Причины появления прыщей у детей на ягодицах, их виды и лечение

Детская кожа очень нежная, поэтому часто подвергается воздействию раздражителей. Сыпь является распространенным явлением и может появиться в любом время.

У ребенка на попе прыщики

В зависимости от возраста ребенка причины высыпаний могут носить различный характер. Иногда это может стать сигналом о неправильной гигиене или развитии патологических процессов в организме. Чтобы исключить ряд серьезных заболеваний, ребенка необходимо показать врачу.

У ребенка на попе прыщики – причины

Выделяют множество факторов, которые могут привести к появлению высыпаний на детской коже. В первую очередь необходимо обращать внимание на характер сыпи, степень поражения и возраст ребенка.

У новорожденных детей

  1. Одной из причин появления прыщиков у новорожденных является пеленочный дерматит. Данное заболевание представляет собой воспаление кожи в районе ягодиц. Причиной развития дерматита считается плохая гигиена и долгое пребывание в грязном памперсе. Аммиак, содержащийся в моле и кале, раздражает нежную кожу малыша, что приводит к высыпаниям.
  2. Распространенная причина прыщей — аллергическая реакция на продукты ухода (салфетки, мыло, памперсы). Для того чтобы избежать аллергии, желательно выбирать продукцию без ароматизаторов и предназначенную для детского возраста.
  3. Прыщи вокруг ануса могут говорить об аллергии на пищевые продукты. Поэтому следует пересмотреть рацион питания.
  4. Стафилококковая инфекция также является причиной появления сыпи. Она может появиться не только на ягодицах ребенка, но и других слизистых.
  5. Ещё одна причина — климат. Сыпь часто появляется из-за неподходящей температуры в комнате, где находится ребенок. Если малыш потеет, высыпания могут появиться на любом участке тела.

У детей первых лет жизни

На первом месте среди причин высыпания является аллергия и плохая гигиена. В этом возрасте родители должны активно следить за здоровьем малыша и прививать ему знания о личной гигиене.

В возрасте 1-2 лет малыша учат ходить на горшок, однако требуется время, пока ребенок сам будет проситься в туалет. Родителям необходимо вовремя менять детское белье, дабы предотвратить сыпь.

Первые года жизни подразумевают переход на обычное питание. Из-за этого часто возникают проблемы с пищеварительной системой ребенка. Высыпания становятся реакцией на определенную пищу, поэтому необходимо следить за общим состоянием малыша и его стулом.

Насторожить родителей должно наличие в кале:

  • кровяных выделений;
  • слизи;
  • белых сгустков.

Наличие вышеуказанных симптомов может говорит о дисбактериозе. Если присутствует боль в животе, потеря аппетита и беспокойство малыша, то возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта или заражение гельминтами.

Еще одной причиной считаются инфекционные заболевания: чесотка, кандидоз, скарлатина, корь, краснуха. В случае появления инфекции в организме малыша, высыпания поражают не только попу, но и другие части тела.

Если краснота появилась после выхода на улицу, то возможная причина — переохлаждение. Для защиты от холода следует выбирать правильную одежду.

От 2 до 6 лет

С 3-х лет ребенка оформляют в садик, где находятся другие дети, соответственно увеличивается риск подхватить инфекцию. В это время важно укреплять иммунитет малыша.

Чтобы избежать переохлаждения, прогулки на свежем воздухе должны проходить на протяжении установленного времени, нельзя сидеть на холодных лавочках и других поверхностях. Область заднего прохода чувствительна к низким температурам, поэтому важно держать тело ребенка в тепле.

Чтобы предотвратить высыпания, необходимо выбирать одежду из натуральных тканей. Следует отказаться от синтетических тканей, которые не проводят воздух и не дают коже дышать.

В этом возрасте сыпь появляется из-за неправильной личной гигиены, употребления немытых фруктов и овощей, а также большого количества сладкого.

После 7 лет и старше

В старшем возрасте причину появления сыпи в некоторых случаях ребенок может объяснить и устранить самостоятельно (например, поменять белье, принять душ).

Инфекционные заболевания встречаются реже, так как дети к школьному возрасту имеют ряд прививок, которые защищают его. Чем старше становится ребенок, тем проще ему объяснить область дискомфорта, соответственно поставить диагноз и устранить высыпания.

Причиной высыпания может стать половое созревание, во время которого сбивается гормональный фон. Пик изменения в детском организме проходит индивидуально, поэтому нельзя установить точный возраст созревания. Следует помнить, что у современных детей рост начинается значительно раньше.

Следующая причина высыпания на попе — стресс и перенапряжение. Первое время в школе может стать настоящим испытанием для ребенка из-за адаптации к окружающей среде и новому коллективу. Выполнение уроков, плохие оценки и расставание с родителями часто расстраивает малыша, из-за чего возможны проблемы со здоровьем.

Резкие перепады температуры воздуха также становятся причиной сыпи. Наиболее опасный период это осень и весна, когда температура на улице меняется на протяжении дня. Родители должны следить за одеждой ребенка, не допуская перегрева и переохлаждения.

Употребление большого количества сладкого и фаст-фуда неблагоприятно сказываются на состоянии детского организма, в частности кожи. В результате нарушения обмена веществ у ребенка могут появляться высыпания на ягодицах.

Разновидности прыщей у детей на ягодицах

В зависимости от типа и внешнего вида прыщей можно определить причину их появления.

Красные

Красные

В случае появления красных прыщей у ребенка диагностируют:

  • пеленочный дерматит;
  • потницу;
  • аллергию.

Для того чтобы различать причину высыпаний, следует помнить основные отличия между заболеваниями.

  • пеленочный дерматит характеризуется высыпанием мелких прыщей на различных частях тела. Красные пятна могут иметь водянистое содержимое, которое со временем превращается в корку. Дерматит возникает из-за неправильной гигиены и сильно беспокоит ребенка. Из-за жжения малыш становится беспокойным и часто плачет;
  • при потнице прыщи располагаются на разных частях тела, не соприкасаясь между собой и не воспаляя кожу;
  • аллергия проявляется сразу на всей области ягодиц. Через несколько дней прыщи подсыхают, и кожа начинает шелушиться. Если вовремя не лечить высыпания, могут образоваться раны и трещины, которые становятся причиной развития бактерий.

Красные прыщи появляются в результате развития инфекционных заболеваний:

  • корь;
  • краснуха;
  • ветрянка.
Следует помнить, что при инфекциях высыпания на ягодицах появляются в последнюю очередь.

Белые

Белые

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Белые прыщики редко содержат гной или другое наполнение, поэтому не являются причиной воспалений.

Появляются они в результате:

  • плохой гигиены;
  • неправильно подобранной одежды;
  • переохлаждения.
Такие высыпания не угрожают жизни ребенка и обычно проходят самостоятельно. Насторожить родителей должна сыпь, которая не сходит в течение 2-х недель.

Гнойные

Гнойные

Гнойные прыщи легко диагностировать благодаря белой, желтой или зеленой головке. Зачастую сыпь говорит о воспалении.

Такие высыпания должны насторожить родителей, так как появление гноя говорит о наличие стафилококка. В этом случае важно вовремя начать лечение, в противном случае инфекция может проникнуть вглубь кожи и кровь.

Ни в коем случае нельзя давить гнойнички.

Водянистые

Водянистые

Водянистая сыпь зачастую встречается у детей грудного возраста и становится причиной деятельности бактерий стафилококка или стрептококка.

Болезнь протекает в несколько этапов:

  • появляются красные пятна, которые через несколько дней превращаются в пузырек с прозрачным содержимым;
  • жидкость со временем желтеет и превращается в гной.
Водянистые прыщики требуют незамедлительного лечения. В некоторых случаях пузырьки могут говорить о наличии дерматита или аллергии.  При наличии ветрянки сыпь распространяется по телу сверху вниз.

При каких заболеваниях появляются прыщи у ребенка на попе?

При каких заболеваниях появляются прыщи у ребенка на попе?

Появление сыпи на ягодицах ребенка может говорить о наличие инфекционных заболеваний:

  1. Краснуха характеризуется появлением мелких розовых высыпаний.
  2. Корь. Появляются маленькие ярко-красные точки по всему телу, сначала на лице и руках, затем спускаясь на попу.
  3. Скарлатина. Симптомы схожи с корью. Появляются красные прыщи, высокая температура и боль в горле.
  4. Розеола. Характеризуется наличием высокой температуры и розовых прыщиков.
  5. Ветрянка. Во время болезни появляются небольшие пузырьки по всему телу, которые со временем превращаются в корочки.
Инфекционные заболевания очень быстро поражают детский организм, поэтому важно своевременно провести диагностику и начать лечение.

Как лечить прыщи на ягодицах у детей?

Как лечить прыщи на ягодицах у детей?

Следует помнить, что лечение прыщей на попе зависит от поставленного диагноза и возраста ребенка. В любом случае нельзя заниматься самолечением и выдавливать прыщи. Зачастую требуется комплексная терапия, которая включает использование лекарственных препаратов и соблюдение личной гигиены.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты должен назначать врач. Зачастую используют витаминные комплексы, а также средства с высоким содержанием кальция и магния.

Для обработки гнойных прыщиков назначается цинковая мазь или салициловый спирт. Разрешается использование лекарственных препаратов детям после года.

В качестве лечения прыщей на попе используют «Зинерит». Его наносят на чистую кожу 2 раза в день. Аналогом «Зинерита» является «Скинорен», он также хорошо борется с гнойными прыщиками.

Препараты нельзя использовать для лечения детей до 3-х лет.

Народные методы

Народная медицина для лечения прыщей на попе допускает использование:

  • ромашки;
  • соды;
  • коры дуба;
  • лаврового листа;
  • календулы;
  • марганцовки.
Ромашку, календулу или кору дуба следует перемешать с кипятком. Данный отвар обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Использовать соду для лечения малышей следует осторожно, так как большая доза может пересушить кожу.

Правила гигиены

Чтобы предотвратить появление прыщей на попе малыша следует придерживаться таких правил:

  • своевременно менять белье и памперсы;
  • использовать натуральные продукты для мытья ребенка;
  • грудничков подмывают после каждого похода в туалет;
  • для мытья детей используют мягкие губки и салфетки, дабы не раздражать нежную кожу;
  • регулярно увлажнять кожу малыша при помощи кремов;
  • следить за питанием ребенка.

Что делать, если прыщики чешутся?

Зуд может стать причиной:

  • раздражения кожи;
  • аллергии;
  • чесотки.

В первую очередь следует предотвратить расчесывание прыщей. Ребенку необходимо коротко подстричь ногти, чтобы снизить риск повреждения кожи.

Пораженные участки накрываются плотной одеждой. До приезда врача снизить зуд помогут примочки из зеленого чая, мяты или мелиссы. Применять такие настойки следует, если у ребенка нет аллергии.

При правильном лечении сыпь на детской коже не приносит серьезных последствий. Главное выполнять все рекомендации врача и соблюдать профилактические меры для предотвращения повторных реакций. Следует помнить, что образования на коже не появляются из ниоткуда, поэтому важно установить причину их появления.

Ссылка на основную публикацию