Причины образования прыщиков на лице у грудничка, их виды и лечение

Молодые родители стремятся окружить малыша вниманием и заботой. Любое недомогание ребенка вызывает у них панику. Прыщи на лице новорожденного — серьезный повод для беспокойства. Но сразу бить тревогу не обязательно. Не всегда сыпь указывает на заболевание.

Причины появления прыщей на лице у грудничка

Причины появления прыщей на лице у грудничка

Высыпания появляются у трети малышей первого месяца жизни.

Они затрагивают:

  • лицо;
  • шею;
  • область роста волос на голове.

В большинстве случаев они безобидны и вызваны естественными причинами:

  • Переизбыток материнских гормонов. За несколько недель перед родами в организме беременной женщины активно вырабатываются гормоны. Через плаценту часть из них попадает в кровь плода. Это явление называется акне новорожденных.
  • Привыкание к новым условиям и несовершенство сальных желез. В утробе матери ребенок находится в жидкой среде. Чтобы привыкнуть к жизни вне тела матери, новорожденному нужно время. В этот период его сальные железы очень активны. Такая сыпь напоминает угри. Часто на лице крохи появляются маленькие белые прыщики. Это результат закупорки протоков сальных желез, связанной с их усиленной деятельностью. Такие высыпания называются милии.

Но не всегда прыщи на лице младенца безопасны. Есть случаи, когда нужно уделить внимание здоровью малыша, его одежде или диете мамы:

  1. Аллергия. Сыпь покрывает щеки, живот и ягодицы младенца. Она появляется спустя 12-18 часов после того,как аллерген попал в организм ребенка. Кроме пищи такие же проявления возникают при непереносимости стирального порошка, отваров трав для купания, косметических средств для ухода за кожей.
  2. Реакция на резкую смену температур или перемену климата. Появление прыщиков может стать итогом долгих зимних прогулок. Они поражают незащищенные участки нежной младенческой кожи: лицо и кисти рук. При смене климатических поясов возможны такие же проявления.
  3. Потница. Когда температура воздуха повышена, а ребенок одет слишком тепло, потовые железы младенца не справляются со своими функциями. Он перегревается, на лице и теле появляются высыпания.
  4. Появляющиеся на фоне однократного подъема температуры тела прыщи вызваны вирусом герпеса, который не несет угрозу жизни и здоровью. Это розеола или экзантема. Она часто сопровождает детей первого года жизни. Прыщики безопасны для малыша и не доставляют беспокойства.
  5. Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются сыпью. Ветрянку сопровождают водянистые пузырьки, которые легко лопаются. У больного корью ребенка прыщи сопровождаются симптомами простуды. Краснуха начинается с пятен за ушами, которые постепенно распространяются на все тело.
  6. Дисбактериоз. Это состояние редко проявляется кожными высыпаниями. Они появляются при длительном дисбалансе кишечной микрофлоры ребенка.

Виды прыщиков на лице у новорожденного

Видов высыпаний на лице и теле грудничка много. Все они вызваны разными причинами. Иногда, понять что привело к цветению кожи младенца способен только опытный педиатр. Медики выделяют 2 типа младенческих прыщей: белые и красные.

Белые прыщи

Белые прыщи

Белые прыщи на лице новорожденного безопасны. Это не симптом заболевания, а естественное проявление влияния гормонального фона матери и усиленной работы сальных желез грудничка. В свою очередь их разделяют на сальные кисты (милии) и акне новорожденных.

Милии появляются в первые часы или дни жизни ребенка. В народе, за сходство с зерном проса, их называют просянкой.  Появление прыщиков связано с незрелостью выводящих протоков сальных желез.

Характерная особенность милий — скопление секрета сальных желез внутри. Внешне этот сгусток напоминает зернышко белого или желтоватого цвета. Сальные кисты безболезненны. Они проходят за 2-3 недели.

Чаще всего они локализуются на лице. Щечки, лоб, нос и кожа вокруг глаз — самые частые места их скопления. Крайне редко сыпь выступает на шее или груди младенца. В этом случае она имеет красноватый оттенок.

Акне новорожденных или неонатальный цефалическиий пустулез локализуется на носу, подбородке, лобике и щечках малыша. Они образуются под влиянием эстрогена, материнского гормона, который в больших количествах вырабатывается в родах и в конце беременности. После рождения он передается ребенку с грудным молоком. Главная задача эстрогена — помочь маленькому человечку создать запас жира под кожей.

Акне новорожденного похоже на юношеские угри: красноватое образование с белой гнойной головкой. Прыщи не болят и не чешутся. Проходит неонатальный пустулез к концу первого месяца жизни. Редко проявления угревой сыпи сохраняются до полугода.

Красные прыщи

Красные прыщи

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Красные прыщики сигнализируют о воспалительном процессе. Крупные прыщи указывают на развитие инфекций бактериального происхождения, возбудителями которых могут быть стрептококк или стафилококк. Это опасное состояние, требующее консультации со специалистом.

Мелкая сыпь может быть симптомом аллергии. Иногда ее сложно отличить от акне новорожденных. Самый простой способ разобраться — проверить ягодицы ребенка. Если они покрыты такими же высыпаниями, можно не сомневаться, в этом случае прыщики говорят о непереносимости компонентов материнского молока или смеси.

Аллергический дерматит или диатез часто сопровождается появлением корочек на голове. Если кожные проявления болезни оставить без внимания, они лопаются и начинают мокнуть. Ребенок становится беспокойным. Причина кроется в постоянном зуде и жжении.

Сопровождающая шелушением сыпь красного цвета появляется при потнице. А прыщики в виде пузырьков, наполненных мутной жидкостью признаки вирусных заболеваний.

Некоторые из них, например корь и краснуха, сопровождаются высыпаниями больше похожими на пятна. Они появляются за ушами и распространяются на лицо, а впоследствии, на все тело ребенка.

Как бороться с прыщиками на лице у грудничка?

Способы лечения  сыпи на лице грудничка зависят от ее вида и причин возникновения. Милии и младенческие угри физиологические высыпания. Лечения они не требуют и проходят сами спустя несколько недель. Некоторые виды высыпаний без наблюдения и консультации врача победить не получится. Но для всех групп прыщей можно выделить общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

Чего делать нельзя при высыпаниях

Чтобы не навредить коже малыша нельзя:

  1. Выдавливать прыщи. В ранку может попасть инфекция. Пораженный участок воспаляется. Справиться с таким воспалением сложно. Проблема осложняется малым возрастом больного. Не все лекарства подходят для новорожденных. После заживления очага воспаления, на коже остаются шрамы, избавиться от которых невозможно.
  2. Использовать средства, предназначенные для взрослых. Они содержат спирт, антибиотики, салициловую кислоту. Агрессивные компоненты пересушивают нежную кожу новорожденного. Кроме того, они вызывают ожоги кожных покровов малыша.
  3. Гормональные мази тоже не подходят для лечение младенческой сыпи на лице. Их использование приводит к развитию гипертонии, сбоям в работе надпочечников. Мази, в состав которых входят гормоны или их синтетические аналоги, становятся причиной задержки роста ребенка.
  4. Удалять корочки, появившиеся на месте прыщей на лице малыша. Чтобы образования быстрей сошли, за полчаса до купания их можно обработать теплым растительным маслом. Не нужно искать экзотические виды продукта. Обычное подсолнечное масло хорошо справляется с такой задачей.

Гигиена

При лечении и предупреждении заболеваний кожных покровов важна гигиена. Нежной кожице младенца нужен особый уход.

Детские дерматологи рекомендуют:

  • Несколько раз в день умывать ребенка теплой кипяченой водой комнатной температуры или травяными настоями. Травы для купания не рекомендуют заготавливать самостоятельно. Аптечные сборы отвечают всем требованиям безопасности и хорошо подходят для новорожденных.
  • Купание должно быть ежедневным. В жаркие дни водные процедуры можно повторять несколько раз. Нежелательно часто использовать шампунь и мыло. В ванночку можно добавить отвар череды или ромашки. Эти травы благотворно влияют на кожу, успокаивая зуд и снимая воспаление.
  • Не вытирать кожу после ванны. Лучше всего промокнуть ее мягким полотенцем или пеленкой из натуральной ткани.
  • После каждого купания одеть малыша в чистую одежду.
  • После каждого опорожнения кишечника подмывать ребенка с мылом.

Меры профилактики

Меры профилактики

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Эта прописная истина касается и прыщей на лице новорожденного. Конечно, мер для профилактики физиологических высыпаний нет.

Но большинство проблем удастся избежать, если соблюдать простые правила:

  • Женщина, во время грудного вскармливания должна следить за диетой. Под запрет попадает все жареные, копченые, острые блюда. Нежелательно есть цитрусовые, любые красные овощи и фрукты. Запрет распространяется даже на яблоки.
  • Температура воздуха в комнате малыша не должна превышать 21 градуса. Стоит следить и за влажностью. Ее идеальные значения колеблются между 65-70%.
  • Влажную уборку в комнате младенца нужно проводить с использованием детского мыла. Другие средства бытовой химии могут спровоцировать аллергию.
  • Чаще поить ребенка водой. Правило особенно актуально в жаркие дни.
  • Не надо злоупотреблять подгузниками. В теплое время года их использование нужно свести к минимуму, одевая только на время прогулки и ночного сна.
Для того чтобы установить истинную причину появления прыщиков, необходим осмотр педиатра и дерматолога. Ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно нельзя. Это может сильно подорвать здоровье маленького человечка и привести к тяжелому лечению и длительной реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector