Причины, симптомы и стадии псориаза на ногах

Псориаз – это страшное заболевание, от которого страдает примерно 3-5% людей от всего населения планеты. В народе данный недуг называют чешуйчатым лишаем из-за его характерной симптоматики.

Псориаз на ногах

Это заболевание может возникнуть практически у каждого и несмотря на популярное мнение оно не передается при контакте с пораженным человеком, а также не представляет угрозы для жизни.

Практически единственная проблема болезни – это эстетическое восприятие, даже на начальных стадиях оно выглядит не очень привлекательно. Псориаз – фото начальной стадии на ногах предоставляет понимание того насколько этот недуг может быть неприятным и непривлекательным.

Причины возникновения псориаза

Псориаз может появиться практически у любого человека, возможных причин для его возникновения большое множество. Врачи и ученые до сих пор не смогли составить полный и единоверный список причин из-за которых появляется болезнь.

Наиболее частые следствия появления псориаза это:

  • Длительный стресс. Из-за постоянного перенесения нервных ситуаций в организме происходит сбой, который приводит к понижению общего состояния организма и иммунной системы человека.
  • Получение по наследству. Существует теория, по которой есть возможность получить заболевание по наследству если у одного из родителей также присутствует данный недуг. Вероятность появления болезни колеблется примерно в 50%.
  • Тяжелое вирусное или инфекционное заболевание. Перенесенный тяжелый недуг может привести к ослаблению иммунной системы, что в свою очередь может привести к появлению псориаза.
  • Любой недуг, который ослабляет иммунную систему человека. Как исходит из причин получения заболевания, любая болезнь, которая понижает общий уровень состояния организма.
  • Микротравмы верхнего слоя кожного покрова. Одна из вероятных причин проявления псориаза – это нестандартная реакция тела человека на какие-либо внешние раздражители. К ним также относятся и различные травмы кожного покрова.

Общие симптомы и признаки

Общие симптомы и признаки

Псориаз может начинаться незаметно и на первых этапах заболевания оно может проявляться только на участках тела, где кожа наиболее тонкая (локти, колени, голова). Достаточно часты случаи возникновения болезни на участках, где проводится механическое, внешнее воздействие, такое как натирание, давление, раздражение и прочее.

В первую очередь человек начинает ощущать несильный зуд, а на пораженных участках появляется покраснение, которые позже начинают слегка выступать над общим уровнем кожного покрова.

Спустя определенный период времени данные места начинают шелушиться, от чего болезнь и получила такое народное наименование.

Через несколько дней пораженные участки покрываются серебристыми чешуйками, образуя большие островки, на которых отпадают данные частицы при контакте с ними.

Как только они отпадают, на их месте образуется легкое кровотечение и язвочки. Всего врачи различают 9 видов псориаза, среди которых 7 могут возникнуть на ногах. Все их различия состоят в цвете покрова бляшек и чешуек, а также выделениям на местах поражения болезнью.

Как выглядит псориаз на ногах, фото, стадии протекания

Развитие и симптоматика псориаза на ногах ничем не отличается от остальных участок тела человека.

Начальная

Начальная

  • Изначально можно даже не заметить первые проявления псориаза.
  • В большинстве случаев основная симптоматика на начальных этапах заболевания – это небольшие участки с покраснениями и несильные зудящие ощущения.
  • Такие места чаще всего встречаются в районе коленей, пальцев ног и щиколотки.

Прогрессирующая

Прогрессирующая

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Это по сути начало псориаза, поскольку начальную стадию очень сложно диагностировать и обычно она проходит почти незаметно для забеливаемого.
  • На прогрессирующем этапе появляются небольшая сыпь, а пораженные участки возвышаются над кожным покровом.
  • На вершине каждого образования на теле можно заметить серебряные чешуйки.
  • В случае осложнения они также могут намокать или кровоточить.

Стационарная

Стационарная

  • На этой стадии нарастание заболевания замедляется, но при этом лечение также не происходит.
  • Кожа на пораженных участках постоянно высушена и покрывается новыми чешуйками если предыдущие были осыпаны.
  • Во время стационарного периода все воспаление на коже спадает, оставляя только сухие узелки.

Регрессирующая

Регрессирующая

  • Регрессирующая стадия – это период, в который заболевание почти проходит, однако это лишь визуальных эффект.
  • На самом деле псориаз невозможно вылечить.
  • В это время на пораженных участках кожи начинает пропадать сыпь, а на их местах остается слегка заметная депигментация кожи.

Лечение псориаза на ногах

Полностью вылечить псориаз невозможно, но можно существенно облегчить жизнь заболевшему. Если заболевание было выявлено на начальной стадии скорее всего врачи пропишут специальные средства для профилактики недуга. Непосредственное лечение и поддержание состояния человека с псориазом проводиться при помощи приема специализированных лекарственных средств и физиотерапии.

Системные препараты

Системные препараты – это основа лечения и профилактики псориаза. Наиболее часто применимые средства в таком случае это: кальций хлорид или кальций глюконат, а также любые лечащие препараты, которые повышают общее состояние организма и иммунной системы человека.

Местное лечение

Также больным людям с псориазом прописывают применение специальных мазей и кремов, которые обладают противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, самые популярные препараты:

  • Целестодерм.
  • Момат.
  • Гидрокортизон.
  • Локоид.
  • Тридерм.
  • Адвантан.
  • Триакорт.
  • Синафлан.

Физиотерапия

Еще один распространенный метод борьбы с псориазом.

К физиотерапии относят:

  • Криотерапию. Посредством низких температур воздействуют на пораженные участки тела.
  • Ультрафиолетовое излучение. Суть данного метода заключается в кратких процедурах ультрафиолетового излучения.
  • Плазмаферез. Процедура по очищению крови.

Народная медицина

Существует много народных методов по борьбе с псориазом, однако врачи и ученые настойчиво не рекомендуют прибегать к таким способам.

Однако есть безвредные методы профилактики данного заболевания и погашения ее неприятных симптомов:

  1. Отвар из пырея. Для приготовления настойки необходимо взять корни растения и заполнить ими литровую тару, после чего высыпать в кастрюлю с 6 литрами кипятка, после чего плотно накрыть крышкой. Отвар должен настаиваться в течение 2-3 часов, после прошедшего времени его нужно закипятить, после чего можно добавлять в ванну. Купание в воде с этим отваром 2 раза в неделю поможет избавиться от сильного воспалительного процесса на коже.
  2. Смесь из яиц. Данный рецепт можно применять только на первичной стадии псориаза. Для приготовления смеси необходимо взять 2 куриных яйца, ст. ложку растительного масла и половину ст. ложки уксуса. Все компоненты следует хорошенько перемешать, а использовать путем легкого втирания в пораженные участки тела.
Псориаз – это кожное заболевание, которое может возникнуть практически у каждого человека на планете вследствие понижения иммунной системы. Вылечить эту болезнь невозможно, но способствовать легкому его протеканию и профилактике осложнений можно следуя лечению. Пораженные люди говорят о том что псориаз – это не заболевание, а стиль жизни.

Ссылка на основную публикацию