Как выглядит и как лечить начальную стадию базалиомы?

Нередко на коже у человека появляются пятна и прыщики. В большинстве случаев они проходят без тяжелых последствий. Но бывают ситуации, когда эти прыщики и воспаления являются сигналом бедствия в организме.

базалиома

К таким ситуациям можно отнести такое заболевание, как базалиома – одно из самых часто встречаемых онкологических заболеваний. Ниже будет рассказано о том, что это за патология, как она лечиться, и можно ли ее избежать.

Что такое базалиома?

Базалиома (или базальноклеточная карцинома) – это злокачественное новообразование, развивающееся из базального слоя эпидермиса. Другими словами, данная патология представляет собой одну из вариаций рака кожи.

Поражает базалиома преимущественно лиц пожилого возраста, однако может наблюдаться у детей. Больше всего данному заболеванию подвержены люди с бледной кожей, не склонной к загару. Наиболее типичными местами локализации являются крылья носа, носогубный треугольник, шея, волосистая часть головы.

Одна из характерных особенностей патологии состоит в длительном прогрессировании болезни. Зачастую переход базалиомы из начальной стадии в четвертую занимает 10-15 лет. Кроме того, данный вид рака кожи не вызывает метастазы, но может распространяться на другие органы. Частота встречаемости у женщин и мужчин одинаковая.

Как выглядит образование на начальной стадии, фото

Как выглядит образование на начальной стадии, фото

В самом начале болезни базалиома имеет вид небольшого красного пятна или безболезненного узелка на коже. Затем образование начинает увеличиваться в размерах, шелушиться и покрываться язвами. Со временем опухоль принимает вид бляшки, покрытой чешуйками и шелушениями.

Причины образования

Наиболее распространенными причинами болезни являются:

  • частое и длительное пребывание под открытыми лучами солнца;
  • постоянное повреждение одного и того же участка кожи;
  • низкий иммунитет;
  • регулярное воздействие токсических веществ;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • отягощенная наследственность (ранее были случаи рака кожи у кровных родственников);
  • кроме того, риск развития онкологии повышает наличие большого количества родинок и веснушек.

Как определить базалиому на начальной стадии, ее симптомы

Симптомы заболевания зависят от стадии и вида:

  • К наиболее явственным признакам относится появление красного или розового узелка в месте типичном для локализации базалиомы.
  • В начале болезни узелок имеет небольшой размер и не вызывает дискомфорта.
  • Кроме того, рядом с узелком могут появиться новые образования, которые со временем объединяются в одну бляшку.
  • Данная бляшка начинает покрываться язвами, кровоточить и вызывать болезненные ощущения.
  • Сосуды в пораженной области деформируются и вызывают появление на поверхности кожи петехий (сосудистых звездочек).
  • Далее бляшка переходит в стадию рубцевания.

Чем опасна базалиома и нужно ли ее удалять?

Чем опасна базалиома и нужно ли ее удалять?

Главная опасность базалиомы заключается в том, что она может стать причиной летального исхода. Данная патология прогрессирует очень медленно, однако без медицинского вмешательства выздоровление невозможно.

Одной из характерных особенностей базалиомы является ее способность прорастать глубоко в ткани, мышцы и даже в кости. А это в свою очередь вызывает разрушение тканей и мышц, деформацию скелета. Все эти последствия являются достаточным основанием для удаления базалиомы.

При появлении подозрительного, длительно не проходящего прыщика или язвы, рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу. Ни в коем случае нельзя расковыривать, выдавливать и прижигать данное образование в домашних условиях, т. к. это вызовет быстрое прогрессирование болезни.

Виды и стадии заболевания

Виды и стадии заболевания

Для данной патологии характерна следующая классификация клинических форм:

  1. Узелково-язвенная форма – наиболее типичные места локализации – уголок глаза, веко.Диаметр опухоли составляет 5мм-3см. На ранней стадии заболевания на коже появляется небольшой узелок красного цвета. Поверхность новообразования может блестеть или, наоборот, иметь матовый вид. С течением времени узелок превращается в язву, покрытую жирным налетом. На поверхности язвы ярко выделяется сосудистая сетка. Далее язва покрывается коркой и приобретает вид плотного валика. Главная опасность этой формы базалиомы заключается в том, что она глубоко прорастает в соседние ткани и вызывает их разрушение.
  2. Рубцово-атрофическая форма. Данная форма является следствием развития узелково-язвенной базалиомы. В этом случае язва в центре рубцуется, а по краям продолжает расти.
  3. Прободающая форма – встречается достаточно редко.Чаще всего развивается в месте рубцов и ожогов, которые подвержены частой травматизации. По своим клиническим признакам похожа на узелковую форму.
  4. Нодулярная форма. Отличается от остальных форм тем, что не прорастает в глубину тканей. Имеет вид плотного шарика с ярко выраженными сосудами на поверхности.
  5. Пигментная форма. Протекает также, как узелковая. Ее отличие состоит в том, что новообразование и кожа вокруг него имеют темно-коричневый цвет. Быстро прогрессирует.
  6. Склеродермическая форма – первым признаком болезни становится появление узелка небольшого размера. Вскоре узелок приобретает вид плоской сосудистой бляшки. В запущенных случаях бляшка изъязвляется и кровоточит.
  7. Педжетоидная форма – в этом случае поражаются закрытые участки кожи. Для этой формы базалиомы свойственно появление красных или бледно-розовых многочисленных пятен. Края пятен несколько возвышаются над поверхностью кожи, а диаметр составляет 5 см. Второе название данной формы рака кожи – плоская поверхностная базалиома. Эта патология развивается десятки лет и имеет доброкачественное течение.
  8. Бородавчатая форма. Типичная локализация узелка – веко и уголки глаза. Образование очень плотное, внешне похоже на цветную капусту и имеет розовый цвет.
  9. На волосистой части головы также может развиться базалиома. Такая форма заболевания носит название опухоль Шпиглера. На поверхности головы появляются фиолетовые узелки шарообразного вида. Диаметр узелков составляет 1-15 см. Характеризуется медленным ростом.

В зависимости от запущенности патологии выделяют стадии базалиомы:

  • начальная стадия – появление узелка на коже. Размер узелка не больше 2 см;
  • развернутая стадия – новообразование покрывается язвами и не превышает 5 см;
  • терминальная стадия – размер новообразования превышает 10 см, опухоль прорастает в ткани и поражает мышцы, кости и хрящи.

Методы диагностики

Методы диагностики

В процессе диагностики важно дифференцировать базалиому от других заболеваний. Данная патология имеет схожие симптомы с такими болезнями, как псориаз, микроспория, системная красная волчанка и меланома.

Как проводится диагностика?

  1. Врач-онколог или дерматолог соберет анамнез болезни, выслушает жалобы пациента.
  2. Далее будут назначены гистологическое и цитологическое исследования. Для этого будет сделан соскоб с поверхности опухоли.
  3. В некоторых случаях назначается биопсия лимфатических узлов.

Лечение базалиомы

В подборе методов лечения большую роль играют форма и стадия патологии.

К наиболее распространенным способам терапии на ранних стадиях относятся:

  • лучевая терапия — облучение рентгеновскими лучами;
  • электрокоагуляция – прижигание и последующее разрушение образования с помощью специального инструментария;
  • лазерная терапия – разрушение опухоли методом облучения лазером;
  • криодеструкция – разрушение опухоли посредством жидкого азота;
  • фототерапия – удаление опухоли с помощью ярких вспышек света. Предварительно в организм пациента вводится фотосенсибилизирующее вещество;
  • химиотерапия – данный метод заключается в нанесении на новообразование мазей, содержащих особые вещества, разрушающие опухоль;
  • хирургическое удаление базалиомы.

При глубоком прорастании базалиомы, наличии крупных образований и в случаях рецидива проводятся следующие методы лечения:

  • иссечение опухоли под микроскопом;
  • комбинированный метод лечения. Данный способ заключается в сочетании лучевой терапии и хирургическом удалении образования.

Возможный рецидив после удаления

Вероятность рецидива заболевания повышается в случае запущенной или невылеченной до конца патологии. Риск повторного развития заболевания составляет 25%.

Прогноз

На ранних стадиях прогноз благоприятный. При локальном расположении новообразований базалиома полностью излечима.

В тяжелых случаях патология тяжело поддается лечению из-за присоединяющихся инфекций.Однако при грамотном лечении можно добиться выздоровления.

Базалиома – не приговор, однако не стоит откладывать визит к специалисту при подозрении на эту болезнь.

Также необходимо обратить внимание на рекомендации, снижающие риск развития рака кожи:

  • не стоит долго пребывать на солнце и злоупотреблять загаром. От солнечных лучей кожу надо защищать с помощью SPF-кремов;
  • нужно бережно относиться к старым рубцам, не допускать их повторного травмирования;
  • по возможности исключить воздействие токсических веществ. При работе с канцерогенными веществами следует носить защитную одежду;
  • вовремя пролечивать все кожные болезни.
Соблюдение этих простых мер предосторожности поможет сохранить здоровье и красоту кожи.

Виктория Чехова
Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.
Оцените автора
Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector