Почему возникает кератоз кожи, как лечить заболевание?

Кератоз кожи – доброкачественная опухоль, возникающая чаще у людей старше 40 лет по различным причинам. Кератома может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Следует обратиться к врачу сразу после обнаружения кожного заболевания.

Что такое кератоз кожи?

Что такое кератоз кожи?

Кератоз – кожное заболевание, характеризующееся утолщением рогового слоя. Кератомой страдают люди от 40 лет. Чаще – от 55 до 68 лет (пик кожной болезни). Опухоль появляется как у мужчин, так и у женщин. Может исчезнуть без лечения.

Клетки кератомы идентичны со злокачественными – важно при обнаружении любых признаков заболевания обратиться за консультацией к лечащему врачу. При своевременном лечении снижается риск роста опухоли, предотвращается появление зуда и кровоточащих трещин.

Как выглядит кератоз кожи, фото

Как выглядит кератоз кожи, фото

Доброкачественное новообразование выглядит как одно или несколько темных пятен. Имеет форму нароста или бляшки с сухой коркой на поверхности. Иногда верхний слой шелушится.

Проявляется кератоз поэтапно:

  • появляются пятна, по виду напоминающие веснушки, желтого или коричневого оттенка;
  • затем они темнеют;
  • после – отвердевают, а верхний слой дермы начинает шелушиться;
  • увеличивается размер опухоли до 2 см;
  • образуется корка (со временем начнет трескаться и кровоточить);
  • пятна приподнимаются над кожей, становятся выпуклыми.
На первых двух этапах человек может не заметить появления пятен. Чаще к врачу обращаются с жалобами на зуд и боль, когда на опухоли образовалась корка. Из-за зуда человек непроизвольно начнет расчесывать верхний слой кожи. Со временем он начнет кровоточить. На последних стадиях кератоз сложно вылечить. Чаще опухоль приходится удалять хирургическим путем.

Причины появления кератомы

Кератоз кожи образуется по разным причинам. Самая распространенная – возраст. У пожилых людей клетки начинают меняться – шанс появления кератомы возрастает.

Также на возникновение кожного заболевания влияют ультрафиолетовые лучи – они меняют реакцию дермы. Длительные прогулки под палящим солнцем могут спровоцировать развитие кератоза кожи, образования пятен.

Из-за воздействия УФ лучей на эпидермис усиливается выработка пигмента. Затем происходит кератинизация дермы (отмирание клеток). Другая причина появления кератоза кожи – нарушенная работа защитной функции иммунной системы.

Факторы, провоцирующие данное заболевание:

  1. Патологии метаболизма (нарушение обмена веществ).
  2. Дефицит витамина A.
  3. Трение одежды.
  4. Долгий прием антибиотиков.
  5. Воздействие на кожу химическими кислотами.
  6. Накопление кератина (твердого белка).
  7. Сбой в выработке гормонов (чаще у женщин).

Кератин защищает дерму от инфекции и вредных веществ. При его переизбытке кератин закупоривает поры, блокируя открытие волосяного фолликула. Причиной накапливания твердого белка может быть генетическая болезнь или дерматит.

Заболевания приобретенного характера:

  • профессиональное – причина появления – воздействие химических и физических факторов на кожу (трудовая деятельность);
  • симптоматическое – нарушение деятельности нервной и эндокринной систем;
  • параонкологическое – причиной возникновения является наличие злокачественной опухоли в организме;
  • инфекционное – из-за нехватки витаминов и венерических болезней (сифилис, ВИЧ, гонорея).
Каждая из этой формы лечится по-своему и обладает своими особенностями.

Классификация и симптомы кератоза кожи

Кожное заболевание проявляет себя по признакам: разрушение верхнего слоя дермы, появление кровоточащих трещин, шелушение, зуд, боль, образование уплотнений на ладонях и подошвах, также на лице и других частях тела.

Существует несколько видов кератоза. У каждого человека он проявляет себя по-разному. Узнать вид заболевания можно лишь после сдачи анализов, опираясь на результат исследования.

Фолликулярный

Фолликулярный

При данном виде кератоза на коже образуются узлы с ровными четкими гранями. Их размер не более полутора сантиметров. Цвет розовый или бледно-желтый (телесный).

Фолликулярная кератома отличается от других наличием бугорков на коже, неровной поверхностью. Узлы слегка приподняты. В центре каждого есть небольшое углубление, чуть глубже – корень основания или чешуйка серого цвета.

Чаще этот вид болезни проявляется на лице (щеки, губы, область вокруг носа), голове. Реже – на ладонях, ногах и других частях тела.

Актинический

Актинический

Для данного вида характерна неровная шероховатость пятна. Спустя несколько дней (недель) образование превращается в грубую чешую. Цвет – красный, коричневый. Пятна появляются по одному, на приличном расстоянии друг от друга. Размер – не более 2 см. Со временем приподнимаются над кожей, образуя наросты.

В росте кератоз увеличивается медленно. Зуд и шелушение отсутствует. Пятно может исчезнуть и появиться снова при любом механическом действии.

Чаще возникает в зоне декольте, на шее и лице. Доставляет много неудобств из-за внешнего вида. Причина появления актинического кератоза – длительные прогулки под палящим солнцем. Из-за этого кожа начинает стареть и уплотняться. Поры сужаются, и вскоре дерма на ощупь начнет напоминать наждачную бумагу.

В 70 процентах актинический кератоз может перерасти в рак кожи. При малейшем проявлении болезни следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Себорейный

Себорейный

Для данного вида характерен медленный рост пятен. Они имеют желтый цвет. В диаметре достигают не более 3 см. На верхнем слое дермы появляются коросты (инфекционное поражение кожи).

Спустя время себорейный кератоз становится многослойным. На поверхности образуется сальная корка. Появляются глубокие трещины, а пятна меняют цвет на коричневый или даже черный.

Чаще появляется на груди, голове, спине. Иногда – на лице. Этот вид заболевания самый частый из всех (особенно у людей старше 50-ти).

Ладонная и подошвенная кератодермия

Ладонная и подошвенная кератодермия

Особенность ладонной и подошвенной кератодермии – образование одинаковых желтых (реже – коричневых) образований с пояском покраснения вокруг. Появляется на ладонях и пятках.

Впервые проявляется в детстве, с годами болезнь прогрессирует. Верхний слой покрывается трещинами, которые позже начнут болеть и кровоточить. Кератодермия со временем «перепрыгнет» на локти, колени и тыльную сторону кистей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Старческий кератоз

Старческий кератоз

Чаще данный вид перерастает в злокачественную опухоль (рак кожи). Старческий кератоз преследует людей от 50 до 70 лет. Вид сухих, или наоборот – жирных бляшек. Форма – плоская. Цвет – коричневато-желтый. Диаметр – не более 2 см.

Чаще старческий кератоз путают с бородавками. Он появляется на лице, шее и руках. Реже – на закрытых зонах кожи. Кератома может не беспокоить больного несколько лет, а затем возможно появление зуда. Очень редко образуются кровоточащие бляшки, которые в будущем придется удалить хирургическим путем, пока опухоль не переросла в злокачественную.

Методы диагностики

Лечить кератоз кожи обязан только опытный специалист-дерматолог. При появлении малейших симптомов заболевания важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Кератоз долго лечится, дополнительно пациент должен соблюдать диету с изобилием жиров и витаминов. Также самостоятельно в домашних условиях наносить на опухоль прописанную дерматологом лечебную мазь.

Метод лечения выбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая его анализы, характеристику болезни, общее состояние больного. Но перед этим дерматолог должен решить, как эффективнее бороться с видом кератоза, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Заболевание важно правильно диагностировать, также узнать сложность, вид и локализацию. Выделяют три метода диагностики:

  1. Биопсия (взятие материала для гистологического исследования).
  2. Гистология (изучение тканей человеческого организма).
  3. Стандартный осмотр покровов.

Только после диагностики дерматолог подберет индивидуальное для каждого пациента и правильное лечение.

Способы лечения кератоза

Методов удалить кератоз немного.

Среди них выделяют такие способы:

  • хирургический;
  • лазерный;
  • медикаментозный;
  • облучение;
  • криотерапия (лечение холодом).
В запущенных случаях чаще выбирают лазерное или хирургическое удаление кератомы. При начальных стадиях болезнь можно вылечить медикаментозным путем. Иногда пользуются народными средствами, и в некоторых случаях они оказываются эффективнее лекарств.

Медикаментозное лечение

К данному виду лечения относят удаление лазером, введение в организм антибиотиков, нанесение лекарственных мазей на пораженные участки кожи, иссечение опухоли под анестезией.

Себорейный вид лечится криохирургией (замораживание жидким азотом), удалением с помощью лазера, нанесением фторурациловой (противоопухолевой) мази. Старческий – лазером, электрокоагуляцией (выжигание), хирургическим вмешательством, замораживанием.

Солнечный – с помощью жидкого азота, лазера, мазей. Фолликулярный – выжиганием, скальпелем. Кожный рог – хирургическим удалением, лазерным, также радиоволновым воздействием.

Цель медикаментозного лечения – предотвращение радикальных методов удаления опухоли.

Терапевтические лекарства уменьшают симптомы кератоза, но не избавляют от заболевания:

  1. Чтобы смягчить ороговевший слой кожи, применяют средства с мочевиной (от 15 до 30%). Это Акерат, Уреатоп, Кератозан.
  2. Медикаменты для консервативного лечения: Диклофенак (гель, 3%), Эфудекс (крем), Фторурацил.
  3. Для кератоза, появившегося на голове (волосяном покрове), разработали шампуни.
  4. Для перорального приема выписывают препараты, которые замедляют рост опухоли, также витамины A, B, C.

Дополнительно проводят курсы физиотерапии.

Удаление кератозов

После проведения всех необходимых анализов, врач-дерматолог (чаще в запущенных случаях и личных особенностях организма пациента) принимает решение удалить новообразование хирургическим путем.

Среди них выделяют:

  • Электрокоагуляция (воздействие на опухоль электрическим током). Эффективна только в случае себорейного кератоза. После могут остаться шрамы (при неправильном выполнении операции). По сравнению с другими методами, процедура занимает больше времени.
  • Криохирургия (замораживание с помощью жидкого азота). Предотвращает появление новых опухолей. После процедуры кожа становится чище, ороговевший слой сглаживается. Операция безболезненна.
  • Испарение лазером (абляций). Удаляют таким методом чаще себорейный кератоз. Используют разные лазеры, в зависимости от стадии заболевания.
  • Соскоб эпидермиса с помощью кюретажа (инструмента). Иногда операция проводится в комплексе с криохирургией или электрокоагуляцией. Лечит мелкие и плоские пятна.
Каждый из методов эффективно борется с кератозом. Главное – узнать вид болезни, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант удаления опухоли.

Народные средства

Народная медицина может быть так же эффективна, как и медикаментозное лечение.

Она поможет избавиться от симптомов кератоза, также полностью вылечить его:

  1. Уксусом залить шелуху репчатого лука. Накрыть банку и убрать в темное место на 2 недели. После – процедить и накладывать на опухоль вымоченные в уксусно-луковом настое примочки. Курс – 10 дней. Первая примочка кладется на кожу не более получаса. По истечению суток время процедуры увеличивается на 15 минут. С каждым днем – все больше. На 10 день лечения длительность процедуры не должна превышать 3 часа.
  2. Листья алоэ разрезаются вдоль и накладываются на опухолевые участки. Сверху необходимо плотно накрыть марлевой повязкой и оставить на 10 часов. Чаще повязку кладут на ночь. По истечению времени протереть ороговевшую поверхность салициловым спиртом. Курс неограничен.
  3. Деготь и сливочное масло смешать в пропорциях 1:1. Мазь наносится на пораженные участки на ночь и закрывается повязкой.
  4. Листья и цветки репейника залить кипятком и дать настояться 10 часов в темном месте. Отвары используют для промывания и примочек.
  5. Прием витаминов и минералов поможет восстановить клетки. В рацион следует включить масла холодного отжима (орехи грецкие и кедровые, облепиховое, амарантовое). Во время заболевания жареное, мучное, сладкое и острое из рациона необходимо вычеркнуть.
  6. Если актинический кератоз протекает безболезненно, его возможно вылечить с помощью примочек из масла облепихи, также чесночной каши с добавлением меда. Можно применять кашу сырого картофеля.
Народные средства эффективны, особенно при своевременном обнаружении кератоза кожи. Они предотвратят образование кровавых корочек на эпидермисе, и устранят зуд. Также сгладят кожу, уберут неровности и шероховатости.

Меры профилактики

Меры профилактики

К профилактическим мерам относят:

  1. Отказ от походов в солярий.
  2. Поддержка иммунитета, дополнительный прием всех необходимых витаминов.
  3. Правильное питание.
  4. Защита от химических средств (чаще попадают в организм через бытовые моющие вещества).
  5. Избегание ультрафиолетовых лучей.
  6. Использование солнцезащитных кремов.

Для людей, чья трудовая деятельность связана с улицей (особенно под палящим солнцем в летний сезон), важно не забывать о защите кожи. Перед работой каждый день следует наносить солнцезащитное средство (уровень защиты выше 30). При возможности лучше уходить в тень.

Дополнительно (особенно в зимнюю пору года) пить витамины и чай с лимоном. Мыть посуду и убирать квартиру лучше в защитных перчатках.

Организм нуждается в постоянном контроле и защите. Кожа также требует ухода и дополнительной защиты. Некоторые новообразования кажутся незначительными, они не беспокоят, не чешутся и не увеличиваются в размерах. Но доброкачественная опухоль всегда может перерасти в раковую.

Лучше своевременно обратиться к врачу и избавиться от кератоза. Иначе, в запущенных случаях лечение медикаментозным методом не исправит ситуацию, и понадобится вмешательство хирурга-онколога.

Ссылка на основную публикацию