как осложнение – закупорка сосудов, нарушение работы внутренних органов, разрыв капилляров. Для декомпрессии типична зудящая красная сыпь на ногах, руках, болезненное состояние, тошнота.
  11. Геморрагический васкулит. Главный признак – мелкие кожные высыпания на нижних конечностях на обширных площадях. При надавливании образования пропадают.
  12. Псориаз. Болезнь протекает в хронической форме. Получила название «чешуйчатый лишай». Для нее характерно появление сыпи в виде узелков, которые имеют красноватый оттенок. Чаще ярко-розовый. Сверху образований – серебристые чешуйки. Сыпь на ногах и других частях тела зудит. Терапия достаточно длительная.
  13. Атеросклероз. От патологии страдают сосуды. Чаще болезнь берет начало с ног. Во время атеросклероза наблюдается высыпания на нижних конечностях. Раны, а также язвы плохо заживают, ухудшается кровоснабжение, как и работа мышечной системы. Пациент чувствует болезненность при ходьбе.
  14. Крапивница. Проявления крапивницы напоминают ожоги от крапивы. Причина – аллергические реакции на агент различного происхождения. Например, холод, жара.
  15. Рожистое воспаление. Развивается на голени при условии пониженного иммунитета. Красные образования чешутся, пациент испытывает боль. Это инфекционное заболевание, для него типично появление язв, повышение температуры. Требуется помощь дерматолога.

Места локализации сыпи

Кожные высыпания локализуются на различных частях ног, в зависимости от причины появления:

  • Грибок поражает стопы, пальцы.
  • При аллергических реакциях зона поражения – места соприкосновения с аллергеном, как и при контактном дерматите.
  • Чаще всего красную сыпь можно заметить на голени или всей части ноги, если болезнь носит инфекционный характер.

Методы диагностики

При диагностировании могут быть применены следующие методы:

  1. Соскобы мелких частиц кожи для исследования в лабораторных условиях.
  2. Анализ крови, мочи, кала помогут выявить сахарный диабет, паразитов, внутренние болезни.
  3. Визуальный осмотр, исследование при помощи микроскопа.
  4. УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ при подозрении серьезных патологий.
  5. Пальпация пятен.
  6. Опрос пациента, составление анамнеза.

Лечение красной сыпи на ногах

Лечение красной сыпи на ногах

Универсального лекарства от сыпи на ногах нет. Красные образования лечат медикаментозно, иногда включая в схему народные средства. Терапию назначает врач. Изредка, зная истинную причину гиперемии, можно применять лечение самостоятельно. Например, при раздражении, известной аллергической реакции, укусах насекомых.

Медикаментозное лечение

В борьбе с высыпаниями на нижних конечностях помогут следующие медицинские препараты:

  1. Антигистаминные средства. Фенистил гель, Кларитин, Цетрин. Назначаются при аллергии, крапивнице, дерматите аллергического характера.
  2. Противогрибковые препараты: Клотримазол, Пимафуцин.
  3. Антибиотики при бактериальной природе высыпаний: Левомеколь, Эритромициновая мазь.
  4. Противовоспалительные мази, содержащие серу, деготь, а также Бепантен, Салициловая мазь.
  5. Противовирусные препараты в случае вирусной этиологии.
  6. Антисептики.
Серьезные заболевания лечатся под наблюдением врача, иногда в стационаре.

Народная медицина

Применение домашних рецептов подойдет не во всех случаях. Народные методы могут использоваться как дополнение к основному лечению при назначении врача.

Безопасные рецепты:

  • Измельченную кору дуба в количестве 1 ст. ложки заварить стаканом кипятка. Отвар готовить на огне. Процедить. Смешать с 40%-ной настойкой прополиса. Пользоваться средством в виде примочек. Выдерживать час.
  • В отвар коры дуба при кипячении всыпать 1 ст. ложку смеси череды, тысячелистника. Через 2 минуты выключить огонь. Отфильтровать. Добавить 0,5 ст. ложки 2-%-ной настойки прополиса. Пропитать жидкостью марлевые салфетки. Использовать их как примочки. Снимать через час.
  • Потребуется детский крем (все содержимое тубы), по 1 ст. ложки золотого уса, масла оливы, а также валериановой настойки. Ингредиенты смешать и мазать пораженные места. Средство успокаивает, снимает воспаление, уменьшает красные образования.

Меры профилактики

Дерматологи советуют соблюдать некоторые правила во избежание красных высыпаний на ногах:

  1. Содержать тело в чистоте, соблюдать гигиену ног.
  2. Средство по уходу за кожей выбирать с гипоаллергенным эффектом.
  3. Носить одежду и обувь из натуральных и качественных материалов.
  4. Полноценно питаться, отдыхать. Не переедать (соблюдать режим питания).
  5. Избегать стрессовых ситуаций, физических перегрузок.
  6. Своевременно лечить внутренние болезни, проходить ежегодный профилактический осмотр.
  7. Стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек.
При появлении красной сыпи на ногах понадобится точная диагностика для правильной терапии. В случае определения причины кожных образований, можно воспользоваться препаратами местного действия. Если кроме высыпаний присоединились другие, более серьезные симптомы, необходимо срочное обращение к врачу.

Виктория Чехова
Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.
Оцените автора
Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector