Причины возникновения, разновидности и лечение прыщей на пенисе

Сыпь на половом члене – сигнал о возможном заболевании и неотложный повод обратиться к урологу. При отсутствии болезней кожа на головке пениса бледно-розового цвета, гладкая, не имеет пятен и высыпаний.  Обычно сыпь поражает эту самую нежную часть мужского полового органа.

Консультация у доктора

Не стоит относиться к своему здоровью халатно. Небольшие высыпания могут увеличиться в разы, а инфекции – нанести неповторимый урон мочеполовой системе мужчины. Откуда же берутся подобные неприятности и что делать?

Прыщики на половом члене — разновидности, причины появления

Прежде чем паниковать, разберемся, что может вызвать высыпания на половом члене и какова опасность источника проблемы.

Аллергические реакции

Аллергические реакции

Контактный дерматит – самая распространенная причина возникновения сыпи на мужском половом органе. Вызывается при использовании презервативов из латекса или в результате реакции на лекарства или косметические средства.

Визуально сыпь проявляется в виде отекших, красных пятен и сопровождается зудом. Если сыпь проявилась в виде бугорков, плотных и сухих, то это аллергическая реакция на продукты питания.

Фолликулит и вросшие волоски

Фолликулит

Образуются прыщи и у основания члена при воспалении волосяного фолликула.

Это происходит из-за:

  • обильной потливости;
  • узкого белья, натирающего кожу;
  • попадания инфекции при депиляции или вросших волосков.
Такая сыпь состоит из белого или зеленоватого содержимого, бывает небольших и крупных размеров, вызывает дискомфорт и боль при надавливании.

Воспаление сальных желез

Воспаление сальных желез

При воспалении сальных желез на члене появляются полости, напоминающие акне, заполненные себумом — секретом сальных желез. Такие высыпания отличаются плотной структурой, воспаляются и вызывают боль при нажатии.

Могут появиться подкожные бугорки – жировики и липомы. Они не вызывают дискомфорта, кроме эстетического.

Вирусные прыщи

Вирусные прыщи

Причиной образования прыщей на члене могут стать вирусные инфекции. Определить, каким именно вирусом вы заражены, поможет лабораторное исследование. Результаты анализов покажут, является ли источником заболевания один из возможных вирусов.

Все они передаются половым путем и при их наличии нужно отказаться от сексуальных контактов. Пауза интимной жизни позволит не заразить партнера. Если же вы и ваш партнер уже заболели, то потребуется длительное и ответственное лечение, ведь эти вирусы очень опасны.

  1. Урогенитальный герпес сопровождается зудом и красными водянистыми прыщами, которые болят и лопаются при воздействии на них. На их месте образуются эрозии, которые могут достигать больших размеров при объединении.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляется образованием кожных наростов в виде сосочков вокруг головки пениса. Из-за большого наличия штампов, вирус папилломы человека может проявиться в качестве кондиломы на головке, папилломы на стволе или сосочковых наростов у основания члена.
  3. Сифилис проявляется болезненными, глубоко расположенными прыщами с водянистой структурой. Первичный период сифилиса возникает, когда на головке пениса или крайней плоти появляется твердый шанкр — поверхностная язва или же эрозия круглой или овальной формы, имеющая блестящее и гладкое дно.

Грибок половых органов

Грибок половых органов

Грибки могут быть причиной при возникновении на головке полового члена некрупных прыщей белого цвета. Возможный диагноз: молочница или кандидоз. Вдобавок к этому, на головке образуется творожистый налет, появляются выделения из уретры и беспокоит зуд.

Заразиться можно как от партнера, так и вследствие понижения иммунитета, и на фоне хронических заболеваний. Точно определить причину помогут результаты лабораторного исследования мазка из уретры.

Бактериальная инфекция

Бактериальная инфекция

Если на коже пениса образовался болезненный фурункул или гнойный нарыв, то это признак бактериального инфицирования. Возникают они при наличии золотистого стафилококка, но никогда не появляются на слизистой оболочке, например, на головке члена.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Лечение необходимо начинать только после консультации с врачом. Вероятно, что потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика

При появлении высыпаний, покраснений и дискомфорта на половом члене, необходимо не тянуть с обследованием и записаться на прием к специалисту. Своевременное определение источника тревожных знаков позволит сократить время и деньги на лечение. Запущенная болезнь требует больших затрат.

Поэтому обязательно посетите уролога. Он направит вас на соответствующую диагностику и определит последующее лечение.

Обследование проводится путем:

  • лабораторного исследования крови, мочи;
  • забора мазков, соскобов, пункций;
  • УЗИ при подкожных заболеваниях и других.

Чего нельзя делать до визита к врачу?

Если вы обнаружили прыщики, гнойные нарывы или другие нездоровые высыпания:

  • не пытайтесь самостоятельно от них избавиться (выдавить, содрать и тд);
  • не используйте лекарственные препараты по совету друзей или интернета;
  • не впадайте в панику. Специалист по заболеваниям мочеполовой системы мужчины обязательно вам поможет.

Как лечить прыщи на половом члене?

Как лечить прыщи на половом члене?

Врач, обследовав вас, назначит необходимые анализы. После подтверждения диагноза специалист определит способ лечения. В лучшем случае избавиться от недуга удастся при помощи медикаментов. При более сложных диагнозах понадобиться хирургическое вмешательство в комплексе с лекарственными средствами. Иногда помогает народная медицина, но ее эффективность сомнительна.

Медикаментозное лечение

  1. Медикаменты придут на помощь при аллергии. Врач пропишет антигистаминные препараты: таблетки или гели.
  2. Фолликулы лечат антибактериальными средствами: Левомеколь, линимент Вишневского и другие.
  3. Борьба с вирусными инфекциями ведется при помощи лекарств противовирусного действия и иммуномодуляторов.
  4. Антимикотики (противогрибковые средства) помогут справиться с грибковыми инфекциями.

Хирургическое вмешательство

Гнойные нарывы, фурункулы и крупные липомы (растущие жировые скопления) лечат оперативно. Вмешательство скальпелем позволяет вскрыть образование и удалить образовавшийся гной или жир.

Операция длится не более десяти минут под местной анестезией.  Врач очищает полость. После применяется антибактериальная мазь и рана перевязывается.

Народные методы

Некоторые люди утверждают, что бабушкины рецепты помогли им справиться с болезнью.

Вот некоторые из них:

  • омыть половой член студеной родниковой водой;
  • протереть пораженные участки соком черной редьки, обладающей противовоспалительными свойствами. Запомните, что сок черной редьки может вызвать аллергию и отек;
  • примочки из настойки календулы, известной успокаивающим свойством. Чтобы избежать отека и раздражения кожи, не оставляйте такой компресс более 30 минут;
  • касторовая мазь на ночь, которая обладает обезболивающим и увлажняющим свойствами.

Меры профилактики

Появление высыпаний и заболеваний мочеполовой системы можно избежать, регулярно применяя несложные профилактические меры:

  • ежедневно следите за гигиеной половых органов с использованием специальных очищающих средств;
  • не делайте депиляцию необработанными инструментами;
  • не носите узкое белье из ненатуральных материалов;
  • меняйте белье ежедневно;
  • питайтесь правильно, не злоупотребляйте алкоголем, острой, копченной и жирной пищей;
  • не ведите беспорядочную половую жизнь. Залог вашего мужского здоровья – постоянный партнер и средства предохранения;
  • не занимайтесь самолечением;
  • посещайте врача для профилактики;
  • укрепляйте иммунную систему и следите за психоэмоциональным балансом.

Изучение информации о видах и причинах возникновения сыпи, а также методах профилактики и лечения помогут вам избежать длительного и дорогостоящего выздоровления, предупредить болезнь или вовсе ее не допустить.

Незамедлительно проконсультироваться у уролога нужно, если на половом члене возникают:

  • боль;
  • отек;
  • покраснение или раздражение;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • выделения из уретры;
  • сыпь.
Своевременная диагностика и назначение лечения избавят вас от недуга, и к вам вернется уверенность в мужском здоровье. Будьте внимательны к себе и прислушивайтесь к сигналам организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector