Причины образования и лечение прыщей на десне

Полость рта являет собой слизистую, которая требует постоянного качественного ухода не только за ней, но и за зубами. В связи с тем, что десна считаются очень чувствительными участками, они чаще всего подвержены воспалениям и появлению прыщей разной этиологии.

Причины образования и лечение прыщей на десне

Причины появления прыщей на десне

Факторы, которые провоцируют формирование прыщей, у взрослых и детей могут отличаться.

У взрослых

У взрослых спровоцировать такие образования может:

  • Вырывание зуба или осложнения, которые возникли в дальнейшем.
  • Аллергические высыпания.
  • Заболевания, которые спровоцированы вирусами или инфекциями.
  • Простуда.
  • Механическое нарушение слизистой оболочки.
  • Разные виды стоматита.
  • Некоторые болезни внутренних органов.
  • Наличие глистов в организме.
Отметим! Часто они не доставляют серьезных неудобств или недомоганий, что и становится причиной несвоевременного обращения к стоматологу.

У детей

Появления прыщей у детей и взрослых может иметь общие причины. Но чаще детские высыпания провоцируют такие факторы:

  • Появление первых зубов. Такие высыпания не считаются болезнью. Если они не большие и не тревожат ребенка, то их можно не лечить. Часто они проходят самостоятельно. Но, в любом случае, любые высыпания у грудничков лучше показать врачу.
  • Молочница.
  • Дисбактериоз.
  • Герпетические высыпания.
Отметим! Чаще всего у детей (особенно грудного возраста) проявляется стоматит, причиной которого может стать слабая иммунная система или молочница. Они могут сопровождаться такими симптомами, как повышенная температура, появление маленьких язвочек не только на деснах, но и во рту и налета серого цвет, который нужно своевременно удалять.

Виды и симптомы прыщей на десне

Виды прыщей во рту зависят от причины происхождения. Зная лишь несколько симптомов болезни, можно определить их вид:

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  1. Жировик имеет белый цвет и мягкую поверхность. Основу его составляет жировая ткань, которая находится близко к десне. Больной может и не догадываться о его существовании, поскольку он не вызывает дискомфорта. Пока он не начал увеличиваться в размерах, считается безопасным. Самостоятельное его удаление запрещено.
  2. Высыпания герпеса бывают в форме прыща, наполненного мутной жидкостью. Часто есть и такие симптомы, как: боль в мышцах, слабость, налет желтого цвета на деснах. Болезнь имеет инфекционное происхождение.
  3. Стоматит вызван несколькими причинами. При наличии энтеровирусной инфекции могут поражаться не только десна, но и кожные покровы ног или рук. В случаи наличия во рту налета белого цвета с болезненными воспалительными участками, которые сопровождаются сухостью во рту, жжением, можно говорить о кандидозном стоматите. О покраснении слизистой с дальнейшим проявлением налета на пораженной десне говорит катаральный стоматит. Его симптомами также может быть неприятный запах со рта или увеличение слюноотделения.
  4. Киста формируется в форме белого прыща, на десне возле зуба или в виде крупного гнойника. Причинами такой болезни может становиться занесенная инфекция, нарушение целостности зуба или нарушение процесса пломбирования.
  5. Прыщ красного цвета может говорить о гнойном воспалительном процессе. Его основные признаки: болевые ощущения в области пораженного участка, плохое самочувствие, повышенная температура.

Методы диагностики

При формировании прыщей на деснах обязательно стоит провести визуальный осмотр у стоматолога. Дополнительно он может назначить рентген или пробы, взятые из прыща. Адекватное лечение назначит только стоматолог в зависимости от вида прыща и факторов его появления.

Лечение прыща на десне

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия прыщей на деснах зависит от их вида:

  • Если нет особых видоизменений жировика, он не меняет свою форму и размеры, за ним могут только наблюдать. Иногда он исчезает самостоятельно, без лечения. Если прыщ начал увеличиваться в размерах, после осмотра специалистом он удаляется.
  • Прыщи герпеса лечат противовирусными мазями и специальными антисептическими жидкостями, которые помогают вымывать остатки болячки со рта.
  • При стоматите назначают препараты, которые снимают болевые ощущения, имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Также применяются препараты, которые подавляют грибок (вирус) и способствуют быстрому заживлению слизистой.
  • Гнойные прыщи выводят препаратами, которые имеют противовоспалительные, антисептические, антибактериальные свойства. В основном проводится полоскание или нанесение мазей. В редких тяжелых случаях требуется вмешательство хирургов.
  • В большинстве случаев кисту приходится удалять. Саму процедуру удаления и дальнейшую терапию назначает врач.

Народные средства

Народные средства, которыми обрабатывают полость рта, обладают антисептическими и противовоспалительными качествами.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  • Приготовленные жидкости для выполаскивания рта из Мараславина, Листерина.
  • Раствором из соды (или морской соли) и воды. На 200 мл чистой воды – 1 ч.л. соды.
  • Отвары из коры дуба, шалфея или ромашки. На 1 ст. кипятка использовать 1ст.л. сушеной травы.
  • Мазь, приготовленная самостоятельно из чеснока, каланхоэ и алоэ. Для рецепта чеснок измельчить на чеснокодавке, алоэ и каланхоэ – на мясорубке. Прикладывать к пораженному участку не более чем на 12 минут.
Отметим! Целесообразность использования таких методов указывает врач. Народные методы не могут использоваться как единственное средство для терапии прыщей на деснах.

Меры профилактики

Профилактика формирования прыщей на деснах, как у детей, так и у взрослых заключается в:

  • Качестве и регулярности ухода за полостью рта.
  • Улучшении защитных сил иммунитета при помощи сбалансированного питания, правильном режиме дня, употреблении витаминных комплексов.
  • Употреблении продуктов, которые не будут раздражать слизистую оболочку рта.
  • Профилактическое полоскание рта отварами трав.
  • Своевременные визиты к стоматологу для профилактического осмотра и лечения.
Отметим! Любое лечение или профилактика образования прыщей требует комплексного подхода и своевременного реагирования. Это позволит не запустить заболевание, а иногда сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию