Почему появляются прыщи на ягодицах у женщин, как от них избавиться?

Прыщи на ягодицах могут появиться как в виде сыпи, так и одиночного образования. Иногда они доставляют болезненный дискомфорт.

Прыщи на попе

Из-за места локализации гнойники могут быстро травмироваться, что приводит к осложнениям. Поэтому специалисты советуют незамедлительно обратиться за помощью врача и начать лечение.

Прыщи на попе – причины

Прыщи на попе

Описано множество причин, приводящих к появлению воспалительных бугорков на попе. Это может быть проявление аллергии, следствие гормонального дисбаланса. Некоторые виды прыщей возникают из-за плохой микроциркуляции, несоблюдения правил гигиены. То есть существуют внешние и внутренние факторы, способствующие развитию воспаления кожных покровов.

Аллергия

Аллергические реакции на непереносимость лекарственных средств, продуктов, ароматизированных прокладок, средства ухода за кожей – одна из причин высыпаний.

Чаще это не болезненная розовая сыпь. Однако при аллергии на некоторые вещества в инъекциях, может образоваться инфильтрат (уплотнение с возможным гнойным осложнением). Часто аллергию в виде прыщей вызовет синтетическое белье, неподходящий стиральный порошок.

Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона – частая причина образования бугорков на попе у женщин. В основном появляются на лице. Но иногда высыпания наблюдаются на ягодицах. Гормональный дисбаланс может быть вызван беременностью, применением оральных контрацептивов, болезнью женских органов, климаксом, ожирением.

Нарушение микроциркуляции

Если женщина ведет неактивный образ жизни или у нее сидячая работа, циркуляция крови ухудшается. Это может стать причиной не только высыпаний, но и застойных воспалительных процессов органов малого таза.

Это, в свою очередь, вызовет болезнь яичников, матки, сбой в выработке гормонов, который также является одним из факторов появления гнойников на коже. Присоединяются отеки ног, боли внизу живота, поясницы.

Гигиена

Банальная грязь, редкие водные процедуры приведут к размножению патогенной микрофлоры и воспалительному процессу. Кожа требует ежедневного очищения подходящими средствами ухода. Как только восстановить соблюдения правил гигиены, а кожные образования обработать антисептиком, проблема решится.

Инфекция

Проникновение бактерий, особенно во время ослабления естественной защиты организма, — частая причина появления бугорков на попе. Инфекционная природа обуславливает наличие гноя, взяв который на анализ, можно выявить возбудителя.

Обычно это стафилококк, стрептококк и другие патогенные микроорганизмы. Справиться с проблемой поможет прием антибиотиков, в крайнем случае, врач-хирург (при обязательном удалении фурункула хирургическим путем).

Другие причины

Появление прыщей на попе у женщин может быть обусловлено неправильным питанием, банальной простудой, повышенным потоотделением или более грозным заболеванием (сифилисом, болезнью Крона). В любом случае причину поможет определить врач-дерматолог во время опроса пациента, а также диагностики.

Виды и характеристика высыпаний

Виды и характеристика высыпаний

Прыщи на попе отличаются и разделяются на несколько типов. Отличие их в причине появления, внешнем виде, способе лечения, дополнительной симптоматике.

Виды высыпаний на попе:

  1. Киста. Характеризуется одиночным проявлением в виде бугорка или припухлости. Внутреннее содержание – серозная жидкость.
  2. Пустула. Гнойник, имеющий в описании различный тип течения: либо открытый, либо закрытый.
  3. Папула. Образование, напоминающее узелок. Возникает на эпидермисе и не имеет наполненности жидкостью либо гноем.
  4. Фурункул. Большой прыщ, болезненный на ощупь, заполненный гноем. Появляется в связи с заражением золотистым стафилококком (реже другими бактериями).
  5. Угорь. Образование на попе воспалительного характера. Его появление зачастую сигнализирует о простуде, вирусных инфекциях. Он довольно болезненный и доставляет неудобство при сидении.

Какие заболевания могут привести к образованию прыщей на ягодицах?

Какие заболевания могут привести к образованию прыщей на ягодицах?

Основные заболевания, приводящие к появлению сыпи на ягодицах:

  • Гипергидроз. Проявляется излишней потливостью, и как следствие – высыпанием на коже.
  • Фурункулез. Заражение золотистым стафилококком – основная причина болезни. Терапия чаще всего происходит в стационаре. Один из симптомов – появление фурункулов на ягодицах.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание имеет вирусную природу, характеризуется образованием прыщей в области ягодиц, а также промежности. Требует серьезного лечения. Иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Заболевания органов ЖКТ: кишечные вирусы, колит, энтероколит, проктит, кишечная непроходимость, болезнь Крона способствуют проникновению токсинов через кожу и развитию воспалительных бугорков.
  • Венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, а также гонорея просигнализирует характерной сыпью.
Как правило, такие серьезные заболевания имеют много признаков, среди которых возможны прыщи на попе. В любом случае лечить нужно не только основное заболевание, но и кожные проявления.

Диагностика высыпаний

Диагноз ставит врач-дерматолог после проведения следующих процедур:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • рН-метрия кожного покрова. Процедура выявляет причину воспаления;
  • для определения вида прыща дерматолог воспользуется дерматоскопией;
  • в зависимости от вида и численности гнойников либо высыпаний, врач может назначить сдать анализ на бакпосев. Для этого берется содержимое бугорков. Через несколько дней специалисты в лабораторных условиях определят возбудителя;
  • аллерго-проба. Процедуру прописывают при подозрении на аллергию для выявления конкретного аллергена.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

В случае подозрения на наличие серьезного внутреннего фактора на появление прыща, фурункула, сыпи на попе, женщину направят на дополнительное обследование к другим специалистам для уточнения диагноза.

Лечение прыщей на попе у женщин

Как только определена причина, выявлен возможный возбудитель, врач назначит лечение. Если причина прыщей на попе кроется во внутренних болезнях, возможна консультация с гинекологом, эндокринологом, психотерапевтом, инфекционистом, иммунологом, аллергологом. Основное лечение могут назначить и такие врачи, а дерматолог пропишет симптоматическое лечение для устранений проявлений на коже.

Медикаментозное лечение

В зависимости от заболевания, которое привело к высыпанию на попе, могут быть прописаны:

  1. Антибактериальные средства: Эритромициновая мазь, Юнидокс Солютаб, Синтомициновая или Тетрациклиновая мазь. При запущенной стадии инфицирования могут прописать антибиотики в таблетированной форме: Аугментин, Метронидазол, Доксициклин, Цефазолин.
  2. Антисептические препараты для обработки пораженного места: перекись водорода, зеленка, Фукорцин.
  3. Антигистаминные препараты при доказанности аллергической природы возникновения прыщей на попе: Фенистил-гель, Кларитин (таблетки) и аналоги.
  4. Местные препараты в виде мазей: Троксевазин, Зинерит, Ацикловир, мазь Вишневского, Акридерм, Левомеколь.

Существует метод хирургического лечения. Операция по удалению может быть проведена в случае появления фурункула. Самостоятельное вскрытие данного образования запрещено во избежание заноса вторичной инфекции и осложнений.

Узкие специалисты могут назначить лечение, которое будет отличаться и зависеть от внутренней причины прыщей на ягодицах. Это могут быть гормональные, противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, седативные средства.

Народные методы

Убрать сыпь на попе представительниц прекрасного пола поможет ванна с морской солью. Полкило средства необходимо растворить в 3 литрах подогретой воды. Влить в наполненную ванную. Принимать 15 минут. Процедура останавливает воспалительный процесс в эпидермисе.

Также могут помочь следующие домашние рецепты:

  1. Смесь масел кокоса и чайного дерева. Средство обладает отличным антимикробным действием. Масляная смесь также снимает зуд, уменьшает воспаление кожных покровов. Необходимо перемешать 1 ст. л. кокосового масла и 3 капли масла чайного дерева. Использовать трижды в день.
  2. Принятие ванны с добавлением овсянки. Овес обладает успокаивающем действием. В ванну с водой всыпать 3 стакана средства. Подождать 20 минут, а затем принять ванну. Процедуру можно использовать трижды в неделю. Разбухшую овсянку рекомендуют прикладывать к пораженным местам на коже.
  3. Протирки или примочки с Алоэ Вера. Стебли растения натереть, воспользовавшись некрупной теркой, добавить облепихового масла. Наносить на язвочки, прыщи на попе, если нет слишком выраженного болевого синдрома. Средство заживляет ранки, борется с непереносимым зудом, снимает кожное раздражение.
  4. Яблочный уксус. Средство следует развести водой (1 к 2). Прыщи на попе нужно смазывать 3 – 4 раза в день.
Народные методы отлично справятся с высыпаниями от грязи, внешних бактерий. Домашними рецептами можно пользоваться в комплексе с медикаментозными средствами.

Физиотерапия

Использование физиотерапевтических процедур – эффективный метод борьбы с прыщами на попе.

Часто применяемые процедуры:

  • УФО-терапия;
  • лазеротерапия.
Оба вида останавливают воспаление, боль, способствует регенерации кожного покрова, помогают бороться с бактериальным воздействием.

Диета

Соблюдение диеты – дополнительная мера комплексного лечения. Грамотно расписанное меню позволит пополнить недостающие витамины и другие полезные вещества. Вследствие этого иммунитет станет крепче.

Поэтому рацион питания должен содержать следующие продукты:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясные и рыбные блюда в термической обработке (паром или кипячении);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог);
  • орехи (при отсутствии аллергии);
  • жиры в допустимом количестве (сливочное масло, растительное).

Также не нужно забывать соблюдать питьевой режим. От сладких газированных напитков, крепкого кофе и чая лучше отказаться.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы не допустить появление неприятных проявлений на ягодицах, женщинам следует прислушаться к нескольким советам:

  1. Менять нательное белье каждый день, подбирать его из натуральных качественных тканей. Процедура принятия душа или ванной также должна быть ежедневная.
  2. После дефекации водные процедуры обязательны. Наличие молочной кислоты в мыле позволит сохранить баланс микрофлоры.
  3. Исключить контакт с внешними и внутренними аллергенами, которые можно выявить с помощью аллерго-проб.
  4. Вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. При сидячей работе необходимо делать перерывы каждые 40 минут.
  5. Откорректировать питание. Включить больше зелени, фруктов. Пить чистую воду в достаточных количествах. В зимний и весенний сезон дополнительно принимать витаминные комплексы.
  6. Укреплять иммунитет частыми прогулками на свежем воздухе, закаливанием, занятием спортом.
  7. Избегать переохлаждения.
  8. Вовремя лечить внутренние болезни. Обратить внимание на излишнюю потливость, ведь это может быть также проявлением болезни.

Соблюдение профилактических мер позволит сохранить кожу ягодиц здоровой и красивой, а также не сталкиваться больше с кожными проблемами.

Прыщи на ягодицах лечатся обычно без осложнений. Часто хватает изменения образа жизни, обработки антисептиками, сменой белья и средств ухода на более качественные и гипоаллергенные.

Инфекционная и гормональная причина кожных воспалений потребует более длительного и тщательного лечения. Соблюдение мер профилактики позволит не повторить неприятных образований на попе в будущем. Главное – вовремя обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию