Причины образования и лечение прыщей на лице

Прыщи доставляют массу неудобств и дискомфорт любому человеку. Они могут образоваться в самый неподходящий момент. По всеобщему мнению, считается, что прыщи появляются в подростковом возрасте. Это не так.

Причины образования и лечение прыщей на лице

Существует много случаев, когда взрослая кожа внезапно покрывается гнойными образованиями. Проблема устраняется с помощью правильно подобранного лечения. Главное в лечении – корректное установление причины возникновения гнойников на коже. Если причина найдена, то заболевание уйдет навсегда.

Виды прыщей на лице

Гнойнички классифицируются по видам:

  • Пустулы. Самый распространённый вид прыща. Образование имеет белую гнойную головку размером до 1 сантиметра в диаметре. Кожа вблизи пустулы воспаляется. Гнойник возникает в результате протекания инфекционного процесса в эпидермисе.
  • Папулы. Гнойник напоминает узелок красного цвета. Гнойная головка отсутствует, при надавливании на него, появляется белый оттенок.
  • Угри (комедоны). Если пора закупорена, в ней образуется камедон. Он представляет собой сальное уплотнение – пробку. После того, как выделившаяся сальная жидкость затвердеет, получается белый стержень. Так как головка стержня находится на поверхности кожи, она окисляется под действием кислорода.
  • Молниеностные прыщи. Самая болезненная и опасная разновидность гнойника. Прыщи могут засесть в глубоких слоях эпидермиса и плохо поддаются лечению. Гнойники склонны к разрастанию, они заполоняют всю поверхность лица.

Причины возникновения прыщей

Нет однозначной причины возникновения прыщей. Существует множество факторов, способных спровоцировать рост гнойников:

  • Основным фактором возникновения принято считать гормональный фон. Именно при его нарушении образуются проблемы на коже. Особенно подвержены влиянию гормонов подростки, большинство молодых людей страдают от акне, прыщей.
  • Молодые девушки и женщины также испытывают кожные проблемы, особенно при приближении менструального цикла. Это опять же вызывается изменением уровня гормонов в крови.
  • При заболеваниях внутренних органов, в особенности печени, желудка, почек, наблюдается рост патогенной микрофлоры на лице. Организм страдает от токсичных веществ из-за нестабильной работы органов, поэтому все заболевания выступают в наружу.
  • Неправильное питание является одной из основных причин возникновения прыщей. Употребление в изобилии сладкого и мучного стимулирует рост вредных микроорганизмов и приводит к их размножению. Молочные продукты и жирная пища также усиливают образование прыщей.
  • Большое значение играет гигиена лица. За лицом нужно правильно ухаживать, препятствовать закупорке пор и очищать кожу каждый день. Декоративная косметика, особенно использование тональных средств, приводит к образованию гнойничковых скоплений. В результате, кожный слой не дышит и начинает интенсивно вырабатывать сало. В итоге, образуются прыщи.

Чем лечить прыщи на лице?

Для лечения прыщей существует множество различных способов. Если на коже регулярно образуются гнойники и в большом количестве, нужно обратиться к дерматологу. Он назначит соответствующее лечение. Если соскочил один прыщик или угорь, то от него можно избавиться ниже перечисленными способами:

Лекарственные препараты

В аптеке представлено много препаратов от избавления от прыщей. Цена на них варьируется от 20 до 1000 рублей, порой и больше:

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • Лекарства выпускаются в виде спиртосодержащих растворов, мазей, кремов. Их основное действие направлено на ликвидацию патогенных организмов. В составе используются ингредиенты, отличающиеся антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Для лечения пустул и папул используются подсушивающие препараты, на основе спирта, цинка и других компонентов.
  • Для лечения угрей используют мази, дезинфицирующие лосьоны.
  • При полном поражении кожи назначаются лекарства для приема вовнутрь, которые ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную функцию организма.

Салонные процедуры

  • К самой распространенной процедуре, осуществляемой в салоне, относится чистка лица. Она может осуществляться аппаратным или механическим способом. При чистке удаляются все гнойники с поверхности кожи. Процедура доставляет дискомфорт во время проведения. Иногда проведение чистки может спровоцировать возникновение новый высыпаний.
  • Помимо чистки, косметологи используют пилинги. Пилингов существует множество, но их действие направлено на удалении поверхностного слоя эпидермиса. В результате кожная поверхность очищается от вредных бактерий и выглядит значительно лучше. Важно знать, что на каждый вид пилинга имеется ряд показаний и противопоказаний. Об этом должен предупредить косметолог.

Правильный уход за кожей

Особое внимание нужно уделять уходу лица:

  • Для начала, нужно умываться утром и вечером. Для умывания можно использовать очищающие пенки и лосьоны. Они помогут очистить кожу от загрязнений и бактериальной флоры.
  • Не чаще одного раза в неделю используют скраб для лица. Скраб препятствует закупорке пор, убирает излишки выработки кожного сала.
  • Важно использовать в уходе правильный крем для лица. Он должен соответствовать типу кожи и быть нежирным. Неверный крем усугубит проблемную кожу и приведет к разрастанию прыщей.
  • Раз в неделю можно использовать глиняную маску, она подсушивает жирную кожу, матирует тон лица.

Правильное питание

  • Ежедневный рацион питания должен содержать сбалансированный состав белков, жиров, углеводов.
  • Разрешается употреблять в пищу продукты растительного происхождения: орехи, фрукты с небольшим содержанием сахаров, овощи.
  • Следует отдать предпочтение белковой пище: белому мясо, рыбе.
  • Молочные продукты употребляют с осторожностью. Встречаются случаи, когда прыщи образовываются из-за них.
  • Шоколад, конфеты, сладкая выпечка только спровоцируют увеличение гнойников.
  • Отравляюще действует на кожу и жирная пища, она нагружает печень, в результате на коже появляются прыщики.

Маски

В борьбе с кожными заболеваниями помогут маски, приготовленные в домашних условиях:

  1. Яичный желток сбивают и наносят на лицо, дожидаются его полного засыхания и смывают теплой водой. Такая маска оказывает подсушивающий эффект и способствует сокращению кожных высыпаний.
  2. Половину чайной ложки соды смешивают с мыльным раствором. Смесь наносят на лицо и оставляют на 10 минут, затем смывают водой. Маска обладает антибактериальным действием, убивает вредные микроорганизмы.
  3. Сок огурца перемешивают с соком алое и наносят смесь на лицо на 10 минут, затем массирующими движениями втирают и смывают. Маска оказывает тонизирующее действие, уменьшает жирность кожи.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики возникновения гнойников за кожей лица постоянно и своевременно ухаживают.

Девушкам ни в коем случае нельзя ложиться спать с макияжем, его нужно удалить. Если правильно питаться, следить за здоровьем, ухаживать за кожей, то прыщи никогда не будут служить поводом для беспокойства.

Примечание! Если кожа относится к проблемной, и прыщи никак не проходят, то в срочном порядке нужно обратиться к дерматологу. Врач возьмет анализы и определит эффективный способ лечения.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию