Как выглядит и почему появляется псориаз на лице, как его лечить?

Псориаз – это хронический неинфекционный кожный недуг, проявляется в виде сыпи и образования своеобразной корки на поверхности тела. На всей планете от данного заболевания страдает порядка 5% населения. Оно может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается именно у молодых людей.

Что такое псориаз?

Во время действия недуга на организм кожные клетки начинают делиться в несколько раз быстрее, чем у здорового человека. По этой причине возникает воспалительный процесс с сопутствующим зудом.

Недуг может появиться на любой части тела, но наиболее неприятно выглядит псориаз на лице, фото заболевших отчетливо показывает характерное шелушение кожи.

Что такое псориаз?

Это кожное заболевание, которое не передается при контакте с инфицированной личностью, для окружающих данная болезнь не представляет никакой угрозы. В первую очередь он начинает проявляться на теле в виде небольшого покраснения и отека, но эти опухлости начинают быстро разрастаться, образуя множество красно-розовых узелков, периодически с белым налетом.

До сих пор специалисты не могут точно определить, по какой именно причине возникает псориаз. По сути это нестандартная реакция организма человека на внешние раздражители, которые способствуют быстрому отмиранию верхнего слоя кожи.

При заболевании деление кожных клеток происходит примерно в 9 раз быстрее, нежели у обычного человека. Если у здорового человека данный цикл составляет 3 недели, тогда у заболевшего будет примерно 4 дня.

Специалисты условно делят недуг на две категории:

  • I тип. Предположительно возникает предпочтительно у молодых людей от 18 до 26 лет, а передается недуг путем наследственных повреждений иммунной системы. Такой тип встречается у 60% людей.
  • II тип. Данным видом чаще заражены люди от 40 лет. Второй тип не передается наследственно и является причиной внешних раздражителей, которые поражают поверхность кожи, а последствия возникают не только на теле, а на ногтях и суставах.

Как выглядит псориаз на лице, фото

Как выглядит псориаз на лице, фото

Псориаз на лице ничем не отличается от этого же недуга на любой части тела. Данное заболевание сопровождается покраснением определенных участков кожи, которое перерастает в большие узелки (пятна) красного, розоватого цвета.

По истечению короткого промежутка времени на пораженных участках появляются серебристые чешуйки, которые легко отпадают при контакте. Кроме лица также часто встречается на спине, задней части головы, руках и ногах, а также местах складок на теле.

Причины возникновения псориаза на лице

По теории специалистов существует 4 варианта возникновения недуга на лице:

  1. Нарушение обмена. У всех больных в организме наблюдается явное нарушение липидного и азотистого обмена, что приводит к повышению количества токсинов в теле. Эта теория подтверждена многими исследованиями, но до сих пор не ясно такие нарушение это причина или последствия псориаза.
  2. Наследственная связь. Переход нестандартной мутации через ДНК.
  3. Аутоиммунные нарушения. Возможно, что недуг возникает из-за повышения концентрации Т-лимфоцитов в организме. Это приводит к воспалению и покраснению кожи, а тело пытается путем отшелушивания избавиться от раздражителя.
  4. Работа системы внутренней секреции. Еще одна теория возникновения недуга из-за нарушения работы щитовидной железы и гипофиза.
Все эти варианты появления болезни имеют место быть, но ни по 1 теории нет полного и аргументированного объяснения. По этой причине заболевание лечат только косвенно, большее внимание уделяя последствиям заболевания и укреплению общего состояния организма и иммунитета.

Стадии и признаки псориаза на лице

Стадии и признаки псориаза на лице

Специалисты выделяют три стадии псориаза на лице:

  1. Регрессивное. Это стадия, на которой заболевание может утихать, периодически полностью исчезая до очередного периода обострения недуга.
  2. Прогрессивное. Состояние, в котором все симптомы ярко выражены.
  3. Стационарное. На данной стадии воспаление и опухлость кожи уменьшается, и вся основная симптоматика слегка утихает.

Основные признаки заболевания – это покраснения, формирования узелков на коже, а также появление серебристых чешуек и сильного зуда.

В целом различают 3 разновидности обострения заболевания:

  • Летний.
  • Зимний.
  • Неопределенный.

Чаще всего наблюдается именно зимний вариант данного заболевания. Такое обострение заставляет клетки кожи активироваться, из-за чего выступает сильное покраснение и возникновение пятен. Они могут варьироваться по размеру от сантиметра в диаметре до ладошки и более.

Псориаз также называют чешуйчатым лишаем по причине появления на пораженных участках серебряных чешуек, которые в свою очередь вызывают сильный зуд. Они легко отстают от кожного покрова, а под ними находится более толстый и прочный слой чешуек.

Часто такие места начинают кровоточить, трескаться или гноиться. Больным с зимним обострением рекомендуется больше находиться на солнце, лучи положительно влияют на заболевание, которое может вовсе исчезнуть на какое-либо время.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

У заболевших летним вариантом все наоборот, на солнце выставлять пораженные участки строго не рекомендуется, поскольку может привести к прогрессированию и разрастанию недуга.

Диагностика заболевания

Диагностировать возникновение болезни можно и самостоятельно. Данное заболевание чаще всего можно встретить на конечностях, спине, лице, задней части головы и ногтях.

Симптомов всего 4 и они очень характерны.

  • Покраснение.
  • Уплотнение пораженных участков кожи.
  • Нетерпимый зуд.
  • Образование серебристых чешуек.
В случае с ногтями также могут появиться ямки красного цвета. Как только подозрение пало на псориаз, следует обратиться за помощью к дерматологу.

Лечение псориаза на лице

Как только появились первые признаки, не следует приниматься за самолечение, а лучше обратиться к специалистам в этой сфере – дерматологам.

Они назначат верное лечение и специальные препараты для облегчения основных последствий заболевания, таких как зуд, покраснение и чрезмерное шелушение кожи. Также есть и народные методы, но прибегать к ним или нет – это дело каждого.

Местная терапия

Данное лечение применяется для легких стадий псориаза. Проводится местная терапия при помощи различных средств по типу Деголя, Дитранола, Ингибитора Кальциневрина и прочих.

Выбор определенного средства происходит посредством решений врача и пациента, а также противопоказаний и наличия аллергических реакций.

На средней стадии заболевания данные препараты также применяются, но уже на высокой в лечение включаются более токсичные вещества терапии.

Пероральные препараты

Пероральные препараты используют на более сложных стадиях псориаза. С этими средствами нужно быть крайне осторожным и использовать их только по назначению врачей, потому что такие таблетки обладают большим количеством побочных явлений и противопоказаний.

Все пероральные препараты делятся на несколько групп:

  • Циклоспорин. Повышает состояние иммунитета, что в свою очередь уменьшает последствия заболевания. Из наиболее частых побочных эффектов – это повышение давления и патология почек.
  • Систематичные глюкокортикостероиды. Главное действие данного препарата – уменьшения воспаления и зуда путем замедления деления кожных клеток. Глюкокортикостероиды редко применяют в лечении по причине целого списка побочных эффектов.
  • Метотрексат. Противовоспалительное средство для уменьшения пятен псориаза. Используют только в небольших количествах, может вызвать усталость организма, снижение аппетита и возникновение расстройства пищеварения.
  • Ретиноиды. Используют данный препарат только в тяжелых случаях заболевания и в случае если другие средства не помогают. Имеет множество побочных эффектов в большинстве для женщин. Потому строго воспрещается рожать менее чем по истечению трех лет после применения ретиноидов.

Физиотерапия

Физиотерапию используют на всех стадиях псориаза, такое лечение имеет минимум побочных эффектов в сравнении с пероральными средствами.

Наиболее часто прибегают к лечению с помощью:

  • ПУВА. Используется данный метод при возникновении псориаза на частях тела с большим количеством волосяного покрова.
  • Ультрафиолетовое излучение. Применение данного метода следует индивидуально обговорить с лечащим врачом, потому что использование ультрафиолета помогает только в зимнем обострении псориаза.
  • Ультразвуковая терапия. Один из наиболее распространенных методов, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Уменьшает воспаление и зуд на коже.
  • Лазеротерапия. Используется для нормализации поверхности кожи и препятствию возникновения новых образований.

Народные методы

Среди народных средств также много вариантов уменьшения последствий псориаза:

  • Пырей – растение семейства Злаки, используют для уменьшения воспаления на коже. Для применения необходимо заварить корни пырея (примерно 500 грамм) в 6-ти литровой емкости в течение нескольких часов. После этого нужно залить полученное средство в теплую ванну и принимать ее по 20 минут 2 раза в неделю.
  • Смесь из двух яиц и одной столовой ложки подсолнечного масла помогут уменьшить последствия легкой степени псориаза. Необходимо хорошо взбить ингредиенты и добавить чайную ложку уксуса. Наносить полученную смесь следует перед сном.
  • Ванны из ореховой скорлупы хорошо подойдут для уменьшения воспалительного процесса на коже и зуда. Нужно почистить пол килограмма орехов, а их скорлупу поместить в 5-ти литровую тару с горячей водой. По истечению 2-3 часов эту жидкость можно залить в теплую ванну и принимать ее по 30 минут несколько раз в неделю.

Уход за кожей лица при псориазе

При псориазе поверхность кожи становится грубой и сухой потому в первую очередь необходимо наносить специализированные смягчающие средства. В период образования бляшек и чешуек нужно стараться не беспокоить данные участки любым механических воздействием.

Во время приема душа необходимо поменьше растягивать кожу или натирать ее. Температура воды не должна превышать 37-38 градусов, а средства личной гигиены нужно подбирать без посторонних запахов. После мытья кожу нужно аккуратно протирать, прижимая его к телу, а не растирая.

Меры профилактики

Профилактика псориаза – это несколько несложных правил, которых следует придерживаться для уменьшения возникновения данного заболевания:

  • Меньше подвергаться стрессовым ситуациям – это негативно влияет на состояние организма.
  • Необходимо уменьшить количество принимаемой жирной и острой еды, а также полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • Свежий воздух и поддержания тела в хорошем состоянии существенно улучшит иммунитет и понизит шанс появления недуга.
  • Использовать лекарственные препараты только по рекомендации врачей.
  • Тщательно следить за состоянием кожи.
  • Носить комфортную одежду из натуральных материалов.
Псориаз – страшное не инфекционное заболевание, вызывающее зуд, покраснение и шелушение кожи. Точные причины возникновения недуга и гарантированные способы его лечения до сих пор полностью не исследованы. Для уменьшения вероятности возникновения псориаза нужно поддерживать здоровый образ жизни и следовать основным правилам профилактики заболевания.

Ссылка на основную публикацию