Как выглядит псориаз у ребенка на фото и как лечить заболевание?

Псориаз довольно распространенное заболевание кожи. На сегодняшний день заболеванию подвержены 1/10 часть населения Земли. Болезнь вызывает изменениями в процессе образования и отмирания клеток кожи и сопровождается биохимическими, иммунными и сосудистыми дефектами.

Как выглядит псориаз у ребенка на фото и как лечить заболевание?

Псориаз является хроническим заболеванием и не передается от больного здоровому человеку. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. В этой статье пойдет речь о псориазе у детей.

Особенности детского псориаза

Псориаз не распространен у детей. Заболевание проявляется в 4% случаев от других кожных заболеваний. Наиболее часто болезнь встречается у детей, чьи родители страдают от псориаза.

Болезнь вызывает образование красных сухих пятен по всему телу ребенка. Пятна могут появляться повсюду: на коже головы, рук, ногах и ступнях, коленях, локтевых сгибах. Внешне пятна напоминают застывший парафин.

Как выглядит псориаз у ребенка — фото

Причины возникновения

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос – откуда берется псориаз. Наука склоняется к гипотезе о передачи по наследству. Возможно, причиной возникновения патологии являются генетические отклонения.

Известно, что риск заболеть увеличивается до 25%, если один из родителей ребенка имеет псориаз. В том случае, когда заболеванию подвержены оба родителя, шанс того, что патология передастся ребенку, возрастает до 60%.

Другой причиной можно назвать внешние факторы. Согласно исследованиям, у половины детей патология спровоцирована перенесенными инфекционными заболеваниями.

Отметим! В 25 случаях из ста, болезнь спровоцирована психоэмоциональным потрясением. В оставшихся случаях псориаз проявляется на фоне механических повреждений кожи и переохлаждения.

Симптомы и признаки

Первичные проявления болезни у детей отличаются от взрослых:

  • Отличие состоит в локализации воспаления. Пятна образовываются на складках кожи, гениталиях, лице и голове.
  • На складках кожи бляшки чаще всего проявляются у новорожденных и детей в возрасте одного года. Бляшки имеют четко выделенные покраснения. Не разобравшись, можно спутать с кандидозом, опрелостью или экзематидом.
  • В зависимости от разновидности псориаза, бляшки могут иметь розовый оттенок, с шелушащейся поверхностью. У детей бляшки более тонкие, по сравнению с взрослыми.
  • По мере прогрессирования, сыпь выступает на большие участки кожи, сливаясь, и образуя большие пятна.

Стадии заболевания

Выделяют 3 стадии развития:

  1. Прогрессирующая стадия. Начинается с момента заболевания. На коже появляются маленькие узелковые высыпания. Разрастание сыпи сопровождается сильным зудом.
  2. Стационарная стадия. В этой стадии болезнь никак не развивается, она словно остановилась. Воспаленные папулы не увеличиваются. Воспаление в этот период уменьшается.
  3. Регрессирующая стадия. Болезнь начинает ослабевать – бляшки уменьшаются и рассасываются, зуд и шелушение проходят. Стадия не является началом выздоровления, это лишь завершающийся цикл псориаза. Если не продолжить лечение, болезнь снова может начать прогрессировать.

Виды детского псориаза

У новорожденных и младенцев не старше года, заболевание может наблюдаться на ягодицах из-за воздействия фекалий и урины. Чтобы диагностировать болезнь в такой форме, необходимо качественное обследование. Псориаз у детей старше года обычно не связан с этой причиной.

Различают следующие формы детского псориаза:

  1. Каплевидная. Очень схожа с проявлениями аллергии. Как правило, вызвана повреждениями кожи и часто сопровождается воспалительным процессом. Проявляется в виде красных бугорков на участках кожи рук и ног.
  2. Пустулезная. Встречается реже, чем другие формы заболевания. Проявиться может на фоне стресса или психоэмоционального срыва; как реакция на вакцину или лекарственные препараты; также может возникнуть после перенесения инфекции.
  3. Эпидермическая. Сопровождается наличием красных бляшек с поверхностным шелушением, в виде серебряных чешуек. Этой форме присуще зуд, суставная боль и повышенная температура тела.

Методы диагностики

Как выглядит герпес у детей на теле на фото и как лечить заболевание?

Для диагностирования псориаза обычно достаточно осмотра. Врач устанавливает болезнь, основываясь на первичных симптомах заболевания.

Диагностика требуется только когда необходимо провести гистологическое исследование пораженных участков кожи для исключения других заболеваний, таких как папулезный сифилис, розовый лишай, себорейный  дерматизм, экзема, поверхностный мекоз и другие.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Для исключения используются 3 признака:

  1. Стеариновое пятно. Характеризуется шелушением папулы серебристых чешуек.
  2. Терминальная пленка. При воздействии на папулу трением, с поверхности пораженного участка отходит тонкая пленка. Пленка внешне напоминает полиэтилен.
  3. Точечное кровотечение.  Удаленная терминальная пленка оставляет на своем месте капельное кровотечение. Явление отмечается стремительным ростом папул, которые в отдельных случаях, могут достигать размера монетки. Это завершающий этап в диагностировании псориаза.

Лечение псориаза у детей

Лечение детского псориаза проходит в щадящем режиме. Организм ребенка еще формируется и многие методы лечения могут навредить.

При лечении применяется комплексный подход, включающий:

  • физиотерапию;
  • санатории;
  • медикаменты

Физиотерапия

Самые распространенные методы физиотерапии:

  • гирудотерапия – лечения пиявками. Нормализует иммунитет и улучшает циркуляцию крови.
  • ихтиотерапия — лечение в термальных источниках, с помощью специальных рыб.
  • криотерапия – пациент помещается в камеру с низкой температурой на несколько минут. Процедура ослабляет зуд и воспаления.
  • ПУВА-терапия – совмещает фототерапия и химиотерапию. Пациенту вводят специальный препарат и облучают светом.

Народные средства

Средства народной медицины также помогают противостоять воспалению.

  • Смесь дегтя с салициловой кислотой и мочевиной поможет избавиться от зуда.
  • Настой из лаврового листа поможет снизить воспаления и укрепить иммунитет.
  • Также подойдут ванны с добавлением медного купороса.

Медикаментозное лечение

При псориазе чаще применяются средства для наружного применения. Препараты содержат:

  • глюкокортикостероидные гормоны – уменьшают воспалительные процессы.
  • витамин Д – наиболее эффективен в содействии с ультрафиолетовым облучением.
  • деготь – используется для нанесения на волосяную часть головы.
  • активный цинк – устраняет зуд и покраснение.

Среди препаратов выделяют:

  • кортикостероиды — нормализуют обмен веществ, борются с кожными воспалениями.
  • цитостатики – замедляют деление кожных клеток. Однако присутствую побочные эффекты: снижается иммунитет и замедляется регенерации тканей.
  • иммуномодуляторы – повышают иммунные реакции.
  • нестероидные препараты – уменьшают зуд и воспаление, но на первичные изменения не влияют.

Рацион питания

Дети с избыточным весом могут страдать от псориаза кожных складок. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не переедал и не набирал лишний вес.

Важно поддерживать здоровый уровень иммунитета. Рацион должен состоять из полезных продуктов, а вредные (чипсы, сладости, лимонады) необходимо исключить.

Отметим! Питание должно быть сбалансированным и содержать полезные питательные вещества. Разнообразьте блюда овощами и зеленью.

Меры профилактики

Для того, чтобы избежать псориаза, требуется:

  • избегать стрессовых ситуаций. Все процессы происходящие в нервной системе отображаются на коже.
  • избегать инфекционных заболеваний.
  • избегать кожных повреждений.
  • следить за состоянием и гигиеной кожи.

Некоторые лекарственные препараты также могут спровоцировать псориаз, поэтому не стоит принимать лекарства без рекомендации лечащего врача.

Примечание! Псориаз очень неприятное заболевание, причиняющее массу неудобств. Предсказать его появление невозможно, но можно попытаться избежать. Пользуйтесь информацией, приведенной в статье, и вы сможете обезопасить вашего ребенка от псориаза или облегчить протекание болезни.
 

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию